ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для иллюстрации я нашарил в планетарии вот такую причудливую звездую полосу в Малом Льве.Какие будут предложения касательно ее природы?
ЦитатаДля иллюстрации я нашарил в планетарии вот такую причудливую звездую полосу в Малом Льве.Какие будут предложения касательно ее природы?Имхо, особенности используемого звёздного каталога.Например "антиполосы".
Для иллюстрации я нашарил в планетарии вот такую причудливую звездую полосу в Малом Льве.
Есть "реальные причудливые полосы" - дуги в БМО. Ю. Н. Ефремов писал о них в книге "Звездные острова".
Исправил опечатку в названии темы.
Цитата: Michelnok от 23 Окт 2009 [17:09:59]Есть "реальные причудливые полосы" - дуги в БМО. Ю. Н. Ефремов писал о них в книге "Звездные острова".Есть. Но эта тема об интерпритации видимой картины МП.Нашел вот такую мазайку...Детально эту картинку можно изучить здесь http://www.sergebrunier.com/gallerie/pleinciel/index-eng.html
Детально на Млечный Путь можно также посмотреть в высоком разрешении на сайте ESO. У них составлена панорама Галактики (360 градусов) размером 800 миллионов пикселей! По поводу первоначального вопроса: в целом, на 360 градусном направлении, структура Млечного Пути очень правильная - как у некоторых галактик, видимых с ребра. А в планетарии вот такая причудливая звездная полоса (ровно прорисованная) - не более, чем плохая картинка.При желании на изображении от ESO можно найти участок в Малом Льве, ведь панорама охватывает все созвездия, в которых есть Млечный Путь. И нигде нет ничего похожего на ту картинку из электронного планетария.
Спасибо за ссылку, Дамир! С этим все ясно, меня другой вопрос мучает. У Галактики два рукава один называется рукавом Щита-Центавра, другой - рукав Персея. Значит ли это что звездные облака которые находятся в созвездиях Щита, Центавра и Персея находятся в соответствующих рукавах Галактики?
Полагаю, что не обязательно, ведь в любом направлении (в том числе в указанных созвездиях) мы видим не рукава, а звёздный диск! Но так как в этих созвездиях очень многочисленны очаги звездообразования и рассеянные скопления, то по ним можно представить общую структуру фрагментов спиральных ветвей Галактики. И ещё - считаю, что рукава Щита-Центавра и Персея лежат не только в этих созвездиях, но и конечно, в большинстве других, в которых виден Млечный Путь - Солнечная система же находится внутри диска с рукавами, которые как бы полностью окружают её (кольцом, т.к. ветви в плоскости диска Галактики). А названы рукава так потому, что в созвездиях Щита, Центавра и Персея находятся их ближайшие к нам части.
Кроме двух основных есть ещё два более слабых рукава. Солнечная система же находится около отрога Ориона.
А я три слабых насчитал - рукав Стрельца (с отрогом Ориона), рукав Наугольника и "наружный" рукав (outer arm). Хотя возможно Наружный рукав является продолжением рукава Наугольника.
Ещё не забудем про центральную перемычку (бар) - только не ясно, состоит ли она из молодых звёзд и газа, или это просто сгущение старых звёзд как вытянутый балдж.
Цитата: Dayan от 24 Окт 2009 [17:27:50]Ещё не забудем про центральную перемычку (бар) - только не ясно, состоит ли она из молодых звёзд и газа, или это просто сгущение старых звёзд как вытянутый балдж. Думаю что бар относится к старой подсистеме диска, тоесть состоит из относительно старых звез. Но могу ошибаться.
Тоже так считаю, ведь по рассчётам астрономов, газ в перемычке не задерживается - либо падает к центру, либо движется наружу, обычно вдоль оси бара. В центре галактики газ может скапливаться, а затем резко "включается" звездообразование - такое наблюдается в центрах многих спиральных галактик с перемычкой, в том числе нашей (скопление Арки и другие скопления массивных звёзд центра Млечного Пути тому подтверждение).