A A A A Автор Тема: Проблемы при наблюдении планет и глубокого космоса  (Прочитано 2641 раз)

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
Приветствую всех любителей астрономии и профессионалов. Если позволите немного предыстории. :) Где-то лет пять назад заинтересовался ночным небом. Читал сайты и разные форумы, юзал астрософт. Любимыми сайтами были интернет магазины астро техники (раздел телескопов). Как говориться хочется и колится. Перечитал кучу форумов как выбрать телескоп( и в последствии убедился, что все можно определить только практическим путем). Пока читал форумы, копил денежку. И вот оно - бюджет 18 тысяч кровных. Жена меня в моих началах полностью поддержала (наверное подумала - уж лучше пусть с телескопом, чем с чужими бабами  ;D). Остановился на nextstar 130 gt -sa. Много читал про него и нелестных отзывов, много и хороших (наверное это отзывы таких же начинающих любителей как и я, а может я ошибаюсь). В любом случае уже ничего не исправить, сей дивайс лежит у меня дома в коробочке, два раза осуществлял выезд на природу (при темпиратуре -15   -20  градусов).
        Сделал чеширский окуляр из киндера и давай проверять юстировку. Телескоп доставляли почтой на Алтай из Москвы, видимо потресли немногоего. Короче центральная метка главного зеркала была не в центре окуляра. Я с дуру давай крытить и главное зеркало и диагональное (полностью его вытаскивал и снова ставил).После двух дней мучений все центральные метки сошлись в одну точку. ОДНА ПРОБЛЕМА ДИАГОНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО НЕ КОНЦЕНТРИЧНО ВТУЛКЕ ОКУЛЯРА И УСТАНОВЛЕНО НЕ ПО ЦЕНТРУ ТРУБЫ ТЕЛЕСКОПА ЕГО ОПРАВА СДВИНУТА ВВЕРХ И В СТОРОНУ ОТ ОКУЛЯРНОЙ ВТУЛКИ, НИ КАК НЕ МОГУ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО. ТО ЕСТЬ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ СООТВЕТСТВЕННО В ГЛАВНОМ ЗЕРКАЛЕ НЕ КОНЦЕНТРИЧНО, А ЧЕШИРСКИЙ ОКУЛЯР КОНЦЕНТРИЧЕН ГЛАВНОМУ ЗЕРКАЛУ И ТАМ ВСЕ ЦЕНТРЫ СХОДЯТСЯ.
       После этого еду на природу, из планет виден только юпитер. Навелся на него с увеличением х25, все четко видно. Ставлю х80 изображение резко ухудьшается( юпитер видно но полосы на нем еле видны). Идем далее, ставлю барлоу х3 от НПЗ и окуляр 10 мм (увеличение х195) изображение вообще плохое диск виден а деталей вообще не видно, все размыто как я не пробывал наести резкость.
      Сделал проверку телескопа по яркой звезде. Навелся поместил ее в центр окуляра и немного расфокусировал картинка как в книге по юстировке (концентричные круги). Навожусь на Андромеду, тут я вообще поник духом. Ее почти не видно с увеличением х25 четкость есть но маленькое увеличение. ставлю чуть больше изображение сразу мылится и тускнеет (я понимаю, что яркость пропадает с увеличением, но чтоб резкость, контраст так сильно ухудьшались в нормальном телескопе я сомниваюсь).

ТЕПЕРЬ САМ ВОПРОСЫ:
1)Так ли важна юстировка диагонального зеркала или достаточно поместить в него изображение главного. Есле не прав вразумите, что нужно сделать.
2) Если юстировка у меня нормальная, то правильно ли я понял, что в данный телескоп так и должно быть видно.
3) не ошибся ли я в покупке барлоу х3 и доп. окуляра 7,5 мм что дает х260 крат + 10мм(195 крат)

Прошу пращения, что долго и нудно по-другому не умею. Помогите разобраться. Во мне теряется любитель астрономии, не дайте ему погибнуть.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2009 [13:15:28] от Pluto »
Астрономия - это спорт!

slava03

• Гость
Здравствуйте. Попробую по пунктам
1, Очень важна
2, Нет, не нормальная
3, Окуляры совершенно не причем

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Автору темы: извините, не разу не видел такой телескоп. Какая у него апертура? (диаметр обьектива).
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

• **
ГЗ 130мм фокусное расстояние 650 мм светосила 1:5.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Мне кажется 3х Барлоу и окуляр 195х это слишком круто для 130 мм. У вас максимальное увеличение 260х, а его удастся разогнать при прозрачной атмосфере, при одинаковой температуре внутри трубы телескопа и на улице, без ветра и т.д. При 80х полосы Юпитера и будут еле видны, у меня 114 мм, ставлю окуляр 10 мм (10х). Полосы видны нормально, но не чётко. Поработайте пока на увеличении 80-100х.

P.S. Линза Барлоу 3х даёт большее увеличение, но не придаёт картинке столько деталей, сколько это сделает 2х. ИМХО. Собственный опыт.

alexxx

• Гость
Цитата
Мне кажется 3х Барлоу и окуляр 195х это слишком круто для 130 мм. У вас максимальное увеличение 260х, а его удастся разогнать при прозрачной атмосфере, при одинаковой температуре внутри трубы телескопа и на улице, без ветра и т.д.
Во времена пользования Мицаром увеличения в районе 200х давались без особого шаманства.
Цитата
При 80х полосы Юпитера и будут еле видны, у меня 114 мм, ставлю окуляр 10 мм (10х). Полосы видны нормально, но не чётко. Поработайте пока на увеличении 80-100х.
Увеличения меньше D по планетам это как-то несерьёзно.

• **
Рус, я в своей повести неправильно выразился. Барлоу х3 и окуляр 10 мм совместил и получил х195 крат . Это получается меньше максимально полезного. И это тем ни мение дало настолько плохую картинку. Может все таки с юстировкой я зря наломал дров теперь не знаю ка правильно установить диагональное зеркало. Чую в нем проблема.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Незнаю, с юстировкой я не разу не сталкивался. В своём рефлекторе я зеркало выкручивал и ставил обратно, и всё было нормально. Но я во избежание проблем, выкручивал всю заднюю стенку трубы, и зеркало оставалось не тронутым. Юстировка сама по себе процесс несложный, здесь на сайте в "Магазине" справка есть  более подробная.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 То, что вторичка немного не по центру это мелочи. Раз юстировка с таким трудом даётся, то оставьте в том положении , что удалось достигнуть на данный момент.  Т.е. чтоб чешир с меткой был по центру, это главное.  
    Потом будет свободное время ,  попробуете и вторичное на место поставить, а до тех пор можно и так наблюдать без потери кач-ва.
т.е.
 1) не  важно по сравнению с остальным
2)  один момент..

по моему всё более менее в рамочках у вас с изображением, для всего есть обьяснение :
 Юпитер паршиво виден, потому что низкий, это факт,  по звезде - не ясно что вы там увидали..
читаю
Цитата
Сделал проверку телескопа по яркой звезде. Навелся поместил ее в центр окуляра и немного расфокусировал картинка как в книге по юстировке (концентричные круги)

и что у вас - круги с обеих сторон от фокуса или как?
Андромеда - нормально, там и на самом деле никаких чудес не наблюдается.

* Вы ещё не рассказали про погоду, про место откуда смотрели  и про окуляры. Что за окуляры у вас?  

3)  с барлухой 3Х ошиблись, надо было 2х покупать и окуляр помощней.  
    Говорят что барлухи 3х хуже по кач-ву чем 2х.  Хотя может смотря какого производителя ..(?)

А по увеличению - 260х  это для 130мм нормально, должно идти хорошо.

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2009 [21:41:53] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Барлоу х3 - это ничего хорошего. Она будет довольно сильно искажать ход лучей. Лучше х2 или окуляр ещё меньше поставить.
Да, на такой апертуре идеальная юстировка не столь требуется, как на больших апертурах!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Барлоу х3 - это ничего хорошего. Она будет довольно сильно искажать ход лучей. Лучше х2 или окуляр ещё меньше поставить.
Да, на такой апертуре идеальная юстировка не столь требуется, как на больших апертурах!

Я и говорил, от 2х деталей больше.

• **
oleg oleg, использую три окуляра:
Два стандартных 25мм и10 мм(х26 и х65 соответственно), третий - дипскай 7,5 мм(х86) http://shop.astronomy.ru/detail/831.html
Барлоу от нпз. совместные увеличения х78, х195, х260
Наблюдал морозным вечером -15 -20. Небо ясное. Юпитер над горизонтом примерно 40 градусов.
Так вот, с увеличением 195 раз еще туда сюда (хотя полос уже практически не видно, нужно глаз так напряч, таво и гляди лопнет), а вот барлоу+7,5 мм (260) ни в какие рамки не влезает. Я днем пробовал это увеличение. Изображение тусклое и детализация (или если я правильно понял) разрешение плохое. Объект виден, детали нет.
Астрономия - это спорт!

• **
oleg oleg, и еще про звездный тест. В зафокальной плоскости в центре точка за тем идут концентричные круги 3 или 4 не помню. В предфокале вид немного другой немного размытее ( т.е. круги не такие четкие).
Астрономия - это спорт!

alexxx

• Гость
Цитата
Наблюдал морозным вечером -15 -20.
А долго ли телескоп остывал перед наблюдениями?
Цитата
Юпитер над горизонтом примерно 40 градусов.
В профиле указан Новоалтайск, значит Юпитер минимум вдвое ниже.

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Что-то качество оптики под сомнением.

• **
Спасибо всем. Ситуацию разъяснили.
Можно на последок Заключительный диагноз и рекомендации (что можно исправить).
Астрономия - это спорт!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 1. Снизить планку ожиданий.
 Непросто различать детали на планетах даже в отличный телескоп с прекрасными окулярами.

1а. Выставлять телескоп на улицу минимум за час до наблюдений.

2. При наблюдении планет диафрагмировать телескоп картонной крышкой с отверстием по центру диаметром 120-110мм.
  Возможно изображение станет лучше.

3. Заменить окуляры и барлоу.  Возможно изображение станет лучше.

*Вариант:   плессл 6.3мм нпз + 2х барлоу нпз  

4.  Продать телескоп , купить другой.  (Шутка)

5. ...
 может забыл чего..
 Ну тренироваться, смотреть почаще, от этого тоже зависит много, в обычной жизни глаз  не приучен  к слабым контрастам.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [14:05:40] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
 Окуляр дипскай 7.5 не знаю, но не для планетных наблюдений, это точно. Там много стекла, + в итоге вы еще и барлоу используете, - стекла еще больше, и всяких нежелательных для изображения моментов соотв-но тоже больше.  
Да, там много стекла. И тем не менее это не должно давать такого сильного эффекта. Лично у меня ед рисует неплохо. ;)
Непросто различать детали на планетах даже в отличный телескоп с прекрасными окулярами.
Стоп. Товарищь говорил, что полосы видны на пределе, а это уже не порядок. Я две полосы увидел сразу, как только взглянул в первый раз, и видел их на всех доступных увеличениях.
А в остальном с вами согласен.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [15:33:46] от T.T.T. »
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Хотелось бы добавить к сказанному:
1. nextstar 130 – не планетник, а больше приспособлен для поиска и наблюдения дипскаев, т.к. светосильный -  f/5. У них четкость изображения ниже (речь как раз об этом), чем у рефракторов или более длиннофокусных зеркалок. Почему и предлагают при наблюдении планет «диафрагмировать телескоп картонной крышкой», тем самым уменьшить его светосилу.
Но чтобы смотреть дипскаи, если честно,  nextstar 130 светосила слабовата. Но с чего-то же начинать то надо! И лучше с малого, чтобы продлить удовольствие от нашего общего увлечения как процесса познания и поиска.
2. Что касается значения вторички.  Если вторичка сильно поехала, то это уменьшает диаметр так называемого невиньетированное поля – поля полностью освещенного. У светосильных зеркалок оно и так небольшое, а при дополнительной несоосности окуляра и оси трубы становится и того меньше. Но это не столь важно для наблюдения планет (здесь совершенно прав Oleg Oleg), т.к. планеты небольшие по размеру. Но становится архиважным для наблюдения дипскаев – вдруг надумаете их смотреть. Так что проблему с окуляром все равно нужно решать.
3. На четкость изображения оказывает сильное влияние, а в большинстве случаев – РЕШАЮЩЕЕ - состояние атмосферы. И это не зависит от того, выезжаешь ты на природу или смотришь с балкона при городской засветки. И даже если «небо ясное». Иной раз выйдешь на балкон, взглянешь в окуляр и домой - «кина не будет». Возможно как раз выезжали понаблюдать не в самых лучших погодных условиях. Ждите и цените. И тогда ваше терпение будет вознаграждено.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Хотелось бы добавить к сказанному:
1. nextstar 130 – не планетник, а больше приспособлен для поиска и наблюдения дипскаев, т.к. светосильный -  f/5. У них четкость изображения ниже (речь как раз об этом), чем у рефракторов или более длиннофокусных зеркалок. Почему и предлагают при наблюдении планет «диафрагмировать телескоп картонной крышкой», тем самым уменьшить его светосилу.
Но чтобы смотреть дипскаи, если честно,  nextstar 130 светосила слабовата.

Что Вы привязались к светосиле? Она имеет значение только при использовании скопа для фото.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX