ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А может ошибка заключается в том, что фильтр В - просто цветной?....если мне память не изменяет, на этом телескопе нет фотометрических фильтров, там штатный набор LRGB...
Цитата: smit от 05 Ноя 2009 [18:58:32]А может ошибка заключается в том, что фильтр В - просто цветной?....если мне память не изменяет, на этом телескопе нет фотометрических фильтров, там штатный набор LRGB...На этом телескопе цветная ПЗС-матрица.
А теперь самый главный мой вопрос -- куда эти данные можно послать и как это сделать?
В фильтре G получил яркость Nova Sgr №4 9m.475+/-0.025, в фильтре R -- 8m.663+/-0.024, что хорошо согласуется с данными AAVSO на момент моей съёмки (спасибо за линк Максиму (KMM)).
RGB-фильтры не фотометрические, но G-фитр близок к V, а красный -- к R.
Ну, например, в то же AAVSO. http://aavso.org/bluegoldЕсли ты там ещё не зарегистрирован, то надо там пройти по ссылочке с той странице "I would like to request observer initials". Там заполнишь форму (галочку только ставишь "I am not an AAVSO member", потому как члены должны ещё и взносы платить).Потом можно будет отправлять наблюдения, зайдя в этот Blue & Gold.
А какую ты программу использовал для фотометрии?
На сколько я понимаю, в данном случае при наличии хорошей ч/б пзс больше принято снимать вообще без фильтров (если нет фотометрических). Это будет записано, как CV или CR в зависимости от того, какие величины использовались для измерения блеска.