Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Космический лифт  (Прочитано 21648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Птыц

  • *****
  • Сообщений: 781
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Re: Космический лифт
« Ответ #40 : 18 Ноя 2009 [20:48:20] »
Только вот конкурентноспособна ли такая система по сравнению с другими способами доставки грузов на орбиту?
Космический лифт очень плохо подходит для вывода на орбиты любые орбиты которые, отличны от стационарной или от отлетной траектории.
Действительно, если вы хотите вывести спутник на экваториальную орбиту с высотой 800 км, то вы должны дополительно разогнать его на Rз*(g/R)-7.29*10-5*R = 6.4*106*(9.81/6.48*106)1/2-7.29*10-5*6.48*106 = 7.4 км/с.
Если вы хотите вывести спутник на орбиту, не совпадающую с плоскостью экватора, то вам потребуется еще больше скорости для изменения плоскости орбиты.
На отлетную траекторию к планетам КК вывести также можно только в два этапа -- сначала придать ему при помощи космического лифта вторую космическую скорость, а затем воспользоваться ракетными двигателями. Причина проста -- плоскость экватора Земли не совпадает с плоскостями орбит других планет.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Космический лифт
« Ответ #41 : 19 Ноя 2009 [18:50:59] »
Космический лифт - есть неустойчивая система
Как мне кажется, вернее говорить -- нестабильная (unstable). Точно также, как положение тела в точках Лагранжа 1-3 или стабильность шарика, помещенного на вершине горы.
Это очень легко понять. Предположим, что космический лифт немного снизился, сохранив ту же самую линейную скорость. На меньшей по диаметру орбите он начнет двигаться с большой угловой скоростью. Т.е. начнет опережать точку закрепления. Гася свою линейную скорость (часть из которой перейдет в радиальную, направленную к Земле), он будет продолжать спускаться все ниже и ниже пока не намотается на Землю.
Аналогично не будут скомпенсированы другие отклонения.
Таким образом, лифт может поддерживаться в стабильном состоянии только при помощи реактивных двигателей. Единственный его плюс -- относительная дешевизна доставки рабочего тела для РД.
Все же почитайте в Википедии.Про противовес в том числе.И про то , как легко будет преодолеваться тяготение Земли , а опускаться верхний конец КЛ не будет , скорее надо опасаться , что он оторвется и улетит в дальний космос.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Космический лифт
« Ответ #42 : 21 Ноя 2009 [13:29:50] »
 Срочно в номер :Многолетняя работа привела к появлению метода получения волокон из однослойных углеродных нанотрубок (single-walled carbon nanotube) толщиной около 50 микрометров и длиной в сотни метров. Впрочем, ограничения по длине нет, констатируют химики. Такие "нитки" можно использовать как лёгкие и высокоэффективные провода для электрической сети, как основу структурных материалов , проводящих тканей и троса для КЛ !
http://www.nature.com/nnano/journal/vaop/ncurrent/abs/nnano.2009.302.html
 Еще.Кажется линии электропередач ждет замена.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

polar

  • Гость
Re: Космический лифт
« Ответ #43 : 12 Фев 2010 [08:33:18] »
http://arxiv.org/abs/1002.2405

"The research shows the building of the geosynchronous tower-mast is very difficult.... The situation is strongly improved if tower-mast built from diamonds ..."

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 878
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Оффлайн ow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ow
Re: Космический лифт
« Ответ #45 : 06 Мар 2010 [22:10:10] »
Это с блога kov@blog.ru  Продолжение намного интереснее!

Что бы оценить эту схему, надо вспомнить, а зачем нужен лифт в космос. Другими словами, что есть в космосе, чего нет на Земле. Итак: там есть невесомость, она серьёзно упрощает очень многие вопросы производства; космический холод и вакуум тоже подарок для технологических линий; и, наконец, самое главное – в космосе есть много способов получить энергию теоретически в любых количествах; нет населения, а значит, в случае взрыва опасного производства никто не пострадает; это нехилая свалка для любого мусора, ненужного людям при сегодняшней технике; нашу соседку Луну вполне можно пустить на запчасти; и не стоит забывать о межпланетном флоте, а межзвёздный ещё лучше. Короче, вполне можно предположить, что страна, или союз государств, первые построившие орбитальный лифт, и сумевшие создать космическую промышленность или хотя бы энергетику, станут лидерами в экономике, технике, науке, вооружении на ближайшие пару – тройку поколений (минимум). Достойная цель.

Но, в космосе нет воздуха, воды, нечего кушать, а радиация не насморк – её не вылечишь, до «разборки» Луны нет стройматериалов и нечего перерабатывать. Всё это нужно тащить с Земли, а продукцию заводов опускать на Землю, и НАДО качать на планету энергию, и чем больше, тем лучше, в идеале до полного решения энергетических проблем.

На мой взгляд, тросовая схема не решает всех этих задач. По порядку.

1.     В районе экватора нет промышленности, и Россия от экватора далековато. Возить сырьё, оборудование, людей дороговато будет. Напомню: за морем телушка – полушка, да рупь перевоз. Плюс пираты. Плюс чужие ВМФ (если будет использована океанская платформа). А в Африку, по-моему, лучше не лезть (не ходите дети в Африку гулять).

2.     По тросу из наноматериалов не сбросишь энергию на планету. Да и кому она нужна в океане. Тянуть подводный кабель до России? Хотя, в дурдоме валенки е**т.

3.     Грузоподъёмность лифта ограничена прочностью троса. Лично я считаю, что заявленная расчётная прочность нанотроса (нанотрубки, 30 гигапаскалей на разрыв) слишком мала даже для поддержания своего веса, не говоря о дополнительных нагрузках. Поясню: я нигде не нашёл ссылки на запас прочности по вибрации (глупо считать, что вибрации не будет, вибрация будет, и не хилая, как бы подъёмники не посрывало), и по хлопку (при ослаблении ветра образуется провис, а учитывая размеры паруса (двадцать километров с гаком), провис немаленький, груз на тросе пойдёт своим ходом до выбора слабины, а потом порвёт леску (рыбаки всё сразу поймут)). Ссылки на малую толщину троса не принимаю по двум причинам: первое – сейчас в разработках речь идёт о тросе в форме ленты, а это парус; второе – любая нить, проволока, струна, леска, обладают немалым аэродинамическим сопротивлением, гляньте учебник по аэродинамике, а лучше послушайте свист лески при забрасывании удочки (скорей бы лето).

4.     Слишком велик риск обрыва троса метеоритом или мусором, мы уже слишком хорошо нагадили в приземелье. А в случае обрыва всё придётся делать с нуля, потому что часть троса сгорит в атмосфере, а дальняя часть с писком «снег на ладони, нас не догонят» рванёт в глубокий космос вместе с грузами и пассажирами. И это будет неплохой находкой для зелёных человечков, или будущих археологов.

5.     Повторюсь, нанотрос не может служить проводником электроэнергии, а значит, подъёмники будут ползать по тросу с другим источником энергии, сейчас хотят использовать лазеры для передачи, даже проходят соревнования с немалым призовым фондом. Но при этом не учитываются колебания троса вместе с подъёмником, или, возможно, уже есть системы сверхточного наведения лазеров на приёмник на космических дистанциях (я в этом очень сильно сомневаюсь). А на начальном этапе излучатель лазера должен стоять на планете, это нехилые энергозатраты, особенно на рассеивание, да и где они хотят взять эту энергию в океане. Кабель. Дурдом.

    6.   Не понятно, как собираются бороться с обледенением, и снижением прочности при                  охлаждении.

 Идея тросового лифта неплоха, но не для решения сегодняшних практических задач. Такой лифт идеален для сборки и запуска межпланетных кораблей (противовес идёт со второй космической скоростью). Но, не с нынешним уровнем науки и техники об этом думать.

Буду считать, что тема тросового лифта закрыта.

 

Но от идеи космического лифта слишком жалко отказываться. Поэтому подумаем. Кроме тросового лифта есть ещё библейская идея башни до небес.


А вот продолжение. Понял как скопировать.

Но от идеи космического лифта слишком жалко отказываться. Поэтому подумаем. Кроме тросового лифта есть ещё библейская идея башни до небес.

Поглядим. Не один современный строительный материал не позволяет построить башню высотой 250 километров, на нанотехнологии надежды нет, в любом случае она получится слишком тяжёлой. О материалах с энергоподкачкой (увеличивающих свою прочность при поступлении энергии) можно только мечтать…

Но идея энергоподкачки весьма неплохая, и если невозможно подкачивать материал стен, можно подкачивать саму конструкцию башни. При этом очень желательно, что бы уменьшалась масса башни. Про антигравитацию можно не вспоминать, если будет антигравитационный двигатель, орбитальный лифт не будет нужен. Итак: что такое башня? По сути, это труба поставленная вертикально. А труба – это гидродинамическое сопротивление. Отсюда: если в нижнюю часть башни (трубы) подать хороший поток воздуха, то, из-за сопротивления (динамического) масса башни уменьшится, а для устойчивости можно предусмотреть выброс воздуха в сторону наклона, да и вентиляторы без привода, если их расположить внутри башни, будут играть роль гироскопов. При достижении хорошей высоты воздух начнёт охлаждаться и в космосе перейдёт в жидкое состояние, при этом уменьшив свой объём почти в тысячу раз, после этого его можно элементарно скинуть на планету по трубе на всас турбин, холод использовать для охлаждения оборудования. Да и дышать чем-то надо в космосе. Пустить внутри такой башни пневматический лифт – не проблема. Кинуть сверхпроводящие энерговоды тоже не проблема (холода хватит). Лифт при спуске будет вырабатывать энергию. Башня не шнурок, её камешком не перебьёшь, да и торчать из атмосферы она будет не сильно. На экватор её тащить не надо. При условии подпитки вполне можно использовать алюминий (дёшево), или стекловолокно (круто). Вибрацию вполне допустимо гасить гироскопами. Грузоподъёмность зависит от мощности турбин.

 Вроде неплохо вышло?))))

Проектируем и строим?

 

                                                                                                          28 января 2010 года
« Последнее редактирование: 07 Мар 2010 [21:52:03] от ow »

Оффлайн Jugger

  • ****
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Re: Космический лифт
« Ответ #46 : 07 Мар 2010 [15:06:52] »
Чтобы компенсировать недостаток прочности троса можно было бы вот что

Внизу, в атмосфере через некоторые интервалы высоты установить на трос двигатели, типа авиационных, работающие на электричестве, направлены они будут вниз и тянуть вверх и будут вроде опоры для самого троса
Энергию можно по кабелю или по самому тросу передавать с Земли

В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху

Энергозатратно, но может оно того стоит

Оффлайн AlexOrex

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 132
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Космический лифт
« Ответ #47 : 09 Мар 2010 [18:28:57] »
Цитата
башню высотой 250 километров

А для чего нужна такая башня? Только для того, чтобы не из атмосферы стартовать? Скорость у ее верхушки будет около 1/16 от орбитальной. Или на нее электромагнитную пушку присобачить, на второй космической аппараты выстреливать?

А лифт - идея мне нравится  ::), но предчувствую, что это как туннель под Атлантикой у Келлермана - устареет прежде, чем станет реализуемым.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [18:45:17] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Птыц

  • *****
  • Сообщений: 781
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Re: Космический лифт
« Ответ #48 : 09 Мар 2010 [20:21:09] »
Но от идеи космического лифта слишком жалко отказываться. Поэтому подумаем. Кроме тросового лифта есть ещё библейская идея башни до небес.
Действительно, стоит подумать. Хотя бы на уровне средней школы. ;)
Чтобы поднять воздух на 250 километров его сначала придется разогнать до 2.2 км/с. А уж чтобы удержать на весу алюминиевую башню – больше 70 км/с. :D

Оффлайн Птыц

  • *****
  • Сообщений: 781
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Re: Космический лифт
« Ответ #49 : 09 Мар 2010 [20:26:13] »
В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху
А законы Ньютона уже отменили? ;)

Оффлайн ow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ow
Re: Космический лифт
« Ответ #50 : 10 Мар 2010 [21:47:45] »
Цитата
башню высотой 250 километров

А для чего нужна такая башня? Только для того, чтобы не из атмосферы стартовать? Скорость у ее верхушки будет около 1/16 от орбитальной. Или на нее электромагнитную пушку присобачить, на второй космической аппараты выстреливать?

А лифт - идея мне нравится  ::), но предчувствую, что это как туннель под Атлантикой у Келлермана - устареет прежде, чем станет реализуемым.

А чем пушка хуже третьей ступени? А башня нужна вроде как антенна для сброса энергии, поставьте вместо слова "башня" слова "сверхпроводимая ЛЭП", холода хватит. Тросовая схема это не позволяет.

Тросиком заменить лет через двести? Блин, я столько не проживу!

Оффлайн ow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ow
Re: Космический лифт
« Ответ #51 : 10 Мар 2010 [21:57:02] »
Но от идеи космического лифта слишком жалко отказываться. Поэтому подумаем. Кроме тросового лифта есть ещё библейская идея башни до небес.
Действительно, стоит подумать. Хотя бы на уровне средней школы. ;)
Чтобы поднять воздух на 250 километров его сначала придется разогнать до 2.2 км/с. А уж чтобы удержать на весу алюминиевую башню – больше 70 км/с. :D

Во избежание залёта Птыц. :P Для подъёма ВОДЫ на высоту 10 метров необходимо давление 1 атмосфера (из практики). На 250 метров – 25 атмосфер. Воздух легче воды в 1000 раз (примерно), значит, для подъёма воздуха на высоту 250 000 метров необходимо давление 25 - 30 атмосфер. Это много, но вполне реально. Дальше, подача воздуха необходима не для полного парения, а для снижения веса до разумных нагрузок, а это совсем другие цифры, и школьнику их не вывести. Необходимо: определить массу башни (алюминий не обязателен, возможны стекло- углепластик), допуск по прочности материала, прочность фундамента, сопротивление башни (не обязательна форма трубы, возможна конусная схема), количество, массу и сопротивление пассивных вентиляторов (гироскопов), и лишь затем можно примерно вывести скорость и объём потока воздуха. Затем сделать поправки веса башни на вес сжиженного воздуха, энерговоды, движущийся груз. Затем свести и проверить конечные результаты. Птыц, Вы, кажется, любите считать? Потянете? Или птыца – говорун не отличается умом и сообразительностью? :D
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [21:53:33] от ow »

Оффлайн ow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ow
Re: Космический лифт
« Ответ #52 : 10 Мар 2010 [23:55:51] »
Но от идеи космического лифта слишком жалко отказываться. Поэтому подумаем. Кроме тросового лифта есть ещё библейская идея башни до небес.
Действительно, стоит подумать. Хотя бы на уровне средней школы. ;)
Чтобы поднять воздух на 250 километров его сначала придется разогнать до 2.2 км/с. А уж чтобы удержать на весу алюминиевую башню – больше 70 км/с. :D

Значит, на высоте 25000 метров воздух идёт со скоростью 220 м/с? :o Птыц, Вы о чём? :-\

Оффлайн Jugger

  • ****
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Re: Космический лифт
« Ответ #53 : 11 Мар 2010 [00:10:18] »
В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху
А законы Ньютона уже отменили? ;)

Пока нет вроде  :)
А где там противоречие законам Ньютона ?

Оффлайн ow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ow
Re: Космический лифт
« Ответ #54 : 11 Мар 2010 [21:45:45] »
Чтобы компенсировать недостаток прочности троса можно было бы вот что

Внизу, в атмосфере через некоторые интервалы высоты установить на трос двигатели, типа авиационных, работающие на электричестве, направлены они будут вниз и тянуть вверх и будут вроде опоры для самого троса
Энергию можно по кабелю или по самому тросу передавать с Земли

В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху

Энергозатратно, но может оно того стоит

Простите, а куда Вы собираетесь тянуть? Если в сторону планеты, то увеличится нагрузка на дальнюю часть троса, если от планеты, то на ближнюю. Добавьте массу воздуховода, представьте расход воздуха на 400 000 километров троса, какой диаметр воздуховода необходим, что бы воздух не замёрз, и Вы получите башню высотой полмиллиона километров. А зачем тогда Вам трос? :) А выброс воздуха? На башне Косарева (фамилия блогера) очень маленькая орбитальная скорость и выброшенный воздух даже в верхней точке просто замёрзнет и тихо – мирно испарится от нагрева в верхних слоях родной атмосферы. А при выбросе на Вашей башне воздух безвозвратно уйдёт в космос. Вам что, дышать надоело? >:D

Оффлайн Jugger

  • ****
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Re: Космический лифт
« Ответ #55 : 11 Мар 2010 [22:27:48] »
Чтобы компенсировать недостаток прочности троса можно было бы вот что

Внизу, в атмосфере через некоторые интервалы высоты установить на трос двигатели, типа авиационных, работающие на электричестве, направлены они будут вниз и тянуть вверх и будут вроде опоры для самого троса
Энергию можно по кабелю или по самому тросу передавать с Земли

В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху

Энергозатратно, но может оно того стоит

Простите, а куда Вы собираетесь тянуть? Если в сторону планеты, то увеличится нагрузка на дальнюю часть троса, если от планеты, то на ближнюю. Добавьте массу воздуховода, представьте расход воздуха на 400 000 километров троса, какой диаметр воздуховода необходим, что бы воздух не замёрз, и Вы получите башню высотой полмиллиона километров. А зачем тогда Вам трос? :) А выброс воздуха? На башне Косарева (фамилия блогера) очень маленькая орбитальная скорость и выброшенный воздух даже в верхней точке просто замёрзнет и тихо – мирно испарится от нагрева в верхних слоях родной атмосферы. А при выбросе на Вашей башне воздух безвозвратно уйдёт в космос. Вам что, дышать надоело? >:D

Тянуть надо вверх, от планеты, а нагрузка на ближнюю часть как раз будет компенсировать нагрузку вызванную гравитацией и направленную в обратную сторону, тоесть в общем нагрузка станет меньше
400 000 км это на Луну чтоли лифт ? может 40 000 ?  :)
Так я не про башню говорю а про шланг по которому воздух будет качаться, а интенсивное движение внутри шланга будет препятствовать его замораживанию
а уже в месте его выброса он будет выбрасываться направленно и создавать тягу направленную на поднятие шланга с тросом

Оффлайн ow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ow
Re: Космический лифт
« Ответ #56 : 11 Мар 2010 [22:46:25] »
Чтобы компенсировать недостаток прочности троса можно было бы вот что

Внизу, в атмосфере через некоторые интервалы высоты установить на трос двигатели, типа авиационных, работающие на электричестве, направлены они будут вниз и тянуть вверх и будут вроде опоры для самого троса
Энергию можно по кабелю или по самому тросу передавать с Земли

В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху

Энергозатратно, но может оно того стоит

Простите, а куда Вы собираетесь тянуть? Если в сторону планеты, то увеличится нагрузка на дальнюю часть троса, если от планеты, то на ближнюю. Добавьте массу воздуховода, представьте расход воздуха на 400 000 километров троса, какой диаметр воздуховода необходим, что бы воздух не замёрз, и Вы получите башню высотой полмиллиона километров. А зачем тогда Вам трос? :) А выброс воздуха? На башне Косарева (фамилия блогера) очень маленькая орбитальная скорость и выброшенный воздух даже в верхней точке просто замёрзнет и тихо – мирно испарится от нагрева в верхних слоях родной атмосферы. А при выбросе на Вашей башне воздух безвозвратно уйдёт в космос. Вам что, дышать надоело? >:D

Тянуть надо вверх, от планеты, а нагрузка на ближнюю часть как раз будет компенсировать нагрузку вызванную гравитацией и направленную в обратную сторону, тоесть в общем нагрузка станет меньше
400 000 км это на Луну чтоли лифт ? может 40 000 ?  :)
Так я не про башню говорю а про шланг по которому воздух будет качаться, а интенсивное движение внутри шланга будет препятствовать его замораживанию
а уже в месте его выброса он будет выбрасываться направленно и создавать тягу направленную на поднятие шланга с тросом

Да, на Луну не стоит. :D Очепятка. Основной вопрос про выброс воздуха, который не вернётся в атмосферу планеты. Чем дышать будем на Земле?

Оффлайн Jugger

  • ****
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Re: Космический лифт
« Ответ #57 : 12 Мар 2010 [00:13:19] »
Чтобы компенсировать недостаток прочности троса можно было бы вот что

Внизу, в атмосфере через некоторые интервалы высоты установить на трос двигатели, типа авиационных, работающие на электричестве, направлены они будут вниз и тянуть вверх и будут вроде опоры для самого троса
Энергию можно по кабелю или по самому тросу передавать с Земли

В самом космосе можно сделать то же, перекачивая по шлангу воздух снизу к двигателям наверху

Энергозатратно, но может оно того стоит

Простите, а куда Вы собираетесь тянуть? Если в сторону планеты, то увеличится нагрузка на дальнюю часть троса, если от планеты, то на ближнюю. Добавьте массу воздуховода, представьте расход воздуха на 400 000 километров троса, какой диаметр воздуховода необходим, что бы воздух не замёрз, и Вы получите башню высотой полмиллиона километров. А зачем тогда Вам трос? :) А выброс воздуха? На башне Косарева (фамилия блогера) очень маленькая орбитальная скорость и выброшенный воздух даже в верхней точке просто замёрзнет и тихо – мирно испарится от нагрева в верхних слоях родной атмосферы. А при выбросе на Вашей башне воздух безвозвратно уйдёт в космос. Вам что, дышать надоело? >:D

Тянуть надо вверх, от планеты, а нагрузка на ближнюю часть как раз будет компенсировать нагрузку вызванную гравитацией и направленную в обратную сторону, тоесть в общем нагрузка станет меньше
400 000 км это на Луну чтоли лифт ? может 40 000 ?  :)
Так я не про башню говорю а про шланг по которому воздух будет качаться, а интенсивное движение внутри шланга будет препятствовать его замораживанию
а уже в месте его выброса он будет выбрасываться направленно и создавать тягу направленную на поднятие шланга с тросом

Да, на Луну не стоит. :D Очепятка. Основной вопрос про выброс воздуха, который не вернётся в атмосферу планеты. Чем дышать будем на Земле?

Так он вернется  :)
Поток воздуха будет направлен к Земле, причём на высокой скорости, потому как вылетать будет из реактивного двигателя, рассеивание воздуха может слегка изменить его траекторию, но не на столько чтобы он улетел в открытый космос

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 878
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Космический лифт
« Ответ #58 : 12 Мар 2010 [00:52:35] »
Да, на Луну не стоит. :D Очепятка.
       На сегодняшний день как раз только о Луне и можно говорить, поскольку для Земли (и даже Марса) лифт пока несбыточная химера. Никакой существуюший материал не выдержит высот в десятки тысяч км. - порвётся под собственной тяжестью. К тому же ветрогоны.
      Что касается Луны, то там вшестеро меньшая тяжесть, нет ветра, расстояние до точек Лагранжа L1,L2 примерно как геостационарная орбита для Земли.
      Правда, лифт всё-таки не слишком реален, но Белецкий оценил, что можно в принципе заякорить космическую станцию, зафиксировав её тем самым в одной из этих точек Лагранжа (они, в отличие от точек L4,L5 неустойчивы).

Оффлайн Jugger

  • ****
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Re: Космический лифт
« Ответ #59 : 12 Мар 2010 [14:25:15] »
Так речь и не идет о лифте на другую планету
Имеется ввиду лифт на геостационарную орбиту

Многие почему то упираются в то что нет такого материала который выдержит сам себя в качестве троса и приводят это как аргумент ставящий крест на идее космического лифта
Но можно ведь разные всякие изощрения применять чтобы реализовать это дело, перераспределить нагрузку например итд