A A A A Автор Тема: Болиды и метеориты. Вести с полей  (Прочитано 209489 раз)

Оффлайн ddz

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от ddz
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #1700 : 01 Фев 2020 [17:36:43] »
Товарищи из Омска, к вам вопрос - что у вас происходило 30 января? Что за суперболид, что известно? https://www.om1.ru/news/incident/184003-nad_omskom_vzorvalsja_superbolid_video/

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 979
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн ddz

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от ddz
« Ответ #1702 : 01 Фев 2020 [17:51:30] »
О, прошу прощения и спасибо за подсказку
Комментарий модератора раздела Объединил темы.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2020 [15:27:19] от LeMay »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #1703 : 02 Фев 2020 [12:46:23] »
Чего так встрепенулись - непонятно , дождик достаточно скромный.
А вдруг что-то редкое и интересное прилетело.

Уже отбыли искать екатеринбуржцы.
Времени у них немного, подкожный жир у мишек скоро кончится.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1704 : 02 Фев 2020 [13:41:57] »
Там два-три дня шёл мощный снегопад, так что похоже экспедиции уже возвращаются домой...

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #1705 : 03 Фев 2020 [11:42:30] »
написал в несколько групп ВК Тюмень, Тобольск и особенно группы всяческих рыболовов- охотников. Мол обращайте внимание весной на черные магнитные камни на траве. У вас возможно выпал метеоритный дождик и привлекалка внимания в виде этой статьи. https://www.chel.kp.ru/online/news/3752155/
ну и прось очевидцам комментировать или писать в личку. Вдруг польза будет.  если что то будет дельное буду тут транслировать  конечно же.

Может Тюменский болид в отдельную тему выделить?
 явно будет продолжение... скорее всего весной туда поедут на поиски, урфу  точно поедет, впрочем им там рядом
по мне так можно в первом приближении думать о поездке либо при появлении этого болида в таблице NASA или при появлении находок
« Последнее редактирование: 03 Фев 2020 [13:11:02] от Michail »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1706 : 03 Фев 2020 [12:47:56] »
Болота там сплошные.... Если метеорит упал, то крайне трудно искать. Местность "так себе". "Озерки" конечно прям хрестоматийный подарок. И дорога проходит через место падения.... и поля соевые... и лето с погодой более-менее.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Michail

• 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #1707 : 03 Фев 2020 [13:20:55] »
Да, конечно гораздо похуже чем в озерках но еще болеменее, могло быть и хуже  и трасса и жд в относительной близости . да болота но не только.  на мой взгляд похоже но то что было на  р Аннаме. Тут  кроме болот есть леса с просеками  лесные дороги, вырубки и даже немного каких то полей , хотя есть и бывшие озера которые внешне выглядят как поля но скорее всего совершенно непроходимы . Леса там вроде бы даже частично сосновые- что тоже неплохо. я имею в виду территорию вокруг   ст. Картымская-  Да поиск там удовольствие ниже среднего, + клещи будут точно ну и денег надо тыщ 20 на человека хотяб. Сосновые заболоченные леса с клещами, сырость,  снег недотаявший пятнами, холод и мокрые ноги. это если на майские ехать, а после и смысла нет. 
ЗЫ- Если НАСА выдаст  килотонну хотяб может энтузиазм и появится...
« Последнее редактирование: 03 Фев 2020 [14:10:27] от Michail »

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #1708 : 03 Фев 2020 [15:09:47] »
Учитывая количество записей - 2 и сложность территории и скромность болида...
На Катайске было 6 рабочих записей , в области поиска хоть небольшие но выкосы. И ничего не нашли за 10 экспедиций. :D
Вот Мелеузовский нашли бы стопудово , но никто тогда не считал и не поехал , а там как в Озерках - поиск с дороги.

Челябинская команда вчера отсняла территорию в 2х километрах от области погасания с погрешностью на ветроснос .
Любопытный эксперимент по крайней мере.

Оффлайн Michail

• 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #1709 : 03 Фев 2020 [15:49:26] »
да, шансов мало, может местные наткнуться случайно...
 я где то в 40 местных групп ВК  написал особенно в группы охотникам, рыбакам и  грибникам,  докучи туристам и кладоискателям..и особенно в местные паблики поселков к северо востоку от тюмени. что бы хотябы 1% всяких грибников-рыбаков имел в уме мысль о метеоритах..., а может и больше чем 1 %- один болтливый рыбак может донести эту мысль до полпоселка локально.  В таком сложном случае как мне кажется  максимальное информирование населения будет всем на пользу.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2020 [16:08:32] от Michail »

Оффлайн S.Abst

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Надеюсь на дружбу и взаимопонимание
    • Сообщения от S.Abst
« Ответ #1710 : 03 Фев 2020 [16:15:37] »
да, шансов мало, может местные наткнуться случайно...
 я где то в 40 групп ВК написал особенно в группы охотникам, рыбакам и  грибникам,  докучи туристам и кладоискателям..и особенно в местные паблики поселков к северо востоку от тюмени. В таком сложном случае как мне кажется  максимальное информирование населения будет всем на пользу.
У нас, на сайте кладоискателей, достаточно часто выкладывают фото найденных не понятных камней, которые очень сильно воздействуют на металлоискатель. Были случаи, когда рыли глубокие шурфы, в надежде найти клад, а доставали такие камни. Часто просто находят отдельные, не большие осколки камней, реагирующие на катушку металлоискателя. Сигнал от них , как от цветного металла, а не ржавой железки. Современный металлоискатель распознаёт драгоценные, цветные и чёрные металлы, по специальной шкале или в цифровом выражении.

Оффлайн Michail

• 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #1711 : 03 Фев 2020 [16:28:54] »
мне в данном случае более перспективными представляются охотники с грибниками....
горячих, магнитных  камней много... в том же челябинске в районе выпадения метеорита были голубые и красноватые горячие камни... не могу сказать что это были конкретно за породы но они были и"горячими" на приборе  и магнитными , поэтому там вообще поиск с МД был бесперспективен, 
Мы сперва тоже там махали клюшками, которые как оказалось зря тащили. нет сигнум реагировал на настоящие метеориты (найдеными на глаз). но при том количестве ложных целей что было там был абсолютно бесполезен.
Тут важна совокупность признаков- черная корочка , лежит на поверхности и еще и магнитный (горячий на МД). Впрочем кто знает? может в тобольских болотах горячих камней мало...
С другой стороны в липецке вроде бы успешно искали метеориты МД (не мы). может быть там было мало местных горячих камней и поэтому поиск был возможен.

У нас ледник понатащил много пород  с кольского, часть из этих пород содержит железо  магнитна и "горяча", тут была беседа о шансах что копаный горячий камень окажется метеоритом, - они ничтожны
« Последнее редактирование: 03 Фев 2020 [16:45:23] от Michail »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1712 : 03 Фев 2020 [16:57:11] »
Нужно с местным егерем общаться.
Однако, где взять дополнительные ролики ? Пока не просматривались камеры Челябинска - может и напрасно.
На камеры Шадринской и Каменск -Уральского сетей - попасть не мог. Мог попасть на одну камеру с Тюмени , но это не точно , запись проблематично достать.

Оффлайн S.Abst

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Надеюсь на дружбу и взаимопонимание
    • Сообщения от S.Abst
« Ответ #1713 : 03 Фев 2020 [16:57:33] »
мне в данном случае более перспективными представляются охотники с грибниками....
Как охотник, могу сказать, что под ноги не смотрю. Взгляд постоянно сканирует деревья и ниже метра - полтора от поверхности планеты, не опускается. Грибники - да....палкой по траве или кустам - это их.

Оффлайн Michail

• 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #1714 : 03 Фев 2020 [21:15:02] »
"Мы в Тюменском районе
видели вспышку, затем был взрыв, дом подпрыгнул! Но, от Ирбитского района мы далековато живём.
взрыв был примерно через минуту после вспышки... Очень сильный гул был, и волна, от которой дом вздрогнул. По ощущениям взрыв был очень далеко, но очень мощный...
мы живём на Старотобольском тракте, ТСН "Серебряный бор"
рядом деревня Мальково, Субботино."

в комментариях к видео Ильи Янковского

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1715 : 03 Фев 2020 [21:31:00] »
Серьёзное описание... Прямо как на Озёрках.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1716 : 03 Фев 2020 [22:25:41] »
На эту камеру могло попасть в теории.
http://cam72.su/
"Александровский сад"
Достать записи однако проблематично.
https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=84761&start=540

П.с. конские цены за запись. Ну нафиг... Могли бы уже десять раз продать телеканалам. Похоже ничего нету.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2020 [22:37:47] от curiosity »

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #1718 : 11 Фев 2020 [09:57:06] »
Меня тут тоже СМИ спрашивают. Чёрный «камень» прилетел на дороге? Хм, ну да, самое простое объяснение это метеорит!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1719 : 11 Фев 2020 [11:22:52] »
Узнаю в Геохи, приносили ли к ним что-то подобное.