A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1381413 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
dsp - это про обрабатываемый сигнал, а не про принцип действия процессора. тактовая частота -- тоже об обвязке (об чём отдельно сказано в статье, кстати). ну нет пока полностью оптических компьютеров, работает с тем, что есть, а есть цифра.
принцип действия тем не менее именно что аналоговый.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
камрады  заканчивайте обсуждать enlight256 - помер он уже давно с фирмой разработчиком и 20 миллионами - да и правильно было отсеено это аналоговый процессор , усеющий выполнять одну операцию (но быстро)...А решение pde  -две операции...А вторую (обращение матрицы) он делать не умел даже в принципе.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Оспиди, ну тогда светофильтр это тоже аналоговый вычислитель...
По сути это любой физический процес.
Аналоговой оптической обработкой занимаются светофильтры, кривые зеркала, и прочие дифракционные решётки. Но никак не процессоры оперирующие с байтами и битами.
В данном случае процессор гибридный на входе и выходе биты и байты, но сама обработка аналоговая. В этом не чего удивительного нет.
а производитель его позиционирует как оптический DSP. Думаю что производитель более авторитетен в этом вопросе.
dsp - это про обрабатываемый сигнал, а не про принцип действия процессора.
Вообще, ВадимЗерро, аналоговая обработка- это обработка непрерывного сигнала.
Так и есть.
устройства мультимедиа выполняют аналоговую обработку, но цифровыми методами.
Это уже билиберда цифровые и аналоговые преобразования вещи абсолютно разные.
Но вообще, именно термин "аналоговый процессор" не применяется в вычислительной технике. В электронике да, есть такие устройства аналоговой обработки сигнала, но в вычтехе таких устройств нет.
Если в устройстве основные вычисления совершают аналоговым способом, то его вполне можно назвать аналоговым вычислителем.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Для расширения кругозора (по теме) :

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

ПАТЭС – атомная станция на базе судна, которую можно отбуксировать туда, где это необходимо.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
dsp - это про обрабатываемый сигнал,
DSP- Digital Signal Processor.
принцип действия тем не менее именно что аналоговый.
Принцип действия транзистора- тоже аналоговый, а вот процессор из транзисторов- цифровое устройство. И никого это не смущает.
В данном случае процессор гибридный на входе и выходе биты и байты, но сама обработка аналоговая.
Нет, вычисления производятся в цифровом виде, т.к. обрабатываемый сигнал преобразован в биты и байты, и действия производятся над цифровой информацией, а не над восстановленным в ЦАП непрерывным сигналом.

тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Нет, вычисления производятся в цифровом виде,
Нет, цифровой сигнал преобразуется в аналоговый и обратно в цифровой. Дале для вычислений используется физическое(оптическое) преобразование.
т.к. обрабатываемый сигнал преобразован в биты и байты
Обрабатываемый сигнал именно аналоговый, поскольку обрабатывается оптикой. Физическое явление которое используется для проведения вычислений называется "интерференция"
Принцип действия транзистора- тоже аналоговый, а вот процессор из транзисторов- цифровое устройство.
Аналоговые вычисления от цифровых отличаются способом. Цифровые вычисления это логические вычисления. Аналоговые подразумевают физические преобразования сигнала, с помощью тех или иных физических явлений.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2015 [09:17:58] от ВадимZero »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Цифровые вычисления это логические вычисления. Аналоговые подразумевают физические преобразования сигнала, с помощью тех или иных физических явлений.
Логика мысли в общем понятна. Но.
Давайте рассмотрим тогда базовый элемент классических цифровых процессоров, И-НЕ на транзисторах, биполярных транзисторах(хотя не важно, пусть даже полевых). Он аналоговый или цифровой?  ^-^

Вообще, подразделение на аналог и цифру происходит немного на другом уровне. Цифра обрабатывает информацию об исходном сигнале в виде дискретизированной(цифровой) информации. Аналог работает с сигналом напрямую. То что оптика обрабатывается интерференцией, это не влияет, т.к. эта интерференция работает не с исходным сигналом, а с информацией о нём.
Поидее, можно сделать аналоговый фильтр на транзисторах. А можно собрать из этих же транзисторов компьютер, который будет оцифровывать сигнал и фильтровать уже чистой математикой. Таким образом, из одного и того-же аналогового элемента типа "транзистор" в первом случае получается аналоговое устройство, во втором случае цифровое.
с DSP енлайт тоже самое. Принципиальной разницы нет. Просто немного не привычно. То что вместо транзистора тут программируемая интерференционная решётка... ну и что? Это не меняет сути.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2015 [10:06:24] от Technecy »
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Он аналоговый или цифровой?
Если он логический значит цифровой.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Он аналоговый или цифровой?
Если он логический значит цифровой.
Не всё то цифровое, что логическое. Логический элемент это логический элемент. По принципу работы логический элемент какой? (тут вам нужно лезть в схемотехнику элемента и разбираться как работает транзистор, желаете- вперёд с песнями, а можете так поверить, что транзисторы- элемент аналоговый, из которых можно собрать логические элементы, из которых можно собрать цифровое устройство)
Хотя, ВадимЗерро, мне думается вы поняли уже об чём речь и где искажение. Просто троллите тему не желая просто так сдаваться в этом споре. ;)
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
По принципу работы логический элемент какой?
Какая разница какой он по принципу работы? Важно какой функционал он несет в схеме, дискретный или непрерывный. Логический элемент дискретный элемент. Хотя транзистор может быть выполнять и аналоговые функцию и на его основе строят аналоговые вычислители. По принципу работы все в мире аналоговое(если не углубляться в квантовую механику.
Хотя, ВадимЗерро, мне думается вы поняли уже об чём речь и где искажение.
Да уже понял, я вам про Фому(про организацию работы схемы) вы мне про Ерему(про то как работает отдельный элемент)
Просто троллите тему не желая просто так сдаваться в этом споре.
Ну тогда я здесь не один такой. Вам уже не один я сказал что обсуждаемый процессор в корне своем аналоговое устройство. По мне так вы сами тролите свой мозг, судя о схемотихнике по своим фантазиям, вместо того чтобы изучить чем аналоговые вычисления отличаются от цифровых
« Последнее редактирование: 22 Июн 2015 [10:59:10] от ВадимZero »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цифровые вычисления это логические вычисления. Аналоговые подразумевают физические преобразования сигнала, с помощью тех или иных физических явлений.
Логика мысли в общем понятна. Но.
Давайте рассмотрим тогда базовый элемент классических цифровых процессоров, И-НЕ на транзисторах, биполярных транзисторах(хотя не важно, пусть даже полевых). Он аналоговый или цифровой?  ^-^

Вообще, подразделение на аналог и цифру происходит немного на другом уровне. Цифра обрабатывает информацию об исходном сигнале в виде дискретизированной(цифровой) информации. Аналог работает с сигналом напрямую. То что оптика обрабатывается интерференцией, это не влияет, т.к. эта интерференция работает не с исходным сигналом, а с информацией о нём.

Свят-свят...Спаси и сохрани...
Цитата

Поидее, можно сделать аналоговый фильтр на транзисторах. А можно собрать из этих же транзисторов компьютер, который будет оцифровывать сигнал и фильтровать уже чистой математикой. Таким образом, из одного и того-же аналогового элемента типа "транзистор" в первом случае получается аналоговое устройство, во втором случае цифровое.
с DSP енлайт тоже самое. Принципиальной разницы нет. Просто немного не привычно. То что вместо транзистора тут программируемая интерференционная решётка... ну и что? Это не меняет сути.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Не всё то цифровое, что логическое. Логический элемент это логический элемент. По принципу работы логический элемент какой? (тут вам нужно лезть в схемотехнику элемента и разбираться как работает транзистор, желаете- вперёд с песнями, а можете так поверить, что транзисторы- элемент аналоговый, из которых можно собрать логические элементы, из которых можно собрать цифровое устройство)
Хотя, ВадимЗерро, мне думается вы поняли уже об чём речь и где искажение. Просто троллите тему не желая просто так сдаваться в этом споре. ;)

свят-свят...Спаси и сохрани...Я так понимаю с квантованием м всего подряд уже закончили полезли информатику трактовать.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Да уже понял, я вам про Фому(про организацию работы схемы) вы мне про Ерему(про то как работает отдельный элемент)
Не передёргивайте. Вообще то изначально было наоборот. Вы же утверждали что раз интерференция-значит аналог. Или мне процитировать? Увидели там один аналоговый элемент, и давай всё устройство аналоговым величать. Или не так было?

Какая разница какой он по принципу работы? Важно какой функционал он несет в схеме, дискретный или непрерывный. Логический элемент дискретный элемент. Хотя транзистор может быть выполнять и аналоговые функцию и на его основе строят аналоговые вычислители. По принципу работы все в мире аналоговое(если не углубляться в квантовую механику.
Верно, только я вам это написал на десяток постов раньше, извините если не сумел правильно сформулировать. ;)
Вам уже не один я сказал что обсуждаемый процессор в корне своем аналоговое устройство.
Не корнее чем пентиум4.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Не передёргивайте. Вообще то изначально было наоборот. Вы же утверждали что раз интерференция-значит аналог.

Похоже мы на пороге открытия нобелевского масштаба...
Цитата

Или мне процитировать? Увидели там один аналоговый элемент, и давай всё устройство аналоговым величать. Или не так было?

Для особо начитатнных напоминаю, что гигантская производительность матричного умножения как раз и состоит в этом аналоговом элементе... Полагаю, что в английском вы не сильны, то нашел вот на русском http://studopedia.ru/5_26715_vvedenie.html - нажимайте внизу следующую страницу...
Цитата

Верно, только я вам это написал на десяток постов раньше, извините если не сумел правильно сформулировать. ;)
Вам уже не один я сказал что обсуждаемый процессор в корне своем аналоговое устройство.
Не корнее чем пентиум4.

в фильме Бег (gj <была хороши эпизод - "А ты азартный Парамоша"

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Для особо начитатнных напоминаю, что гигантская производительность матричного умножения как раз и состоит в этом аналоговом элементе... Полагаю, что в английском вы не сильны, то нашел вот на русском http://studopedia.ru/5_26715_vvedenie.html - нажимайте внизу следующую страницу...
по вашей же ссылке:
Цитата
Разумеется, число элементов п вектора и матрицы не обязательно может равняться трем, оно может быть любым. Возможность параллельной (одновременной) обработки множества данных можно назвать классической отличительной чертой аналогового оптического компьютера. Этот принцип впервые был предложен в 1975 г. в Станфордском университете (США) и лег в основу многих оптических информационных устройств, разработанных впоследствии, в частности, в основу первого коммерческого цифрового оптического компьютера Enlight256, представленного компанией “Lenslet” в октябре 2003 г [5].
и вообще, как уже верно было подмечено ВадимомЗерро
Цитата
По принципу работы все в мире аналоговое(если не углубляться в квантовую механику.
А обсуждаемое устройство(DSP) энлайт256 является цифровым. Несмотря на то что состоит из целиком и полностью аналоговых деталей.

ЗЫ. А аналоговый фотошоп, это простая фотолаборатория. Обработка фотографий на фотоувеличителе- классика аналогового процессинга оптического сигнала.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
по вашей же ссылке:
Цитата
Разумеется, число элементов п вектора и матрицы не обязательно может равняться трем, оно может быть любым. Возможность параллельной (одновременной) обработки множества данных можно назвать классической отличительной чертой аналогового оптического компьютера. Этот принцип впервые был предложен в 1975 г. в Станфордском университете (США) и лег в основу многих оптических информационных устройств, разработанных впоследствии, в частности, в основу первого коммерческого цифрового оптического компьютера Enlight256, представленного компанией “Lenslet” в октябре 2003 г [5].
и вообще, как уже верно было подмечено ВадимомЗерро
Цитата
По принципу работы все в мире аналоговое(если не углубляться в квантовую механику.
А обсуждаемое устройство(DSP) энлайт256 является цифровым. Несмотря на то что состоит из целиком и полностью аналоговых деталей.

ЗЫ. А аналоговый фотошоп, это простая фотолаборатория. Обработка фотографий на фотоувеличителе- классика аналогового процессинга оптического сигнала.

ну да вы правы - поставили ЦАП и АЦП и аналоговый компьютер стал цифровым... Только все операции построены на непрерывных величинах, изменяющиеся в пространстве, и имеющиие законы преобразований аналогичные моделируемой системе, а не на комбинации операций с двумя дискретными состояниями (ну или общенно клеточный автомат с конечным количеством состояний)...Ну да ладно - вам виднее - например не воспрещется H.sapiense называть двуногими бесхоботными Elephas maximus
« Последнее редактирование: 22 Июн 2015 [14:44:39] от pppppppo_98 »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вы же утверждали что раз интерференция-значит аналог. Или мне процитировать? Увидели там один аналоговый элемент, и давай всё устройство аналоговым величать. Или не так было?
Вообще это гибридный чип, но ваши 8 терафлопс получены аналоговым способом в нем(о них речь то). Цифра там как придаток, в рамках вычислительно прогресса нет смысла их обсуждать. А вообще если придираться то и в любом цифровом чипе можно найти аналоговые элементы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Только все операции построены на непрерывных величинах, изменяющиеся в пространстве, и имеющиие законы преобразований аналогичные моделируемой системе, а не на комбинации операций с двумя дискретными состояниями
А, понял о чём вы. :) Ну, здесь это действительно так, в оптическом элементе непосредственно.
Но вот смотрите какая штука, транзистор. Транзистор является таким же аналоговым элементом, и может обрабатывать непрерывный сигнал находясь в линейном режиме. Так же у транзистора есть и ключевой режим, в котором он и используется как элемент имеющий 2 состояния, откр и закр. И именно в таком виде он и используется в компьютере или логических схемах.
Тут абсолютно аналогичная ситуация.
Да, в данном случае, ядро это действительно гибрид аналога и цифры. Причём аналог там довольно всё таки дискретный, ибо не непрерывный. Так что и 100% аналоговым его так же не назвать. Но и ничто не мешает сделать его 100% цифровым если вместо интенсивности использовать наличие света. Грубо говоря, сократить разрядность до 256 бит(8 байт) и умножать на матрицу из 256х256 бит(8х8байт). 

Тем не менее, производитель назвал сей девайс "цифровым оптическим компьютером" значит так тому и быть.
Вы же утверждали что раз интерференция-значит аналог. Или мне процитировать? Увидели там один аналоговый элемент, и давай всё устройство аналоговым величать. Или не так было?
Вообще это гибридный чип, но ваши 8 терафлопс получены аналоговым способом в нем(о них речь то). Цифра там как придаток, в рамках вычислительно прогресса нет смысла их обсуждать. А вообще если придираться то и в любом цифровом чипе можно найти аналоговые элементы.
Да все цифровые чипы состоят из аналоговых элементов, что с того? :)
Да тут гибриден даже сам гибрид вообще то. Аналоговый сигнал преобразуется в цифру, а цифра обрабатывается оптикой(вроде как аналогово)... Вот такой вот интересный DSP. :) Но всё же DSP.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
8 терафлопс получены аналоговым способом в нем(о них речь то). Цифра там как придаток, в рамках вычислительно прогресса нет смысла их обсуждать.
Пожалуй соглашусь. Обработка видеоизображения при помощи светофильтра и линзы происходит вообще со скоростью света, если измерять производительность фотоувеличителя в терафлопсах, то терафлопсометр порвётся. :)
Скорость, она и тут осталась понятием относительным.
тчк

anovikov

• Гость
А чего "такого" в 8 терафлопсах? Сейчас каждая вторая видеокарта столько делает.