Сегодня я натолкнулся на пресс-релиз компании CASIO, обьявляющий о создании линз из керамического материала LUMICERA. Он обладает таким же высоким пропусканием как и обычные стекла, однако имеет очень высокий показатель преломления 2.08 (стекла имеют 1.5-1.85) и высокие прочностные характеристики. В релизе говорится, что высокий показатель преломления позволит сделать линзы тоньше и уменьшить габариты обьективов.
www.dcviews.com/press/Casio-Lumicera.htm
Интересно, что могут сказать оптики о перспективе использования такого материала в апохроматах?
Для астрономической оптики применение такого материала интересно прежде всего в окулярах, там чем выше коэффициент преломления у кроновой и флинтовой линзы - тем лучше.
Что же касается апохроматов, то надо смотреть на степень аномальности дисперсии, т.е на относительные частные дисперсии, а их еще не опубликовали.
Я опасаюсь оптической неоднородности на уровне спеченных микрокристаллов, котая может дать некоторую рябь на волновом фронте, как это иногда бывает в плавленом кварце. В фотографии это не страшно, а вот в высокоразрешающей оптике - весьма опасно. Да и потом, не думаю, что будет легко получить такой материал в больших заготовках... Впрочем, поживем - увидим!