ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Коллеги помогите. Сижу и не могу определиться, что выбрать. "Толкните" меня в какую-нибудь сторону.Про рефлекторы речь не идет. У меня есть ДОБ 12". Просто хочу апертуристый ахромат. Перечитал все топики которые нашел. Так и не могу остановить свой выбор. Панимаю что ТАЛ меньше апертурой. Меня интересует качество оптики (наблюдаемая картинка) и механика. Подъехать потрогать нет возможности.
Монти у меня есть МТ-3С-2Д вот ищу чего на нее повесить. ЕД дорогие, хотя про качество даже спорить не буду. А зачем мне рефрактор имея 12" рефлектор ? Иногда его вытаскивать лень на пару часов. да и Солнышко посмотреть рефрактор по-моему лучше подходит.
Цитата: mnn72 от 16 Ноя 2009 [17:40:48]Монти у меня есть МТ-3С-2Д вот ищу чего на нее повесить. ЕД дорогие, хотя про качество даже спорить не буду. А зачем мне рефрактор имея 12" рефлектор ? Иногда его вытаскивать лень на пару часов. да и Солнышко посмотреть рефрактор по-моему лучше подходит. ясно всё.я бы посоветовал, как тут уже ктото указывал - 100мм апошку. мегадорогую ненадо, 1:9 сойдёт, хотя, лучще 1:7 гдето. будет хорошим мобильным инструментом на долгие годы.
А зачем мне рефрактор имея 12" рефлектор ?
Цитата: Drago от 16 Ноя 2009 [17:46:28]Цитата: mnn72 от 16 Ноя 2009 [17:40:48]Монти у меня есть МТ-3С-2Д вот ищу чего на нее повесить. ЕД дорогие, хотя про качество даже спорить не буду. А зачем мне рефрактор имея 12" рефлектор ? Иногда его вытаскивать лень на пару часов. да и Солнышко посмотреть рефрактор по-моему лучше подходит. ясно всё.я бы посоветовал, как тут уже ктото указывал - 100мм апошку. мегадорогую ненадо, 1:9 сойдёт, хотя, лучще 1:7 гдето. будет хорошим мобильным инструментом на долгие годы.Разве 100мм покажет больше чем 80мм. Да и цена. Лучше уж ТАЛ-125 в его цену апошку разве найдешь ?
...сотка апо намного более предпочтительный вариант чем 125 ахро. ну и при покупке апо сразу - червь изнутри грызть небудет ведь всё одно когда нибудь апо захочеться...
Цитата: Drago от 16 Ноя 2009 [18:17:32]...сотка апо намного более предпочтительный вариант чем 125 ахро. ну и при покупке апо сразу - червь изнутри грызть небудет ведь всё одно когда нибудь апо захочеться...Сам понимаю, но по финансам не тяну, а посему выбираю между 2 ахроматами. Хроматизм... фиг с ним все равно планеты смотрю через фильтры.
Советую АПОЛАР-125. И качественно, и цена не заоблачная, и престижно!
Либо Ньютон, либо АПО, хотя бы ЕД. После качества чистой ньютоновской картинки фиолетовую размазню ахромата видеть противно.
После качества чистой ньютоновской картинки фиолетовую размазню ахромата видеть противно.
Цитата: Opossum от 16 Ноя 2009 [22:13:27]После качества чистой ньютоновской картинки фиолетовую размазню ахромата видеть противно. "Не так страшен чёрт, как его малюют"
Цитата: Opossum от 16 Ноя 2009 [22:13:27]Либо Ньютон, либо АПО, хотя бы ЕД. После качества чистой ньютоновской картинки фиолетовую размазню ахромата видеть противно.Во всяком случае в ТАЛе-125 никакой фиолетовой размазни нет, единственный случай - тонкая ненавязчивая кайма вокруг диска Луны.