ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Продать эту трубу, обменять,подарить, сдать в металлолом и т.п.
Поработаю немного тормозом прогресса и противником прогрессивного человечестваВ любом случае желаю удачи.
Почти готов подписаться под советом Андрея, который он изложил сообщением выше. Но всё же вариант сделать рефракторный квазидобсон для того, чтобы начать наблюдать как можно быстрее, раз уж труба есть отметать сходу не стоит. Тут уже были варианты такой установки, и народ вполне успешно наблюдал планеты и Луну. С дипами посложнее, но тоже можно попробовать. А уж потом, имея возможность хоть на что-то смотреть в трубу, принять осознонное командирское решение - строить серьёзную монтировку или сразу нацеливаться на покупное решение - и не обязательно для этой трубы. А если уж труба так понравится, то заняться её облегчением, или дырок насверлить, или дюралевую трубу найти, или самому из стеклоткани и эпоксидки скрутить. А то выяснится, что труба не особо понравилась, и монтировка сделана не то чтобы зря, но на неё потрачено слишком уж много времени и сил...
Красивый жест, особенно - в металлолом. Если серьезно, то вряд-ли кто эту трубу купит, надо для этого сильно захотеть.А по монтировке, сначала нужно определиться, а для каких целей планируется использовать трубу "серьезно"? Если это будет визуал для туманностей, то Доб-монтировка вполне годится. Если планеты смотреть, то есть проблема "убегания" объекта при больших увеличениях, но при определенной сноровке и крепкой монти, - вполне можно наблюдать. Если астрофото, ну тогда ой! Поэтому полностью согласен с dvmak, сперва надо определиться с задачами, на первом этапе быстренько построить доб-монтировку и понаблюдать. А уж потом можно наблюдать и строить параллельно, а то можно уйти на годы строительства, так и не увидев неба.
а еще несерьезней и вовсе не смотреть в нее.
Не будем углублятся в рациональность постройки монтировки для непросветленного ахромата 150 мм , автору видней .Отвечу здесь на вопросы заданные в теме WS-180 1-ось имеет отверстие ,диаметры как 1:2 , искатель Синта , НПЗ или любой по-вкусу.2 крышек нет . подшипники радиальные , доступ свободен с обеих сторон.3 да 4 что-то из инструментальных , конечно термообработка , шлифовка ...ведь по ней катаются ролики подшипника .5 червь инструменталка , каленый , шлифованный биение не более +-1 мкм , колесо бронза , дюраль, радиальное биение +-0,01 мм , винты крепят втулку которая выступает в качестве подшипника скольжения для предотаращения термозаклинивания .6 болтами7 закручивается по резьбе .литье -не применялось .
Лезу не в своё дело, но построить аналог WS180 не располагая собственными средствами производства будет подороже, чем купить EQ6 Pro.Я знаю о чём говорю, сделайте паузу и посчитайте.
Поэтому выбор за Вами, за несколько дней сваять простую монти-доб и открыть сезон наблюдений уже сейчас, или засунуть надолго трубу под диван и удариться в длительное и увлекательное строительство немецкой монти с подробным «обсасыванием» каждого винтика на форуме. Тогда признайтесь себе, что наблюдения для Вас в данном случае вторичны.
Бесплатных обедов не бывает - эту фразу нужно выучить наизусть и вспоминать ее каждый день , особенно когда хочется сделать что-нибудь на-шару
я боюсь, что сделав нормальный квазидоб, я на нем и остановлюсь .
Большой искатель НПЗ - это 90х8?
Это 8х50. 90х8 -искатель 8х50 с изломом оси на 900, с производства снят (совершенно оправданно, на мой взгляд).
Цитата: Diskus от 16 Ноя 2009 [19:40:51]Бесплатных обедов не бывает - эту фразу нужно выучить наизусть и вспоминать ее каждый день , особенно когда хочется сделать что-нибудь на-шару Да, бесплатный обед - это поминки. Наверное, все этим и закончиться, но, сначала, хотелось бы сделать мало-мальски нормальный проект хотя бы на бумаге, а затем, упрощать и т.д..Впечатляет, хотя, за Вас не менее красноречиво говорят Ваши изделия и лексикон. Сразу видно, что делом занимается Специалист. Приятно говорить с человеком не просто технически грамотным, а опытным специалистом. Я инженер-металлург, бакалавры мы к сожалению уже. Перешел на 2й курс магистратуры. Специальность "Обработка Металлов Давлением", процессы и технология прокатки и волочения; совмещенные процессы ОМД; сейчас - прокатные валки. (всмысле тоже не Гуманитарий). Специальность, в принципе, не целевая, опыта конечно нет, но есть желание его получить. Пусть даже и в горьком виде.А теперь, если все не против, перейду, к подробному обсуждению каждого болтика .Колонна.Насколько понял, конструкция у Вас сварная? Собираюсь делать со съемными ножками, с соединением по типу "ласточкин хвост". Либо низ усилить и на болтах. А применялось ли какое-нибудь усиление по внутр. диаметру трубы колонны?