A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для обсерватории  (Прочитано 2121 раз)

Оффлайн ВЛарАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ВЛар
   Собираюсь весной-летом строить обсерваторию, сейчас предварительно прикидываю насчет приобретения для нее телескопа. Требования следующие:
1. Цена - в районе 50 - 70 тыс, хотя если инструмент очень понравится, то можно и больше в разумных пределах.
2. Назначение - первоначально визуальные наблюдения, в будущем - возможны фотографические, но это пока не ясно. Объекты наблюдения - больше слабые, хотя планеты и Луна не исключаются.
3. Система - предпочтительнее рефрактор или катадиоптрический. Ньютоновский рефлектор у меня есть сейчас (114 мм, Орион) и он мне не очень понравился - кома жуткая, вдобавок при наведении на некоторые участви неба окуляр оказывается в неудобном положении, приходится поворачивать трубу вокруг своей оси (может я что не понял - тогда просьба просветить). Раньше у меня был доступ к БШР, там конечно хроматизм на своем законном месте, но в комплексе он был пожалуй получше, хотя я мог и подзабыть что-то, времени много прошло.
4. Апертура - 150, хотя возможны варианты. Если решусь на рефлектор - то не менее 200.
5. Вес - значения не имеет.
6. Монтировка - экваториальная, должна быть устойчивой и надежной, что-нибудь подубовее.
7. Компьютерные прибамбасы - нежелательно.
8. Телескоп должен быть доступен для приобретения в Москве, перед тем, как платить деньги хотелось хотя бы взглянуть на него, а еще лучше предварительно протестировать, чтобы отсечь явный брак.
   Если в общем, то я больше ценю практичность и надежность, в лотерею играть не люблю. Я понимаю, что с указанными требованиями телескоп с особо выдающимся качеством не приобретешь, но и не хотелось бы приобретать явную туфту. Сейчас на рынке много разных брендов, все говорят, какие они хорошие, так что глаза разбегаются. Просьба к уважаемым участникам форума - просветить, какие бренды, поприличнее, а где - туфта, а также порекомендовать что-нибудь под мои запросы. Заранее благодарю тех, кто откликнется.

Planetar

• Гость
Re: Выбор телескопа для обсерватории
« Ответ #1 : 17 Окт 2009 [13:15:34] »
За такую денюжку можно достойны Аппаратик купить, Например (Ш-К) с приводами ГО-ТО. На 203 мм на пример http://shop.astronomy.ru/detail/758.html и на камеру для планеток типа ДМК хватит. ;D

Оффлайн ВЛарАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЛар
« Ответ #2 : 17 Окт 2009 [13:45:29] »
Спасибо, я насчет этой серии думаю. Теоретически все хорошо, вопросы - как на практике. Хорошо бы пообщаться с тем, кто такие телескопы юзает. Как у них реально качество оптики? Насколько качественная механика? При -20 град. он не замерзнет?

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #3 : 17 Окт 2009 [16:10:51] »
Если будет такой резкий перепад температуры, то картинка будет ужасная, независимо от качества оптики. Придётся ждать пока температура в скопе и на улице станет одинаковой.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 17 Окт 2009 [16:14:45] »
Кома в таком ШК такая же, как в Ньютоне 1:5, так что если она выглядит "жуткой", то брать не стоит - ждите серию Edge HD, либо берите Ньютон с Паракорром.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #5 : 17 Окт 2009 [16:37:49] »
Я думаю Вам стоит купить трубу DeepSky 127/950 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.0.html и вешать ее на текущую монтировку. Хороший планетник у вас будет, а в дальнейшем купите к нему что-нибудь более апертурное для дипская.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн ВЛарАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЛар
« Ответ #6 : 17 Окт 2009 [17:31:15] »
1. Насчет температуры - имел ввиду не перепад, а диапазон температур, при котором будет работать электроника. Просто есть некоторое опасение, что нашу зиму она может не выдержать.
2. Насчет ШК - спасибо за инфру. Про Edge HD и Ньютон с Паракорром - если Вас не затруднит - то поподробнее, плиз.
3. А как насчет рефракторов ахроматов 150 мм? Такие модели есть и у Celestron-а и у Meade. Я понимаю, что апохромат - это круто, но насколько помню, хроматизм БШР меня не напрягал. Луна, Юпитер выглядели очень даже неплохо, а для слабых объектов он вообще не страшен. Так что если хроматизм будет на уровне БШР - это приемлемо. Да и вообще, у меня больше душа лежит к рефракторам.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 17 Окт 2009 [19:04:30] »

2. Насчет ШК - спасибо за инфру. Про Edge HD и Ньютон с Паракорром - если Вас не затруднит - то поподробнее, плиз.
3. А как насчет рефракторов ахроматов 150 мм? Такие модели есть и у Celestron-а и у Meade. Я понимаю, что апохромат - это круто, но насколько помню, хроматизм БШР меня не напрягал. Луна, Юпитер выглядели очень даже неплохо, а для слабых объектов он вообще не страшен. Так что если хроматизм будет на уровне БШР - это приемлемо. Да и вообще, у меня больше душа лежит к рефракторам.
2. www.celestron.com
    www.televue.com
3. Хроматизм, мягко говоря, не будет на уровне БШР, т.к. диаметр больше, а светосила - выше...
150/1200 мм ахромат показывает заметно меньше, чем Ньютон 200мм при большей стоимости. А понятие "китайское качество" относится и к ахроматам, и к ШК, и к Ньютонам. Тут уж как повезёт...

И насчёт слабых объектов - по эмиссионным туманностям не помешает, а вот шаровики будут заметно хуже. И слабые звёзды хуже заметно. Не забывайте про падение полихроматического Штреля у ахромата с FC-коррекцией вследствие эффекта Пуркинье.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [19:07:42] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 17 Окт 2009 [19:12:11] »
Если в общем, то я больше ценю практичность и надежность, в лотерею играть не люблю. Я понимаю, что с указанными требованиями телескоп с особо выдающимся качеством не приобретешь, но и не хотелось бы приобретать явную туфту. Сейчас на рынке много разных брендов, все говорят, какие они хорошие, так что глаза разбегаются. Просьба к уважаемым участникам форума - просветить, какие бренды, поприличнее, а где - туфта, а также порекомендовать что-нибудь под мои запросы. Заранее благодарю тех, кто откликнется.
Куча брендов - вот настоящая туфта. Есть 2 крупных китайских производителя (Jinghua и Synta), они и выпускают большую часть всей продукции с всей кучей брендов.
Первые - это Meade, Bresser, DeepSky.
Вторые - это SkyWatcher, Celestron, Orion. Во многом Vixen, также Konus и куча других мелких брендов в разных странах.

Оффлайн ВЛарАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЛар
« Ответ #9 : 17 Окт 2009 [19:49:14] »
Насчет кучи брендов - понятно. Теперь если отвлечься от типа телескопа (рефрактор/рефлектор) а просто посмотреть на качество - что можно порекомендовать? Или все телескопы в мире делают в Китае? Как ситуация с продукцией НПЗ?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 17 Окт 2009 [21:09:02] »
Насчет кучи брендов - понятно. Теперь если отвлечься от типа телескопа (рефрактор/рефлектор) а просто посмотреть на качество - что можно порекомендовать? Или все телескопы в мире делают в Китае? Как ситуация с продукцией НПЗ?
Отлично - посмотрите, как много опытных любителей вокруг использует их продукцию и получают великолепные результаты!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 17 Окт 2009 [21:13:55] »
Заказываете (если удастся договориться) у А.Санковича ньютоновскую оптику 15" с фокусом порядка 2 метров и сами делаете экваториальный Доб с приводами (низкая вилка). Монтировка несколько утапливается в пол для удобства наблюдений.
По планетам можно также ставить внеосевую диафрагму 150 мм. Отсутствие центрального экранирования при относительном 1:13,3 и высококачественной оптике.
Паракор не требуется.
И будет Вам счастье за деньги, приблизительно вписывающиеся в озвученный бюджет (не считая своего труда естественно).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #12 : 17 Окт 2009 [21:18:21] »
Не забывайте про падение полихроматического Штреля у ахромата с FC-коррекцией вследствие эффекта Пуркинье.
Ни на минуту не забываем!  ;D
Лёша, я так понял что ты сейчас сторонник ньютона с паракором? С чем связанно? Цена/качество за мм апертуры самое оптимальное получается или как?
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 17 Окт 2009 [21:44:35] »
Не забывайте про падение полихроматического Штреля у ахромата с FC-коррекцией вследствие эффекта Пуркинье.
Ни на минуту не забываем!  ;D
Лёша, я так понял что ты сейчас сторонник ньютона с паракором? С чем связанно? Цена/качество за мм апертуры самое оптимальное получается или как?
Что значит "сейчас"??? Я давно наслаждаюсь 200-кой, сейчас 300-кой обзавёлся, в планах 400...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 17 Окт 2009 [21:46:09] »
Заказываете (если удастся договориться) у А.Санковича ньютоновскую оптику 15" с фокусом порядка 2 метров и сами делаете экваториальный Доб с приводами (низкая вилка). Монтировка несколько утапливается в пол для удобства наблюдений.
По планетам можно также ставить внеосевую диафрагму 150 мм. Отсутствие центрального экранирования при относительном 1:13,3 и высококачественной оптике.
Паракор не требуется.
И будет Вам счастье за деньги, приблизительно вписывающиеся в озвученный бюджет (не считая своего труда естественно).
Полностью поддерживаю! Сантел - самый лучший бренд!

Drago

• Гость
« Ответ #15 : 17 Окт 2009 [21:50:32] »
Паракор не требуется.

кроме рефракторов, конечно же? :)
а то я слышал, Толя и АПО временами делает...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 17 Окт 2009 [21:52:09] »
Паракор не требуется.

Включая рефракторы! Они хоть и редки, но в АПОДе уже успели отметиться!

Drago

• Гость
« Ответ #17 : 17 Окт 2009 [21:55:35] »
Паракор не требуется.

это обнадёживает. я уж думал - все рефракторы - г-но. хорошо что хоть те что от Санковича - хорошые :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #18 : 17 Окт 2009 [22:04:00] »
Паракор не требуется.

это обнадёживает. я уж думал - все рефракторы - г-но. хорошо что хоть те что от Санковича - хорошые :D

Drago, не переживай. Бинокуляр из китайских ахроматов ещё успеем сделать!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ВЛарАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЛар
« Ответ #19 : 17 Окт 2009 [22:27:51] »
Похоже ситуация проясняется. Реально доступных вариантов - 2:
1. НПЗ
2. Китай
Остальное или не достать, или цена от автомобиля, а если сам начну что-то делать, то получится хуже Китая. Просьба высказаться, кто за какой вариант. Основной критерий - качество.
Насчет "полихроматического Штреля у ахромата с FC-коррекцией вследствие эффекта Пуркинье" - это что, тут прикол такой?