A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1380341 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
к тому времени гораздо менее доступны скорее всего станут редкие металлы
Редкие металлы, они такие, потому, что не образуют обогащенных месторождений, а повсеместно присутствуют в небольших количествах. Как правило они добываются как побочный продукт к чему-то другому.
И в ближайшем будущем проблем с ними не ожидается, они все также будут оставаться редкими и присутствующими везде практически равномерно. Роста энергозатрат на их добычу не планируется, хотя стоимость энергии может и возрасти. Теоретически возможно даже их относительное удешевление, скажем по отношению к вольфраму, никелю или урану.(при добыче одной тонны урана\вольфрама будет попутно извлекаться больше редкоземельных металлов)

Kaiserfrogling

  • Гость
Я прошу прощения, но мировые запасы олова и платины оцениваются в 40-60 лет нынешнего потребления.
И в 20-30 лет, если их спрос в азиатских странах будет расти с такой же скоростью как сегодня.
Поэтому, те из вас кто по возрасту примерно равен мне (15-20 лет) имеет шансы увидеть их окончание еще не старым человеком.

Кстати, при нынешнем потреблении запасы нефти в крупных месторождениях России оцениваются в 10 лет.
Запасы нефти в более мелких месторождениях значительно выше. Однако, с учетом того что к каждому мелкому месторождению придется тянуть нефтепровод, себестоимость нефти из них также будет ощутимо выше, и не сможет конкурировать в  цене с арабской нефтью.



Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 982
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
и не сможет конкурировать в  цене с арабской нефтью.

А там её бесконечность?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 369
  • Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
и не сможет конкурировать в  цене с арабской нефтью.
Открою секрет, с момента открытия она не может конкурировать в цене с арабской нефтью. Просто цена на нефть не равно себестоймость добычи плюс небольшая плюшка добытчику.
Цитата
Saudi Aramco - самая прибыльная компания на планете. Она не раскрывает полностью свои финансовые показатели, но в грубом приближении ее чистая прибыль составляет 200 млрд. долл. в год при годовом доходе превышающем 350 млрд. долл. В прошлом году министр нефти Ali Al-Naimi рассказал журналистам, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. Продается этот баррель нефти за 130 долларов. Если пропустить этот же баррель нефти через комплексный нефтехимический завод он легко принесет уже 500 долларов дохода.
(Источник: http://www.forbes.com/forbes/2008/0811/089.html)

Для сравнения: в российской нефтяной компании Роснефть себестоимость добычи одного барреля нефти составляет в среднем 14,57 долларов. А с учетом затрат на разведку, бурение скважин и модернизацию НПЗ получается уже 21 доллар за баррель.
(Источник: http://rusanalit.livejournal.com/1130226.html)

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Ученые ТГУ предлагают изготавливать из биомассы дождевых червей продукты питания, лекарства и косметику
Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов, как считает заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается вермикультивированием.

– В свое время я привез из Института зоологии АН Киргизии красных калифорнийских червей, известных биологам как одни из самых эффективных агентов по переработке отходов, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Данный вид «специализируется» на питании высококалорийными органическими отходами – это все виды навоза, пищевые отходы, различные субстраты с высоким содержанием азота, например, ил со дна озер и из прудов-накопителей очистных сооружений.

С этой культурой ученый вместе с единомышленниками экспериментирует уже много лет. Начинали они с изучения возможностей калифорнийских червей быстро перерабатывать отходы в высокоэффективные удобрения – так называемый вермикомпост. Сейчас исследователи сосредоточили свое внимание на способности червей быстро нарабатывать биомассу.

– В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство, – убежден Андрей Сергеевич. – Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70 процентов.

Чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес, ученые пытаются приучить их к разным субстратам. К примеру, недавно они подали заявку на патент по использованию при вермикультивировании низкокалорийных субстратов – разных видов растительного опада. Кроме того, они проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс переработки субстратов – с помощью добавления различных ингредиентов в компостируемую массу.

– Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным, – считает Андрей Сергеевич. – Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека.

Животный белок, насыщенный биологически активными веществами, является ценным компонентом для изготовления косметических и фармацевтических препаратов. В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке.

– Недавно мы стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ, – говорит Андрей Бабенко. – Одна из целей нашей команды – сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство.

Конечно, возникают вопросы: насколько безвредны черви, которые поглощают массу отходов? Насколько безопасна продукция, изготовленная из них?

– Мы постоянно проводим анализ как сырья, так и конечного продукта – белковой муки, чтобы убедиться, что по химическим и санитарным показателям они соответствуют норме, - говорит Андрей Бабенко. – Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит. Это объясняется тем, что мы готовим компостную смесь из незагрязненных веществ. Вообще, если заниматься производством пищевой продукции, то контроль качества всех ингредиентов должен быть на высоком уровне.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
любые дырки заткнуть можно им. Ажник подозрительно.
ну так новый материал, и хоть сырья - навалом, но производство сложно, нужны вливания. вот и реклама идёт по всюду. ну а что реально сможет масштабно то уже видно будет.
они все также будут оставаться редкими и присутствующими везде практически равномерно
это значит недоступными. кларки этих метталов - десяти- и стомиллионные.
А там её бесконечность?
кстати уже второй раз видел данные, что свой пик опековцы прошли в 2012 году - во всяком случае больше чем тогда - 31,5 млн баррелей в день они не добавали пока. как-то прежде дата 2012 год высплыла в подсчётах их реальных запасов (а не та небывальщина про горшочек каши, что они рисуют в отчётах)
-Asket- - про земляных червей много слышал, что очень занятные красавчеки. наряду с саранчёй и мухами для всех кусок найдут

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 987
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Thanatia: The Destiny of the Earth's Mineral Resources: A Thermodynamic Cradle-to-Cradle Assessment
Хорошая книженция.Спасибо,читам.
Однако,что уже хочется отметить.Авторы в центр своей работы вбили кол в виде обсасывания с разных сторон термодинамических процессов на планете,и пляшущих от него ресурсных зависимостей.
Но.Причем тут термодинамика,если у нас  собственный термоядерный реактор ежедневно лысину печет(вчерась, напр.было 39 в тени).?!Крути к нему шкив и извлекай из коры все хоть до последнего грамма.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 369
  • Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
кстати уже второй раз видел данные, что свой пик опековцы прошли в 2012 году - во всяком случае больше чем тогда - 31,5 млн баррелей в день они не добавали пока.
Судить по запасам и прочему по объёму добычи монопольного заговора мягко сказать не то.
Пиков этих у них было....


Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
это значит недоступными. кларки этих метталов - десяти- и стомиллионные.
Это вы сами себе внушаете?


Цитата
Редкоземельные элементы, которые включают в себя все лантаниды, достаточно широко распространены в природе. Их распространение в земной коре составляет 0,015 %
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [09:53:27] от ВадимZero »

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>Но.Причем тут термодинамика,если у нас  собственный термоядерный реактор ежедневно лысину печет(вчерась, напр.было 39 в тени).?!Крути к нему шкив и извлекай из коры все хоть до последнего грамма.

не знаю капк увас а у нас за весь  июль и июнь температура только один  раз достигла 30...Такого холодного лета наверное уже 10 лет не было...

Наличие термоядерного реактора, не может отменить термодинамику...Все стремиться прийти к термодинамическому равновесию...В конкретно наших условиях, это приводит к тому шо мы быстро помогаем естественному процессу диссипации градиентов вещественного состава - сначала мы добываем в месторождениях - местах где концентрация некотороых элеменов превосходит кларк в тысячи раз, а затем в ходе коррозии все возвращается назад в виде смеси с концентрации приближенной к кларку, попутно еще уничтожая биоту - редуцентов... Сем все запитывается правильно - энергоресурсами...Ч,то происходит при  любом преобразовании энергии - правильно диссипация энергии , как в форме инфракрасного излучений, так и форме повышения концентрации некотроых веществ из неполных циклов...К чему это может привести - а например к несогласованности характерным времени диссипации, с характерным временем возмущения - проще говоря окружающая среда теряет способность к демпфированию воздействия человека...Как пример там же приводиться типа pH верхних слоев океана упал на 0,5 за 100 лет, а скорость циркуляции океана 5000 лет...Ну и какая вам разница, шо у вас есть вверху реактор, если вы подохните от голода, или в войне вызванной голодом... Есть еще тепловле загрязнение - его последствия например для водных экосистемы - заморы - ибо растворимость кислорода падает с ростом температуры...

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>Редкоземельные элементы, которые включают в себя все лантаниды, достаточно широко распространены в природе. Их распространение в земной коре составляет 0,015 %

ну и что........При добыче рудного золота с содержание 2 г/т- а оно в отличии от лантоноидов в отдельной металлической фазе находиться (самородки, коллиоиды), и посему легко выщелачиваентся цианидом, себестоимость (размол , цианид, гипохлорит, насосы, оплата труда) 1000 долларов за унцию ...А лантоноиды все сидят в кристаллической решетке да еще и оксидной форме сопутствующих элементов - то есть надо разрушить разорвать связи сотни-тысячи атомов, что бы оттуда вытащить один атом лантоноида... 

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
При добыче рудного золота с содержание 2 г/т- а оно в отличии от лантоноидов в отдельной металлической фазе находиться (самородки, коллиоиды), и посему легко выщелачиваентся цианидом, себестоимость (размол , цианид, гипохлорит, насосы, оплата труда) 1000 долларов за унцию ...А лантоноиды все сидят в кристаллической решетке да еще и оксидной форме сопутствующих элементов - то есть надо разрушить разорвать связи сотни-тысячи атомов, что бы оттуда вытащить один атом лантоноида... 
Я только хотел сказать, что если месторождения золота/платины можно банально все исчерпать\добыть. То доступность редкоземельных металлов никак не изменится со временем, потому что их в тысячу раз больше чем золота/платины, а количество горной породы содержащей редкоземы и доступной для переработки не уменьшится со временем, а количество породы пригодной для добычи золота резко сократится.

Nucleosome

  • Гость
Это вы сами себе внушаете?
по вашей диаграмме даже хуже - иные и до миллиардной не дотягивают - на миллион атомов кремния (которого четверть земной коры) одна тысячная , а не массовые доли.
Цитата
Редкоземельные элементы, которые включают в себя все лантаниды, достаточно широко распространены в природе. Их распространение в земной коре составляет 0,015 %
всех лантаноидов в сумме. но нужны они вообще-то по отдельности. ну про другие трудности pppppppo_98 уже написал.
Пиков этих у них было....
график хороший. 15 год правда не покрывает, где ещё один пик, вызванный в основном как я понял Саудитами. однако обратите внимание, что даже уровень 2008 года не перекрыт.
Судить по запасам и прочему по объёму добычи монопольного заговора мягко сказать не то.
запасы у крастгруп (в ту пору когда они писали что по энергетике...) оценивались по количеству открытых месторождений и их оценкам. в итоге вышло, к 12 году они добыли половину. конечно - они явно никогда на вводили в дело в мощности, поэтому давать локальные пики можно долго, срезая таким образом общий, острый. правда склон всё равно будет, и может быть он очень резким.
То доступность редкоземельных металлов никак не изменится со временем, потому что их в тысячу раз больше чем золота/платины, а количество горной породы содержащей редкоземы и доступной для переработки не уменьшится со временем, а количество породы пригодной для добычи золота резко сократится.
интересно как это может быть? по мановению волшебной палочки? концентрация резко вырастет? или по вашему редземельные металлы не образуют месторождений (где концентрация не тысячная процента)? а любой булыжник - уже их реальный источник? ну попробуйте - авось разбогатеете. (нет, там конечно они есть, но как извлечь с пользой?)..

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
При добыче рудного золота с содержание 2 г/т- а оно в отличии от лантоноидов в отдельной металлической фазе находиться (самородки, коллиоиды), и посему легко выщелачиваентся цианидом, себестоимость (размол , цианид, гипохлорит, насосы, оплата труда) 1000 долларов за унцию ...А лантоноиды все сидят в кристаллической решетке да еще и оксидной форме сопутствующих элементов - то есть надо разрушить разорвать связи сотни-тысячи атомов, что бы оттуда вытащить один атом лантоноида...
Я только хотел сказать, что если месторождения золота/платины можно банально все исчерпать\добыть. То доступность редкоземельных металлов никак не изменится со временем, потому что их в тысячу раз больше чем золота/платины, а количество горной породы содержащей редкоземы и доступной для переработки не уменьшится со временем, а количество породы пригодной для добычи золота резко сократится.


А я вам говорю доступность (цены) редкоземов в значительной части держится исключительно на кросс-субсидировании добычи со стороны добычи базовых элементов...Добыча редкоземов и их обогощение будучи самостоятельным проектом убыточно, за исключением пяти-десяти месторождений., а если стоимость и капитальные затараты перенесены на основное производство (как например при обогащении угля добыча попутного германия http://masters.dgtu.donetsk.ua/2003/fgtu/voznesenskaya/library/dok6.htm) , то это может быть вполне неплохим слоем черной икры на  ломте хлеба с  порядочным шматком масла

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
по вашей диаграмме даже хуже - иные и до миллиардной не дотягивают - на миллион атомов кремния (которого четверть земной коры) одна тысячная , а не массовые доли.

 нечетные элементы так все имеют пониженный кларк (следствие ядерной физики)...Кстати удивительная вещь - селен...Он ведь биоген, причем очень важный для эукариотов биоген...А кларк ниже 10^-7...Интересно а как абиогенез связан с доступностью селена...

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
В моём ойфоне есть такая программа!
И работает? Просто интересно чем он излучает ультразвук. Или динамик ойфона ВНезапно воспроизводит ультразвуковые частоты?
слабо верится что проблему комаров можно решить программным способом без аппаратной реализации.
Да, и вот:
http://netler.ru/ipad/mosquito.htm
Ну, пищит. Даже частоты можно менять вплоть до ультра. Насколько хорошо... Один раз только попробовал - сначала не реагировали, потом стали сторониться. Потом разлетелись. Правда, к тому моменту и Солнце зашло - может, они просто на ночлег собрались?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
а шо сложно поставить акустический генератор на пьезоэлектрике

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 849
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Генератор не сложно, сложно об'яснить комарам, что он их отпугивает.
С уважением. Олег