ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Про оптические условия погоды и климата говорилось много, а вот про то где лучше всего строить радиотелескоп я вот не слышал... Так где лучше всего строить и какие важные критерии при строительстве должны учитываться.
В принципе, если быть совсем точным - то место все же влияет. Как раз с целью понижения помех радиотелескопы "в людных местах" (раз уж до гор или диких пустынь не добраться) сейчас стараются прятать в низины, и совсем хорошо - в низины около водоемов - там помехи гораздо слабее (примерно на порядок).
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Ноя 2009 [23:51:27]В принципе, если быть совсем точным - то место все же влияет. Как раз с целью понижения помех радиотелескопы "в людных местах" (раз уж до гор или диких пустынь не добраться) сейчас стараются прятать в низины, и совсем хорошо - в низины около водоемов - там помехи гораздо слабее (примерно на порядок). А низина насколь должна быть... низкой? И водоём по размер какой уже будет помехи нейтрализовывать?
Цитата: Folko от 09 Ноя 2009 [14:24:35]Про оптические условия погоды и климата говорилось много, а вот про то где лучше всего строить радиотелескоп я вот не слышал... Так где лучше всего строить и какие важные критерии при строительстве должны учитываться.В горной котловине, подальше от людей. У радиотелескопов только одна, но очень большая проблема - техногенные помехи (она гораздо покруче по поражающему действию, чем оптическая засветка). На длинных волнах (десятки мегагерц и до чуть больше сотни) - тв, укв, fm-станции. На сотнях мегагерц - радиолокаторы, системы мобильной связи, военной и почтовой связи, снова мобильники, радирелейная связь, GPS, Глонасс... Есть окна относительно чистых частот, в них и ютимся. Только начиная с частот в гигагерцы начинаются относительно протяженные чистые окна частот. Но и там... 3G, 4G и прочая супер-пупер-современная связь не за горами - она-то и точит зубы на самые высокие частоты, вплоть до миллиметровой длины (т.е. десятков гигагерц)... То есть главное - не место, а окна чистых от помех частот. На длинных волнах это, например: от 10 МГЦ до 40 (и даже, по-моему, до 60) сейчас относительно чисто, далее - все забито, и лишь около 111+-2 МГц чистое окошко (там - почтовая связь, но она работает редко), далее - 151 МГц+-1 - частота, зарезервированная для радиоастрономов. Есть и далее по сетке частот - карты резерваций для радиоастрономов, но я как-то все забываю откуда-нибудь стянуть эту официальную инфу...В принципе, если быть совсем точным - то место все же влияет. Как раз с целью понижения помех радиотелескопы "в людных местах" (раз уж до гор или диких пустынь не добраться) сейчас стараются прятать в низины, и совсем хорошо - в низины около водоемов - там помехи гораздо слабее (примерно на порядок). Ну и - узкая диаграмма самого инструмента (причем круто спадающая к горизонту - если речь о длинноволновом инструменте) вам в помощь, конечно - опять же, чтобы помехи с горизонта "не хватать".
А я читал, что еще на низких частотах сильное влияние оказывают ионосферные условия атмосферы.
Вроде бы это была основная причина отказа Аргентине в размещение SKA. Или напутал?
для России вроде только это:http://www.dforadio.ru/rreglament/index.shtml
ЦитатаВроде бы это была основная причина отказа Аргентине в размещение SKA. Или напутал?Нет, ионосфера тут ни причем. SKA работать будет , если мне память не изменяет, от нескольких сотен мегагерц до 10 ГГц, там она слабо влияет. А вот помехи - очень даже, поэому искали место, где техногенные помехи малы. Хорошее место в этом плане - Африка и Австралия.Ну, по-моему, место еще вообще, кажется не выбрано (год назад, по крайней мере, еще выбирали между ЮАР и Австралией).
Китай и Аргентина/Бразилия также предлагали разместить у себя SKA. Обе площадки были также оценены как исключительно подходящие для радио астрономии, но не смогли ответить как минимум на широкий спектр уточняющих требований по Square Kilometre Array. Предложенная китайская площадка разместилась бы на неприемлемо ограниченной территории центральных элементов SKA, а совместная аргентинско-бразильское предложение было исключено, поскольку ионосферные условия над Южной Америкой ограничили бы возможности работы SKA на низких частотах.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Ноя 2009 [13:39:10]Мне тут ценнейшую ссылку указали (огромное спасибо!) - на нормативный документ - какие частоты и для чего используются на территории России (она, в свою очередь, в целом подчиняется правилам международного комитета радиочастот): Если не возражаете, в качестве иллюстрации наглядная схема для частот США.
Мне тут ценнейшую ссылку указали (огромное спасибо!) - на нормативный документ - какие частоты и для чего используются на территории России (она, в свою очередь, в целом подчиняется правилам международного комитета радиочастот):
Обратите внимание на жёлтые светло-желтые прожилки Radio Astronomy: http://www.ntia.doc.gov/osmhome/allochrt.PDF
...Нашел ту ссылкуhttp://www.astrogorizont.com/content/read-75ЦитатаКитай и Аргентина/Бразилия также предлагали разместить у себя SKA. Обе площадки были также оценены как исключительно подходящие для радио астрономии, но не смогли ответить как минимум на широкий спектр уточняющих требований по Square Kilometre Array. Предложенная китайская площадка разместилась бы на неприемлемо ограниченной территории центральных элементов SKA, а совместная аргентинско-бразильское предложение было исключено, поскольку ионосферные условия над Южной Америкой ограничили бы возможности работы SKA на низких частотах.
Так что, имхо, просто-напросто политическое решение прикрыли наукообразной мотивировкой. Ясно, как божий день - у кого построят телескоп, тот и выполнит львиную долю работы (заказов) и разживется технологиями. Поэтому за входной билет надо платить. ЮАР и Австралия недвусмысленно намекают, что они готовы понести определенные финансовые затраты, если телескоп будет на их территории. Так что все проще.
Спасибо за информацию Владимир. А вообще среди радиоастрономов ничего не слышно, когда будет сделан окончательный выбор площадки для строительства?
А высоковольтные линии и ретранслятор сильно будут мешать радиотелескопу?
Отличный вопрос! Да, будут - особенно высоковольные линии - они "трещат" на изоляторах утечками на длинной полосе частот в десятки и сотни мегагерц. У нас на обсерватории один из инструмеентов так и не заработал по этой причине на полную мощь - в 5 км от нас линия, а диаграмма антенны (бывший РВК-151 - груда проволок за РТ-22 - может, обращал кто внимание...) была не очень удачная , без крутого спадения к горизонту - в итоге он ловил не только Солнце, для чего был построен, но и искры на высоковольтке.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Ноя 2009 [22:21:17]Отличный вопрос! Да, будут - особенно высоковольные линии - они "трещат" на изоляторах утечками на длинной полосе частот в десятки и сотни мегагерц. У нас на обсерватории один из инструмеентов так и не заработал по этой причине на полную мощь - в 5 км от нас линия, а диаграмма антенны (бывший РВК-151 - груда проволок за РТ-22 - может, обращал кто внимание...) была не очень удачная , без крутого спадения к горизонту - в итоге он ловил не только Солнце, для чего был построен, но и искры на высоковольтке.а 15 километров-это достаточное удаление, чтобы линия не мешала? Но если в 15 киломсетрах еще и подстанция на 500 кВ, помехи буду существенные?
Гм. Подстанция-то, положим, должа быть относительно невысокой - значит, она спрятана за горизонтом. Вот линии... Но все же 15 км - вроде достаточно далеко - в нашем-то случае было 5 км, и к тому же у нас антенна наверняка чувствительнее, чем можно на дачном участке соорудить.