A A A A Автор Тема: Не совсем наши телескопы  (Прочитано 6672 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:Не совсем наши телескопы
« Ответ #40 : 02 Ноя 2004 [18:58:55] »
 Это не самодельный. Такие рефракторы были до появления на рынке первых апохроматов. Этот ещё времён "Холодной войны".  Медный.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #41 : 02 Ноя 2004 [19:05:53] »
Молодец, Рустам! Классный фотоотчёт получается! А можно чуть подробней о вашем "Астрофесте". Где собирались, сколько народу, сколько телескопов? Если не в лом, конечно. ;)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #42 : 02 Ноя 2004 [19:19:18] »
 Я в другой теме давал ссылку. http://www.bfsp.org/starparty/bfsp2004/index.htm
Там снимки с самолёта, кое-какие фотоработы и даже следы медведя (небольшого), который утром, когда почти все спали, нагло бродил по лагерю.
 Людей оказалось больше, чем  на флоридской, а небо ещё темнее. На флоридской небо отмечено зелёным цветом (по шкале засветки), а тут, в Пенсильвании - синим. Это гигантский заповедник и небольшие горы. Небо от засветки охраняется специальным решением Конгресса США. Рай для любителей астрономии. Туда можно приезжать практически в каждое новолуние, что многие и делают. Не обязательно дожидаться StarParty. От моего неба, которое белое по классификации, ехать туда 5 часов. Народ там не Нью-Йоркский - весьма доброжелательный, всё расскажут и покажут и помогут чем могут. Например, если в населённом пункте идёт подросток и проезжает мимо полицейская машина - то она обязательно остановится и постарается подвезти его домой. Короче, другая планета. И мотоциклистов - тьма тьмущая, все на "Харлеях" и все без шлемов. У нас бы так не поездили.
  Самое яркое моё впечатление - это то, что от Млечного Пути деревья отбрасывали тени. Я всю свою жизнь прожил в более-менее крупных населённых пунктах и никогда столько звёзд ещё не видел. Во Флориде было классно, но это вообще нечто!
  Сейчас моя мечта - большой(побольше) добсон. И в Крым :). И огромная библиотека астрономических книг и зимние вечера возле камина под треск дровишек. Всё - щас помру... :).

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #43 : 02 Ноя 2004 [20:12:46] »
Рустам, большое тебе человеческое спасибо! Больше сказать пока ничего не могу - слюни мешают...
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #44 : 03 Ноя 2004 [09:55:33] »

Короче, другая планета. И мотоциклистов - тьма тьмущая, все на "Харлеях" и все без шлемов. У нас бы так не поездили.

А у нас, в Украине,  можно и без шлемов на мотоциклах.  Даже на Харлеях. ;D

ЗЫ  Рустам,  я таки свою "Супру"  заапгрейдил до 500 кобыл.  4.3 сек до сотни!  11.7  сек квотермайл!  Весной, наверное буду делать новый апгрейд до кобыл так около 700.  Вотъ!
  :P

А вообще раздел надо расширять и пополнять (хрюнделизировать, так сказать).

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

shandrik

• Гость
« Ответ #45 : 04 Ноя 2004 [09:48:51] »
Да, Рустам, очередной раз поразил.
И телескопами, и порядками на другой планете, и, больше всего, тенями от Млнчного пути. Какая была предельная величина - 8,5?

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #46 : 04 Ноя 2004 [13:42:33] »
Самое яркое моё впечатление - это то, что от Млечного Пути деревья отбрасывали тени. Я всю свою жизнь прожил в более-менее крупных населённых пунктах и никогда столько звёзд ещё не видел. Во Флориде было классно, но это вообще нечто!
  Сейчас моя мечта - большой(побольше) добсон. И в Крым :). И огромная библиотека астрономических книг и зимние вечера возле камина под треск дровишек. Всё - щас помру... :).
Так в чём же дело ;D ???
Лето на астрофест в КРАО, думаю у нас небо нехуже :)
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #47 : 04 Ноя 2004 [18:01:33] »

Короче, другая планета. И мотоциклистов - тьма тьмущая, все на "Харлеях" и все без шлемов. У нас бы так не поездили.

А у нас, в Украине,  можно и без шлемов на мотоциклах.  Даже на Харлеях. ;D

Неужто правила поменяли? Не верю! :)  "У нас" я имел ввиду New York City.

Цитата
ЗЫ  Рустам,  я таки свою "Супру"  заапгрейдил до 500 кобыл.  4.3 сек до сотни!  11.7  сек квотермайл!  Весной, наверное буду делать новый апгрейд до кобыл так около 700.  Вотъ!
  :P

Вот тебе делать нечего... Ну где там можно на такой бритве проехаться нормально? Это же уже не машина - бритва. Не быстро едет, а низко летит :).

Цитата
А вообще раздел надо расширять и пополнять (хрюнделизировать, так сказать).

VD

По мере поступления материала. На каждую СтарПарти сильно не разъездишься.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2004 [18:02:45] от XRUNDEL »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #48 : 04 Ноя 2004 [18:23:05] »
Какая была предельная величина - 8,5?

Да не до предельной величины было... калибровку делал оборудования, старался время не терять. Потом бегал от телескопа к телескопу, в очереди к 32" раз десять постоял. Как-то упустил этот вопрос. В какой-то момент я просто вытащил спальный мешок из палатки, лёг на него и начал рассматривать нашу галактику. Без всяких биноклей и прочего отвлекающего от такой красоты оборудования :). Видно было всё, как на лучших фотографиях. Все эти пылевые линии и центральная толстая часть. Мириады звёзд. В искатель на М27, которую уже просто автоматически нахожу, не смог навестись с нескольких попыток. В окуляре искателя звёзды просто выталкивали друг дружку. Момент драматичный тем, что у себя во дворе я вижу только самые яркие звёзды. "Местность" превратилась в абсолютно неузнаваемую, так как совершенно нельзя было различить, какая же звезда ярче. Пришлось наводиться руками просто гляда на небо вдоль оси телескопа невооружённым глазом. Так хоть какой-то знакомый узор звёзд угадывался. Многие на поле видели невооружённым глазом наиболее групные галактики и постоянно громко об этом заявляли. А потом прилетела МКС. В какой-то момент она стала яркая, как Венера. Вы себе не представляете этот дух, царящий на поле в такой момент. Теряешь ощущение реальности. Кажется, что ты в планетарии, который на стадионе. Знаете звук толпы, когда какой-то интересный момент? То же самое. Тишина и кромешная темень вдруг ожила и пошёл этот звук, когда много людей на большой площади одновременно что-то восклицают. Станция грациозно пролетела над головами и затем плавно снизила свой блеск и исчазла. Знаете что следующее произошло? Аплодисменты, как в театре. Как на XXVI сьезде Коммунистической Партии Советского Союза. Я просто выпал в осадок, хотя за годы жизни здесь уже привык к тому, что люди вокруг меня не скрывают свои эмоции, как правило.
  Темень была такая, что небо не отличалось от линии деревьев. Когда наползли тучи во вторюю ночь - их не было видно, как я не напрягал своё зрение. Просто как будто небесный фонарщик гасил звёзды одну за другой. Потом стало так темно, что только гравитация подсказывала мозжечку где "низ", а где "верх"

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #49 : 04 Ноя 2004 [18:33:19] »
Да, когда резко поподаешь из города в действительно темное место, начинаешь испытывать восхишение переходящее в смущение, а затем в раздражение из за того, что неможешь элиментарно ореинтироваться :). Когда мы ездили в пустыню, организатор вставал на удобное место, протягивал руку и громко заявлял: "Вот Полярная звезда, кому нужно настроить монтировку", а я про себя думал:"А типа никто не знает где она...", а потом зырк-зырк, а где же она :o!!!

А вот интересно, космонавты знают, что там внизу, в том самом темном месте на них смотрят сотни, а то и тысячи восхищенных глаз :D
У меня есть два телескопа, и подзорная труба