A A A A Автор Тема: SBIG анонсировала ST-8300 !  (Прочитано 17066 раз)

mvp

• Гость
Re: SBIG анонсировала ST-8300 !
« Ответ #40 : 27 Ноя 2009 [19:53:02] »
Цитата
А вот вала предложений астрокамер того же СБИГа старой серии (ST) на астромарте  думаю через 2-3 месяца стоит ожидать. Smiley
Он уже начался. Очень много хороших предложений, о которых еще весной-летом мечтать было нельзя. Так что любителям купить по бросовым ценам реально хороший комплект для астрофото, там самое раздолье. ;D
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [19:58:14] от mvp »

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #41 : 27 Ноя 2009 [21:59:04] »
Он уже начался. Очень много хороших предложений, о которых еще весной-летом мечтать было нельзя. Так что любителям купить по бросовым ценам реально хороший комплект для астрофото, там самое раздолье. ;D
а смысл какой покупать старые ST камеры 2003-2004г.в. с матрицами 1-3МПикс? Если только для фотометрии за их чувствительность?
При их цене всяко больше стоимости ST8300 целесообразность покупки тех камер все время уменьшается.
Такое подозрение, что СБИГ в самое ближайшее время после старта собирается подкорректировать цену до 2,4-2,7 тыс. долларов :(

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #42 : 27 Ноя 2009 [22:10:34] »
сегодня пообщался с откорпом (некто Майк), и получил совсем печальную информацию, что очередь более 200 человек только в опте стоит на эту камеру. И из СБИГа попросили всех предупреждать, что если сегодня захотят встать в очередь, то камера будет в начале-конце лета. Реально, вероятно, осень-зима.
Более того, все силы СБИГа сейчас брошены на выпуск камеры STX16803, которую они таки обещают магазину весной 2010 года.
Также СБИГ просил ОптКорп предупреждать, что колеса подходят с фильтрами и 1,25", если их близко расположить от матрицы. Что такое близко - не уточняется. Отсюда представитель Опта предположил, что колесо фильтров также выйдет не скоро.
Кто б сомневался! Все будет как всегда и никаких "кенгурей"!
А то уже и цены на QHY9 сбивать начали...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #43 : 27 Ноя 2009 [22:31:17] »
а смысл какой покупать старые ST камеры 2003-2004г.в. с матрицами 1-3МПикс?
Смысл простой. Для телескопов, с полем в десятикопеечную монетку, коих подавляющее большинство на рынке и на руках, размеры этих матриц вполне адекватны и их хватит еще на десять лет вперед. Большие лапти для таких дудок только сплошное расстройство от вида углов. А астрографов с приличным полем в ходу единицы.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #44 : 27 Ноя 2009 [22:41:15] »
а смысл какой покупать старые ST камеры 2003-2004г.в. с матрицами 1-3МПикс?
Смысл простой. Для телескопов, с полем в десятикопеечную монетку, коих подавляющее большинство на рынке и на руках, размеры этих матриц вполне адекватны и их хватит еще на десять лет вперед. Большие лапти для таких дудок только сплошное расстройство от вида углов. А астрографов с приличным полем в ходу единицы.
да во все времена, если можно купить дешевле и лучше, то так и будут делать.
А ST8300 и дешевле и лучше, ну разве что для астрометрии не особо применима.
Посмотрите по чем сейчас народ ST10XME камеры сливает, которые год назад в пустой комплектации больше 5 тыс.долл. стоили, сейчас с АО 7-8, колесом 8-9-10, XME-чип, чемодан и пр. стоит около 4 тыс.долл. А ST2K, 7, 8, 9?? На 30% дешевле годовалого уровня. И особого ража в покупке не наблюдается.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #45 : 27 Ноя 2009 [22:45:43] »
А ST8300 и дешевле и лучше
ST8300 не дешевле и не лучше, пока не появились в свободной продаже.
Года через полтора-два да, они будут и дешевле и лучше, а пока увы.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #46 : 27 Ноя 2009 [22:47:33] »
А ST8300 и дешевле и лучше
ST8300 не дешевле и не лучше, пока не появились в свободной продаже.
Года через полтора-два да, они будут и дешевле и лучше, а пока увы.

ну да, согласен.
Пошел читать про QHY9 и FLI8300  :)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #47 : 28 Ноя 2009 [00:01:49] »
QSI 583!
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #48 : 28 Ноя 2009 [00:21:47] »
QSI 583!
Не, также как и Apogee - QSI смотреть не буду. Хотя недели две назад еще хотел, пока не поговорил с владельцами.
Есть пара знакомых америкосов, которые крайне негативно отзываются об этой парочке, в частности 8300 чипов.
Основные претензии, конечно в сравнение со ФЛИ камерой: скорость считывания, шум, время и стабильность выхода на температуру, капризная система охлаждения, относительно малая дельта температуры.
За те же самые деньги ФЛИ ML8300 уделала в чистую и QSI и Apogee. Поэтому если будет такая возможность, то ФЛИ предпочтительнее.

mvp

• Гость
« Ответ #49 : 28 Ноя 2009 [00:25:14] »
Цитата
Посмотрите по чем сейчас народ ST10XME камеры сливает, которые год назад в пустой комплектации больше 5 тыс.долл. стоили, сейчас с АО 7-8, колесом 8-9-10, XME-чип, чемодан и пр. стоит около 4 тыс.долл. А ST2K, 7, 8, 9?? На 30% дешевле годовалого уровня. И особого ража в покупке не наблюдается.
Берут и достаточно активно. Посмотрите в поиском за сентябрь-октябрь. Да, чип не большой, но его вполне хватит для фокусов 500-800мм. Антон правильно сказал, что лапти не всем нужны, не все же имеют фску и сдуфы. Плюсы такого решения очевидны по даже сравнению с новыми КХУ. В комплекте имеем помимо камеры, колесо, не плохие фильтры, кейс и все необходимые аксессуары для работы в виде кабелей, блоков питания, т-апаптеров, патронов осушки и пр. И ни чего не нужно дорабатывать после приобретения. Поставил дрова и в вперед с песней.
Кстати у 10XME вообще ломовая QE при мелком пикселе за счет микролинз, и за такую цену аналогов ей нет и не будет еще долго.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [00:26:59] от mvp »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #50 : 28 Ноя 2009 [00:30:43] »
QSI 583!
...Основные претензии, конечно в сравнение со ФЛИ камерой: скорость считывания, шум, время и стабильность выхода на температуру, капризная система охлаждения, относительно малая дельта температуры. ...
Ню-ню, и где же эти беспристрастные обзоры, где объективно сравнивают эти камеры между собой?
Тут же - "каждый кулик своё болото хвалит", QSI-583wsg - ВЕСЧЬ, это я как владелец ;) говорю.
Внеосевик, 1.25" фильтры с минимальным виньетированием даже на f/2.8, очень низкий шум с гаусовым распределением безо всякого хвоста как раз за счёт низкой скорости считывания и т.д. Быстро охлаждается и ОТЛИЧНО держит температуру, правда, у FLI и Apogee дельта будет больше, у QSI - только -40С от окружающего воздуха, для России - не критично, у нас не Флорида.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #51 : 28 Ноя 2009 [00:35:43] »
Интересно было бы послушать начальника транспортного Юру Торопина, в свете вышесказанного.

PS А вот и он. :)

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #52 : 28 Ноя 2009 [00:40:41] »

Ню-ню, и где же эти беспристрастные обзоры, где объективно сравнивают эти камеры между собой?
Тут же - "каждый кулик своё болото хвалит", QSI-583wsg - ВЕСЧЬ, это я как владелец ;) говорю.
Внеосевик, 1.25" фильтры с минимальным виньетированием даже на f/2.8, очень низкий шум с гаусовым распределением безо всякого хвоста как раз за счёт низкой скорости считывания и т.д. Быстро охлаждается и ОТЛИЧНО держит температуру, правда, у FLI и Apogee дельта будет больше, у QSI - только -40С от окружающего воздуха, для России - не критично, у нас не Флорида.
Людей, которые мне говорили про QSI и Apogee заподозрить в некомпетентности и предвзятости не могу. Знаю их не первый год.
По Апогею есть тест сравнение со ФЛИ МЛ8300 на яхугрупс. Найду, выложу. С QSI - не видел.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [01:06:46] от rom67 »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #53 : 28 Ноя 2009 [00:48:15] »
Понятно.
Поигравшись с QSI-583 (не могу написать "поработав", использовал её только 6 или 7 полных ночей) искренне рекомендую эту камеру, особенно - wsg модель. Всё очень компактно, продуманно, и работает пока - тьфу-тьфу - вообще безо всякого намёка на проблемы.
А уж что выбирать - это, конечно, хозяин-барин, на вкус и цвет, как говориться... :)

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #54 : 28 Ноя 2009 [01:05:33] »
Берут и достаточно активно. Посмотрите в поиском за сентябрь-октябрь. Да, чип не большой, но его вполне хватит для фокусов 500-800мм. Антон правильно сказал, что лапти не всем нужны, не все же имеют фску и сдуфы. Плюсы такого решения очевидны по даже сравнению с новыми КХУ. В комплекте имеем помимо камеры, колесо, не плохие фильтры, кейс и все необходимые аксессуары для работы в виде кабелей, блоков питания, т-апаптеров, патронов осушки и пр. И ни чего не нужно дорабатывать после приобретения. Поставил дрова и в вперед с песней.
Кстати у 10XME вообще ломовая QE при мелком пикселе за счет микролинз, и за такую цену аналогов ей нет и не будет еще долго.
Я мониторю ситуацию на астромарте давно, поэтому и написал.
Цена на камеру 10XME  упала значительно за последний год. Особенно это было заметно после того, как FLI и SBIG летом объявили о распродаже запасов и "временные" акции по снижению цен на камеры (которые так и забыли вернуть на прежний уровень). :)
Вот одна из последних продаж - человек камеру 10XME вместе с AO7 и колесом CFW8 и фильтрами продать не мог. Сейчас при цене в 3000$ вроде как нашелся покупатель. Сравните с ценами до лета 2009г.: 4-5 тыс.$.
У меня самого такая же камера. Отличная, но из-за отсутствия антиблюма приходится реально изголяться с получение красивого снимка. Да и потом, там всего 3,2Мп. Есть, конечно, у нее плюсы, которые очень полезны, особенно на светлом городском небе.
Все хорошо, но хочется матрицу больше. :)

Даже если у человека скоп с малым полем, и у него будет выбор купить матрицы на 1-3МПикселя или на 8 МПикселей при сравнительно одинаковых ценах, вы думаете он выберет 1-3МП? А как же магия мегапикселей в матрице?  ;D Вон что DSLR, что мыльницы до сих пор продаются под этим соусом :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #55 : 28 Ноя 2009 [01:09:05] »
Кстати, а чего вы так все возбудились от этой камеры?
Цена ценой, но матрица то далеко не фонтан, я как то до этого не приглядывался к ней пристально:
http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/business/ISS/productsummary/FullFrame/KAF-8300ProductSummary.pdf
QE max54% при 10 битной динамике.
Большая вебка с холодильником. Голимый Entry Level.
Хотя, на гид потянет, мелкий пиксел рулит.  ;D

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #56 : 28 Ноя 2009 [01:12:10] »
Кстати, а чего вы так все возбудились от этой камеры?
Так уже говорили, это хорошая замена зеркалке.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 815
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #57 : 28 Ноя 2009 [02:21:39] »
Спросил про ФЛИ. Сказали, что очередь на FLI ML8300 стоит до конца января-февраля. Может быстрее. Но брака в последний месяц по этой камере просто ужас какой-то. Особенно много нареканий на дефекты матрицы и диафрагмы.

Очереди у ФЛИ нет. Я только что взял на пробу ML8300. Отправили через 2 (две) недели после оплаты. На счет дефектов скоро узнаю.

Раз Вас ввели в заблуждение по этому вопросу, возможно, что и со СБИГ не так все печально. На днях собирались туда позвонить и записаться в очередь.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [02:26:11] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #58 : 28 Ноя 2009 [03:19:58] »
Очереди у ФЛИ нет. Я только что взял на пробу ML8300. Отправили через 2 (две) недели после оплаты. На счет дефектов скоро узнаю.
Вы считаете, что 2 недели - это не очередь?  :)

Ну я сам тоже не столь наивен, как показалось вам:
есть ответ от Gregory Terrance (General Manager, Finger Lakes Instrumentation) с ценами и разъяснением:
в настоящий момент нет возможности осуществить поставку. В ближайшие 10-15 дней не смогут. Но до середины января обещают (связано с праздниками). Предложили по списку связаться с дистрибьюторами, может у кого завалялась. Последняя камера вне очереди была продана около 2х недель назад, после того как кто-то отказался из очереди.
Ну и вот, что странно, предложил напрямую разместить заказ у ФЛИ, минуя магазины.  ???
Цитата
Hello Roman,
You can buy direct from FLI...
  :(

Опять же какой смысл столь грубо врать про СБИГ опткорпу? Не думаю, что сильно приврали. Наверное до конца лета осчастливят всех по списку.

СБИГ напрямую в очередь записывает?
Я оставлял им заявку на их сайте, потом мне из некоего магазина перезвонили посередине ночи  >:( с подтверждением того, что заявка принята. ;D Я так понял, что меня перекинули со СБИГа к ним.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [16:38:24] от rom67 »

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #59 : 28 Ноя 2009 [13:44:29] »
при 10 битной динамике.

Можно ли, как-то по фитсу,  определить сколько на самом деле градаций яркости на картинке?
И, чтоб, каждый пиксел не мерить вручную. :)

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [13:48:05] от Дмитрий Иванов »