A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1359942 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Так что вы свои установленные виноваты смело делите на 5 для сравнения с угольной энергетикой с киум 60%.
Зачем гиговаты делить?

Затем что установка не работает на пиковой мощности круглый год

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
Тут вот уважаемый умный дядька взял да и посчитал потенциал мировой ветроэнергетики.http://www.theoildrum.com/node/8322 И получилось у него весь потенциал в 1 ТВт, а энергогопторебление сейчас 17 ТВт. Итого 6% в максимуме. И это без учета строительства новой определяющей инфраструктуры, и резервных мощностей,и прочих общественных и экологических проблем, климатических проблем....eще столько же займет солнце( правда там совсем все печально desertec похоронен)... Итого ну еще процентов 10 гидроэнергетика, там потенциал уже совсем исчерпан.Итого 70-75% заменить можно только пустыми мечтаниями о халяве.
И когда это вы умудрились солнечную энергетику похоронить?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Ну а чем ЛЭП и железные дороги проще охранять? Так же могут найтись дебилы, которые будут откручивать болты. Имхо - это надуманная проблема.

Насчет будущего развития атомной энергетики о котором говорится в этой теме есть большие сомнения. Да развивающиеся страны вроде Китая и Индии продолжают бурное развитие атомных программ, но даже они не могут компенсировать падение интереса к АЭС.

К примеру взгляните на мировую выработку электроэнергии на АЭС с 1965 по 2011 годы:

В 2006 году был достигнут максимум выработки электричества на АЭС в мире, и последние 5 лет явная тенденция падения выработки атомного электричества. Очевидно в мире закрывается больше АЭС, чем строится новых.

Есть такой человек Michael Dittmar, живет себе в Швейцарии, работает в ЦЕРН, пописывает в бложик...А о чем пописывает - а пописывает он об мирном атоме. В частности об обеспеченности сырьем АЭС....А тут оказался нюанс...Современные АЭС водяные и используют 235 уран, а 238 коего 99,2% в полученном уране идет  в отдал- америке вона ничего умнее не нашли как использовать его в качестве сердечника в снарядов.Реакторы БН только в перспективе уже 50 лет....Но и это не самое главное....Как показывают источники своего рентабельного сырья ни в одной из стран с развитой ядерной энергетикой нет - ни в германии, ни в штатах ни в японии.Франция добывает в бывших колониях но и там добыча падает.А потом если посмотреть добычу, то оказывается что нефтяная монополия опек рядом не стояла.....70 добычи и запасов в 10 месторождениях, причем сильнейшее мировое месторождение имеет концетрацию урана 0.05% и уран в Олимпиской самое добывают, только в качестве дополнения к добыче меди и золота....Урана -235 как и нефти на 50-60 лет

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А это опасность для ЛЮБЫХ электростанций и промышленности....

Ну так дело в том, что только в случае АЭС и хранилища радиоактивных отходов последствия будут иметь поистине глобальный масштаб. Даже в случае химического завода опасность на много порядков меньше.
Глобальность проблем как показал опыт чернобыля и фукусимы сильно приувеличена

Q

• Гость
Конечно, "взрывного" роста никто и не ждёт. Хотя бы потому что потребностей таких уже нет.
Потребление энергии в мире не особенно и растёт.

Подушевое среднее значит вырастет. А общее население в расчёт не берётся что-ли. Общее население планеты вырастет как минимум ещё в двое от нынешнего.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Очевидно в мире закрывается больше АЭС, чем строится новых.
Это прямое следствие застоя в атомной энергетике после чернобыльской аварии. Слишком долго не строили новых АЭС, потому старых слишком много, которые закрываються.

Чепуха....Никто ничего не закрывает по причинам окончания расчетного срока эксплуатации. Проводят несметные мероприятия и продлевают срок эксплуатации, где возможно. С РБМК не повезло - карма у них плохая, поэтому их закроют при плановой сроке эксплуатации.А так срок эксплуатации в 40 лет вероятно норма.В штатах есть прецедент в 50 лет и рассматривается возможность до 80

Q

• Гость
Да я предоставлял прогнозный график ввода блоков в России. У нас будет огромный рост ввода. Проблема если и будет с АЭС то только по топливу. И съёжится эта отрасль только из-за нехватки топлива. СЭС - хорошее дело, но батарей соответствующих не будет никогда.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Так что вы свои установленные виноваты смело делите на 5 для сравнения с угольной энергетикой с киум 60%.
Зачем гиговаты делить?

И что?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Прогнозные оценки, дающиеся в МАГАТЭ по масштабам развития атомной энергетики, следующие:

оптимистический прогноз - суммарный атомный парк возрастёт от 372,2 ГВт(эл.) в 2007 году до 747,5 ГВт(эл.) в 2030 году;
пессимистический прогноз - суммарный атомный парк возрастёт от 372,2 ГВт(эл.) в 2007 году до 473,2 ГВт(эл.) в 2030 году.
http://www.atominfo.ru/news/air6087.htm

Без обид, но МАГАТЭ - тот еще источник достоверной информации. Де факто - сборище международных синекурных бездельников, которые заседают/шляются по Миру с "инспекциями" и абсолютно ни за что реально не отвечают. Только рекомендации издают.

Ну агентство АБС,которое вы представляете конечно куда более авторитетный источник информации......

ЗЫ

Вы кстати уже построили компьютер без затрат энергии на вычисления...А то могу тут еще пару ссылок и теоретических и эксперементальных скинуть по проблемам тепла, вычислений, ии mosfet устройств

Q

• Гость
Мне интересно, что будет с транспортом когда кончится нефть и газ. Видимо, начнётся бурное развитие общественного. Например, маглев.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Чепуха....Никто ничего не закрывает по причинам окончания расчетного срока эксплуатации.
Есть еще и не расчетный, а реально достижимый. Будете спорить, что продолжительное отсутствие ввода новых мощностей АЭС, не влияет на нынешний энергобаланс мощностей?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Мне интересно, что будет с транспортом когда кончится нефть и газ. Видимо, начнётся бурное развитие общественного. Например, маглев.
Скорей частный транспорт умрет...Я только за

Q

• Гость
Ну собственно в моём посте и заложена мысль про смерть частного.

Из википедии:

Самый быстрый рельсовый поезд: 3 апреля 2007 года французский поезд TGV POS разогнался до скорости
574,8 км/ч.
Самая высокая средняя графиковая скорость рельсовых поездов на электрической тяге: японский поезд «Нодзоми» каждый день ходит по расписанию со средней скоростью 261,8 км/ч (французский TGV —
259,4 км/ч).
Самая высокая средняя графиковая скорость дизель-поездов: английские дизель-поезда «ИнтерСити 125» курсируют на маршруте Лондон — Эдинбург со средними скоростями
180 км/ч.
Самый быстрый поезд на воздушном подвешивании: 5 марта 1974 года французский поезд «L’Aerotrain 180 Haute vitesse» достиг скорости
430,4 км/ч.
Самый быстрый поезд на магнитном подвешивании: 2 декабря 2003 года в японском городе Яманаси поезд MLX01 на линии JR-Maglev разогнался до
581 км/ч.
Самая высокая графиковая скорость поездов на магнитном подвешивании: в Китае между Шанхаем и аэропортом Пудун курсирует поезд, который разгоняется до
431 км/ч.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
.....
Тут вот уважаемый умный дядька взял да и посчитал потенциал мировой ветроэнергетики.http://www.theoildrum.com/node/8322 И получилось у него весь потенциал в 1 ТВт, а энергогопторебление сейчас 17 ТВт. Итого 6% в максимуме. И это без учета строительства новой определяющей инфраструктуры, и резервных мощностей,и прочих общественных и экологических проблем, климатических проблем....eще столько же займет солнце( правда там совсем все печально desertec похоронен)... Итого ну еще процентов 10 гидроэнергетика, там потенциал уже совсем исчерпан.Итого 70-75% заменить можно только пустыми мечтаниями о халяве.
И когда это вы умудрились солнечную энергетику похоронить?
А я и не хоронил, сименс с бошем просто взял и вышел из десертека....а сименс вообще ликвидировал все свои солнечноэнергетические активы

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Да я предоставлял прогнозный график ввода блоков в России. У нас будет огромный рост ввода. Проблема если и будет с АЭС то только по топливу. И съёжится эта отрасль только из-за нехватки топлива. СЭС - хорошее дело, но батарей соответствующих не будет никогда.

Ну 1 квтч/кг видна перспектива... но не более.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Зачем гиговаты делить?

И что?
Ничего кроме того что нужно все свести к единому базису

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Подушевое среднее значит вырастет. А общее население в расчёт не берётся что-ли. Общее население планеты вырастет как минимум ещё в двое от нынешнего.
Вдвое??? Очень вряд ли. Учитывая что рост населения Земли уже замедлился.
С учётом снижения подушевого потребления и роста населения прогноз такой: -

http://rusrand.ru/mission/result/result_623.html
В общем стабилизация после 2050 года.
Забугорные аналитики сделали даже раскладку по видам: -

http://hms-ag.com/ru/energie-kohle/ugolnaja-ehnergogeneracija.html
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Чепуха....Никто ничего не закрывает по причинам окончания расчетного срока эксплуатации.
Есть еще и не расчетный, а реально достижимый. Будете спорить, что продолжительное отсутствие ввода новых мощностей АЭС, не влияет на нынешний энергобаланс мощностей?

Ээнергобаланс существует, иначе бы мы с вами тут не переживали из пустого в порожнее....другое дело, структур генерации

anovikov

• Гость
Это да но только установленные в ЕС солнечные системы уже по суммарной пиковой мощности приближаются к десертеку, а по годовой выработке - где-то около половины его. Десертек отменил себя сам потому что удешевление солнечных панелей лишило смысла их установку в более солнечных, но более отдаленных областях (затраты на передачу).

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
То что ветроэнергетики и фотовольтанику ждет бурное развитие в будущем говорит хотя бы тот факт, что в последней статистической таблице BP за 2011 год эти два направления выделили в отдельные страницы не только по установленным мощностям, но и количеству генерируемого электричества, в отличие к примеру от геотермальной электроэнергии, биомассы и мусоросжигания, которых просто объединили в одну таблицу. Так что освоение ветряной и солнечной энергии уже идет в промышленных масштабах.