ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Международной метеорной организации и независимые теоретические исследования Д.Эшера (Великобритания), Э.Литинена и М.Ниссинена (Финляндия), Ж.Вобайона (Франция), М.Маслова (Россия), и М.Сато (Япония) указывают на возможность высокой активности Леонид в 2009 году. Все исследователи сходятся в прогнозе, что главные метеорные максимумы следует ожидать в ночь с 17 на 18 ноября, между 20:30 - 23:00 UT (23:30 - 02:00 по Московскому времени). Ожидается, что вокруг этого времени активность Леонид существенно превысит активность самых заметных, ежегодно наблюдаемых метеорных потоков, таких как Персеиды в августе или Геминиды в декабре.
ZHR какой ожидается?
17-го ноября ожидается максимум метеорного потока Леониды. Если предсказатели не ошибаются, поток должен произвести умеренное но симпатичное разбрызгивание метеоров по Северной Америке, сопровождаемой более интенсивной вспышкой по Азии. Луна будет в фазе новолуния, поэтому не будет мешать наблюдениям." Мы предсказываем от 20 до 30 метеоров в час по Америке, и целых от 200 до 300 в час по Азии, " говорит Билл Кук - сотрудник NASA.
Цитата: Kedr от 14 Ноя 2009 [19:26:05]ZHR какой ожидается? Персеиды и Гемениды дают до 60-100 ZHR. А предполагают больше. Вот только в последнее время не везде небо есть.
ZHR какой ожидается - "Скорее всего будет больше 100 " Это много или мало?
A для суперпростых(как я))), на пальцах: север, юг и т.д.?? Я знаю названия созвездий, но вот, где они расположены - увы-увы...((
А можно ссылочку?