A A A A Автор Тема: Долгота восходящего узла  (Прочитано 4405 раз)

Оффлайн tem_80Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tem_80
Долгота восходящего узла
« : 30 Окт 2009 [11:18:10] »
Здрасте, решил изучить кеплеровы элементы орбиты и столкнулся с такой проблемой:

Долгота́ восходя́щего узла́ — один из основных элементов орбиты, используемых для математического описания формы орбиты и её ориентации в пространстве. Определяет точку, в которой орбита пересекает основную плоскость в направлении с юга на север. Для тел, обращающихся вокруг Солнца, основная плоскость — эклиптика, а нулевая точка — Первая точка Овна (точка весеннего равноденствия).
У планеты Земля она =348,73936°,но ведь основной плоскостью(эклиптикой) является сама орбита Земли(каким образом она сама себя может пересечь)?По идее Долготы́ восходя́щего узла у Земли вообще не должно существовать...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [12:48:47] от tem_80 »
Sky Watcher Dob 8".Бинокль Kronos 20*60

thirtyseconds

• Гость
Re: Долгота восходящего узла
« Ответ #1 : 30 Окт 2009 [12:53:54] »
Я так понимаю, что это если наклонение Земли считать как угол между плоскостью собственно эклиптики и плоскостью проходящей через солнечный экватор. То есть как и Земля, Солнце имеет некий наклон плоскости вращения по отношению к эклиптики.

Kedr

• Гость
« Ответ #2 : 30 Окт 2009 [13:25:12] »
Так как элементы орбиты планет подвержены вековым изменениям (в том числе положение плоскости орбиты в пространстве). Я думаю что смысл долготы восхождения Земли состоит в том что он определяется относительно некой "средней", "постоянной" эклиптике. "Настоящая" же эклиптика изменяет свое положение.

Оффлайн tem_80Автор темы

• **
    • Сообщения от tem_80
« Ответ #3 : 30 Окт 2009 [17:38:53] »
тогда как у других планет,такого понятия как "средняя" эклиптика я не слышал да и в определении написано по другому, вот есть график:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кеплеровы_элементы_орбиты

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #4 : 30 Окт 2009 [19:55:44] »
Дык вот в той же Вики написано, что по отношению к Земле "наклонением" считают наклон к плоскости солнечного экватора... Я думаю, что такое  отступление от "эклиптики", как плоскости орбиты земли, для "удобства" сделано, поскольку не зная восходящий узел невозможно орбиту тела определить.

Оффлайн tem_80Автор темы

• **
    • Сообщения от tem_80
« Ответ #5 : 02 Ноя 2009 [11:44:45] »
А где вы видели про плоскость солнечного экватора?(может я не там смотрю).
Хотя вы правы, так как другой базы по отношению к которой можно сравнивать попросту нет(ведь не с орбитой Плутона сравнивать)
Спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [11:48:44] от tem_80 »

VBR

• Гость
« Ответ #6 : 05 Ноя 2009 [15:43:04] »
В эклиптических координатах используется некоторая плоскость (так называемая "средняя эклиптика"). Она может быть выбрана на текущую дату (это удобно для текущих наблюдений), а может фиксироваться на некоторую фиксированную дату - B1950, J2000 и т.д. В любом случае эта плоскость фиксирована в пространстве (в инерциальной системе координат). Существуют формулы для пересчета этой плоскости на любую дату (прецессия). Начало отсчета в ней может выбираться по-разному: Солнце, центр Земли, барицентр Земля-Луна, барицентр Солнечной системы.

Отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=31389.20