Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Болиды и метеориты. Вести с полей  (Прочитано 127250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bob

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #20 : 10 Янв 2010 [19:56:00] »
Himik, Вы просто привыкли, что атомные бомбы считаются очень мощными. Но представьте сколько энергии может выделиться от столкновения с 10 метровой грудой породы на огромной скорости.
Естественно. Вот фрагмент кометы или астероид падает со скоростью в 50-70 км/с. Посчитайте кинетическую энергию на единицу массы. Как раз почти как при атомном взрыве. Сколько тонн в осколке, таков и взрыв, в пересчёте на тротиловый эквивалент. К счастью, почти всё взрывается в стратосфере. А тропопаузу вообще трудно преодолеть. Сихотэ-Алиню, на долю процента, удалось,  но даже Тунгуске - нет. Всё испарилось очень высоко.

Оффлайн andу

  • *****
  • Сообщений: 9 912
  • Благодарностей: 206
    • Сообщения от andу
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #21 : 11 Янв 2010 [00:58:43] »
   bob , по Вашей ссылке ходил (насчет угроз падения). Думаю, Вы очень не правы. Угроза огромная и совсем не зависит от успеха голлиудовских блокбастеров и их влияния на умы недалеких обывателей.
   Не могу дать ссылку, но читал где то там, где поверил. Американская система слежения за стартами, взрывами и т.д.( не помню , как называется) - полный постоянный моиторинг планеты, дал удивительные результаты. Данные были за девяностые годы. Тепловой взрыв в атмосфере, эквивалентный , как минимум,Хиросиме 20+/- ктонн,происходит раз в две недели. Некоторые и поболее мощностью - президента США будили, думали Северная Корея. По отсутствию радиации поняли, что метеорит.
   За ХХ век было три очень больших "бума", а не один Тунгусский. Один над Амазонкой, другой в Гренландии. Любой из них в Европе- мало бы не показалось.
   И не забывайте. Чтобы уничтожить цивилизацию не надо срывать под корень живность как в известных палеовымираниях. Да не денется жизнь никуда. И ссылаться на то, что она существует 4 млд.лет не надо. А вот основная масса братьев по разуму живет в совершенно искусственной среде. Ее разрушить- раз плюнуть в космических масштабах. И горожане любую таежную заимку достанут и сожрут вместе с хозяином.
   А снова цивилизацию, в нашем, техническом понимании создать вряд ли удастся- ни чего на поверхности не валяется и все добывается промышленным способом. Ну нету купрума даже на Кипре.
   Так что проблема астероидной опасности вещь вовсе не надуманная, а вероятная настолько, что чесаться уже сейчас вполне разумно.

bob

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #22 : 11 Янв 2010 [01:06:08] »
  Не могу дать ссылку, но читал где то там, где поверил. Американская система слежения за стартами, взрывами и т.д.( не помню , как называется) - полный постоянный моиторинг планеты, дал удивительные результаты. Данные были за девяностые годы. Тепловой взрыв в атмосфере, эквивалентный , как минимум,Хиросиме 20+/- ктонн,происходит раз в две недели. Некоторые и поболее мощностью.
Так было всегда. Причём раньше, при трилобитах и динозаврах, - чаще. Сейчас реже. Просто мониторинга не было. Теперь мониторинг виден, и все обеспокоились. Это как с ударами молний, тайфунами и падениями самолётов. Пока не публиковали - благодать. Теперь публикуют, и началась фобия. Хотя, сколько их всегда было, столько их всегда и будет. Впрочем, не буду навязывать своей точки зрения. Я просто не сторонник перестраховки и оценки лишних рисков. Вся эта апокалиптическая тематика - что-то вроде аэрофобии планетных масштабов.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [01:11:26] от bob »

Оффлайн Алексеич

  • **
  • Сообщений: 92
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Алексеич
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #23 : 11 Янв 2010 [01:49:10] »
    Американская система слежения за стартами, взрывами и т.д.( не помню , как называется) - полный постоянный моиторинг планеты
Возможно Вы имеете ввиду NORAD, возможно, я ошибаюсь.

   Тепловой взрыв в атмосфере, эквивалентный , как минимум,Хиросиме 20+/- ктонн,происходит раз в две недели.
Очень интересно!  :o
49* 01' 32" N
33* 27' 58" E

Оффлайн Himik

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Himik
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #24 : 11 Янв 2010 [01:56:16] »
Да.... 1/2 mV2 рулит, теперь все понятно.

А если этот камень войдет в атмосферу под прямым углом? Долетит до поверхности?

bob

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #25 : 11 Янв 2010 [02:02:14] »
Да.... 1/2 mV2 рулит, теперь все понятно.

А если этот камень войдет в атмосферу под прямым углом? Долетит до поверхности?
Поиграйте с
Калькулятор импактов:
http://simulator.down2earth.eu/#
Игравшиеся, правда, говорят, что он довольно "лоялен" к метеоритам, "подыгрывает им". На самом деле их шансы долететь несколько ниже, чем там получается. :) :)

пупсик :)

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #26 : 11 Янв 2010 [02:04:26] »
Аризонский кратер:

Цитата
... воронка 1250 м диаметром и 174 м глубиной
По современным оценкам, его вес достигал 70 000 т, а диаметр - 25-30 м.
Чтобы образовать столь огромный кратер, метеорит летел сквозь атмосферу со скоростью 69 000 км/ч или около того. Сила его удара о Землю равнялась силе взрыва в 500 000 т. взрывчатого вещества (почти в 40 раз мощнее взрыва атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму). В атмосферу было выброшено 100 миллионов т. раздробленных в пыль пород. Образовались наносы, составляющие теперь склоны кратера.
Капли расплавленного металла от метеорита разлетелись по площади 260 км2...
Подробности тут: http://omzg.sscc.ru/impact/a124.html  ;)

Оффлайн andу

  • *****
  • Сообщений: 9 912
  • Благодарностей: 206
    • Сообщения от andу
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #27 : 11 Янв 2010 [02:10:50] »
  " Возможно Вы имеете ввиду NORAD"- вроде да.

Да нету у меня никакой фобии. Лично для меня найдется куча более реальных опасностей.
   Более того, всей этой информацией я владел до Голливуда, Апофиза , Немизиды и всей остальной фигни . Естественно опасность эта, условно говоря, не увеличивается и не уменьшается с течением времени в нашу геологическую эпоху.
А "условно говоря", потому что мы не можем о ней судить наверняка.
   Попросту говоря человек может оценивать опасность исходя из того , что и жизнь существует давно и человечество существует относительо давно и ничего- следовательно вероятность мала. Но хотелось бы обратить внимание на то, что если бы тысячу лет назад стерло с лица земли Северную Америку или Европу, а остальное человечество уменьшилось бы на 90%, то это было бы очень огорчительно для уменьшившихся. Замедлило бы ход цивилизации, но не остановило. Десять тысяч лет назад- ни кто и не заметил бы. Ковыряли бы нынче иридий в соответствующем слое. А сейчас это просто конец для всех. И значительно меньший "бум" тоже конец.
   И зачем нам "апокалиптические ожидания ". Не надо нам ничего ожидать и тратить на это жизнь. Просто надо видеть, что опасность реальна. Она точно не измеряется миллионами лет. Она гораздо ближе. А  год или тысячи лет- мы не знаем. Не надо тратить все ресурсы планеты на борьбу с неопределенной угрозой. Надо просто иметь это в виду.
Если мы будем полностью готовы через сто лет, а частично через пятьдесят- это вроде вполне разумно.

bob

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #28 : 11 Янв 2010 [02:11:24] »
Аризонский кратер:
По современным оценкам, его вес достигал 70 000 т, а диаметр - 25-30 м.
Чтобы образовать столь огромный кратер, метеорит летел сквозь атмосферу со скоростью 69 000 км/ч или около того. Сила его удара о Землю равнялась силе взрыва в 500 000 т. взрывчатого вещества (почти в 40 раз мощнее взрыва атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму).
Не пугайте так уж народ. :) 25-30 м - это только то, что долетело. То, что на картинке, получается, если до поверхности Земли долетает глыба, диаметром 25-30 м. Исходный диаметр, до входа в атмосферу был больше, как минимум, в два раза. Плюс - наличие единого ядра, не позволившего ему распасться. Так что это результат ПОО в 50-60 м, примерно. Он был подобен Апофису, которого сейчас боятся (кстати, всё меньше боятся, улетел Апофис, как и все эти четыре миллиарда лет успешно улетал :) . "Праздник", как и всегда, не состоялся, а, кроме него, ПОО высокой балльности не существует. ). Вот кометные фрагменты - штука серьёзная, и неостановимая никакими силами, но тоже исчезающе редкая, если крупная. (Взрывается высоко, но мощно.)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [02:33:52] от bob »

пупсик :)

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #29 : 11 Янв 2010 [03:39:08] »
Конечно, bob, часть метеорита сгорает в атмосфере, а не сгоревшая его часть долетает до земли. :) Думаю, 50 метровые метеориты не страшны для человечества. Думаю, бояться нужно километровых. ::)
Про Апифис ничего не слышал, к сожалению, времени на изучение звёздного неба нет. Да и телескоп, думаю, не увидит чёрный камень на фоне чёрного неба. Тут нужны иные средства обнаружения космических булыжников. Если мне вдруг что-то будет известно о приближающемся метеорите или астероиде, то предупрежу вас. Мы же все братья, должны держаться вместе. :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [03:45:12] от пупсик :) »

bob

  • Гость
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #30 : 11 Янв 2010 [03:44:44] »
Думаю, бояться нужно километровых. ::)
Бояться не нужно ничего. А вот разумно опасаться следует только тел, превышающих 40-50 м в диаметре. :) "Километровый" сюда в ближайший миллиард лет не залетит. Даю гарантию. :) По очень простой причине - он не залетал ни разу, с мезозоя включительно. Кое-кому очень хотелось бы, чтобы "угроза" стала "реальной", но вот фатально не везёт. Ну ничего хорошего не падает. Если что, изредка, и падает, то идёт только любителям на сувениры. И то - мало. Не хватает. :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [04:08:52] от bob »

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 647
  • Благодарностей: 91
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #31 : 11 Янв 2010 [20:15:45] »
Метеоритом Нахла (1911 г.) убило собаку.

 Ха! А ведь по словам единственного свидетеля, Мохаммада Али Эфенди Хакима, осколком собаку не просто убило, а испарило :).
   Это он, видимо, приукрасил. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от mi.k
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #32 : 22 Янв 2010 [22:07:06] »
    Первый американский "космический пациент"? :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 684
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #33 : 23 Янв 2010 [08:30:26] »
Космическое происхождение этого камня нужно еще подтвердить...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 250
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #34 : 23 Янв 2010 [09:44:32] »
Космическое происхождение этого камня нужно еще подтвердить...
Согласно выше упомянутому источнику в space.com, подтвердили в Smithsonian National Museum of Natural History что это метеорит (хондрит).

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 684
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #35 : 23 Янв 2010 [17:16:06] »
Ясно...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 248
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #36 : 05 Фев 2010 [18:20:17] »
http://news.mail.ru/society/3342215/

Над Ирландией взорвался астероид. И опять без предупреждения
14:22 «Комсомольская правда»
Взрыв, подобный атомному, произошел в ночь с 4 на 5 февраля 2010 год

Что-то не вижу эту новость в зарубежных астроблогах ...
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ched

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 2 751
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #37 : 05 Фев 2010 [23:10:50] »
http://www.universetoday.com/2010/02/03/huge-fireball-reported-over-ireland/

тут приводится версия, что это был фрагмент ИСЗ:
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/23015

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 684
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #38 : 06 Фев 2010 [15:59:41] »
Есть видео очевидцев? Понлитесь пожалуйста. Посмотреть на этот взрыв не мешало бы...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 684
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #39 : 16 Фев 2010 [19:07:55] »
В составе Мурчисонского метеорита - камня, упавшего на Землю в 1969 году, - нашли около 14 тысяч органических соединений. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал BBC News.
Исследования Мурчисонского метеорита, названного так по имени австралийского городка, рядом с которым он упал, ведутся с момента падения. Однако до сих пор ученые искали в составе камня только интересующие их соединения. Авторы новой работы провели крупномасштабный поиск, позволяющий выявить огромное число веществ. Основным методом, который использовали ученые, была масс-спектрометрия.

Среди идентифицированных органических веществ авторы обнаружили 70 аминокислот - молекул, часть из которых входит в состав земных белков. Исследователи не исключают, что в будущем в составе Мурчисона будет найдено в сотни раз больше химических компонентов. Обнаружить их все в ходе проведенного исследования не позволили ограничения метода.

По оценкам специалистов, возраст Мурчисонского метеорита составляет приблизительно 4,65 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось на 150 миллионов лет позже. Ученые предполагают, что Мурчисон пролетал сквозь формирующуюся Солнечную систему и "собрал" на себя содержавшиеся в ней вещества.

Анализ химического состава Мурчисонского метеорита дал ученым весомые доказательства теории панспермии. Эта теория предполагает, что важные для возникновения жизни молекулы были занесены на Землю из космоса. К таким молекулам относятся, например, нуклеиновые кислоты.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/16/organic/
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru