ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У БН-1200 коэффициент воспроизводства обещает быть больше 1, так что должно срастись.
и загрязнение растёт с каждым.
Поподробней пожалуйста, а то мужики то не знают и развивают замкнутый ядерный цикл.
В быстрых картина получше (там по крайней мере Pu-240 как-то делится), но проблема ухудшения качества плутония с ростом числа циклов всё равно имеет место. Кроме того не ясно что делать с малыми актиноидами (нептуний, америций, кюрий). Их можно добавлять в топливо и выжигать, но это ухудшает нейтронный баланс и очень осложняет обращение с таким топливом.
там по крайней мере Pu-240 как-то делится
нептуний, америций, кюрий)
Собственно основная причина развития быстрых реакторов, это как раз уничтожение малых актинидов.
А в чем собственно разница при делении перечисленного, и урана 238? Четные изотопы вроде как деляться быстрыми нейтронами, либо превращаются в нечетные.
Цитата: pkl от 12 Июн 2016 [15:59:39]У БН-1200 коэффициент воспроизводства обещает быть больше 1, так что должно срастись.С нитридным топливом (оно пока находится лишь на стадии эксперимента). С оксидным - меньше.
Там есть такие изотопы, которые имеют тенденцию очень долго не переходить в нечётные. Скажем Pu-242
Из-за этого МОX в реакторах на тепловых нейтронах вообще используют обычно однократно. В быстрых картина получше (там по крайней мере Pu-240 как-то делится), но проблема ухудшения качества плутония с ростом числа циклов всё равно имеет место. Кроме того не ясно что делать с малыми актиноидами (нептуний, америций, кюрий). Их можно добавлять в топливо и выжигать, но это ухудшает нейтронный баланс и очень осложняет обращение с таким топливом. Или складировать, перспектива чего тоже никого не радует.
Вроде бы запущенный БН-800 тоже ограничен договорами, а БН-1200 - нет, соответственно будет иметь урановый бланкет и КВ>1
Не относится ли все вышесказанное к MOX-топливу и легководным тепловым реакторам?
Магний же используют для получения титана, разве нет? А титан много где нужен. Его, наверное, и для получения кремния можно применять.
Магний да хотя бы для генерации водорода.
У БН-1200 коэффициент воспроизводства обещает быть больше 1, так что должно срастись.Не хотите - как хотите. Я просто хотел сказать, что газодиффузионное обогащение урана энергетически страшно расточительно. Читал, в конце 40-х в СССР до 1/4 всей вырабатываемой энергии шло на атомный проект. Пока центрифуги не освоили. Параметры энергосистемы Урала были засекречены, т.к. зная объём вырабатываемой энергии, несложно посчитать количество получаемых делящихся элементов.
Какое еще загрязнение растет? Поподробней пожалуйста, а то мужики то не знают и развивают замкнутый ядерный цикл.
Цитата: crazy_terraformer от 11 Июн 2016 [21:49:02]Магний да хотя бы для генерации водорода.Кхе-кхе....Таки уважаемые жумают что булки растут прямо на деревьях...Из морскойц воды в лучшем случае можно добыть либо хлорид , либо судьфат магния , а от них до магния - как до киева раком..
Цитата: ВадимZero от 13 Июн 2016 [15:16:39]Какое еще загрязнение растет? Поподробней пожалуйста, а то мужики то не знают и развивают замкнутый ядерный цикл.Жидкие отходы...Да и радиоцезий с радиостронцием после кажодого оборота будут увеличиваться и увеличиваться - они ведь основные долгоживущие осколки
Вы, уважаемый многое сами себе надумали. Я прекрасно знаю, что после получения солей магния его придётся из них восстанавливать. Металлический магний может послужить посредником для получения водорода в водородной энергетике и машинах на водородном топливе, т.к. при его использовании не нужны термостатированные баллоны и криогенные мощности, только нужна вода. А полученный гидроксид магния можно восстановить снова.Mg+2H2O->Mg(OH)2+H2
Кроме того, чтобы превратить оксид магния обратно в магний помимо электроэнергии ещё нужен кокс. Т.е. магний получают электролизом хлорида, а хлорид из оксида получают по схеме:MgO + C + Cl2 = MgCl2 + COС учётом этого такая схема вообще теряет всякий смысл.Хотя... Для алюминия нечто подобное действительно обсуждается (но там тоже проблема со сравнительно низкой энергетической эффективностью такого цикла).
Цитата: mbrane от 14 Июн 2016 [21:02:11]Цитата: crazy_terraformer от 11 Июн 2016 [21:49:02]Магний да хотя бы для генерации водорода.Кхе-кхе....Таки уважаемые жумают что булки растут прямо на деревьях...Из морскойц воды в лучшем случае можно добыть либо хлорид , либо судьфат магния , а от них до магния - как до киева раком..Вы, уважаемый многое сами себе надумали. Я прекрасно знаю, что после получения солей магния его придётся из них восстанавливать. Металлический магний может послужить посредником для получения водорода в водородной энергетике и машинах на водородном топливе, т.к. при его использовании не нужны термостатированные баллоны и криогенные мощности, только нужна вода. А полученный гидроксид магния можно восстановить снова.Mg+2H2O->Mg(OH)2+H2Гидрид магния — один из наиболее ёмких аккумуляторов водорода, применяемых для его хранения.MgH2+2H2O->Mg(OH)2+2H2
Лучше ездить на аккумуляторах, чем на водороде --- больше вероятность доехать.....