ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Александр45 и 1 Гость просматривают эту тему.
В моем случае эти координаты известны!
А что в ПТ, расстояние между двумя точками в момент t зависит от абсолютных скоростей этих точек? Поясните аргументированно!
Цитата: Александр45 от 19 Янв 2023 [06:22:30]В моем случае эти координаты известны! Нет, они в Вашем случае не известны. Если бы точка i имела инерциальное движение, не меняла бы направление, то тогда ее координаты модно было бы определить простыми вычислениями.
Цитата: Александр45 от 19 Янв 2023 [06:22:30]А что в ПТ, расстояние между двумя точками в момент t зависит от абсолютных скоростей этих точек? Поясните аргументированно!Завясят, потому что у соседних точек абсолютные скорости разные, а разбиение стержня на кубики покажет, что каждый из них имея свою абсолютную скорость и скосится на собственный угол из-за сжатия вдоль вектора собственной абсолютной скорости, который не параллелен граням кубиков.Но в силу соприкосновения кубиков по общим граням и разного угла скоса получится изгиб стержня, о котором я выше и говорил и рисовал его:
В КФ точка i тоже движется не прямолинейно, а ее координаты определяются простыми кинематическими расчетами
А расстояние от оси вращения до точки i будет вычисляться через разность координат.
А чтобы не спорить до бесконечности, Вам достаточно рассчитать координаты точки i для Вашего случая
1. Из СЭТ вытекают пр. Лоренца, поэтому в световой синхронизации стержень не изгибается в своей ИСО, просто сжимается ортогонально своей длине.2. Мы можем вернуться от световой синхронизации к мгновенной и получить вид стержня в мгновенной синхронизации, если знаем его вид в световой.Поэтому мы и можем вычислить форму спиц в СЭТ по формуле\( y = x *tg (\alpha - \omega Vx/c^2 ) \) График для \( \omega V/c^2 = 0,03 \) и колесо радиусом R=19 метров./Кликабельно/
Цитата: Александр45 от 20 Янв 2023 [06:19:09]В КФ точка i тоже движется не прямолинейно, а ее координаты определяются простыми кинематическими расчетамиВ классике нет никаких релятивистских сжатий из-за абсолютных скоростей, а в СЭТ они есть.
Цитата: Александр45 от 20 Янв 2023 [06:19:09]А расстояние от оси вращения до точки i будет вычисляться через разность координат.Вы эту разность неверно вычислили, не учли различную степень сжатие сегментов стержня, ведь у них разная абсолютная скорость.
Цитата: Александр45 от 20 Янв 2023 [06:19:09]А чтобы не спорить до бесконечности, Вам достаточно рассчитать координаты точки i для Вашего случаяА я Вам давал расчет, лучше всего перейти в световую синхронизацию, там стержень прямой, ибо нет причин для сжатия, а потом пересчитать в мгновенно синхронное время1. Из СЭТ вытекают пр. Лоренца, поэтому в световой синхронизации стержень не изгибается в своей ИСО, просто сжимается ортогонально своей длине.2. Мы можем вернуться от световой синхронизации к мгновенной и получить вид стержня в мгновенной синхронизации, если знаем его вид в световой.
Так в СЭТ эти сжатия и учтены гамма-фактором для координаты по оси X.
Сначала требуете перейти от ПТ к ПЛ, потом требуете вместо точки рассматривать стержень, потом требуете разбить стержень на элементы и все это Вы называете моей задачей в абсолютных преобразованиях СЭТ.
Ошибаетесь! В своей собственной ИСО стержень не сжимается и не изгибается ни в СЭТ (ПТ), ни в СТО (ПЛ). Поэтому она и называется "собственной".
Вас прошу представить расчет в СЭТ (ПТ),
Цитата: Александр45 от 21 Янв 2023 [09:36:55]Ошибаетесь! В своей собственной ИСО стержень не сжимается и не изгибается ни в СЭТ (ПТ), ни в СТО (ПЛ). Поэтому она и называется "собственной".Стержень не сжимается в своей СО, потому что сама координатная ось изгибается и сжимается. Но в ИСО, где ось вращения неподвижна, стержень сжимается и изгибается, а Вы этого никак не учли, что является грубейшей ошибкой, на которую способен только двоечник.
В этом абзаце Вы для меня открыли столько нового
привести источник, в котором в СЭТ или хотя бы в СТО, изгибаются координатные оси декартовой СК.
Цитата: Александр45 от 23 Янв 2023 [11:47:51]В этом абзаце Вы для меня открыли столько новогоВозьмите любой учебник по физике или математике, Вашим открытиям не будет конца.
Цитата: Александр45 от 23 Янв 2023 [11:47:51] привести источник, в котором в СЭТ или хотя бы в СТО, изгибаются координатные оси декартовой СК.СЭТ и СТО в базовых формулировках опираются исключительно на ИСО, а у нас изгибается ось неинерциальной СО.
Так это у Вас! По Вашем получается, что свободное вращательное движение в базовых формулировках СЭТ и СТО описать невозможно?
Цитата: Александр45 от 24 Янв 2023 [16:00:56]Так это у Вас! По Вашем получается, что свободное вращательное движение в базовых формулировках СЭТ и СТО описать невозможно?Вращение - это не ИСО, чтобы описать такое движение в СЭТ, нужно сильно извратиться, разбить вращающийся отрезок на маленькие кубики, каждый кубик на очень коротком отрезке времени можно считать за ИСО, а потом всё проинтегрировать.Это муторно, но графически я Вам такое решение уже показал.
Есть второй путь, воспользоваться тем, что переход от мгновенной синхронизации к световой - это биекция (каждому значению времени в световой синхронизации соответствует ровно одно значение времени в мгновенной синхронизации), решить в световой синхронизации, а потом вернуться в мгновенную. Это самый быстрый и надежный путь решения
Вы же бездоказательно заявили, что свободное вращательное движение в базовых формулировках СЭТ и СТО описать невозможно!
Звучит очень по-научному. Особенно фраза "каждому значению времени в световой синхронизации соответствует ровно одно значение времени в мгновенной синхронизации".А могли бы Вы продемонстрировать смысл этой фразы в физических терминах.1. Что такое значение времени в световой синхронизации?2. Что такое значение времени в мгновенной синхронизации?3. Что Вы имеете ввиду по термином "значение времени"? Это показания каких-то отдельных часов в данное мгновение или показания разноместных часов в данное мгновение? Скажите точно! Если Вы хотите, чтобы Вас понимали - не заставляйте гадать!
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [16:20:43]Вы же бездоказательно заявили, что свободное вращательное движение в базовых формулировках СЭТ и СТО описать невозможно!Возможно, но слишком муторно, я же показал Вам графическое решение, значит можно решить и аналитически по тем же лекалам, но зачем, если ответ и так ясен?
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [16:20:43]Звучит очень по-научному. Особенно фраза "каждому значению времени в световой синхронизации соответствует ровно одно значение времени в мгновенной синхронизации".А могли бы Вы продемонстрировать смысл этой фразы в физических терминах.1. Что такое значение времени в световой синхронизации?2. Что такое значение времени в мгновенной синхронизации?3. Что Вы имеете ввиду по термином "значение времени"? Это показания каких-то отдельных часов в данное мгновение или показания разноместных часов в данное мгновение? Скажите точно! Если Вы хотите, чтобы Вас понимали - не заставляйте гадать!Время в световой синхронизации - это показания часов с такой синхронизацией, а в мгновенной - это показания часов с мгновенной синхронизацией.Переход между множествами значений такого времени является биекцией и выражается формулой\(t_{св} = t - Vx/c^2 \) (1)
Как это использовать?Пример. Мы знаем, что в ИСО для тела равной энергии скорость в световой синхронизации (когда часы синхронизированы по СТО) во всех направлениях одинаковая и равна \(U_{св}\).
Утверждение не доказательство. Не можете доказать сами, тогда приведите цитату
Предложенная Вами пояснительная схема не соответствует по физическому смыслу ПЛ, так как в ней подразумевается, в обоих случаях (т.е. для световой и мгновенной синхронизации) скорость хода всех часов одинаковая.
Используя Вашу формулу (1) Вы не получите инвариантную скорость света
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [10:32:13]Утверждение не доказательство. Не можете доказать сами, тогда приведите цитатуЯ же Вам полностью описал весь алгоритм графического решения в рамках СЭТ и привел график решения, не от балды, а именно решение, сжатие сегментов выполнено в фотошопе вдоль соответствующих векторов абсолютной скорости Следующих шаг - это численное решение, написать программу и получить уже точное решение, вопрос зачем, чтобы объяснит очевидное, потому что Вам лень учить математику?
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [11:30:43]Предложенная Вами пояснительная схема не соответствует по физическому смыслу ПЛ, так как в ней подразумевается, в обоих случаях (т.е. для световой и мгновенной синхронизации) скорость хода всех часов одинаковая.Да, одинаковая, потому что часы в одной ИСО, не смогли прочитать на рисунке?
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [11:30:43]Используя Вашу формулу (1) Вы не получите инвариантную скорость светаКак же не получу?Подставьте в формулу скорости света и сами увидитеСвет за время t проходит путь x со скоростью c'\(x/t = c' = c/(1+V/c) \) (1)Выразим это время через время со световой синхронизацией \(t = t_{св} + Vx/c^2 \) (2) Подставляем в (1)\(x = \Large\frac {c ( t_{св} + Vx/c^2)}{1+V/c} \)\(x (1+V/c) = c t_{св} + Vx/c\)\(x /t_{св} = c \)Это и есть инвариантная скорость света, полученная при смене синхронизации на часах
То есть у Вас нет символьного решения Вашей задачи.
А фотошоп это не доказывает, что Вы взяли свои результаты не от балды!
А самое главное, что Вы выдаете решение для пространственного объекта, за решение задачи для одной точки.
А источник Вашего утверждения о невозможности описания свободного вращения точки в СЭТ и СТО Вы так и не привели.
Если у Вас часы не могут читать рисунки, то это говорит о их одинаковом ходе?
Вы так и не поняли: почему одинаковый собственный ход часов, противоречит утверждению о замедлении хода движущихся часов!
Вы еще скажите, что приведенный Вами расчет выполнен на базе ПЛ
СТО основана на ложных принципах и полна логических противоречий. Поэтому она должна быть немедленно исключена из учебных программ по физике всех образовательных учрежденийО противоречивости релятивистских эффектов в СТО
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]То есть у Вас нет символьного решения Вашей задачи.Решение и конечную формулу я Вам давно привел.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]А фотошоп это не доказывает, что Вы взяли свои результаты не от балды!Можете сами взять любой прямоугольник и убедиться (в фотошопе или вырезав его из резины), что сжатие вдоль направления, не параллельного сторонам, создает скос. Ну а если у Вас прямоугольников много, а скос у них разный, то это и будет изгиб стержня, собранного из таких прямоугольников.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]А самое главное, что Вы выдаете решение для пространственного объекта, за решение задачи для одной точки.Ваша точка не свободная, она крутится на стержне. Её поведение нельзя прогнозировать без учета искривления стержня.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]А источник Вашего утверждения о невозможности описания свободного вращения точки в СЭТ и СТО Вы так и не привели.Я же описал поведение такой точки и нарисовал график правильного поведения спиц, с чего Вы решили, что это невозможно.Так это Вы пытаетесь меня убедить, в невозможности описания свободного вращательного движения единственной точки в базовых формулировках СЭТ и СТО.В СЭТ и СТО правильное поведение стрежней и спиц давно описано именно в рамках этих теорий, т.е. на базе ПТ и ПЛ соответственно. И они, в отличии от Вас, не противоречат описанию вращения каждой отдельной точки.Цитата: аФон+ от 28 Янв 2023 [06:15:11]Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]Если у Вас часы не могут читать рисунки, то это говорит о их одинаковом ходе?Это не часы, а Вы должны были прочитать на рисунке фразу "в той же ИСО"То есть Вы, согласно этому рисунку, утверждаете, что на верхнем и нижнем рисунке ход часа одинаковый, а их показания отличаются только из-за способа синхронизации?Тогда поясните, какая синхронизация обеспечивает правильное описание движения точки: мгновенная или световая? Ведь ясно же, что вид описания будет зависеть от способа синхронизации, а самое главное это описание будет неодинаковым Цитата: аФон+ от 28 Янв 2023 [06:15:11]Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]Вы еще скажите, что приведенный Вами расчет выполнен на базе ПЛ А зачем я должен это говорить, Вы не видите на какой Ваш вопрос дан этот мой ответ, у Вас с головой всё в порядке?То есть Ваш расчет выполнен без использования ПЛ.Но тогда откуда Вы взяли формулу \(t_c=t-VXcos(\alpha)/c^2\)?Можете представить ее вывод из ПТ или дать ссылку на источник, где эта формула упомянута по отношению к СЭТ.
А источник Вашего утверждения о невозможности описания свободного вращения точки в СЭТ и СТО Вы так и не привели.Я же описал поведение такой точки и нарисовал график правильного поведения спиц, с чего Вы решили, что это невозможно.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]Если у Вас часы не могут читать рисунки, то это говорит о их одинаковом ходе?Это не часы, а Вы должны были прочитать на рисунке фразу "в той же ИСО"
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [17:02:22]Вы еще скажите, что приведенный Вами расчет выполнен на базе ПЛ А зачем я должен это говорить, Вы не видите на какой Ваш вопрос дан этот мой ответ, у Вас с головой всё в порядке?
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [11:30:43]СТО основана на ложных принципах и полна логических противоречий. Поэтому она должна быть немедленно исключена из учебных программ по физике всех образовательных учрежденийО противоречивости релятивистских эффектов в СТОНапомнило: "Мы в университетах не обучались. В квартирах по 15-ти комнат с ванными не жили. Только теперь пора бы это оставить"(с).
Так это прямоугольник. А у меня рассматривается отдельная точка. Я, например, не могу представить какую-либо деформацию точки.
Это у Вас она крутится на стержне! А она может крутиться на шаре, диске и т.д.
То есть Вы, согласно этому рисунку, утверждаете, что на верхнем и нижнем рисунке ход часа одинаковый, а их показания отличаются только из-за способа синхронизации?
Тогда поясните, какая синхронизация обеспечивает правильное описание движения точки: мгновенная или световая? Ведь ясно же, что вид описания будет зависеть от способа синхронизации, а самое главное это описание будет неодинаковым
Но тогда откуда Вы взяли формулу tc=t−VXcos(α)/c2tc=t−VXcos(α)/c2?Можете представить ее вывод из ПТ или дать ссылку на источник, где эта формула упомянута по отношению к СЭТ.
\( c' = \Large\frac{ c } {1+ (V/c)cos(\alpha')} \) (17)
Конечную формулу привели, но путь которым Вы пришли к этой формуле непонятен