A A A A Автор Тема: Как организовать место наблюдений на выезеде (эл. питание, защита от ветра и пр)  (Прочитано 1264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VyachАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
потихонечку встал вопрос - как организовать место наблюдений (далее вопрос/мои мысли на тему):
1. Эл. питание. Монтировка, камера, ноут и пр. тебуют электроэнергии. Имеется автомобиль. Питать от штатного аккуммулятора автомобиля так его на долго не хватит. Возить дополнительные? Насколько я знаю автомобильны АКБ не любят глубокой разрядки так на сколько их хватит? Использовать автомобиль в качестве генератора - жаба душит, дело даже не в бензине, а в двигателе работающем на холостом ходу (по паспорту не более 3-х минут???). Power Tank 17 покупать?
2. Для защиты от ветра ставить тент. А он не будет давать дополнительной турбулентности (как раз при том самом ветре).
3. Как защититься от лишней пыли? Что-бы проехать к месту наблюдений нужна дорога. В завершающей части обычно грунтовая. Если телескоп стоит в на дороге, то перемещаясь рядом с ним поднимаешь пыль. Рядом с дорогой - трава вода и не упругое покрытие (дерн). Особенно актуален вопрос при наблюдении с ньютоном, не будешь же его после каждого выезда чистить (или будешь?).

Как Вы для себя решаете эти вопросы? Заранее благодарен за советы и мнения.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

damian_1

  • Гость
Для себя решаю так:

Питание от отдельного свежезаряженного автомобильного аккумулятора 60ач, всвязи с недавно добавившимися доп. нагрузками (в основном подогреватели) и старческой немощью импровизированной  астроАКБ, подумываю обзавестись БУ АКБ от грузовика ~120ач. Придется также подкачать мЫшцу...
Для оперативной подзарядки астроАКБ в поле, есть длинный шнур от прикуривателя к астроАКБ, в шнур врезана автомобильная лампа для защиты от КЗ и ограничения тока подзарядки. На авто установлен нестандартный генератор, дающий бОльший ток на холостых.
Все оборудование, включая ноутбук (через преобразователь 12-20в), питается от 12в, применять ИБП220в мне видится нецелесообразным как из за низкого КПД системы АКБ-ИБП-220в-БП-устройство, так и по соображениям электробезопасности (нахватавшийся росы ИБП может загореться, попалить проводку / потребителей, или даже долбануть током своего владельца).

Для защиты от ветра пока ничего особого нет, просто ставлю авто "поперек ветра" и располагаю сетап за ним. В перспективе надо будет купить длинных металлических колышков, веревку и темную ткань, для возведения вокруг сетапа ограды от ветра, засветки и любопытных глаз.

От пыли достаточно кинуть на землю несколько кв. м полиэтиленовой пленки, ножки сетапа либо с усилием воткнуть в землю, либо, если земля слишком рыхлая, можно приспособить какие нибудь опоры, например небольшие блины от разборной гантели (ножки упереть в отверстия). Самое простое решение - три старых красных кирпича пр-ва СССР (которые с лунками на одной стороне). Кирпичи лучше слегка вдавить или прикопать в землю. На дороге лучше не распологаться и тем более не устанавливать на ней телескоп. Неважно, что за целый год, по ней ни разу никто не проехал, как только сетап будет развернут, найдется кто-то, кто захочет проехать (возможно прямо по телескопу).  ;)

Все сказанное - мое личное ИМХО.

Оффлайн VyachАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Спасибо. А АКБ на 60 Ач на сколько хватает без подзарядки при температуре порядка 0°С? Поставить на автомобиль модифицированный генератор возможности нет.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [21:11:56] от Vyach »
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн slava aa

  • *****
  • Сообщений: 3 605
  • Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Ничего и не нужно выдумывать лишнего автомобильного аккумулятора хватит и на монтировку и на камеру и не на одну ночь)))
а бук со своим аккумулятором по моему))
И вообще мой совет- меньше хламу на наблюдения и они станут интереснее чаще и комфортнее
Главное  личный комфорт наблюдателя:
- Теплая одежда не сковывающая движений
- еда питьё стульчик и компания (не очень большая)) )
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

damian_1

  • Гость
Спасибо. А АКБ на 60 Ач на сколько хватает без подзарядки при температуре порядка 0°С? Поставить на автомобиль модифицированный генератор возможности нет.

Мне на длинную зимнюю ночь уже не хватает, но и оборудования у меня много подключено - ноут Р3, пара USB камер, цифрозеркалка Кэнон с внешним БП 12в, монтировка, подогреватели 6шт, маленькая "настольная" лампа для подсветки клавиатуры. Суммарный потребляемый ток всего оборудования 8-10А: ноутбук с 4мя USB потребителями (~6А),  монтировка (до 1,5А) и нагреватели 2А. Соответственно, полностью заряженная 60А батарея "кончается" за 6 часов, если мороз то еще быстрее. приходится подключать к авто и подзаряжать 2-3 раза за ночь (заодно мотор прогревается и печка протапливается).

Если у Вас иномарка в нормальном состоянии, нужды в мощном генераторе думаю нет, там всегда хороший запас по мощности. Мой астромобиль отечественного пр-ва (и непрезентабельного вида - гайцы никогда не досматривают и не докучают с вопросами...), поэтому был поставлен более мощный генератор с уменьшенным шкивом - на холостых дает хороший ток.  

P/S. Никогда не запитывайте оборудование только от автомобильного АКБ, иначе однажды утром Вы просто не сможете завести свою машину.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [23:15:44] от damian_1 »

damian_1

  • Гость
Ничего и не нужно выдумывать лишнего автомобильного аккумулятора хватит и на монтировку и на камеру и не на одну ночь)))
а бук со своим аккумулятором по моему))

 ;D
Вы _астрофото_ в поле действительно занимались, зимой, всю ночь? На каком оборудовании?
И ноутбук у Вас видимо с атомным реактором на борту, запросто работает всю зимнюю ночь с 18:00 до ~7:30 (это только время астросъемки, а еще часа 2 на съемку калибровочных надо), в активном режиме, гидирование и съемка, еще и по USB две камеры питает...

И вообще мой совет- меньше хламу на наблюдения и они станут интереснее чаще и комфортнее

Сильный совет. Особенно остро чувствуется, когда проехав 50-100км до действительно темного места, вдруг выясняется что "по полям ветер гуляет", снимать невозможно - вся монтировка раскачивается. Зато лишний хлам в виде загородки от ветра, предусмотрительно оставлен дома... Вот и остается с комфортом сидеть в машине и смотреть в окно... в компании стульчика и друзей.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [23:09:13] от damian_1 »

slava03

  • Гость
Как часто планируете ездить? Может имеет смысл в удобном и подходящем месте сделать астроплощадку, например забетонировав её?

damian_1

  • Гость
Езжу так часто, как погода на выходных днях бывает. Езжу в основном в три разных места:

1. В пригородную деревню к теще (усадьба) - все удобства, в т.ч. 220в, но засветка и бетонировать площадку не разрешает - т.к. приемлемое место по обзору, это середина огорода.
2. Охраняемая территория учебно-опытного хозяйства далеко за городом - засветка нормальная, но нет 220в в точке наблюдений, и бетонирование не поймут владельцы участка.
3. Хорошее темное место в глухомани - километров 250 от дома по малопроходимой дороге. Нет ни 220в, ни сотовой связи, ни проезжающих мимо машин. реально получается туда раз в год летом поехать двумя машинами т.к. в одиночку если там застрял, то пропал, до ближайшего жилья (связи) пилить километров 30. там бетонировать можно, но смысла нет.

Оффлайн NKV

  • *****
  • Сообщений: 5 073
  • Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Езжу в основном в три разных места:
Забить во всех точках в землю 3 х 1м лома или трубы точно под ножки монти. Такой фундамент залог устойчивости.  ;)
Если и это нельзя - предупредить что ночью, по звёздам будет произведена юстировка телескопа кувалдой - пусть спят спокойно ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...