A A A A Автор Тема: Проблема с юстировкой или нет?  (Прочитано 1194 раз)

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
Помогите разобраться, пожалуйста. Приобрел свой первый скоп nextstar 130 gt-sa. Сделал чеширский окуляр, не понравилось как располагаются друг к другу все плоскости (концентричность кругов и совмещенность всех центров) Видимо во время доставки разъюстировался. С дура полез юстировать ( нет чтоб по звезде проверить >:(). Короче юстировал юстировал да невывыюстировал. Полностью вытащил диаганальное зеркало, оставил отпечаток пальца с края, протер водкой, потом давольно нормально прошелся сухой ваткой по всей плоскости. После тчательного изучения покрытия диагоналки вроде никаких царапин и отпечатков нет. Осуждать не надо сам понял что дурак ( не надо механически протирать зеркала. Потом поставил на место, ни кик не могу добиться четкой концентричности круга диагоналки с краем втулки окуляра. ВОПРОС это сильно критично. Так после этого выставил все как описано про юстировку рефлекторов, сделал тест по звезде. В центре окуляра поместил яркую звезду и и снизил резкость круги вроде концентричные как в зафокальной так и в предфокальной плоскостях. Только изображения в двух случаях немного разные. Ах да, еще отражение диагонального зеркала в главном такого вида, что оно представляется не кругом, а немного элипсом с одной стороны (если смотреть в окулярную трубку то справа, и видны шляпки болтиков растяжки.
При наблюдениях Юпитера с увеличением х25 резкость и контрастность отличная. Ставлю окуляр 7,5 мм это х86 резкость падает, изображение мылится. При использовании барлоу х3 от НПЗ и штатного окуляра 10 мм это х195 крат смотреть вообще невозможно. Юпитер смазан, деталей вообще нет, трудно навести резкость.
 Наблюдал при -15  -20 градусах, дал около часа термостабилизироваться.
 Потом переключился на дип скай. Андромеда очень тусклая даже при х25, ставлю х86 еще хуже.
ВОПРОС
-это я начудил с диагональным зеркалом (тер его сухой тряпкой, неправильно установил).
-использую плохую барлоу
-неправильно установив диагоналку тем самым я увеличил ЦЭ.
-Или все нормально этот телескоп так и работает
-Нужно ли взять поляризационный фильтр и на сколько он повысит контраст
-Помогут ли цветные фильтры.

Прошу не глумиться над моей проблеммой, а помочь кто чем сможет. Ну вот такая дуратская натура, всегда ченить покрутить.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Проблема с юстировкой или нет?
« Ответ #1 : 09 Ноя 2009 [15:04:04] »
Цитата
-это я начудил с диагональным зеркалом (тер его сухой тряпкой, неправильно установил).

Да начудил
Цитата
-использую плохую барлоу
Трехкратная? Подозрительно.
Цитата
-неправильно установив диагоналку тем самым я увеличил ЦЭ.
Не вилияет на ЦЭ
Цитата
-Или все нормально этот телескоп так и работает
Да чем больше увеличение тем хуже показывает. 90х для него максимальное увеличение.
Цитата
-Нужно ли взять поляризационный фильтр и на сколько он повысит контраст
Не повысит
Цитата
-Помогут ли цветные фильтры.
Не помогут

В целом ничего там обычно юстировать не надо. Надо было сначала начать наблюдать, а если что-то покажется подозрительным тогда уже начинать что-то ломать.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2009 [15:06:02] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• **
« Ответ #2 : 09 Ноя 2009 [17:35:41] »
Цитата

Да начудил
если можно уточнить с со вторичным зеркалом испортил его потеранием сухой ватой или нет.
Астрономия - это спорт!

sernik

• Гость
« Ответ #3 : 09 Ноя 2009 [17:45:22] »
Цитата
если можно уточнить с со вторичным зеркалом испортил его потеранием сухой ватой или нет.
Если на поверхности не заметно никаких дефектов в виде царапин или пятен, то все нормально. Но все же делать так больше не стоит.

• **
Начудил с оптикой телескопа, помогите!
« Ответ #4 : 09 Ноя 2009 [18:20:45] »
1. Тер диагональное зеркало сухим ватным тампоном, нажимал давольно сильно. Визуально никаких повреждений нет, паутины тоже не видно. Вот только как первый раз провел такое ощущение, что вата идет трудно со скрипом или хрустом (как по снегу), потом после нескольких движений этот эффект пропал. Подазреваю что это был какой-то специальный слой (может просветление). Пригодно теперь это зеркало для наблюдений или нет, и что я мог повредить при такой чистке.
2. После этого вел наблюдения на морозе (два дня подрят), после каждого наблюдения сразу заносил в тепло, закрыл крышками. Сегодня смотрю на ГЗ и на ДЗ в следствие образования конденсата после перепадов температур остались разводы от капель воды перемешанных с пылью. Удаляется ли это методом, которые описаны во многих инструкциях по уходу за оптикой
Буду благодарен за конструктивные ответы.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Начудил с оптикой телескопа, помогите!
« Ответ #5 : 09 Ноя 2009 [18:23:53] »
Жестоко вы там. С хрустом было когда чистая, теперь по жиру как на коньках скользит. ;D

На качество не влияет пыль. Раз в год мыть как тут сказано http://www.shvedun.ru/cleanmirr.htm
Каждое мытье для зеркал вредно.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2009 [18:25:56] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #6 : 09 Ноя 2009 [18:34:09] »
Я то думал, что за груша такая... Оказывается это клизьма ;D ;D
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #7 : 09 Ноя 2009 [23:28:00] »
На качество не влияет пыль. Раз в год мыть как тут сказано http://www.
Предварительно желательно потренироваться на "кошках". Я вот не далее как сегодня мыл оптику, пыли накопилось столько что у ярких звезд появились ореолы. Предварительно взял диагональ от перископа и стал на ней проверять моющие свойства. Результаты меня ничуть не порадовали. Имеющийся в наличии спирт оставлял чуть заметные разводы. После ацетона тоже оставались разводы. Детское мыло оставляло тончайшую синеватую пленку которую удавалось смыть только спиртом. Как то мне на форуме попадался совет чистить поверхность зеркала пальцем руки, тщательно помытым и распареным. Это вообще караул, жир потом запаритесь счищать :D
В общем плюнул на все, налил в таз воды и  кинул туда зеркало прямо в оправе. Пару раз сменил воду, затем прямо в воде погонял клок ваты без нажима, ополоснул дисцилятом и поставил сушится. Вода если зеркало чистое скатывается с поверхности  не оставляя капель.
Единственный минус после мойки все таки осталась незначительные остатки пыли. Ее не видно, только если посветить на поверхность зеркала мощным фонарем видны мельчайшие частички.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #8 : 10 Ноя 2009 [00:01:12] »
Ее не видно, только если посветить на поверхность зеркала мощным фонарем видны мельчайшие частички.
Ну это вполне могут быть только что осадившиеся пылинки. Вы же не гермокостюме были и не в вакуумной камере:) Или пылинки которые "зацепились" за микроцарапины на покрытии.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [00:04:09] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #9 : 10 Ноя 2009 [00:56:55] »
Да, возможно. Если посмотреть на луч зеленого лазера то видно что казалось бы в абсолютно прозрачном и чистом воздухе летает чер те знает что.
Так же возможно это частицы мельчайшей взвеси которая присутствует в водопроводной воде и остаются потом на зеркале. После ополаскивания дисцилятом наличие этих пылинок я не смотрел, перевернул зеркало покрытием вниз и поставил сушится.
В любом случае они видны только при ярком точечном свете и на получаемое изображение влиять скорее всего не должны. При первом же наблюдении пылищи на зеркало осядет в десятки раз больше  ;)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• **
« Ответ #10 : 10 Ноя 2009 [07:26:50] »
Спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы в данной ветке.
Все стало понятно. Теперь вопрос как правильно установить на место ДЗ.
В инструкции по юстировке написано:"Установить ДЗ таким образом, чтобы его окружность была концентрична внутренней окружности окулярной фтулки.
пробую это делать - вроде получается. Но после этого приступаю ко второму шагу - помещаю отражение ГЗ в ДЗ. Все помещается, при этом сбивается концентричность окружности ДЗ к внутренней окружности ок. фтулки., т.к. истировачными винтами ДЗ смещается.
 Подскажите, какая последовательность должна быть при юстировке ДЗ, и как его лучше выставлять с затянутыми юстировачными винтами, или чтобы права свободно двигалась.  ???
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #11 : 10 Ноя 2009 [10:31:45] »
Объединил с предыдущей.
Не надо плодить темы с тривиальными вопросами. И уж если действительно вопрос требует отделения, то в первом сообщении надо давать ссылку на "материнскую" тему.
Вверху данного раздела прикреплен FAQ. Прежде всего стоит поискать там.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 10 Ноя 2009 [11:19:42] »
Так, продолжаем разговор...
Присоединил также тему "Начудил с оптикой, помогите!" (можно ориентироваться по заголовкам сообщений).
Аналогичную тему в "Наблюдениях.." решил не трогать, т.к. если и ее присоединить, то разобраться будет невозможно.
Итого, 4 темы на 1 вопрос в разных разделах.
Вам предупреждение (на первый раз) за кросс-постинг.

• **
« Ответ #13 : 10 Ноя 2009 [13:37:54] »
Так, продолжаем разговор...
Присоединил также тему "Начудил с оптикой, помогите!" (можно ориентироваться по заголовкам сообщений).
Аналогичную тему в "Наблюдениях.." решил не трогать, т.к. если и ее присоединить, то разобраться будет невозможно.
Итого, 4 темы на 1 вопрос в разных разделах.
Вам предупреждение (на первый раз) за кросс-постинг.

Все понятно. Закругляюсь. Благодарю за понимание.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #14 : 11 Ноя 2009 [00:21:52] »
Закрывать тему не обязательно, просто один вопрос/ситуацию стоит обсуждать в одной теме.