A A A A Автор Тема: Почему планеты обращаются по эллиптическим орбитам?  (Прочитано 13542 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Не знаю, отношусь ли к уважаемым господам. Но хочу, во-первых, повториться, что не придерживаюсь точки зрения о солнечных выбросах, во всяком случае в значительных количествах. И второе, я встречал в интернете информацию, что такой значительный астрофизик, как Шу, выдвинул гипотезу о сильном истечении Солнечного вещества, но скорее не в виде массивных сгустков, а относительно тонких струй, дробящихся на мелкие капельки, из которых якобы образуются высокотемпературные хондры. И короме того таким образом пытаются объяснить наличие большого количества высокотемпературных материалов в составе комет (анализ вещества кометы Wild 2 шокировал тем, что кометы оказались вовсе Уипловскими комками грязного снега).

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Несомненно был какой-то обмен веществом. Он и сейчас имеется. Но гипотеза о создании планет из выброшенного Солнцем материала, по меньшей мере, смехотворна. Конечно, это я говорю не вам, вас убеждать незачем.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
такой значительный астрофизик, как Шу, выдвинул гипотезу о сильном истечении Солнечного вещества, но скорее не в виде массивных сгустков, а относительно тонких струй

Имеется в виду гипотеза Шу об образовании хондр в биполярных истечениях.

http://adsabs.harvard.edu/abs/1996Sci...271.1545S

Вещество истекает, конечно, не из Солнца.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Я просто не совсем точно выразился. Конечно, планеты формировались в тот период, когда Солнца в нынешнем его понимании ещё не было, а было центральное сгущение. Конкретнее, приведу цитату с сайта http://www.scorcher.ru/journal/art/art.php
Цитата
Принципиально иную теорию предложил в 1996 году астроном Фрэнк Шу из Калифорнийского университета. Его вариант базируется на снимках с космического телескопа "Хаббл" (Hubble), демонстрировавших процессы, протекающие возле новорожденных звезд в нашей Галактике. Часть межзвездного газа и пыли под действием гравитации может смещаться к центру планетной системы, где властвуют температуры, достаточно высокие для того, чтобы расплавить металлы. А затем газовые струи с "продуктом" выбрасываются далеко на периферию. Шу предположил, что хондры в нашей Солнечной системе формировались около горячего центрального молодого светила, а не в относительно холодном поясе астероидов за сотни миллионов километров от него. Согласно Шу, частицы пыли были расплавлены Солнцем, а затем выброшены в пространство мощными струями газа и солнечного ветра, и там относительно холодные температуры сберегли их от дальнейшего разрушения. Расплавленные частицы затвердевали в виде шариков-хондр, часть из которых так и осталась в районе пояса астероидов, а вот другая часть склеилась в более массивные тела, послужив сырьем для формирования Земли, Марса и остальных планет нашей Солнечной системы.

Оффлайн yohan

• **
  • Благодарностей: 0
    • Skype - yohan8888
    • Сообщения от yohan
    • Новая версия происхождения солнечной системы
Цитата
Несомненно был какой-то обмен веществом. Он и сейчас имеется. Но гипотеза о создании планет из выброшенного Солнцем материала, по меньшей мере, смехотворна. Конечно, это я говорю не вам, вас убеждать незачем.
Посмотрите на это изображение, потом говорите возможо создание планеты из выброшенного солнцем материала или нет.
Новая версия происхождения солнечной системы
http://norerkir8.narod.ru, http://norerkir88.ucoz.ru

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А, что, уважаемый yohan, наше Солнце уже прошло стадию вспышки сверхновой, как на приведённых вами фотографиях? Никогда об этом не слышал. Да и в самих "планетарных туманностях", несмотря на какие-то стрелочки на фото, вряд-ли образуются планеты...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Несмотря на явную абсурдность гипотезы о том, что Солнце ранее взрывалось как сверхновая, этой гипотезы придерживаются некоторые космохимики, поскольку не видят другого способа для объяснения изотопных аномалий Солнечной системы.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Несмотря на явную абсурдность гипотезы о том, что Солнце ранее взрывалось как сверхновая, этой гипотезы придерживаются некоторые космохимики, поскольку не видят другого способа для объяснения изотопных аномалий Солнечной системы.

Нельзя ли узнать их имена?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн yohan

• **
  • Благодарностей: 0
    • Skype - yohan8888
    • Сообщения от yohan
    • Новая версия происхождения солнечной системы
Цитата
А, что, уважаемый yohan, наше Солнце уже прошло стадию вспышки сверхновой, как на приведённых вами фотографиях? Никогда об этом не слышал. Да и в самих "планетарных туманностях", несмотря на какие-то стрелочки на фото, вряд-ли образуются планеты...
Уважаемый CADET я тоже никогда не слышал об этом. Но мне и не нужно, чтобы кто-то сказал мне об этом. Мое зрение пока мне не подводит. А явление на приведенной мною изображении иначе не возможно назвать, как рождение нового небесного тела. И рождение этого нового небесного тела происходит под воздействием гравитационных полей двух соседних звезд. Наша солнечная система вращается  вокруг ядра галактики, и время от времени попадает в такую ситуацию, как та срединная звезда на изображении. И все звезды попадают в такие ситуации, и все звезды периодически рожают планеты. Последний раз наше солнце рожала планету Меркурий во время всемирного потопа.
 Только таким явлением, как рождение планеты от звезды и объясняется эллиптичность орбит планет, при том эксцентриситет эллиптичности планеты приобретают от рождения. Кроме того этим явлением объясняются также источники сил, под воздействием которых небесные тела в общем, и планеты в частности вращаются вокруг центральных материнских тел. Небесное тело вращается вокруг центра тяжести под воздействием трех сил. Первая сила, это сила тяготения между центральным и вращающим телом, вторая сила, это центробежная сила, и третья сила, это тангенциальная или боковая сила. Источник первой силы всем известна, это масса небесных тел. Источник второй, центробежной силы, это давление вещества в недрах материнского тела, которому во время рождения нового небесного тела, дает свободу действия гравитационное взаимодействие с двумя соседними звездами. И наконец источником третьей тангенциальной силы является вращение материнского тела вокруг своей оси, без которого вращательное движение небесного тела вокруг центра тяжести ни как не возможно. По этой причине и все небесные тела вращаются вокруг центральных материнских тел в направлении вращения центрального тела вокруг своей оси. Ни какая другая гипотеза происхождения солнечной системы в частности и других систем небесных тел не в состоянии объяснять источники сил движущих  небесные тела.

Новая версия происхождения солнечной системы
http://norerkir8.narod.ru, http://norerkir88.ucoz.ru

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Нельзя ли узнать их имена?
Эти имена можно узнать из темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31910.0.html

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Эти имена можно узнать из темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31910.0.html

Увы, нельзя. Ни автор той темы, ни тем более Мануэль и Сабу не утверждают, что Солнце взорвалось как сверхновая.
Было бы ошибкой думать.

R

• Гость
Цитата
Уважаемый CADET я тоже никогда не слышал об этом. Но мне и не нужно, чтобы кто-то сказал мне об этом. Мое зрение пока мне не подводит. А явление на приведенной мною изображении иначе не возможно назвать, как рождение нового небесного тела.
Ну-ну...

Точно одного? Вас точно ничего не обманывает? ;D

"A shock wave of material unleashed by the stellar blast is slamming into regions along the inner ring, heating them up, and causing them to glow. The ring, about a light-year across, was probably shed by the star about 20,000 years before it exploded."

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Увы, нельзя. Ни автор той темы, ни тем более Мануэль и Сабу не утверждают, что Солнце взорвалось как сверхновая.
Приведу цитату, например, с сайта http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/02/01/10_005.htm

Цитата
Автор этой статьи - Оливер Мануэль (Oliver Manuel), профессор кафедры ядерной химии из университета Миссури-Ролла. Он утверждает, что реакция синтеза водорода, которая дает часть солнечного тепла, происходит вблизи поверхности солнца. Но основное тепло выделяется из ядра Солнца, которое состоит главным образом из железа.
Причем, профессор Мануэль считает, что вся солнечная система образовалась в свое время из одной звезды. После взрыва сверхновой из ее сжавшегося ядра образовалось Солнце, а из выброшенной в космос материи - планеты: ближние к Солнцу планеты образовались из внутренних частей, а дальние - из материи внешних слоев той звезды.
И подобных страниц в интернете множество. Что же они все согласованно клевещут на Оливера Мануэля?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
yohan

Даже самое острое зрение, не подводящее вас в иных случаях, не поможет разглядеть на фото планетарной туманности планету, поскольку они настолько малы и так далеко, что и самые востроглазые телескопы их ещё не видят. А то, на что указывает стрелочка, это звезда, случайно спроецировавшаяся на фото.
Несмотря на ваши наукообразные размышления об эллипсах и орбитах, не существует такого механизма, чтобы нечто выплюнутое Солнцем встало на орбиту вокруг него. Кроме, конечно, участия третьего тела. Но и в таком случае полученная орбита будет очень далека от круговой, планетной, которые мы в большинстве наблюдаем в СС. Заодно подумайте о химическом составе Солнца, который хорошо известен и о том, из чего состоят планеты земной группы, тот же Меркурий, например.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Крупин

Полагаю, вы то не сторонник этой сенсационной гипотезы? Да и вообще, она наверно ещё из тех времён, когда планетная система считалась уникальным явлением. Теперь, же, когда ясно, что скорее всего, у большинства звёзд имеются планеты, про эту гипотезу пора забыть: слишком редко мы наблюдаем вспышки сверхновых для такого обилия планетных систем в Галактике.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Приведу цитату, например, с сайта http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/02/01/10_005.htm

Цитата
Автор этой статьи - Оливер Мануэль (Oliver Manuel), профессор кафедры ядерной химии из университета Миссури-Ролла. Он утверждает, что реакция синтеза водорода, которая дает часть солнечного тепла, происходит вблизи поверхности солнца. Но основное тепло выделяется из ядра Солнца, которое состоит главным образом из железа.
Причем, профессор Мануэль считает, что вся солнечная система образовалась в свое время из одной звезды. После взрыва сверхновой из ее сжавшегося ядра образовалось Солнце, а из выброшенной в космос материи - планеты: ближние к Солнцу планеты образовались из внутренних частей, а дальние - из материи внешних слоев той звезды.
И подобных страниц в интернете множество. Что же они все согласованно клевещут на Оливера Мануэля?

Оставляя в стороне бредятину про железное Солнце, отмечу, что даже в ссылке, которую Вы привели, не написано про то, что Солнце ранее взорвалось как сверхновая. Это не написано даже в том фрагменте, что Вы привели.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Крупин

Полагаю, вы то не сторонник этой сенсационной гипотезы?
Это само собой. Здесь надо отметить, что иногда выдающиеся специалисты в своей области оказываются "тупарями" во всём, что не имеет к ней отношения. Вероятно к такому "ьреду" Мануэль пришёл не от хорошей жизни, а от того, что никакая из имеющихся гипотез не в состоянии объяснить богатство и разнообразие изотопных аномалий Солнечной системы.
Кстати, аналогичной точки зрения придерживается Войткевич http://www.koob.ru/voytkevich/ (об этом я прочитал в его книге "Рождение Земли".

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Цитата
Оставляя в стороне бредятину про железное Солнце, отмечу, что даже в ссылке, которую Вы привели, не написано про то, что Солнце ранее взорвалось как сверхновая. Это не написано даже в том фрагменте, что Вы привели.
Какая, право, разница, как назвать звезду, которая взорвалась - Солнцем или другим именем. По моему, совершенно очевидно, что Мануэль считает, что звезда - предшественница нынешнего Солнца (гораздо массивнее его) взорвалась как Сверхновая и нынешнее Солнце является остатком этой звезды. А планеты образовались (по мнению Мануэля естественно) из сброшенной оболочки этой звезды.

thirtyseconds

• Гость
Ну, разница принципиальная, мне кажется. Одна точка зрения является общепринятой (то что Солнце и солнечная система включают в себя элементы произведенные в недрах более ранних звезд, чей материал выброшен в результате катастрофических процессов) и непонятно зачем нужно цитировать кого-то конкретно, поскольку это разве что в школьные учебники еще не попало. И есть масса наблюдаемых явлений, которые подтверждают эту точку зрения (хотя бы относительное количество элементов тяжелее гелия в спектре солнца).. А вторая точка зрения (то что солнце уже претерпело стадию сверхновой), граничит с жуткой альтернативой, поскольку вступает в конфликт в общем-то со всем чем только можно.
Да и для самого образования солнечной системы разница гигантская поскольку ясно что в двух случаях нужны будут совершенно разные объяснения.

p.s. Вообще считается, что сами по себе, близкие вспышки сверхновых это явление скорее снижает вероятность образования планетных систем у звезд соседок, поскольку приводит как бы к "выдуванию", "выметанию" (не знаю правильный термин) пыли и газа из соседних звездных систем. В силу этого например считалось что в шаровых скоплениях вероятность наличия планетных систем ниже у одиночных звезд, поскольку на ранних стадиях частые вспышки сверхновых должны были бы привести к зачистке межзвездного скопления от потенциального протопланетного материала. И только вроде бы недавно обнаружили планеты в Омеге Центавра, и в некоторых других шаровых скоплениях, если я не ошибаюсь.

Поэтому вспышка сверхновой и образование планетных систем эти явления могут быть разделены между собой значительным временем. Более того считается что вспышка сверхновой не напрямую поставляет материал для будущей системы, а лишь является неким спусковым крючком, создавая флуктуации плотности в уже существующих скоплениях межзвездного газа, что может привести к началу сжатия, образованию протозвезды и т.д...
« Последнее редактирование: 04 Янв 2010 [02:49:20] от thirtyseconds »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
thirtyseconds : Вы неправильно меня поняли. Я говорю о чисто терминологической (но не смысловой) разнице. Можно ли звезду - предшественницу Солнца (в варианте Мануэля) называть Солнцем, или же её надо называть предшественницей Солнца. Что же касается меня, то я вовсе не сторонник Мануэля и также как Вы считаю, что Солнечная система образовалась из "пепла" первых поколений звёзд. Но вот вопрос, как именно?