Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Как правильно вести журнал наблюдений ???  (Прочитано 9667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

andrspir

  • Гость
Как правильно вести журнал наблюдений ???

Ernest

  • Гость
Типа,.. бумажный?

Покупаешь себе тетрадку, лучше с непромокаемыми корочками и на пружинке, так чтобы ее можно было раскрыть на 360 градусов без заминания листов. Пару-тройку мягких карандашей со стирательными на противоположном конце.

Перед наблюдениями готовишь программу - список что пронаблюдать с отметкой важных особенностей объектов (обязательно почитать о нем заранее, чтобы знать что высматривать!), отмаркированные поисковые карты (на карты полезно нанести окружности размером с поле искателя и поискового окуляра) и т.д.
 
В начале наблюдения записываешь дату/время начала наблюдения, впечатления о небе (прозрачность, засветка, спокойствие).

Потом по каждому объекту:
- время
- каталог/номер (название)
- номер поисковой карты
- для каждого увеличения (по нарастающей от поискового до максимально-полезного) и используемого фильтра: оценка видности объекта, краткое описание особенностей формы, наиболее важных деталей
- оценка наилучшего увеличения
- оценка трудности объекта и впечатления от него
- зарисовка при наилучшем увеличении (в зависимости от степени детализации - или просто положения в поле зрения относительно звезд фона, или более-менее тщательная прорисовка формы, деталей) с обязательным указанием направления на запад (при остановке часовика туда движется объект в поле зрения окуляра) и масштаба (отрезка с указанием его длины в единицах поля зрения)
- оставить место для более поздних комментариев при разборе полетов, сопоставлением с результатами наблюдения других (их стоит писать карандашем/ручкой другого цвета)

в зависимости от типа объекта стоит
(1) зарисовывать рисунок слабых звездочек вокруг галактик - потом проверить не затесалась ли там сверхновая
(2) постараться уловить и описать слабоконтрастный рисунок на диске мелких планетарок при максимальном увеличении с дискай фильтром и без, отметить эффект "мерцания", ощущение цвета и видимость или нет центральной звезды
(3) степень центральной концентрации, возможного сжатия и разрешаемости на звезды шаровиков
(4) представить какой рисунок образуют цепочки звезд рассеяного скопления, нет ли намеков на дифузную составляющую у скопления
(5) зарисовать волокна дифузной туманности относительно наиболее ярких звезд фона
(6) оценить цветовой контраст двойных и кратных звезд

ну и так далее...
« Последнее редактирование: 16 Сен 2004 [17:24:39] от Ernest »

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 134
  • Благодарностей: 121
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Пожалуй, добавлю от себя пару замечаний.

Цитата
на карты полезно нанести окружности размером с поле искателя и поискового окуляра
Ещё полезнее такие окружности напечатать на прозрачке (например, WORD умеет рисовать окружности заданного в см диаметра), тогда при наложении такой прозрачки на рабочую карту будет сразу видно, что попадает в искатель и в окуляр при данном наведении, куда и на сколько нужно двигать телескоп при перенаведении.

Цитата
впечатления о небе (прозрачность, засветка, спокойствие).
Объективную оценку о небе можно получить, оценив предельную звёздную величину, видимую невооружённым глазом (по окрестностям Полярной звезды или другой области высоко над горизонтом). Но, естественно, не в сумерках, а когда окончательно стемнеет.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Ernest

  • Гость
Хоть и не совсем в тему, но вот наткнулся на полезную для наблюдателя дипов страничку http://www.blackskies.com/tips.html#nebula

Привожу здесь вольный перевод их 12 советовов наблюдателям Deep Sky, со своими комментариями:

1) Оптика как телескопа так и окуляров, фильтров, Барлоу к моменту наблюдения должна быть чистой, отъюстированной. Труба при прибытии на место наблюдения должна быть распакована в первую очередь для быстрейшего остывания.

что тут комментировать: оптика должна содержаться в чистоте и порядке, иначе замучаешься выискивать дипы между лучами и в ореолах

2) Список объектов наблюдения должен быть подготовлен заранее и состоять из 10-15 объектов различной степени трудности. Следует зарание ознакомиться с их положением и подготовить комплект поисковых карт.

объекты в программе должны удовлетворять нескольким важным условиям: быть локализованными в районе неба прилегающей к зениту в предполагаемую ночь наблюдения (или хотя бы к главному меридиану);  объекты должны образовывать на небе несколько разнесенных компактных "гнезд" так, чтобы, с одной стороны, облако в одной части неба не застало вас в расплох, а, с другой - вы могли переходить от объекта к объекту в "гнезде" без интенсивного использования искателя; объекты должны быть различными по природе, чтобы любое состояние атмосферы не сорвало вам всю программу (дымка, сильная турбуленция и т.п.)

3) Для наблюдений следует найти самое темное место. Имейте ввиду преимущества сухого воздуха, высоты, отсутствия ветра, чистого горизонта.

ищущий, да обрящет - темные места не так далеко от мест, где мы живем, а вид дипов в них меняется кардинально!

4) Не забудьте запасные батарейки для вашего фонарика красного света. В течение перед наблюдением старайтесь не переутруждать глаза яркими объектами (типа наблюдения за закатом). Имеет смысл на наблюдения одеться в темную свободную одежду, которой можно было бы прикрыть голову, плечи и окуляр при наблюдениях.

Никаких ярких, а тем более белых источников света на площадке!

5) Одежда должна быть удобной и теплой. Не забудьте холодное и теплое питье (не алкоголь!), что-нибудь из еды. В соотв. сезон - защиту от комаров.

Одеваться следует так тепло как только можно! Пройтись десяток минут по городской улице днем и отстоять в поле несколько часов ночью - это две больших разницы. Берите пример с рыбаков на льду.

6) Используйте метод поиска объектов по цепочке звезд. Устройте звездные карты так, чтобы было легко бросить на них взгляд оторвавшись от окуляра искателя или телескопа. При наличии электропривода (компьютерного управления, go-to) проверьте все-ли работает еще до поездки, потренеруйтесь в использовании, ознакомьтесь в деталях с рекомендованной производителем методикой установки полярной оси и трательно следуйте ей на месте.

Бумажные карты должны быть защищены от влаги и ветра и располагаться в каком-то плоском планшете с лямкой. Все должно быть под рукой, а движения отработаны до мелочей - жалко из за собственной несобранности терять драгоценные минуты ясной ночи

7) Фильтры важная составляющая наблюдений. Устройте их (так же как окуляры, линзы Барлоу и т.п.) так, чтобы они были легко доступны и защищены от пыли/влаги. Прежде всего необходимы узкополосые UHC и/или OIII. При проблемах со стороны засветки (хотя лучше все-же поискать темные места) широкополосые интерференционные типа DeepSky, SkyGlow.

Дипскай фильтры одинаково необходимы и "горожанам" и тем кто наблюдает в "поле"

8) Используюте переферийное (боковое) зрение рассматривая протяженные объекты. Когда смотрите на один край объекта фиксируюте детали другого. Это требует практики, но очень помогает при слабых объектах.

Интересный вариант бокового зрения - использование слепого пятна глаза наблюдателя в режиме "блинк компоратора". Слепое пятно располагается примерно в 15 градусах правее оси визирования правого глаза (левее для левого). Если им экранировать область, где располагается объект, а затем немного перевести взгляд выше/ниже - объект появится из "ничего" и мозг усиленно реагирует на это - поробуйте.

9) Еще один хороший прием для тусклых объектов - покачивание трубы телескопа, что позволяет уловивть весьма слабый контраст между объектом и фоном.

10) Мелкие планетарки (почти звездообразные объекты) хорошо выделяются на фоне нормальных звезд при быстром помещении узкополосого (UHC/OIII) фильтра между окуляром и глазом. При этом относительная яркость звезд фона и планетарки меняется, что и позволяет выделить интересующий объект для того, чтобы затем изучить его при максимальном увеличении. Для этого метода должна быть использована черная накидка для защиты от отраженного паразитного света (указанные фильтры очень хорошие зеркала).

11) Высматривайте детали объектов - не удовольствуйтесь простым обнаружением. Это может быть более тусклое не заметное сразу гало, детали и тонкая структура ярких частей. Потратьте достаточно времени, чтобы зафиксировать их используя указанные выше техники. Старайтесь зарисовать привязывая рисунок к более ярким звездам фона или на худой конец подробно описать.

Чем дольше рассматриваешь объект для подробной зарисовки или описания, тем больше обнаруживаешь деталей.

12) Меняйте увеличение. Начните с поисковых или средних и переключайтесь на большие. При хороших условиях высокие и сверхвысокие увеличения могут дать много новых деталей.

Равнозрачковое увеличение часто оказывается самым неподходящим для наблюдения дипов. А мелкие планетарки просто требуют максимального полезного увеличения телескопа.

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 238
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Советы по наблюдению очень хорошие.
А вот если глобально - а очень ли он нужен этот журнал наблюдений? Я, если что, пишу что-то утром (правда часть уже забывается  :( ). А ночью это делать как? Роса, раскладной столик, даже накрытый тканью - мокрый. И занят он почти полность разными аксессуарами и книгами. Писать (а уж тем более рисовать) на коленке не удобно, да и время на это уйдет не мало - а это ведь наблюдательное время. Хорошо тем, у кого есть обсерватория, там и стол можно по периметру сделать, и передвигаться со стулом удобнее - это не по мокрой траве елозить. Тогда может и от записей удовольствие будет.

Оффлайн Crio

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
А вот если глобально - а очень ли он нужен этот журнал наблюдений? Я, если что, пишу что-то утром (правда часть уже забывается  :( ). А ночью это делать как? Роса, раскладной столик, даже накрытый тканью - мокрый. И занят он почти полность разными аксессуарами и книгами. Писать (а уж тем более рисовать) на коленке не удобно, да и время на это уйдет не мало - а это ведь наблюдательное время.

Диктофон! (правда, это если без зарисовок).
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 238
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Меня эта мысль тоже посещала - надо и правда приобрести себе его.

XRUNDEL

  • Гость
  Надо и мне приобрести. Побольше батареек и с кассетой или памятью часов на ....надцать. Я не многословен. Да вы и сами, должно быть, уже заметили это. ;D

  Я представляю недоумённые лица профессиональных астрономов, которым пришлось бы прослушивать эти кассеты (ну, типа - именно в тот момент времени надо подтверждение научного открытия получить) и выискивать в этом многочасовом монотонном автобиографическом бубнении крупицы on-topic информации. ;D ;D ;D

Anton2003

  • Гость
Для себя я понял, что журнал при наблюдениях вести надо.

Я использую вместо поисковых карт ноутбук, поэтому и удобно первые впечатления от увиденного сразу заносить в Word. Лучше использовать ночной режим программ-планетариев, чтобы не исчезала адаптация к темноте.

Всегда ставлю время, чтобы потом можно было определить, сколько времени искал объект, сколько времени его рассматривал.
И потом, это небольшой отдых - делать небольшие паузы для записи в журнал наблюдений.

А на следующее утро можно уже подробно и аккуратно оформить все наблюдения.

Диктофон - тоже очень хорошая идея. Только включать его надо изредка, называя время, чтобы что-то сообщить.
Тогда не придется весь следующий день расшифровывать и делать стенограмму :)

Ernest

  • Гость
Для себя я решил, что фиксировать результаты наблюдений надо обязательно. Иначе становится почти невозможен обмен впечатлениями-информацией с другими ЛА.

Без дневника запоминается только самое сильное впечатление, да и то ненадолго - последующая наблюдательная сессия порядочно вымывает предыдущие.

Без записи событием становится простое обнаружение дипа, да и то через год-два-три можно смело "переобнаруживать" объект - получается дурной цикл какой-то.

Кроме того при скрупулезной и системной фиксации вынуждаешь себя обратить внимание на то, что не бросается в глаза - малозначимые на первый взгляд детали. Делая зарисовку или подробное описание, приходится долго мозолить глаза - по моему опыту, именно в конце такого рассматривания и начинают "вылазить" детали и подробности.

И если меня не ломает ехать по плохим дорогам 50 км на "точку" ради темного неба и соотв. возможности увидить очередной дип, то как не дать глазам привыкнуть (адаптироваться) к его виду, пока делаю описание, чтобы вытащить из него максимум информации. Если бы мне были безразличны детали - остался бы в Питере и наблюдал бы с балкона.

Что касается диктофона и проч. электронной муры (включая ноутбук). Если летом в Крыму они еще как-то канают (ночи теплые и сухие), то в условиях средней полосы (роса через десяток-другой наблюдений съедает любую бытовую электронику), да еще зимой (батарейки сдыхают за десять-пятнадцать минут)  они мягко говоря не очень удобны. Кроме того, потом с них надо будет переписывать на бумагу (комп) - нет занятия более муторного, да и при этом вносятся вольные и невольные ошибки/искажения. Наконец, набросок который карандашем делается за минуту-другую, ни как не сделать на диктофоне или весьма трудно с использованием пальма или ноутбука.

Больших проблем с росой не бывает - бумага сильно намокает только после довольно долгого экспонирования во влажном воздухе. Страницы блокнота в половину А4 заполняются текстом/рисунками быстрее, чем успевают намокнуть.

Оффлайн opheugene

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 0
  • Per aspera ad astra!
    • Skype - funnkastro
    • Сообщения от opheugene
    • Всячина
Сам часто пользуюсь notebook'ом. На нем програмок много удобных, но дневник наблюдений заполняю после наблюдений, а чтобы ничего не забыть делаю заметки на всяких клочках бумаги.
Sky-Watcher BK P1149EQ2
Celestron PowerSeeker 60 AZ
Бинокль 7x50

shandrik

  • Гость
А вот если глобально - а очень ли он нужен этот журнал наблюдений? Я, если что, пишу что-то утром (правда часть уже забывается  :( ). А ночью это делать как? Роса, раскладной столик, даже накрытый тканью - мокрый. И занят он почти полность разными аксессуарами и книгами. Писать (а уж тем более рисовать) на коленке не удобно, да и время на это уйдет не мало - а это ведь наблюдательное время.

Диктофон! (правда, это если без зарисовок).

Совершенно верно, Ольга. Это лучшее решение. Писать на ноутбук - тратить кучу наблюдательного времени. Гораздо удобнее это сделать потом в тепле. Я это понял месяц назад и теперь пытаюсь его отыскать в наших магазинах.

Нашел - можно купить цифровой менее, чем за 60 баксов. С зарплаты возьму.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2004 [10:51:58] от shandrik »

shandrik

  • Гость
Взял себе вот такую вот игрушку


Описание здесь
http://www.spez.com.ua/price/description.aspx?pn=680019

Обошелся, зараза, в 1712 рублей  >:(

Размером меньше моего мобильника, весит - да почти ничего не весит. 120 минут записи. Очень прост в использовании.

Dennis_Toronto

  • Гость
Взял себе вот такую вот игрушку


Описание здесь
http://www.spez.com.ua/price/description.aspx?pn=680019

Обошелся, зараза, в 1712 рублей  >:(

Размером меньше моего мобильника, весит - да почти ничего не весит. 120 минут записи. Очень прост в использовании.
Хи-хи! А у меня мп3 плеер - 100 баксов и 8 часов записи - одна батарейка и много применений! Хорошая штука! ;)

shandrik

  • Гость
Хи-хи! А у меня мп3 плеер - 100 баксов и 8 часов записи - одна батарейка и много применений! Хорошая штука! ;)

МР3-плеер мне не нужен, а на разницу я лучше куплю только что вышедшие диски Рыбникова.
Кстати, 100 баксов, как я понимаю, он в Канаде стоит. Для нас надо на 1,5-2 умножить.

Ernest

  • Гость
Цитата
Кстати, 100 баксов, как я понимаю, он в Канаде стоит. Для нас надо на 1,5-2 умножить.
Совсем нет. Бюджетный МР3 плеер (скажем от LG) у нас как раз и стоит около $100.

Оффлайн vitrom

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
Журнал, диктофон и цифровая камера при некоторых видах наблюдений просто незаменимы. Например, когда мы наблюдаем серебристые облака (СО), в стандартный бланк наблюдений весьма трудно записать все тонкости поля СО не засвечивая глаз и не отвлекаясь. Порой надиктовываешь пол страницы текста. При этом освобождается время для фотографирования. А при наблюдении солнечных затмений? Мы все параметры приборов пишем только на диктофон. При астрофотографировании, опять же все тонкости изображения и параметры съемки надиктовываются. Что ни говорите, а диктофон для ЛА вещь необходимая, впрочем, как и журнал наблюдений.

Dennis_Toronto

  • Гость
Цитата
Кстати, 100 баксов, как я понимаю, он в Канаде стоит. Для нас надо на 1,5-2 умножить.
Совсем нет. Бюджетный МР3 плеер (скажем от LG) у нас как раз и стоит около $100.
Короче 2000 рубликов -я так понимаю! Канадских сто!

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 665
  • Благодарностей: 52
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Я обычно веду дневник в свободной форме, описываю свои впечатления, делаю зарисовки, наклеиваю фотографии. Его интересно читать неискушенному в астрономии человеку. Для меня это дело принципа. А переизбыток какой-то наукообразной информации, мне кажется, ни к чему.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2004 [21:51:10] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 на AZ3, Coronado PST и MAK80 на EQ/TA, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30,18,11,4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

shandrik

  • Гость
Я обычно веду дневник в свободной форме, описываю свои впечатления, делаю зарисовки, наклеиваю фотографии. Его интересно читать неискушенному в астрономии человеку. Для меня это дело принципа. А переизбыток какой-то наукообразной информации, мне кажется, ни к чему.

Очень интересный журнал. На бумаге! Мне понравилось. Можно подробнее про НЛО?