ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется 3х Барлоу и окуляр 195х это слишком круто для 130 мм. У вас максимальное увеличение 260х, а его удастся разогнать при прозрачной атмосфере, при одинаковой температуре внутри трубы телескопа и на улице, без ветра и т.д.
При 80х полосы Юпитера и будут еле видны, у меня 114 мм, ставлю окуляр 10 мм (10х). Полосы видны нормально, но не чётко. Поработайте пока на увеличении 80-100х.
Сделал проверку телескопа по яркой звезде. Навелся поместил ее в центр окуляра и немного расфокусировал картинка как в книге по юстировке (концентричные круги)
Барлоу х3 - это ничего хорошего. Она будет довольно сильно искажать ход лучей. Лучше х2 или окуляр ещё меньше поставить.Да, на такой апертуре идеальная юстировка не столь требуется, как на больших апертурах!
Наблюдал морозным вечером -15 -20.
Юпитер над горизонтом примерно 40 градусов.
Окуляр дипскай 7.5 не знаю, но не для планетных наблюдений, это точно. Там много стекла, + в итоге вы еще и барлоу используете, - стекла еще больше, и всяких нежелательных для изображения моментов соотв-но тоже больше.
Непросто различать детали на планетах даже в отличный телескоп с прекрасными окулярами.
Хотелось бы добавить к сказанному:1. nextstar 130 – не планетник, а больше приспособлен для поиска и наблюдения дипскаев, т.к. светосильный - f/5. У них четкость изображения ниже (речь как раз об этом), чем у рефракторов или более длиннофокусных зеркалок. Почему и предлагают при наблюдении планет «диафрагмировать телескоп картонной крышкой», тем самым уменьшить его светосилу.Но чтобы смотреть дипскаи, если честно, nextstar 130 светосила слабовата.