ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В таком случае как быть с тепловами потоками? тоесть или роса,или тепловые потоки от нагревателей,хорошей картинки не будет?
Хочу поделиться здесь своим опытом борьбы с росой с помощью активного противоросника на Лайтбридже.Для борьбы с оной приобрел два нагревательных элемента Astrozap на 50мм и на 6",подключал к аккумулятору7А*ч,их замеренные токи потребления 0,2А и 0,7А.Контроллер не покупал.В одно из наблюдений в начале апреля,когда смотрели объекты относительно низко над горизонтом(может дело и не в этом), на вторичке и на искателе произошло орошение и представился случай испытать нагреватели.Аккуратно обмотал нагревательной лентой диагональ и поставил в вертикальное положение трубу.Через 10-15 минут диагональ оттаяла и роса испарилась.Искатель оттаивал дольше минут 25,надо было включить его заранее постоянно,да я забыл.
Из личного опыта.На свои трубы надел простейшие, но очень длинные (L=F) бленды. О росе и инее забыл.
Проще и быстрее фен использовать. А ещё лучше закрыть трубу материей и сделать небольшой съёмный противоросник. Искатель можно и феном обрабатывать.
Цитата: SAY от 13 Апр 2008 [22:48:51]Проще и быстрее фен использовать. А ещё лучше закрыть трубу материей и сделать небольшой съёмный противоросник. Искатель можно и феном обрабатывать.Ферма закрыта материей,но это не спасло от орошения.
А меня то поначалу посетила мысль- не обдувать ли оптику сухим воздухом, заранее запасённым в баллоне. Наверное это будет дороговатый способ.
Цитата: Дядя Вова от 13 Апр 2008 [22:54:33]Из личного опыта.На свои трубы надел простейшие, но очень длинные (L=F) бленды. О росе и инее забыл.Да,такая длинная бленда наверное спасет,но для фокуса 1800 с таким длинным будет не справиться,мне кажется.
У меня в связи с этим такой вопрос.Из-за такого длинного противоросника большая часть внеосевых световых лучей должна обрезаться,а это практическизаметно?Т.е. по теории должно возникнуть заметное уменьшение яркости по краям поля - наблюдается такая картина?
На свои трубы надел простейшие, но очень длинные (L=F) бленды. О росе и инее забыл
Да,такая длинная бленда наверное спасет,но для фокуса 1800 с таким длинным будет не справиться,мне кажется
Из-за такого длинного противоросника большая часть внеосевых световых лучей должна обрезаться
Т.е. по теории должно возникнуть заметное уменьшение яркости по краям поля - наблюдается такая картина?
чрезмерно длинный противоросник существенно увеличивает парусность телескопа, в ветренные ночи прыгающая картинка будет обеспечена. ИМХО, противоросник длиной 1D с грелкой на 10 Вт - лучшее компромисное решение в борьбе с росой.
Цитата: ivanchel от 14 Апр 2008 [17:05:38]чрезмерно длинный противоросник существенно увеличивает парусность телескопа, в ветренные ночи прыгающая картинка будет обеспечена. ИМХО, противоросник длиной 1D с грелкой на 10 Вт - лучшее компромисное решение в борьбе с росой. При ветре не бывает росы.