ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При -10С все уже вполне адекватно, а при -20 совсем шоколадно!
естественно, хочется чтоб этой пост-обработки было чем поменьше!
Ну а всё-таки, какие допуски в ST-8300M. Покупать я собрался в американском инет-магазине. Вот придёт она мне - и что дальше? Надо ж проверить, соответствует ли камера заявленным допускам и характеристикам?! А для этого, в свою очередь, необходимо эти самые допуски знать! Так какой же допуск по "битым" пикселям в SBIG ST-8300M ?
Цитата: Tvi.dubna от 16 Фев 2010 [01:05:27]При -10С все уже вполне адекватно, а при -20 совсем шоколадно!Опять же задам ламерский вопрос: а как достигаются такие температуры? Ну зимой то понятно - хороший обдув и всё ОК, а летом как? Специальным охлаждением? Каким?
Вам таки надо подучить матчасть...Охлаждение при помощи модуля Пельтье - в QHY9 до -40 градусов от внешней температуры.
Цитата: Алексей Юдин от 16 Фев 2010 [00:21:58]Сейчас у всех дешёвых Кодаков один стандартный грейд, примерно соответствующий классу "2.5" от дорогих... Соответственно допустимы как отдельные битые пиксели, так и кластеры а на больших матрицах - и столбцы.АФИГЕТЬ!!! А Вы не знаете, случайно, какие допуски есть именно по данной матрице? (ST-8300M - интересуют данные только по монохрому)
Сейчас у всех дешёвых Кодаков один стандартный грейд, примерно соответствующий классу "2.5" от дорогих... Соответственно допустимы как отдельные битые пиксели, так и кластеры а на больших матрицах - и столбцы.
RTFM.
Цитата: Graf от 16 Фев 2010 [00:41:51]Цитата: Алексей Юдин от 16 Фев 2010 [00:21:58]Сейчас у всех дешёвых Кодаков один стандартный грейд, примерно соответствующий классу "2.5" от дорогих... Соответственно допустимы как отдельные битые пиксели, так и кластеры а на больших матрицах - и столбцы.АФИГЕТЬ!!! А Вы не знаете, случайно, какие допуски есть именно по данной матрице? (ST-8300M - интересуют данные только по монохрому)Читайте даташит.
Называется это безвозвратный кот в мешке для бывшего социализма..... Хотя.... благодушные хозяева сих матриц, понимая что попадалово свершилось безвозвратно, призывают не обращать на это внимания, работать со сдвигом, и чуть ли не ратуют за полосатые матрицы "1" класса....
Смотреть лень но все примерно так.Первый класс для 8300 пойдет примерно ниже 800-1000 битых пикселей второй примерно 1000-5000 + битые столбцы и строки, инженерный более 5000 столбцы и строки. Хотя мне например в QHY11 попалась 11мп матрица 1 класса по цене инженерной. Проблема в том что много инженерных Кодак не дает, \примерно 1 на 2\, а с каждой матрицей по хорошему идет паспорт.Вот он то по дороге как раз и теряется....Так как разница в цене 1-го класса и инженерного составляет 6х и более, а в цене камеры матрица занимает не менее 50%, можно смело предположить состав матриц идущих в комплектацию камер...Насколько мне известно большинство больших СБИГов с матрицами 11-16мп представленных у нас, и декларированных фирмой СБИГ 1-м и 2-м классом, относятся ко 2-му\3-му классу с битыми строками и колонками.
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Фев 2010 [12:03:04]Называется это безвозвратный кот в мешке для бывшего социализма..... Хотя.... благодушные хозяева сих матриц, понимая что попадалово свершилось безвозвратно, призывают не обращать на это внимания, работать со сдвигом, и чуть ли не ратуют за полосатые матрицы "1" класса.... Это называется по-другому, а именно - полная безграмотность такого оратора в вопросах как наблюдений с CCD, так и обработки данных Сколько раз уже вам обьясняли, а вы все за свое Так мало того, что сами не понимаете суть предмета, так еще и пытаетесь "научить" других.При правильном планировании наблюдений и грамотной обработке косметика матрицы НИКАК не влияет на качество астрономического снимка !
Цитата: Tvi.dubna от 16 Фев 2010 [01:05:27]Да забейте вы на эти пиксели! ВСЁ убирается калибровкой... Ну а всё-таки, какие допуски в ST-8300M. Покупать я собрался в американском инет-магазине. Вот придёт она мне - и что дальше? Надо ж проверить, соответствует ли камера заявленным допускам и характеристикам?! А для этого, в свою очередь, необходимо эти самые допуски знать! Так какой же допуск по "битым" пикселям в SBIG ST-8300M ?
Да забейте вы на эти пиксели! ВСЁ убирается калибровкой...
...Дело в том что астрономические камеры на сегодня наиболее востребованы не астрономами, а медиками и физиками для фотографирования кишков и всяких ионизированных следов и эффектов. Они не калибруют снимки, не складывают их, а вытягивают все из одиночных. То же и с наблюдениями метеоров.И вот тут указанные выше дефекты матриц им не желательны. Хотя конечно простейшее вычитание темнового кадра возможно и решит проблему.
Цитата: Tvi.dubna от 16 Фев 2010 [02:02:22]Вам таки надо подучить матчасть...Охлаждение при помощи модуля Пельтье - в QHY9 до -40 градусов от внешней температуры. А скажите пожалуйста, модуль Пелетье можно использовать с камерой SBIG ST-8300M ? На сколько я понимаю, при температуре окружающего воздуха в +20 (летом, например) простой обдув ну не сильно эффективен будет, а температура + 20 уже сама по себе немаленькая! Или же модуль Пелетье можно использовать только в дорогих камерах?
для астрографа с полем 50 мм .
Не знаю какая у них вторичка , но для своих астрографов 375 /1470 я беру по малой оси 120 мм , а поле обеспечивает корректор , кстати это единственная вещь в асовской трубе за которую не жалко платить деньги ...остальное - кусок трубы и пару стеклях
Цитата: Diskus от 16 Фев 2010 [18:51:56]Не знаю какая у них вторичка , но для своих астрографов 375 /1470 я беру по малой оси 120 мм , а поле обеспечивает корректор , кстати это единственная вещь в асовской трубе за которую не жалко платить деньги ...остальное - кусок трубы и пару стеклях Не забудь оставить место, в выносе фокуса за пределы крайнего пучка, 30мм. под быстрогид.