A A A A Автор Тема: Видимая структура Млечного Пути и ее интерпретация  (Прочитано 3252 раз)

Kedr

• Гость
Причудливая и неправильная форма полосы Млечного Пути является следствием ряда причин:

1. Действительного облокообразного распределения звезд в нашей Галактике.
2. Общей их тенденции к скучиванию в направлении к центру нашей системы и к ее средней плоскости.
3. Наличия в межзвездном пространстве большого числа газовых облаков с мельчайшими частицами космической пыли, образующих темные туманности различной формы, размеров и различной оптической толщи, либо светлые, отражающие свет соседних с ними звезд.

Для иллюстрации я нашарил в планетарии вот такую причудливую звездую полосу в Малом Льве.
Какие будут предложения касательно ее природы? :)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [16:50:33] от Kedr »

alexxx

• Гость
Цитата
Для иллюстрации я нашарил в планетарии вот такую причудливую звездую полосу в Малом Льве.
Какие будут предложения касательно ее природы?
Имхо, особенности используемого звёздного каталога.

Например "антиполосы".

Kedr

• Гость
Цитата
Какие будут предложения касательно ее природы?
Имхо, особенности используемого звёздного каталога.

Например "антиполосы".

Про темные пятна около ярких звезд слышал, но про такое..  :o
Видимо планетарии для изучения Млечного Пути не годятся. Нужны снимки.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa

Есть "реальные причудливые полосы" - дуги в БМО. Ю. Н. Ефремов писал о них в книге "Звездные острова".

Kedr

• Гость
Есть "реальные причудливые полосы" - дуги в БМО. Ю. Н. Ефремов писал о них в книге "Звездные острова".

Есть. Но эта тема об интерпритации видимой картины МП.

Нашел вот такую мазайку

Детально эту картинку можно изучить здесь  http://www.sergebrunier.com/gallerie/pleinciel/index-eng.html
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [17:20:56] от Kedr »

Kedr

• Гость
По современным представлениям Галактика имеет два спиральных рукава, которые носят названия Щита-Центавра и Персея. Означает ли это что звездные облака находящиеся в созвездиях Щита, Центавра, Персея находятся в соответствующих рукавах Галактики?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Исправил опечатку в названии темы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Kedr

• Гость
 Исправил опечатку в названии темы.
Спасибо. Извеняюсь за ашипку!  :)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Есть. Но эта тема об интерпритации видимой картины МП.
Нашел вот такую мазайку...
Детально эту картинку можно изучить здесь  http://www.sergebrunier.com/gallerie/pleinciel/index-eng.html
Детально на Млечный Путь можно также посмотреть в высоком разрешении на сайте ESO. У них составлена панорама Галактики (360 градусов) размером 800 миллионов пикселей! :o
По поводу первоначального вопроса: в целом, на 360 градусном направлении, структура Млечного Пути очень правильная - как у некоторых галактик, видимых с ребра. А в планетарии вот такая причудливая звездная полоса (ровно прорисованная) - не более, чем плохая картинка.
При желании на изображении от ESO можно найти участок в Малом Льве, ведь панорама охватывает все созвездия, в которых есть Млечный Путь. И нигде нет ничего похожего на ту картинку из электронного планетария.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [20:17:25] от Dayan »

Kedr

• Гость
Детально на Млечный Путь можно также посмотреть в высоком разрешении на сайте ESO. У них составлена панорама Галактики (360 градусов) размером 800 миллионов пикселей! :o
По поводу первоначального вопроса: в целом, на 360 градусном направлении, структура Млечного Пути очень правильная - как у некоторых галактик, видимых с ребра. А в планетарии вот такая причудливая звездная полоса (ровно прорисованная) - не более, чем плохая картинка.
При желании на изображении от ESO можно найти участок в Малом Льве, ведь панорама охватывает все созвездия, в которых есть Млечный Путь. И нигде нет ничего похожего на ту картинку из электронного планетария.
Спасибо за ссылку, Дамир! С этим все ясно, меня другой вопрос мучает. У Галактики два рукава один называется рукавом Щита-Центавра, другой - рукав Персея. Значит ли это что звездные облака которые находятся в созвездиях Щита, Центавра и Персея находятся в соответствующих рукавах Галактики?

thirtyseconds

• Гость
Судя по тому что говорит вики - это оно и есть. В смысле облако Стрельца это и есть часть рукава, который "просвечивает" сквозь пыль.

http://ru.wikipedia.org/wiki/M24_(туманность)
http://astronet.ru/db/msg/1174153
http://seds.lpl.arizona.edu/messier/m/m024.html
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [21:10:19] от thirtyseconds »

Kedr

• Гость
Спасибо, предпологал что это так :) Но что нам известно об этих звездных облаках в созвездиях Млечном Пути (облака в Щите, Центавре, Персее, Орионе)? Ведь считается что это звездные комплексы - крупнейшие очаги звездообразования.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Спасибо за ссылку, Дамир! С этим все ясно, меня другой вопрос мучает. У Галактики два рукава один называется рукавом Щита-Центавра, другой - рукав Персея. Значит ли это что звездные облака которые находятся в созвездиях Щита, Центавра и Персея находятся в соответствующих рукавах Галактики?
Полагаю, что не обязательно, ведь в любом направлении (в том числе в указанных созвездиях) мы видим не рукава, а звёздный диск! Но так как в этих созвездиях очень многочисленны очаги звездообразования и рассеянные скопления, то по ним можно представить общую структуру фрагментов спиральных ветвей Галактики. И ещё - считаю, что рукава Щита-Центавра и Персея лежат не только в этих созвездиях, но и конечно, в большинстве других, в которых виден Млечный Путь - Солнечная система же находится внутри диска с рукавами, которые как бы полностью окружают её (кольцом, т.к. ветви в плоскости диска Галактики). А названы рукава так потому, что в созвездиях Щита, Центавра и Персея находятся их ближайшие к нам части.

Kedr

• Гость
Полагаю, что не обязательно, ведь в любом направлении (в том числе в указанных созвездиях) мы видим не рукава, а звёздный диск! Но так как в этих созвездиях очень многочисленны очаги звездообразования и рассеянные скопления, то по ним можно представить общую структуру фрагментов спиральных ветвей Галактики. И ещё - считаю, что рукава Щита-Центавра и Персея лежат не только в этих созвездиях, но и конечно, в большинстве других, в которых виден Млечный Путь - Солнечная система же находится внутри диска с рукавами, которые как бы полностью окружают её (кольцом, т.к. ветви в плоскости диска Галактики). А названы рукава так потому, что в созвездиях Щита, Центавра и Персея находятся их ближайшие к нам части.

Да, видимо так оно и есть. Внизу модель Галактики и направления на Стрельца и Персея. Как видно эти стрелки указывают на спиральные ветви.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Кроме двух основных есть ещё два более слабых рукава. Солнечная система же находится около отрога Ориона.

Kedr

• Гость
Кроме двух основных есть ещё два более слабых рукава. Солнечная система же находится около отрога Ориона.

А я три слабых насчитал :) - рукав Стрельца (с отрогом Ориона), рукав Наугольника и "наружный" рукав (outer arm). Хотя возможно Наружный рукав является продолжением рукава Наугольника.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2009 [17:14:50] от Kedr »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А я три слабых насчитал :) - рукав Стрельца (с отрогом Ориона), рукав Наугольника и "наружный" рукав (outer arm). Хотя возможно Наружный рукав является продолжением рукава Наугольника.
Ещё не забудем про центральную перемычку (бар) - только не ясно, состоит ли она из молодых звёзд и газа, или это просто сгущение старых звёзд как вытянутый балдж. ???

Kedr

• Гость
Ещё не забудем про центральную перемычку (бар) - только не ясно, состоит ли она из молодых звёзд и газа, или это просто сгущение старых звёзд как вытянутый балдж. ???
Думаю что бар относится к старой подсистеме диска, тоесть состоит из относительно старых звез. Но могу ошибаться.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Думаю что бар относится к старой подсистеме диска, тоесть состоит из относительно старых звез. Но могу ошибаться.
Тоже так считаю, ведь по рассчётам астрономов, газ в перемычке не задерживается - либо падает к центру, либо движется наружу, обычно вдоль оси бара. В центре галактики газ может скапливаться, а затем резко "включается" звездообразование - такое наблюдается в центрах многих спиральных галактик с перемычкой, в том числе нашей (скопление Арки и другие скопления массивных звёзд центра Млечного Пути тому подтверждение).
« Последнее редактирование: 24 Окт 2009 [17:48:13] от Dayan »

Kedr

• Гость
Тоже так считаю, ведь по рассчётам астрономов, газ в перемычке не задерживается - либо падает к центру, либо движется наружу, обычно вдоль оси бара. В центре галактики газ может скапливаться, а затем резко "включается" звездообразование - такое наблюдается в центрах многих спиральных галактик с перемычкой, в том числе нашей (скопление Арки и другие скопления массивных звёзд центра Млечного Пути тому подтверждение).
Да, как раз в околоядерной области может происходить звездообразование. Вот пример галактики с баром:

Видны темные пылевые полосы стекающего к центру газа. А в самом центре виден диск из молодых звезд.

А вот еще лучше пример:
« Последнее редактирование: 24 Окт 2009 [18:12:05] от Kedr »