A A A A Автор Тема: Наблюдение в северных широтах  (Прочитано 3269 раз)

MaximuS_555

• Гость
Привет всем любителям ночного неба!
Мне бы хотелось приобрести совет. Я живу в северных широтах, а именно на Ямале, давно хотел приобрести телескоп, но терзаюсь сомнениями, что из моего месторасположения ничего интересного на небе не увижу. Кто-нибудь наблюдал небесные светила в заполярье, близ города Салехард. А то есть шанс прикупить 130мм рефлектор, да вот думаю не выброшу ли я денег на ветер. Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, может есть земляки.
Заранее спасибо.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re:Наблюдение в северных широтах
« Ответ #1 : 22 Сен 2004 [10:45:01] »
Я думаю, в северных  широтах можно многое увидеть. Наверное, вам следует поставить какой- нибудь планетарий на компе, выставить свои  координаты и полюбоваться на виртуальное полярное небо. ;D

shandrik

• Гость
« Ответ #2 : 22 Сен 2004 [10:51:12] »
Летние объекты, разумеется, следует сразу удалить из списка. А вот в жутко длинные и темные зимние ночи есть много, что посмотреть. Орион, Единорог, Андромеда, Лебедь.  Да и Большая Медведица содержит полным-полно объектов. А Гончьи Пси - тоже изобилие.
Берите телескоп. Если с оптикой все в порядке - не пожалеете.

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 22 Сен 2004 [12:05:20] »
Тут только один момент - у вас в ясную ночь какие обычные температуры?
Если сильно за минус тридцать, то прикиньте сколько вы сможете продержаться на улице (с учетом времени на доставку инструмента в достаточно защищенное от искуственных источников света место).

MaximuS_555

• Гость
« Ответ #4 : 22 Сен 2004 [15:35:04] »
Да, погода действительно скачет, бывает до -40. Но в такой мороз я не буду на улице наблюдать, скорее всего развернусь на тёплом балконе. Но тут опять же будут сильные наводки из-за разности тепловых потоков, если окно открывать. Что ж буду тогда ждать более тёплых зимних деньков, т.к. летом действительно полярные ночи довольно светлые. Меня просто тревожил вопрос о том, что в северных широтах звёздное небо достаточно мало меняется, по сравнению с ближне-экваториальными районами, а хотелось бы понаблюдать на венеру, юпитер, сатурн, туманности и многое другое.
Всё ж спасибо за советы. Завтра закажу себе Skywatcher 1309EQ2. Для обсуждения этого агрегата есть другие разделы форума, поэтому не буду расспрашивать Вас здесь о его достоинствах и недостатках.
Ещё раз всем спасибо.

Оффлайн ZVA

• Благодарностей: 37
  • Всем ясной погоды!
    • Instagram: ZVA_
    • Сообщения от ZVA
« Ответ #5 : 27 Сен 2004 [21:49:30] »
Я тоже живу жалеко не в южных широтах чуть южней Ямала, г.Сургут(61 градус) Тюменская обл,  наблюдения  ведем при помощи телескопа Мид8 LX90  бинокль 26 х 70.  в крации на что можеш расчитывать, начнем с зимы тут уж как погода завернет как правило когда ясно тогда и холодно ( за -20 гр.)уж без этого никак, а когда облачно тогда и тепло, за исключением перепадов погоды с одной погоды на другую есть промежуток времени когда уже проясняется начинает тоько холодать в это время ещё можно при более менее сносном морозе понаблюдать, тут уж как повезет, в общем зимой в большенстве случаев  наблюдать с балкона, (хотя можно сделать  на даче типа астнрономической будки с потолком из стекла и внутренним подогревом, ну это как вариант,)  далее наступает весна тут надо ловить момент между окончанием морозов началом теплла и началом неслабого "облома" с дипскаем и кометами с названием "белые ночи" у вас я так понимаю там позаборестей чем у нас ( в крации все это начинается когда заканчивается астрономическая ночь  солнце опускаетя за горизонт выше 18 градусов.) но с другой стороны остаются планеты и луна...  у нас этот момент длится  примерно с месяц гдето с марта по 1 мая, 1 мая Млечный путь проявляется примерно на 1 час. т. е. это время для реального наблюдения дипская, у вас там похоже этот промежуток будет ещё меньше можно конечно понаблюдать и на морозе (Как с коршем хватило  при -15-20  гдето на 1,5 часа ито из за того что атмосфера была абалденная на Луну пялились в 412 крат. трудно было оторваться от окуляра) морозы отступают позже а белые ночи наступают рано... лето оно и есть лето тепло светло планеты и спутники планет можно понаблюдать от души ах да солнце ещё чуть незабыл можешь прикупить пленку и сделать  солнечный фильтр, тоже дело интересное мы с корешем частенько этим делом занимаемся, правда кому как, далее гдето с конца августа и до начала морозов начинается астрономическая страда тут уже реально наблюдать все , мы начинаем реально наблюдать с пика метеорного потока Персейд  11-12 августа  и гдето до октября ноября как погода и как морозы.  
Вот такое дело жить любителю астрономии в северных широтах
( и какого  хр@на занесло сюда наших родителей, ну не судьба им было жить в средней полосе) :'( :'( :'(
Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035; Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40; Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"
Vixen ARK 16x80; Celestron 25х100, 
Canon 5Dm2, R3; RF15-35L IS; RF24-240 IS; 
Самая молодая луна 16 часов 25 минут, 05.03.2011г.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #6 : 28 Сен 2004 [10:59:01] »
Да, погода действительно скачет, бывает до -40. Но в такой мороз я не буду на улице наблюдать, скорее всего развернусь на тёплом балконе. Но тут опять же будут сильные наводки из-за разности тепловых потоков, если окно открывать.

Нда. Тут не сильные наводки будут, а СИЛЬНЫЕ.

Может, более реально где-то греться отдельно. Понаблюдал- погрелся. Понаблюдал- погрелся.

Вспомнилось: "Украл - выпил - в тюрьму" ;D
« Последнее редактирование: 28 Сен 2004 [11:00:00] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #7 : 28 Сен 2004 [11:01:06] »
Но вообще у нас в Питере тоже бяда. Например, за сентябрь - ни одной ясной ночи.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #8 : 28 Сен 2004 [12:58:21] »
Странно. Москва относительно недалеко от Питера , но ясных ночей в сентябре довольно много. А плохо с этим делом у нас зимой и во вторую половину осени.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #9 : 28 Сен 2004 [15:33:11] »
Может Москва и недалеко, но разница в климате - существенная. Да и 4 градуса по широте тоже плюс немалый. Я вот свой новый 203мм Ш-К с конца июля всё никак не могу испытать в нормальных условиях :'(

А на прошлой неделе вообще - с работы в 22:00 выхожу, как обычно, на улице ТЕПЛО, и ЧЁРНОЕ до горизонта небо. Ну, думаю, ща приду, поужинаю и выскочу со своей малюткой DS2070. На Уран гляну при 150Х, глядишь, диск увижу ::). Пока ужинал - всё. Небо полностью затянуло. Так что, как где-то сказал Ernest - астрономия в Питере это экстрим.

PS На этих выходных брат в Москву ездил. Говорит что там тепло и солнце. А вот  Новгородской области как началось . . .
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #10 : 28 Сен 2004 [15:54:01] »
А вот  Новгородской области как началось . . .
Я как раз живу на Новгородчине. И именно поэтому я пока обхожусь школьным рефрактором и не хочу тратиться на телескоп. Что от него толку-то будет при таком климате? Летом- комары. Осенью-дожди. Всё ждал бабьего лета, но как-то его и не заметил.
Планировать наблюдения невозможно. Как ни странно, именно поэтому подумываю о стационарной обсерватории со скромным инструментом- как только погода- открыл и наблюдай, закапало- закрыл.
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 28 Сен 2004 [16:29:53] »
Ну вы даете! Год на год не приходится. Но и в Питере, и в Новгородской области случаются очень хорошие ночи (под Новгородом была прекрасная ночь с 4-го на 5-е сентября). Всреднем на каждое новолуние приходится одна-две пригодных для наблюдений ночи. Другое дело, что надо ухитриться по сообщениям наших Гидрометцентров и небу над головой спланировать выезд из мегаполиса и быть уверенным, что по приезде на "точку" тебя ожидает хотя бы пара часов чистого неба.

Больше оптимизма! Сезон только начался.
Еще померзнут наши тени от Млечного Пути.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2004 [16:31:55] от Ernest »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #12 : 28 Сен 2004 [16:52:05] »
Ну, я то не такой уж пессимист, иначе не стал бы приобретать 203мм. Но ведь получив долгожданную игрушку, очень обидно третий месяц ждать возможности её опробовать :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #13 : 28 Сен 2004 [17:33:17] »
> Ну вы даете! Год на год не приходится. Но и в Питере, и в Новгородской области случаются очень хорошие ночи
>(под Новгородом была прекрасная ночь с 4-го на 5-е сентября).
Как раз с 4-го на 5-е сентября я занимался изучением рельефа Луны.
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=2147;start=160
Ночь была действительно великолепная. А вот понаблюдать Луну в других фазах так и не удалось. Погода:( Всё дело в том, что место, где я наблюдаю находится в 60 км от города, и бываю я там каждые пятницу-субботу-воскресенье, независимо от погоды, у которой своё расписание. Я вот всё вспоминаю роскошные южные ночи на Чёрном море. Именно там я впервые увидел Млечный Путь. Завидую, кто там живёт!  О сезонах можно забыть- наблюдай хоть всё лето. И комаров там тоже нет. Всё познаётся в сравнении, которое всё же не в пользу наших краёв.
А повода для пессимизма нет. Просто надо приспосабливаться.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2004 [17:36:01] от Владимир Юрганов »
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #14 : 28 Сен 2004 [18:15:58] »
Ничего, я вот тоже смотрю за окно и вижу нахально очищающееся от облаков и довольно прозрачное небо. Правда Луна в районе полнолуния (и саму не посмотреть особо, и дипскаи в дауне), да и Сатурн не ранее 3-4 часов стоит смотреть, да и на работу завтра (слава богу я к 14:00 на неё хожу), да и вообще, к ночи может и снова всё затянуть.

Но, мы люди терпеливые и настойчивые. И за это нам воздастся ;)

PS 20:07 - пашол дожжь >:( ;D
« Последнее редактирование: 28 Сен 2004 [20:07:54] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

sigiss

• Гость
« Ответ #15 : 28 Сен 2004 [23:18:10] »
Здравствуйте!
Плохая погода для нас плохо, это аксиома, но с другой стороны, представте, что каждый день ясно... За какое время все объекты осмотреть можно? Правильно, за год. А дальше что? Ведь это не нужда, как голод. Еслиб на охоту и рыбалку надо было ходить, чтоб только добычу собрать в определённом месте... Просто не интересно бы было. Я считаю, что главное - это интерес и возможность этим делом заниматься ( техника, здоровье, понимание жены наконец) а погоду хорошую поймать можно везде. А в плохую и так делов завались. Так что не вешайте носа!
Всем ясного неба!

Ernest

• Гость
« Ответ #16 : 29 Сен 2004 [13:26:02] »
Цитата
представте, что каждый день ясно... За какое время все объекты осмотреть можно? Правильно, за год. А дальше что?
Резонно... Только при отсутсвие помех со стороны погоды можно не торопясь распланировать наблюдения и не дергаться на каждое окошко в облаках. А объектов хватает - профессионалы уже который век наблюдают и ни как не пресытятся.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #17 : 29 Сен 2004 [17:47:53] »
Я живу в северных широтах, а именно на Ямале, давно хотел приобрести телескоп, но терзаюсь сомнениями, что из моего месторасположения ничего интересного на небе не увижу. Кто-нибудь наблюдал небесные светила в заполярье, близ города Салехард.
Я наблюдал, т.к. родом почти оттуда.  Давно это было, в конце 70-х. Телескоп - БШР, а путеводителем мне служили статьи Левитана в "З и В".  Место наблюдения - 180 км южнее Салехарда.  Уверяю, есть что наблюдать в этих широтах.  Самым "низким" созвездием, помню, был Орион. Зато астроклимат очень хороший.  Зимой можно наблюдать чуть ли не с 16 часов. Вымерзший воздух очень прозрачен, турбуленция слабенькая. Наблюдал до -30С и ничего, только теплее надо одеваться.  Планеты, конечно низковато были, но наблюдать вполне можно. А уж полярные сияния - это отдельная песня.
Так что не сомневайтесь и наблюдайте!

sigiss

• Гость
« Ответ #18 : 29 Сен 2004 [23:03:01] »
Цитата
профессионалы уже который век наблюдают и ни как не пресытятся.

Ernest, так на то они и профессионалы. У них задачи чай посложне нших. Они могут всю жизнь один объект изучать, а потом ещё полвека на основании результатов учёные свои умозаключения выводить будут. А мы ведь любители, от слова любовь, а не работа  ;D Не надо думать, что если жену каждый день (да по пару раз) ублажать то она не сбежит, или сам не сбежишь. Во всём главное непереусердствовать. Всё надо любить в меру и астрономию тоже :)
Жлаю всем побольше ясных и темных ночей, но простите не ежесуточно :D