A A A A Автор Тема: Болиды и метеориты. Вести с полей  (Прочитано 211606 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #660 : 18 Мар 2016 [21:07:55] »
Осколки от метеорита "EN060316", упавшие недалеко от города Штубенберг на границе Австрии и Германии 06 марта 2016 года.
Общая масса метеорита, вошедшего в атмосферу Земли около 600 кг, а диаметр около 70 см.
Максимальная яркость -15,5 звездной величины (на расстоянии 100 км, почти в 17 раз ярче Луны).
Скорость болида во время вхождения в атмосферу около 14 км/сек.
Световой путь длинной в 72 км пройден за 5,5 секунды.
Прекратил светится на высоте около 17,6 км над землей.

http://www.astro.cz/clanky/slunecni-soustava/dalsi-pad-meteoritu-s-rodokmenem-podrobne-zachyceny-ceskou-bolidovou-siti.html

Российский метеоритный спецназ - уже вылетел в Европу... :)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #661 : 18 Мар 2016 [22:03:14] »
Осколки от метеорита "EN060316", упавшие недалеко от города Штубенберг на границе Австрии и Германии 06 марта 2016 года.
Общая масса метеорита, вошедшего в атмосферу Земли около 600 кг, а диаметр около 70 см.
Скорость болида во время вхождения в атмосферу около 14 км/сек.
Прекратил светиться на высоте около 17,6 км над землей.
Если поделить предполагаемую массу метеороида на его предполагаемый объём, то станет ясно, что источник информации принял плотность объекта равной стандартной плотности хондритов - около 3300 кг/м^3.

Однако, если оценить высоту прекращения свечения такого хондритного метеороида с указаными параметрами, то высота "прекращения свечения", то есть взрыва остатков объекта (даже если взрыв и не слышен с поверхности земли) составит около 44.5 км, что не лезет ни в какие ворота. Да источник информации и сам сказал:"Такое глубокое проникновение является очень редким для болидов...", и при этом нисколько не задумался, с какого перепуга этот объект проник в атмосферу так глубоко. Размер такого хондритного метеороида с указаной скоростью входа, углом наклона траектории и высотой "прекращения свечения" должен быть совсем другим - около 17 м, при этом энергия взрыва была бы 140 кт в тротиловом эквиваленте ("Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент"). Но тогда бы хлопнуло по ушам, всё-таки, более заметно. Единственный разумный вариант - считать, что плотность этого объекта была около 6600 кг/м^3. Тогда концы с концами сойдутся. Так что метеороид был железоникелевым, либо с вкраплениями хондритов, либо просто заметно сплющенным, и его эффективная "аэродинамическая плотность" была ниже его номинальной плотности. Второй вариант мне кажется более вероятным.

P. S. А эти чехи в метеороидах ничего не понимают. Да и не только они :-X

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #662 : 18 Мар 2016 [22:12:00] »
На фото прекрасно видно что это хондрит, шестерка, не шокированный.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #663 : 18 Мар 2016 [22:20:46] »
Ну, значит, вкрапления :-[

Оффлайн Streamflow

« Ответ #664 : 20 Мар 2016 [12:21:28] »
Надо признать что Тимур, видимо, был прав, и выдвинутые мной версии были нереалистичны. Кажется, никто не видел железный мететеорит с вкраплениями хондритов, отваливающимися от него при воздушном взрыве. Всё на самом деле, наверное, было проще.

Здравый смысл привёл к мысли, что высота "прекращения свечения" - это не высота основного взрыва (вспышки), а высота, до которой, видимо, добрался хотя бы самый ярко светящийся осколок уже после взрыва. Примерно то же наблюдали и при взрыве Челябинского метеороида. Тогда высота взрыва была, минимум, на несколько километров больше. Далее, "звуковые эффекты привлекли внимание большого числа людей, особенно в Баварии", а это значит, что с учётом низкой частоты этого звука, давление от ударной волны, у поверхности земли, видимо, должно было всё же составить несколько паскалей. Тогда, если высота взрыва была порядка 25 - 27.5 км, то при хондрите - шестёрке, который, наверное, мог иметь плотность до 3700 кг/м^3, такие эффекты мог обеспечить метеороид размером порядка 6 м, массой порядка в несколько сот тонн и с энергией взрыва до нескольких килотонн ТНТ.

Наверное, из-за относительно слабого взрыва там могло сохраниться довольно много хондритных осколков.

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
« Ответ #665 : 01 Апр 2016 [10:49:01] »
Сегодня в 4:42 МСК в Бразилии возможно что-то упало  :)

http://www.youtube.com/watch?v=ypMAFGoRb_g

Оффлайн Хроноп

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хроноп
« Ответ #666 : 01 Апр 2016 [11:35:55] »
Всем привет. Уважаемые собратья по разуму, прошу помочь мне с идентификацией сего предмета(предположительно то что вы подумали). Камушек у меня лежит-хранится много лет. Нашёл я его в незапамятные времена копая омшанник в своём огороде. Отложил в сторонку потому как мне он тогда ещё показался интересным. Вскоре я о нём забыл. Так он у меня и провалялся на полке среди прочих моих ценностей. Тут я про него вспомнил, пошарил и нашёл! Ещё раз его сомотрел. Кусок какой-то породы. Металл. Серо-голубого цвета. Тяжеловатый такой. Грамм на 300-400 будет. Могу ошибаться. Весов нет потому примерно. Проверил его магнитные свойства с помощью кольцевого магнита от держателя антенны рации, мощного такого. Реакции ноль. Не магнитится нисколько. Зато порводимость у него по краям куска 2 - 3 ом. Мерял вдоль и поперёк. Получается он весь цельнометаллический. Некоторые его стороны оплавлены а другие имеют ломанные края. Видимо это осколок. Там где отломанные края видна кристаллическая структура. Металл очень твёрдый на ощупь. На радиоактивность не могу определить. Нет прибора.

Ну собсно вот сам он.

Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн Валерий61

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Валерий61
« Ответ #667 : 02 Апр 2016 [10:03:19] »
Образец метеоритом не является.Это продукт металлургического производства.

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #668 : 02 Апр 2016 [16:45:07] »
Обоснуйте? И как узнать что за материал. Тоесть что за металл? Тяжёлый но не железо.
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн Валерий61

• Сообщения от Валерий61
« Ответ #669 : 03 Апр 2016 [11:34:43] »
Возможно какой-то ферроконцентрат. Если это металл, то нужен анализ для определения.

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #670 : 03 Апр 2016 [14:56:22] »
Возможно какой-то ферроконцентрат. Если это металл, то нужен анализ для определения.
Это и надо. Где узнать что за материал? Что для этого надо. Весь кусок давать нехочу на пробу. Может как-то самому можно кислотами там какими..? То, что металл это и так ясно. Я его мерял весь омметром. Ток проводит почти без сопротивления.
Не поддаётся коррозии абсолютно. Ему уже с момента находки будет под 30 никаких побежалостей. Как на фото так прямо из земли почти и вытащил, только отряхнул и помыл. Не магнитит нисколько сильными магнитами, очень увесистый. Какие-то металлы с такими свойствами и цветом кристаллической структурой плотностью эелектропроводностью есть? Никакого окисления нет. Может очень тонкий и прочный слой окисла, но не пачкается, запаха нет и прочих характерных признаков. Жаль сам в химии ноль.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2016 [15:04:28] от Хроноп »

Оффлайн Валерий61

• Сообщения от Валерий61
« Ответ #671 : 04 Апр 2016 [09:35:55] »
Нет смысла возиться с кислотой. Железные метеориты, как и большинство остальных, притягиваются магнитом. Ответы на Ваши вопросы, есть в сети.

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #672 : 04 Апр 2016 [22:24:53] »
Ну так а форум тогда на что если всех отсылать. В сети много что есть да не про нашу честь.. На заборах тоже однако. Прошу прощения за импульсивность, но поймите меня правильно, если каждого новичка отсылать на все четыре стороны аргументируя подобным образом форумы будут вырождаться, останутся лишь старожилы и прочие гуру. Куда податься зелёным?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #673 : 05 Апр 2016 [09:10:26] »
Куда податься зелёным?
Зелёным - в Гринпис.

Оффлайн Валерий61

• Сообщения от Валерий61
« Ответ #674 : 05 Апр 2016 [09:57:55] »
Да Вас  не отсылают. Просто проводимость, сопротивление, свойства , состав металлов, тема для меня новая. Если обидел, прошу прощения.

Оффлайн Meuterer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Meuterer
« Ответ #675 : 12 Апр 2016 [14:30:39] »
Вчера вечером такое видели в Крыму и на юге Украины -
https://youtu.be/mmpatzAKBtY
https://youtu.be/_JnZz2f-uJU
Пишут, что болид был зеленого цвета и долго было видно след от него.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #676 : 12 Апр 2016 [15:08:16] »
Красиво, но раз он такой медленный и зеленый больше похоже на какой то космический техноген. Все равно интересно- я задал вопрос хозяевам видео о месте съемки, может ответят?

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #677 : 12 Апр 2016 [16:17:57] »
Я вчера работал с телескопом на тротуарке в Симфере. Стояли в самом центре города. Пролетел сочно и медленно. Многие офигели. Я в момент пролета настраивал телескоп и пропустил явление, но вокруг меня были прохожие, которые описали тут же то, что успели увидеть. Возможно и правда, что-то сошло с орбиты?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #678 : 12 Апр 2016 [16:31:08] »
А направление полета какое? На море? Или вглубь полуострова?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #679 : 12 Апр 2016 [16:45:19] »
Как я понимаю... вот такая была траектория падения... интересно а вот на видео с регистраторов куда были направлены камеры? Я то знаю что мы смотрели на Луну а она как раз была на западе... а вот на видео - Луны нет... значит, камеры смотрели на восток...
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!