Еще по шведскому метеориту: ездил в район в воскресение. Времени было на поиски всего ничего - 7 часов, дни темные, пасмурные.
Карт было две - одна от американцев, ссылка на расчеты которых тут была проведена и одна от Эрика Стемпельса, главного по метеорам тут, исследователь-астроном из Уппсальского университета. Расчет траектории был сделан по датским, норвежским и вроде одной финнской камере. Шведская сеть не дала ничего из-за неудачи с погодой. Американская карта показана на вложении малым овалом, карта от Эрика - большим. В субботу и воскресение Эрик и энтузиасты были на месте, искали шеренгами, брали показания очевидцев, сегодня интерпретировалась информация от геофизиков и в итоге район был уменьшен - красная линия на картинке. Круг - место исчезновения болида и взрыв последний(всего очевидцы говорят о 5-6 взрывах). Периметр района - 16км. Площадь около 20кв км. Половина территории - поля, половина - леса.
Я выбрал вариант осмотра дорог и полей, на которых ничего не было засеяно(их немного). Местные фермеры запрещают входить на поля с посевами и на лесопосадки с молодыми деревьями. Плюс в районе еще везде охота на лосей, не во всякий лес зайдешь. Стратегия у меня была пересечь район крестом и вилять вдоль него, выискивая мелочь. Это был третий мой выезд на поиски, опыта еще мало. В итоге за день покрыл 22 км дорог и около 2кв км полей, ничего. В районе много леса разной проходимости, много мест раскорчевки и лесозаготовки, тяжело идти порой, но благо трэилраннинг натренировал хорошо.
В районе в среднем видят по 6-7 искателей в день. Эрик там каждый день ищет, плюс продолжает опрашивать народ. Есть три англичанина, живущих в Швеции, они сделали свою карту с квадратами и идут равномерно по ним, скинул им свои районы покрытые, они свои - заполняем квадраты. В следующие выходные если жена отпустит на пару дней попробую туда сгонять снова(400-500км от дома), может будет больше информации и надеюсь дадут солнца. Во многих местах еще мешают черные опавшие листья(кажется осины), так похожие на свежие хондриты ))