A A A A Автор Тема: SBIG анонсировала ST-8300 !  (Прочитано 17103 раз)

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Re: SBIG анонсировала ST-8300 !
« Ответ #120 : 16 Фев 2010 [01:55:27] »
При -10С все уже вполне адекватно, а при -20 совсем шоколадно!

Опять же задам ламерский вопрос: а как достигаются такие температуры? Ну зимой то понятно - хороший обдув и всё ОК, а летом как? Специальным охлаждением? Каким?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #121 : 16 Фев 2010 [01:58:43] »
естественно, хочется чтоб этой пост-обработки было чем поменьше!
Бесполезно, от количества битых пикселей (и тем более от отсутствия) время обработки не зависит. Мне кажется вы пока ни капли не понимаете на что тратится основное время и силы при обработке.

Ну а всё-таки, какие допуски в ST-8300M. Покупать я собрался в американском инет-магазине. Вот придёт она мне - и что дальше? Надо ж проверить, соответствует ли камера заявленным допускам и характеристикам?!  А для этого, в свою очередь, необходимо эти самые допуски знать! Так какой же допуск по "битым" пикселям в SBIG ST-8300M ?
Отснимете по несколько биасов дарков и флетов, выложите, оценим.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #122 : 16 Фев 2010 [02:02:22] »
При -10С все уже вполне адекватно, а при -20 совсем шоколадно!

Опять же задам ламерский вопрос: а как достигаются такие температуры? Ну зимой то понятно - хороший обдув и всё ОК, а летом как? Специальным охлаждением? Каким?
Вам таки надо подучить матчасть...
Охлаждение при помощи модуля Пельтье - в QHY9 до -40 градусов от внешней температуры.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #123 : 16 Фев 2010 [02:28:17] »
Охлаждение при помощи модуля Пельтье - в QHY9 до -40 градусов от внешней температуры.

На счёт матчасти - Вы совершенно правы - у меня вообще нет опыта астрофото - только любительский опыт визуала на Мицаре (и то это было много лет назад). А скажите пожалуйста, модуль Пелетье можно использовать с камерой SBIG ST-8300M ? На сколько я понимаю, при температуре окружающего воздуха в +20 (летом, например) простой обдув ну не сильно эффективен будет, а температура + 20 уже сама по себе немаленькая! Или же модуль Пелетье можно использовать только в дорогих камерах?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #124 : 16 Фев 2010 [07:45:10] »
Сейчас у всех дешёвых Кодаков один стандартный грейд, примерно соответствующий классу "2.5" от дорогих... Соответственно допустимы как отдельные битые пиксели, так и кластеры а на больших матрицах - и столбцы.

АФИГЕТЬ!!!  :o А Вы не знаете, случайно, какие допуски есть именно по данной матрице? (ST-8300M - интересуют данные только по  монохрому)
Читайте даташит.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #125 : 16 Фев 2010 [08:59:33] »
RTFM. :)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #126 : 16 Фев 2010 [11:47:15] »
Все мое со мной

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #127 : 16 Фев 2010 [11:48:57] »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #128 : 16 Фев 2010 [12:03:04] »
Сейчас у всех дешёвых Кодаков один стандартный грейд, примерно соответствующий классу "2.5" от дорогих... Соответственно допустимы как отдельные битые пиксели, так и кластеры а на больших матрицах - и столбцы.

АФИГЕТЬ!!!  :o А Вы не знаете, случайно, какие допуски есть именно по данной матрице? (ST-8300M - интересуют данные только по  монохрому)
Читайте даташит.
Смотреть лень но все примерно так.
Первый класс для 8300 пойдет примерно ниже 800-1000 битых пикселей второй примерно 1000-5000 + битые столбцы и строки, инженерный более 5000 столбцы и строки. Хотя мне например в QHY11 попалась 11мп матрица 1 класса по цене инженерной. Проблема в том что много инженерных Кодак не дает, \примерно 1 на 2\, а с каждой матрицей по хорошему идет паспорт.
Вот он то по дороге как раз и теряется....
Так как разница в цене 1-го класса и инженерного составляет 6х и более, а в цене камеры матрица занимает не менее 50%, можно смело предположить состав матриц идущих в комплектацию камер...
Насколько мне известно большинство больших СБИГов с матрицами 11-16мп представленных у нас, и декларированных фирмой СБИГ 1-м и 2-м классом, относятся ко 2-му\3-му классу с битыми строками и колонками.

Называется это безвозвратный кот в мешке для бывшего социализма..... >:D
Хотя.... благодушные хозяева сих матриц, понимая что попадалово свершилось безвозвратно, призывают не обращать на это внимания, работать со сдвигом, и чуть ли не ратуют за полосатые матрицы "1" класса.... ^-^

« Последнее редактирование: 16 Фев 2010 [12:23:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #129 : 16 Фев 2010 [12:35:25] »
Хотя.... благодушные хозяева сих матриц, понимая что попадалово свершилось безвозвратно, призывают не обращать на это внимания, работать со сдвигом, и чуть ли не ратуют за полосатые матрицы "1" класса.... ^-^

Это называется по-другому, а именно - полная безграмотность такого оратора в вопросах как наблюдений с CCD, так и обработки данных  >:D Сколько раз уже вам обьясняли, а вы все за свое  >:D Так мало того, что сами не понимаете суть предмета, так еще и пытаетесь "научить" других.

При правильном планировании наблюдений и грамотной обработке косметика матрицы НИКАК не влияет на качество астрономического снимка !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #130 : 16 Фев 2010 [13:20:58] »

Смотреть лень но все примерно так.
Первый класс для 8300 пойдет примерно ниже 800-1000 битых пикселей второй примерно 1000-5000 + битые столбцы и строки, инженерный более 5000 столбцы и строки. Хотя мне например в QHY11 попалась 11мп матрица 1 класса по цене инженерной. Проблема в том что много инженерных Кодак не дает, \примерно 1 на 2\, а с каждой матрицей по хорошему идет паспорт.
Вот он то по дороге как раз и теряется....
Так как разница в цене 1-го класса и инженерного составляет 6х и более, а в цене камеры матрица занимает не менее 50%, можно смело предположить состав матриц идущих в комплектацию камер...
Насколько мне известно большинство больших СБИГов с матрицами 11-16мп представленных у нас, и декларированных фирмой СБИГ 1-м и 2-м классом, относятся ко 2-му\3-му классу с битыми строками и колонками.
Не совсем - такая ситуация с большими матрицами, такими как 16803, где сейчас всего один стандартный неинженерный класс и в нём вполне официально допускаются столбцовые дефекты. Он как раз где-то класс "2.5", как я писал выше, если сравнивать с дорогими матрицами - в данном случае 16801.

Мелкота типа 8300 видимо получается хорошо, поэтому стандартный класс в ней без дефектных столбцов, хотя пикселей допускается много...
Классов 1,2,3 у дешёвых матриц больше нет - это можно только самому насортировать при производстве камер, либо спецзаказы делать...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #131 : 16 Фев 2010 [13:33:49] »

Это называется по-другому, а именно - полная безграмотность такого оратора в вопросах как наблюдений с CCD, так и обработки данных  >:D Сколько раз уже вам обьясняли, а вы все за свое  >:D Так мало того, что сами не понимаете суть предмета, так еще и пытаетесь "научить" других.

При правильном планировании наблюдений и грамотной обработке косметика матрицы НИКАК не влияет на качество астрономического снимка !
Ну так и отвечайте не мне, а тут. И с цифрами.... :-X
Да забейте вы на эти пиксели! ВСЁ убирается калибровкой...
Ну а всё-таки, какие допуски в ST-8300M. Покупать я собрался в американском инет-магазине. Вот придёт она мне - и что дальше? Надо ж проверить, соответствует ли камера заявленным допускам и характеристикам?!  А для этого, в свою очередь, необходимо эти самые допуски знать! Так какой же допуск по "битым" пикселям в SBIG ST-8300M ?
Вот тут автором задан конкретный вопрос про технические параметры матрицы. Технические параметры матрицы измеряются в цифрах и допусках.
Решение технических проблем Фотошопом\Максимом и др. технической характеристикой не является. Советовал бы Гармишу не страдать излишней грамотностью, не пытаться без цифр закидать тему шапками, и ответить не мне, а задающему вопрос автору поста ;)
И в этом ответе Вы ему доходчиво и обьясните что если ему попадется бракованная полосатая матрица то это есть гуд и пусть он радуется и не плачет... :D

Кроме того сидя там на горе Гармиш похоже совсем утратил кругозор. Гнилое представление о том что все будут использовать эти камеры в астрономии мутит его сознание и порождает агрессию.
Дело в том что астрономические камеры на сегодня наиболее востребованы не астрономами, а медиками и физиками для фотографирования кишков и всяких ионизированных следов и эффектов. Они не калибруют снимки, не складывают их,  а вытягивают все из одиночных. То же и с наблюдениями метеоров.
И вот тут указанные выше дефекты матриц им не желательны. Хотя конечно простейшее вычитание темнового кадра возможно и решит проблему.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2010 [13:57:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #132 : 16 Фев 2010 [17:39:21] »
...
Дело в том что астрономические камеры на сегодня наиболее востребованы не астрономами, а медиками и физиками для фотографирования кишков и всяких ионизированных следов и эффектов. Они не калибруют снимки, не складывают их,  а вытягивают все из одиночных. То же и с наблюдениями метеоров.
И вот тут указанные выше дефекты матриц им не желательны. Хотя конечно простейшее вычитание темнового кадра возможно и решит проблему.

Пожалуй, ни одно медицинское приложение не требует столь длительных выдержек, как астрономия. Никто не снимает ту же рентгенограмму минутами, это доли секунды. То же самое и в ядерной физике, процессы быстрые, что там копить? А коли так - то и требования по горячим пикселям снижаются. Да и сделать автодарк при той же рентгенографии никто не мешает...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #133 : 16 Фев 2010 [18:21:07] »
А я в-принципе не понимаю смысла покупки камеры 15Х22 мм  для астрографа с полем  50 мм .
Да возьми за 500-600 баксов Кенон и совершенствуй мастерство . а через пару лет 36Х36  или 36Х24  подешевеют тогда  и можно всеръез позаниматся астрофото ...
Все равно год уйдет на пристрелку, притирку , утряску ...а может и два ...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #134 : 16 Фев 2010 [18:25:42] »
А скажите пожалуйста, модуль Пелетье можно использовать с камерой SBIG ST-8300M ? На сколько я понимаю, при температуре окружающего воздуха в +20 (летом, например) простой обдув ну не сильно эффективен будет, а температура + 20 уже сама по себе немаленькая! Или же модуль Пелетье можно использовать только в дорогих камерах?
Да, действительно, почитать не мешает. :D Он, модуль стоит внутри, такая термоэлектрическая пластинка. :-X В СТ 8300 пишут, дельта 36 град, т.е. при +20 за бортом, на сенсоре должно быть -16.
Сергей Шарипов

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #135 : 16 Фев 2010 [18:28:24] »
А QHY9 дает дельту -40С проверено :P
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #136 : 16 Фев 2010 [18:29:40] »
  для астрографа с полем  50 мм .

А чем, кроме заявлений продавца, это поле определяется? Невиньетированным полем, размером спотов? Что есть дифракционное качество для этого астрографа? Просто интересно.... :) По моим подсчётам, размер вторички там выбран именно по соображениям диаметра входной линзы корректора и освещает около 20 мм. невиньетированного поля при светосиле 3,8 г.з.

Вопрос не лично Сергею.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2010 [18:36:35] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #137 : 16 Фев 2010 [18:51:56] »
Не знаю какая у них вторичка , но для своих астрографов 375 /1470  я беру по малой оси 120 мм , а поле обеспечивает корректор , кстати это единственная вещь в асовской трубе за которую не жалко платить деньги ...остальное -  кусок трубы и пару стеклях  :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #138 : 16 Фев 2010 [18:55:39] »
Не знаю какая у них вторичка , но для своих астрографов 375 /1470  я беру по малой оси 120 мм , а поле обеспечивает корректор , кстати это единственная вещь в асовской трубе за которую не жалко платить деньги ...остальное -  кусок трубы и пару стеклях  :)
Не забудь оставить место, в выносе фокуса за пределы крайнего пучка, 30мм. под быстрогид.  ;)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #139 : 16 Фев 2010 [19:02:55] »
Не забудь оставить место, в выносе фокуса за пределы крайнего пучка, 30мм. под быстрогид.  ;)
Запас по отрезку есть , быстрогид будем внедрять когда-нибудь ...пока и без него работы валом.