A A A A Автор Тема: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2  (Прочитано 4993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Гхм… Господа ЛА, монтистроители, счастливые (и неочень) обладатели/пользователи ОСК-2 (150/1600), люди знающие и просто сочуствующие! После долгих, тяжелых поисков у меня наконец-то появилась не менее тяжелая труба коллиматора легендарной оптической скамьи, причем, как принято говорить почти «за так».

Разумеется, постоянно смотреть в нее с помощью «какбэ высокосидящего доба» (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.440.html) как бы несерьезно, впрочем, как и пытаться ставить ее на известные и широкодоступные любителю монтировки (до ЕКУ-5 или 6, хотя, и то, и особенно другое уже дороговато), а еще несерьезней и вовсе не смотреть в нее. Плюс к этому вносит коррективы особенности моего экономико-географического положения. Поэтому решение именно строить монтировку (или строить именно монтировку) взвешенно, продуманное и окончательное. И, вероятно, единственно возможное.

Теперь немного о себе, особенностях, и птичках.) Как и многие советские дети, в раннем-раннем детстве мечтал стать космонавтом, любил смотреть на небо, огнь и воду. В начальных классах, как и у многих, у меня было множество увлечений (не подумайте плохого)), одно из которых была астрономия. Небо меня всегда завораживало, и хотелось увидеть больше, больше чем остальные люди, этому в немалой степени способствовало то, что живу я в пригороде небольшого городка (~200 тыс.) в степях Центрального Казахстана, еще и в своем доме. То есть, с засветкой особых проблем не было, чему, также способствовали «благоприятные», в плане борьбы с засветкой, лихие 90-е, на которые и пришлось мое взросление. Тогда, не только постепенно умерло уличное освещение, но и «случайные» отключения электроэнергии стали проводиться по расписанию. Зато, небо было, конечно щикарным, да делать-то вечером без света было особо нечего. Так-то.)
Кроме того, в школьной библиотеке, я конечно же перечитал всю околоастрономическую литературу. Особенно, в начале, меня взволновала «Азбука звездного неба» Данлопа с многочисленными фотографиями небесных красот, чуть позже – «Сокровища звездного неба» Ф. Зигеля. С тех пор начал мечтать о БШР (он же РТ, 80/800) (про «Мицар» даже думать боялся). Разумеется не пропустил Скорука и Навашина (который так у меня и остался). Конечно как и многие, клеил из очковых (и прочих) стекол различные гляделки (иногда даже очень неплохо получалось). Также большое впечатление произвела на меня комета Хейлла-Боппа 1997го года.
Наверное я бы вырос из всего этого, или моим хобби стало бы что-то иное (увлечений, как я говорил было много и разных). Но, однажды (в 7м классе),  в закромах школьного кабинета физики, среди прочего хлама, я обнаружил полуразобранный БШР. Объектив на месте и без царапин, монтировка была экваториальная, первого образца (литая чугунная, устойчивая) правда с небольшим заеданием червяка, и отсутствием штанги с ручкой и вообще ручки на приводе червячного редуктора. Неподалеку нашлась тренога (тоже, с литым чугунным верхом). Вот, собственно и все. Ни окуляров, ни диагонали, ни противоросника, ни солнечного экрана, ни фильтров. Я был рад и этому. Через год я его взял «попользоваться», но вернуть обещался до конца школы. Собрал из всякого мусора на него окуляры и.. радовался. Облазил им все небо. Вместо искателя был только чОрный диоптирийный прицел (две железки с отверстиями в начале и конце трубы), так что думаю что некоторый опыт наведения и поиска слабых объектов получил. Пару раз даже находил Венеру днем (без кругов конечно, только глаз, прицел и телескоп). Через несколько лет пришлось все же его вернуть. Но, потом, трубу таки в числе прочего неработающего барахла списали, и вытащил я ее буквально из металлолома, и еще нашел «родной» окуляр 28мм.
Весь тюннинг свелся покраске, изготовлению противоросника, ручек на червяк, переходников под объективы от микроскопов, площадки на треногу. Совсем недавно, таки решился на разборку и юстировку объектива. (был несколько разюстирован и была грязь между линзами (много спирта налил, да-а-авно правда, но все же)). С задачей справился. Показывать стал намного лучше.
Вот, вкратце и вся моя астроавтобиография.

Теперь, вернемся к нашим баранам монтировке под ОСК-2. В целом, мне больше всего понравилась «Малая немецкая монтировка» WS180 от Дискуса https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35702.600.html. Если он не против, конструктивно, ее решено взять в качестве прототипа, и к ней стремиться (разумеется с вариантами, и в меру возможностей).
Итак, требования следующие:
1) Экваториальная, немецкого типа;
2) Грузоподъмность ~50 кг (без учета противовесов конечно);
3) Приводы по обеим осям (ДШИ-200-1-1  +  варианты схем Бахтинова);
4) Достаточная погрешность к ведению (хотя бы фотопланетная);
5) Относительная мобильность (хотябы в пределах дома, вкапывать в землю не буду);
6) Отсюда минимальное применение сварки и разборность (вес все-таки);
7) Тем не менее, без ограничений по весу всей конструкции (максимальный вес любой детали не больше 20-40 кг (чтоб без напряга сильного поднять и поставить мог один));
8) Без применения литья;
9) С минимальным применением легких сплавов;
10) С минимальным использованием стандартных аксессуаров и деталей серийных монтировок (см. след. список). Исключение – искатель полюса НПЗ;
11) Регулировка азимут/высота.
12) Скромный нищебродский бюджет (особенности см. след. список);
13) Самое главное – устойчивость;
14) А, ну и красиво шоб было!!)

В эти требования вносят коррективы следующие особенности моего экономико-географического положения:
1) Город, как я уже говорил небольшой и в самой дремучей провинции, то есть ничего астрономического, непосредственно в пределах Казахстана в принципе не купишь Максимум безродные китайцы, но и тех еще поисчи. На заказ если с доставкой через полматерика или самому ехать. Ближайшее место – Новосиб, больше 1000 км.) Китай ближе, но просто так, сам туда тоже не поеду.
2) Несмотря на дремучее расположение промышленность в городе присутствует, но специфическая. Градообразующим предприятием является Карагандинский Металлургический Комбинат, по суровости меньше раза в полтора Челябинского комбината (нам хватает). Кроме того, химический (почти закрыт), электро-металлургический, литейно-механический, Казахский металлургический (закрыт) заводы, электростанция. Ничего связанного с оптикой и точной механикой в регионе нет (поэтому не берусь за зеркала). Зато, проблем с материалом быть не должно. Найти знакомого токаря и задешево изготовить что угодно тоже не проблема. Ну.. болты, подшипники, трубы и прочие вкусности прилагаются.
3) Не самый нормированный рабочий день и скромный доход (магистерская стипендия). То есть, возможны выпадения из реальной, а тем более и астрономической жизни на неопределенное время, в зависимости от динамики выполнения основной работы.
Вот, приблизительно и все. Проект планируется открытым, все чертежи и расчеты, по молодости и глупости, буду стараться выкладывать сюда. Буду рад любым замечаниям, помощи, критике, поддержке.

Вот, сам сабж (длина ~1600, вес 21 кг. (отдельно фокусер ~5.5 кг.)) (без станины разумеется, она еще кг 15-20):

В натуральную величину, с МЦХ близкими к оригиналу:

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [23:58:23] от zubra_kz »
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [00:02:20] от zubra_kz »
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 248
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Правильнее всего использовать трубень по её прямому назначению, т.е. как коллиматор. Проза жизни...

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
а еще, можно в качестве канализационной)) этакое обратное превращение с https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.4740.html ;D Если же серьезно, то так и планирую. Только, после того, как разживусь более серьезным инструментом.
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 686
  • Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Поработаю немного тормозом прогресса и противником прогрессивного человечества

Мой совет:
Продать эту трубу, обменять,подарить, сдать в металлолом и т.п.
Взамен купить какой-нибудь ТАЛ или добсон с рук.

Я это советую исходя из описанного экономико-географического положения и бюджета. Даже небольшие накопления со сколь угодно малого дохода позволят купить в обозримый срок (год-два-три-пять) нормальный инструмент, который можно будет использовать. Эти же сроки и этот бюджет, вложенные в груду железа, едва ли станут монтировкой. И убьют окончательно желание заниматься ЛА. Результата, как показывает практика, достигает один из тысячи. Из любителей я знаю, пожалуй, только одного Юру Закорючкина, который построил монти, на которой можно работать. Дискус все же больше организатор с приличным ресурсом и качественными руками.

Сейчас будет много крику, что не надо никого отговаривать и что все можно сделать, но людей с готовыми результатами не так много, сколько желающих поговорить. И у того же Юры стоит спросить сколько по деньгам и по головной боли ему обошелся этот проект.

В любом случае желаю удачи.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 332
  • Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Почти готов подписаться под советом Андрея, который он изложил сообщением выше. Но всё же вариант сделать рефракторный квазидобсон для того, чтобы начать наблюдать как можно быстрее, раз уж труба есть отметать сходу не стоит. Тут уже были варианты такой установки, и народ вполне успешно наблюдал планеты и Луну. С дипами посложнее, но тоже можно попробовать. А уж потом, имея возможность хоть на что-то смотреть в трубу, принять осознонное командирское решение - строить серьёзную монтировку или сразу нацеливаться на покупное решение - и не обязательно для этой трубы. А если уж труба так понравится, то заняться её облегчением, или дырок насверлить, или дюралевую трубу найти, или самому из стеклоткани и эпоксидки скрутить.
А то выяснится, что труба не особо понравилась, и монтировка сделана не то чтобы зря, но на неё потрачено слишком уж много времени и сил...
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [09:36:30] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Цитата
Продать эту трубу, обменять,подарить, сдать в металлолом и т.п.
Красивый жест, особенно - в металлолом. 8)
Если серьезно, то вряд-ли кто эту трубу купит, надо для этого сильно захотеть.
А по монтировке, сначала нужно определиться, а для каких целей планируется использовать трубу "серьезно"?  Если это будет визуал для туманностей, то Доб-монтировка вполне годится. Если планеты смотреть, то есть проблема "убегания" объекта при больших увеличениях, но при определенной сноровке и крепкой монти, - вполне можно наблюдать. Если астрофото, ну тогда ой! Поэтому полностью согласен с dvmak, сперва надо определиться с задачами, на первом этапе быстренько построить доб-монтировку и понаблюдать. А уж потом можно наблюдать и строить параллельно, а то можно уйти на годы строительства, так и не увидев неба. :(

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Не будем углублятся в рациональность постройки монтировки для непросветленного ахромата 150 мм , автору видней .
Отвечу здесь на вопросы заданные в теме WS-180
Заранее большое спасибо! В связи с эти, несколько вопросов, в т.ч. ламерские и наивные (больших серийных монтировок в руках не держал, посему сужу обо всем как получится). Конечно возможно просто невнимательно читал/смотрел данную тему. Как бы заранее извиняюсь.

1) Положение, и обеспечение работы искателя полюса. Насколько я понимаю, либо ось склонений имеет отверстие в самом нагруженном месте, либо, она слишком короткая. Если есть отверстие, то как соотносятся диаметры оси и отверстия, если ось короткая - то каким образом крепится ось и нижние подшипники. Какой Вы использовали искатель полюса, и, каким диаметром должно быть выходное отверстие для него (вдруг меньше или больше).
2) Не заметил как можно подобраться к радиальным подшипникам внутри втулок (есть ли крышки на торцах?)
3) Насколько понял материал корпуса - дуралюминий?
4) Какая сталь применялась при производстве осей. Была ли проведена термообработка или иные способы упрочнения (вообще, и прочих деталей)
5) Материал для червяка и шестерни и их спец.обработка. по какому классу точности изготавливались данные детали. А также назначение винтов на шестерне, которыми ее надо при сборке ложить обязательно вниз (видео).
6) Каким образом крепятся две параллелные пластины держащие полярную ось к основанию.
7) Каким образом и к чему крепится штанга противовесов?
 Применялось ли литье?


1-ось имеет отверстие ,диаметры как 1:2 , искатель Синта , НПЗ или любой по-вкусу.
2 крышек нет . подшипники радиальные , доступ свободен с обеих сторон.
3 да
4 что-то из инструментальных , конечно термообработка , шлифовка ...ведь по ней катаются ролики подшипника .
5 червь инструменталка , каленый , шлифованный биение не более +-1 мкм , колесо бронза , дюраль, радиальное биение +-0,01 мм , винты крепят втулку которая выступает в качестве подшипника скольжения для предотаращения термозаклинивания .
6 болтами
7 закручивается по резьбе .
литье -не применялось .
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [13:31:37] от Diskus »

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
(по порядку) 8)

Поработаю немного тормозом прогресса и противником прогрессивного человечества

В любом случае желаю удачи.

   Мысль конечно здравая (я не про "продать/обменять/подарить"). Вероятно, что этим все и закончится, только, в таком случае, уже новым инструментом 8) (на зеркалку за год нормально накопил, но все-таки).
   Исходя из особенностей региона (невероятно низкая плотность населения, а ЛА тем более, ближайшие - серьёзные дядьки из Алматы (over 1000 км) и им это неинтересно будет) использовать получиться только в качестве металлолома. При цене 16 тг./кг, выручить получиться 16*21=336 тг. (67.20 RUR или 2.24$) за эту цену даже светофильтра не купишь (не считая конечно проезда через 2, а то и 3 границы, то же относится и к б/у инструментам). Так что трубу лучше все-же использовать по прямому назначению (коллиматор), чем сделать, как заметил Гендальф, красивый жест. Ну, и раз уже пошло такое дело, то надо стремиться к лучшему. Ну, а если уж совсем ничего не получиться, то, как замечено в топике у Дискуса (про WS180) лучше перевыполнть план по основной работе на 200%, и просто купить. В общем, когда я буду большим и важным...
   Всеже Вы меня не смутили, буду прошибать все лбом, бегая по граблям. За удачу - спасибо!

Почти готов подписаться под советом Андрея, который он изложил сообщением выше. Но всё же вариант сделать рефракторный квазидобсон для того, чтобы начать наблюдать как можно быстрее, раз уж труба есть отметать сходу не стоит. Тут уже были варианты такой установки, и народ вполне успешно наблюдал планеты и Луну. С дипами посложнее, но тоже можно попробовать. А уж потом, имея возможность хоть на что-то смотреть в трубу, принять осознонное командирское решение - строить серьёзную монтировку или сразу нацеливаться на покупное решение - и не обязательно для этой трубы. А если уж труба так понравится, то заняться её облегчением, или дырок насверлить, или дюралевую трубу найти, или самому из стеклоткани и эпоксидки скрутить.
А то выяснится, что труба не особо понравилась, и монтировка сделана не то чтобы зря, но на неё потрачено слишком уж много времени и сил...
Во многом с Вами соглашаюсь, немного уже смотрел пользуясь "козловой монтировкой" (фото прилагается). Решение уже принял (потому и тему открыл). Основной мотив: "временное - есть самое постоянное" (потому и не хочу квазидоб); Если монтировка все же удастся, то на нее можно будет повесить практически любой инструмент (потому и не хочу облегчать трубу). Хорошая монти без дела не останется, а лиший запас грузоподъемности никому еще не мешал (ну а если не получиться - см. выше). В принципе, для меня, в плане телескопостроения, монтировка - единственный возможный для достойного исполнения вариант (зеркало шлифовать нет большого смысла тк негде его контролировать и покрывать (кроме как по старинке)). Ну, хотябы начну, а там, конечно без фанатизма.. в общем, как получться 8)

Красивый жест, особенно - в металлолом. 8)
Если серьезно, то вряд-ли кто эту трубу купит, надо для этого сильно захотеть.
А по монтировке, сначала нужно определиться, а для каких целей планируется использовать трубу "серьезно"?  Если это будет визуал для туманностей, то Доб-монтировка вполне годится. Если планеты смотреть, то есть проблема "убегания" объекта при больших увеличениях, но при определенной сноровке и крепкой монти, - вполне можно наблюдать. Если астрофото, ну тогда ой! Поэтому полностью согласен с dvmak, сперва надо определиться с задачами, на первом этапе быстренько построить доб-монтировку и понаблюдать. А уж потом можно наблюдать и строить параллельно, а то можно уйти на годы строительства, так и не увидев неба. :(
а еще несерьезней и вовсе не смотреть в нее.

Нну какбэ да...
1. Максимально, чего я хочу добиться - это планетная фотография (хотябы для 2-3 мин. роликов). Если не получиться, то для визуала нормального.
2. Я у Вас читал большую тему про "Объектив ОСК-2.." (2004-05гг.) там были прения с Сикоруком, куча матана прочие полезные вещи. Очень хочется узнать на чем она стоит (стояла)? Какие аксессуры Вы использовали с ней (какие посоветуете)? Что и как в нее было видно? Особенности эксплуатации. Жива ли еще? Ваше "итоговое" мнение об объективе и его примениении.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [16:02:30] от zubra_kz »
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Mikhail Nalivkin

  • *****
  • Сообщений: 777
  • Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Лезу не в своё дело, но построить аналог WS180 не располагая собственными средствами производства будет подороже, чем купить EQ6 Pro.
Я знаю о чём говорю, сделайте паузу и посчитайте.
Одно старьё

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #10 : 16 Ноя 2009 [16:30:36] »
Re: Diskus
Не будем углублятся в рациональность постройки монтировки для непросветленного ахромата 150 мм , автору видней .
Отвечу здесь на вопросы заданные в теме WS-180

1-ось имеет отверстие ,диаметры как 1:2 , искатель Синта , НПЗ или любой по-вкусу.
2 крышек нет . подшипники радиальные , доступ свободен с обеих сторон.
3 да
4 что-то из инструментальных , конечно термообработка , шлифовка ...ведь по ней катаются ролики подшипника .
5 червь инструменталка , каленый , шлифованный биение не более +-1 мкм , колесо бронза , дюраль, радиальное биение +-0,01 мм , винты крепят втулку которая выступает в качестве подшипника скольжения для предотаращения термозаклинивания .
6 болтами
7 закручивается по резьбе .
литье -не применялось .

Спасибо, многие сомнения развеялись. НО:

2) То есть, упорный подшипник либо сразу после радиального идет, либо через втулку, а радиальные запрессовывали в нагретый корпус?

5) ИЗвиняюсь) тупой, нужно было догадаться. Получается дюралевая втулка, и на нее венец зубчатого колеса, конечно бронзовый. И последнее, каков должен быть зазор между внутренним диаметром втулки колеса и корпусом. (сколько зубьев на колесе? передаточное число второго редуктора (на двигатель) 1:2?)

6) 3-мя болтами непосредственно в торец пластин (без кронштейнов и пр.)?

7) Закручиваются в саму ось склонений? (она на всем протяжении полая?)

П.С.: Все же надеюсь потом разжиться бОльшиим инструментом. Хорошо, если монтировка получиться, уж если она ОСК потянет, то с остальными должно быть все просто суперстабильно. Тогда можно будет и совсем ее застационарить. А пока, надеюсь, что дело дойдет хотя бы до правильных чертежей 8).
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #11 : 16 Ноя 2009 [17:15:21] »
2 зачем в нагретый , просто переходная посадка ...
5 стальная втулка на стальном стакане , венцы или термообработанная дюраль , или бронза . зубъев 225 в след мод. будет 360 , передаточное промредуктора будет 1/4 .
6 непосредственно
7 в саму ось , на конце которой резьба .

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #12 : 16 Ноя 2009 [17:27:24] »
Лезу не в своё дело, но построить аналог WS180 не располагая собственными средствами производства будет подороже, чем купить EQ6 Pro.
Я знаю о чём говорю, сделайте паузу и посчитайте.
Да не, все в порядке)) я рад любой конструктивной критике, а не холиварам вроде рефрактор vs. рефлектор, чем иногда грешат здесь даже большие и серьзные дядьки 8))
Так-то оно так... средства производства ну.. в общем будем считать общаковские. Доступ к ним получить в общем-то не очень сложно. Цены, в условиях всеобщих повальных знакомств и боольшой конкуренции, будем считать демпинговыми. Найти какую-нибудь железяку в нашем суровом городе можно и почти бесплатно. Сварка у меня есть (но пользовать не хочу). В плане электроники, намного тяжелей, но я думаю справимся. Еще возможно придется покупать упорные подшипники. В общем, главные средства производства (руки, голова и ноги, чтоб бегать искать и договариваться) у меня вроде есть. Ну.. в общем, если стоимость вдруг перевалит за половину от ЕКУ6 ограничусь чертежами.


да, забыл прилагающееся к прошлому посту фото ЭТОГО на нищебродской "козловой монтировке с подушкой безопасности" (относительно нормально при высотах до 30град (пробовал х256 по марсу и юпу, сносно)) Этакий тоже квазидоб, прикрутил к доске, концы под черенок закруглил. врщать не очень удобно)) но параллельно доске ездит немного, но зато очень мягко))
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [17:30:53] от zubra_kz »
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #13 : 16 Ноя 2009 [19:40:51] »
Не хотел-бы расстраивать , но если делать все по-уму ,то стоимотсть только комплектующих и материалов перевалит за стоимость ЕКУ6 SynTrec.
Делать именно такую конструкцию как WS-180  не по-человечески (без круглой и плоской шлифовки , термообработки и микронных допусков  ) боюсь не получится .
Поэтому предлагаю все упростить , поставить два радиально-упорных подшипника ,сварить две трубы для корпуса , в-общем придумать что-нибудь попроще и подешевле в производстве .
Я по образованию инженер-механик , специальность технология машиностроения , металлорежущие станки и инструменты , 10 лет проработал на военке , и то первая монтировка лежит под диваном  как почти неработоспособная , две вторых где-то по людях болтаются , они уже работают , но не так как хотелось-бы   и только с 3-го и 4-го захода что-то похожее на монтировки начало получатся ...
С первого раза учесть все практически невозможно , оно будет похоже на монтировку , возможно оно даже будет вертется , но астрономическая монтировка это нечто больше  :)
Бесплатных обедов не бывает - эту фразу нужно  выучить наизусть и вспоминать ее каждый день , особенно когда хочется сделать что-нибудь на-шару   :)

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #14 : 16 Ноя 2009 [19:59:40] »
         Труба жива и радует меня по сей день. Внесены небольшие изменения: самодельный фокусер заменен на «родной», основным недостатком которого является его вес. Добавлен «большой» искатель НПЗ. Для дачных наблюдений из подручных средств за пару часов была сколочена тумба.  Тумба очень жесткая, т.к. состоит из треугольников, поэтому вибрации отсутствуют. В целом вся «монти», несмотря на некоторую «топорность» и непрезентабельность, неплохо справляется с 20-ти килограммовой длинной трубой. При подвижках трубы возникают незначительные, быстро затухающие вибрации. Недостаток – «мертвая» зона в зенитной области, которая мало мешает наблюдениям.  Плюсы – быстрота подготовки к наблюдениям, компактность и легкость монти. Специализация трубы – планеты.  Объектив просветлен и отъюстирован профессиональным оптиком. Диагоналка – призма  от Vixen. Окуляров разных много, использую в зависимости от объекта наблюдения и погодных условий. Это могут быть окуляры НПЗ,  от МБС – 9, синтовские широкоугольники, серия Vixen LV, Hyperion, теперь уже редко использую 2х кратную ЛБ от Vixen. Не лучший набор для планет, зато широкие поля, что важно для такой монти.  Часто применяю Fringe Killer от Baader (хорошо помогает при больших увеличениях), есть набор цветных фильтров. Дипы смотрятся тоже неплохо на темном фоне, в отличие от светосильного доба, не нужны фоногасящие фильтры, но в детализации и яркости дипов проигрывает более апертуристым инструментам.  Я ни разу не пожалел о выборе этой трубы и не променяю ее ни на какой серийный 150мм рефрактор-ахромат. В планах:  хочу облегчить трубу и поставить ее на EQ-6, либо найти время и сделать новую монти – доб с экваториальной платформой или клином, но проще купить EQ - 6. Для облегчения есть алюминиевая труба Д150мм, можно сделать облегченный фланец крепления объектива и поменять фокусер (жалко). Что видно в этот объектив на планетах , можно найти в моих сообщениях в темах про Юпитер, Сатурн, Марс. В общем, очень достойный объектив и будет большой глупостью отказаться от него. Поэтому выбор за Вами, за несколько дней сваять простую монти-доб и открыть сезон наблюдений уже сейчас, или засунуть надолго трубу под диван и удариться в длительное и  увлекательное строительство немецкой монти с подробным «обсасыванием» каждого винтика на форуме. Тогда признайтесь себе, что наблюдения для Вас в данном случае вторичны. ;)

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #15 : 18 Ноя 2009 [10:03:39] »
          Поэтому выбор за Вами, за несколько дней сваять простую монти-доб и открыть сезон наблюдений уже сейчас, или засунуть надолго трубу под диван и удариться в длительное и  увлекательное строительство немецкой монти с подробным «обсасыванием» каждого винтика на форуме. Тогда признайтесь себе, что наблюдения для Вас в данном случае вторичны. ;)

Неет, ну с Вами-таки пгосто невозмоожно споогить 8)!)) Перед первым прочтением, зашел с мороза, смотрел на Юпитер. После этого, пошел с фонариком в гараж искать что-нибудь большое и радиально-упорное. Просто, зная себя, я боюсь, что сделав нормальный квазидоб, я на нем и остановлюсь :'(. Хотя, немецкий долгострой Вы тоже, очень точно описали.

Вот, а труба, конечно - ляпота 8)!! Очень рад за Вас! Конечно, еще до "взятия" своей трубы, искал Ваши сообщения, и особенно фотографии в соответствующих темах. Заметки о наблюдениях  впечатлили, а отсутствие бо-ольшого количества снимков теперь понятно. В целом, конечно, впечатляет. Еще раз мои поздравления 8)!
Теперь вопрос:
                      Насколько заметна была разница до и после просветления (особенно планеты)?;
                      Насколько сильно был разъюстирован объектив до просветления?
                      Где и как Вы просветляли объектив (если не секрет, конечно)?
                      Большой искатель НПЗ - это 90х8?
                      На Новый Год собираюсь послать засланца в Новосиб за искателем, барлоу (2х), и окулярами (1 или 2 шт.). Что из ассортимента НПЗ порекомендуете?
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #16 : 18 Ноя 2009 [12:27:35] »

Бесплатных обедов не бывает - эту фразу нужно  выучить наизусть и вспоминать ее каждый день , особенно когда хочется сделать что-нибудь на-шару   :)


Да, бесплатный обед - это поминки. Наверное, все этим и закончиться, но, сначала, хотелось бы сделать мало-мальски нормальный проект хотя бы на бумаге, а затем, упрощать и т.д..

Впечатляет, хотя, за Вас не менее красноречиво говорят Ваши изделия и лексикон. Сразу видно, что делом занимается Специалист. Приятно говорить с человеком не просто технически грамотным, а опытным специалистом.
Я инженер-металлург, бакалавры мы к сожалению уже. Перешел на 2й курс магистратуры. Специальность "Обработка Металлов Давлением", процессы и технология прокатки и волочения; совмещенные процессы ОМД; сейчас - прокатные валки. (всмысле тоже не Гуманитарий). Специальность, в принципе, не целевая, опыта конечно нет, но есть желание его получить. Пусть даже и в горьком виде.

А теперь, если все не против, перейду, к подробному обсуждению каждого болтика 8).

Колонна.

Насколько понял, конструкция у Вас сварная? Собираюсь делать со съемными ножками, с соединением  по типу "ласточкин хвост". Либо низ усилить и на болтах. А применялось ли какое-нибудь усиление по внутр. диаметру трубы колонны?
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Виктор Травкин

  • ****
  • Сообщений: 406
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #17 : 18 Ноя 2009 [12:37:17] »
я боюсь, что сделав нормальный квазидоб, я на нем и остановлюсь :'(.  
Не стоит бояться, делайте и останавливайтесь! :) Пронаблюдав так хотя бы год , сможете принять куда более обдуманное решение по вопросу о монтировке.


 
                    Большой искатель НПЗ - это 90х8?
                     
Это 8х50. 90х8 -искатель 8х50 с изломом оси на 900, с производства снят (совершенно оправданно, на мой взгляд).

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #18 : 18 Ноя 2009 [12:47:49] »
Это 8х50. 90х8 -искатель 8х50 с изломом оси на 900, с производства снят (совершенно оправданно, на мой взгляд).

Вот его, я и собрался заказать засланцу в Новосиб. А потом, прочитав предыдущее сообщение засумневался... 8)
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Проектируем/строим монтировку под ОСК-2
« Ответ #19 : 18 Ноя 2009 [13:32:26] »

Бесплатных обедов не бывает - эту фразу нужно  выучить наизусть и вспоминать ее каждый день , особенно когда хочется сделать что-нибудь на-шару   :)


Да, бесплатный обед - это поминки. Наверное, все этим и закончиться, но, сначала, хотелось бы сделать мало-мальски нормальный проект хотя бы на бумаге, а затем, упрощать и т.д..

Впечатляет, хотя, за Вас не менее красноречиво говорят Ваши изделия и лексикон. Сразу видно, что делом занимается Специалист. Приятно говорить с человеком не просто технически грамотным, а опытным специалистом.
Я инженер-металлург, бакалавры мы к сожалению уже. Перешел на 2й курс магистратуры. Специальность "Обработка Металлов Давлением", процессы и технология прокатки и волочения; совмещенные процессы ОМД; сейчас - прокатные валки. (всмысле тоже не Гуманитарий). Специальность, в принципе, не целевая, опыта конечно нет, но есть желание его получить. Пусть даже и в горьком виде.

А теперь, если все не против, перейду, к подробному обсуждению каждого болтика 8).

Колонна.

Насколько понял, конструкция у Вас сварная? Собираюсь делать со съемными ножками, с соединением  по типу "ласточкин хвост". Либо низ усилить и на болтах. А применялось ли какое-нибудь усиление по внутр. диаметру трубы колонны?
Ну слава Богу не балетмейстер или визажист  :) 
Колонна самое последнее что следует обсуждать , тут до колонны еще как до Луны пешком ... какую сделаешь такая будет , никаких особых тонкостей в ней нет , прочность , легкость , удобство в транспортировке , никаких хвостов не нужно , зачем усложнять простое .
Три лапы на болтах и труба с фланцем , вот и вся колонна .