ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
на карты полезно нанести окружности размером с поле искателя и поискового окуляра
впечатления о небе (прозрачность, засветка, спокойствие).
А вот если глобально - а очень ли он нужен этот журнал наблюдений? Я, если что, пишу что-то утром (правда часть уже забывается ). А ночью это делать как? Роса, раскладной столик, даже накрытый тканью - мокрый. И занят он почти полность разными аксессуарами и книгами. Писать (а уж тем более рисовать) на коленке не удобно, да и время на это уйдет не мало - а это ведь наблюдательное время.
Цитата: Petsyk Alexey от 21 Сен 2004 [16:14:37]А вот если глобально - а очень ли он нужен этот журнал наблюдений? Я, если что, пишу что-то утром (правда часть уже забывается ). А ночью это делать как? Роса, раскладной столик, даже накрытый тканью - мокрый. И занят он почти полность разными аксессуарами и книгами. Писать (а уж тем более рисовать) на коленке не удобно, да и время на это уйдет не мало - а это ведь наблюдательное время. Диктофон! (правда, это если без зарисовок).
Взял себе вот такую вот игрушкуОписание здесьhttp://www.spez.com.ua/price/description.aspx?pn=680019Обошелся, зараза, в 1712 рублей Размером меньше моего мобильника, весит - да почти ничего не весит. 120 минут записи. Очень прост в использовании.
Хи-хи! А у меня мп3 плеер - 100 баксов и 8 часов записи - одна батарейка и много применений! Хорошая штука!
Кстати, 100 баксов, как я понимаю, он в Канаде стоит. Для нас надо на 1,5-2 умножить.
ЦитатаКстати, 100 баксов, как я понимаю, он в Канаде стоит. Для нас надо на 1,5-2 умножить. Совсем нет. Бюджетный МР3 плеер (скажем от LG) у нас как раз и стоит около $100.
Я обычно веду дневник в свободной форме, описываю свои впечатления, делаю зарисовки, наклеиваю фотографии. Его интересно читать неискушенному в астрономии человеку. Для меня это дело принципа. А переизбыток какой-то наукообразной информации, мне кажется, ни к чему.