Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 133881 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Fortunatus

  • ***
  • Сообщений: 105
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fortunatus
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #460 : 22 Ноя 2009 [12:09:40] »
Александр, почему вы считаете, что вся неотражённая парусом энергия будет им поглощена и пойдёт на нагревание? Нанометровая плёнка явно полупрозрачна. Я не нашёл данных по алюминию, только по золоту: плёнка толщиной 30 нм пропускает от 10 до 20% интенсивности света в зависимости от длины волны. У алюминия должно быть ещё больше. Для микроволнового сетчатого паруса пропускание можно посчитать по формулам в статье Ландиса Advanced Solar- and Laser-pushed Lightsail Concepts (найдёте в сети).

Так что хорошая новость: парус будет не таким горячим. Плохая новость: лазер будет просвечивать сквозь него.

Теперь насчёт возмущения орбиты. При указанной вами энергии излучателя получается dv порядка 10-9 м/с (если излучатель закреплен на планете с массой Земли). Маловато! Для того, чтобы возмущение осталось в пределах 1 см/с, масса излучателя или тела, на котором он закреплён, должна превышать 1018 кг (что соответствует астероиду диаметром 80 км).
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [12:15:24] от Fortunatus »

Оффлайн Kweni

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #461 : 22 Ноя 2009 [18:59:10] »
Цитата
Значит, нужно бить одновременно по всем потенциальным противникам. При условии, что они случайно разбросаны по небу - чем их больше, тем лучше скомпенсируются импульсы.
А военные теоретики стройным хором выступают против войны на несколько фронтов. Не всё что выгодно физически, выгодно и в военном отношении.

Цитата
Теперь насчёт возмущения орбиты. При указанной вами энергии излучателя получается dv порядка 10-9 м/с  если излучатель закреплен на планете с массой Земли
Да не закреплён он на планете с массой Земли! Он - на полярной орбите вокруг планеты с массой Меркурия. Учитывая
Потребляемая лазерами электрическая мощность: 1.47E+17 Ватт
какова будет при этом площадь солнечных батарей, собирающих энергию звезды? Думаю, что немаленькая, заметить будет можно. Вот орбиту этой площади и будет возмущать излучение.

Цитата
Плохая новость: лазер будет просвечивать сквозь него.
С точки зрения вселенской гуманности, очень даже хорошая! Включение лазера будет видно в целевой системе. Это делает оборону сильнее нападения.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #462 : 22 Ноя 2009 [20:57:19] »
Так что хорошая новость: парус будет не таким горячим. Плохая новость: лазер будет просвечивать сквозь него.
Не вижу ничего плохого. Если парус прозрачен, то для наблюдаемости его это не важно. Все равно он прозрачен в направлении луча. А все кто стоят на луче с каким угодно парусом будут видеть источник. 16% света все равно идет мимо паруса!
Но по поводу прозрачности на 30 нм.
Почему золото становится так быстро прозрачным – не знаю.
Но вот pdf-файл:
http://www.niac.usra.edu/files/library/meetings/fellows/nov99/333Christensen.pdf

У меня с сентября лежит готовый перевод этой работы. Никак не закатаю в html.
Смотрите там рисунок 2. Это то, что нам надо.
Здесь показано как меняется отражательная способность (reflectance) и прозрачность(transmittance) алюминия для солнечного (!) света.
(то есть это усредненный показатель по полосе спектра).
На 0.03 мкм (30 нм) пленка отражает 90% и все еще непрозрачна. На 15 нм пленка отражает 80% и уже  на  ~ 7% становится прозрачной. То есть парус Форварда в 16 нм действительно будет слегка светится насквозь. Но наш – слишком плотный. 31 нм.
Потому я и сказал "жируем".
Еще раз. Это –солнечный свет.
С инфракрасным и микроволнами ситуация может быть иначе.
Прям сейчас у себя дома нашел рваный дряхлый справочник:
"Справочник по элементарной физике"
Кошкин,  Ширкевич, М. "Наука"1980.
Таблица 118: Отражение света металлами. В столбике алюминий:

Ультрафиолетовые волны:

188нм  – нет
200нм  - нет
251нм  – 80%
305нм  - нет
357нм  – 84%

Световые:

500нм -88%
600нм -89%
700нм -87%

Инфракрасные:

800нм – 85%
1000нм – 93%
5000нм – 94%
10 000нм -97%

Как видите, после  600 нм идет "просадка" но в области инфракрасного света отражательная способность алюминия растет и на микроволнах в 0.01 мм достигает необходимых нам 97%!
То есть фокусирующую систему или парус можно уменьшить в 3 раза по диаметру укоротив волну с 0.03 до 0.01 мм.

Статья Лэндиса у меня есть. Спасибо.  У меня уже несколько методик для расчета микроволн в заначке. Та статья что я выше привел – тоже. В приложении (я не стал переводить) развернутая теория отражения расписана.

Цитата
Теперь насчёт возмущения орбиты. При указанной вами энергии излучателя получается dv порядка 10-9 м/с (если излучатель закреплен на планете с массой Земли). Маловато! Для того, чтобы возмущение осталось в пределах 1 см/с, масса излучателя или тела, на котором он закреплён, должна превышать 1018 кг (что соответствует астероиду диаметром 80 км).
Я считал для Меркурия.
Полная  энергия 5-и летней работы  луча 2.25E+24 Дж
Но если учесть потерянные 16% на дифракционных кольцах и 15.47% на релятивистском эффекте, то берем уже 3.014E+24 Дж.
Можно посчитать импульс луча P = E/c  c-скорость света (это я для тех кто может быть нас конспектирует) P= 1.005E+16 Н/с (кг*м/с)

Масса Меркурия: 3.26E+23 кг. Сообщив этой массе свой импульс луч сообщит Меркурию прирост  скорости  dv=P/M =(1.005E+16) /(3.26E+23) = 3.082E-08 или 0.0000308 мм/с
Что называется "ноль-ноль-дым".

Роберт, возмущение в пределах 1 см/с – откуда это? Это чувствительность современных методов обнаружения возмущений орбит?
В любом случае спасибо. Интересная цифра по астероиду.

Для неофитов. Пускай 1 см/с предельно допустимое смещение астероида - V_max=0.01м/с. Тогда минимальная масса астероида Mа:  Ma = P/v_max = 1.005E+16 /0.01 = 1.005E+18 кг.
Все верно.
Роберт, диаметр астероида считали из какой плотности?
Я бы предпочел что-нибудь очень замерзшее. Не камень и металл, а лед. Если брать плотность воды (~ 1 т/м3 лед меньше, но это мелочь) то = 1.005E+15 тонн. Не мудрствуя берем корень кубический из этого 10^5 метров. Глыба льда со сторонами в 100 км.
Как много таких объектов найдется у какого-нибудь занюханного красного карлика (что в нашей Галактике – подавляющее большинство)?
Система у Меркурия – гражданский космодром. Сам бог велел его там строить поближе к естественному термоядерному реактору системы. А значит и найти его Оком Ра - много ума не надо. Другие удобные места (возможно более удобные) спутники планет-гигантов. Используя магнитное поле и инерцию спутников мы могли бы добывать энергию на запуск еще легче чем на Меркурии (тут и со сбросом лишнего тепла может быть проще).
Поэтому и здесь Око обязательно пошарит.
Наша военная стартовая площадка (секретная) должна затеряться в Койпере среди вечных льдов. В кромешной темноте. Сколько таких глыб по 100 км можно там насчитать? И за всеми следить?
Энергию на старт где там брать?
Военная тайна! :)
То есть, я еще думаю… Солнца не хватит (далеко). Возможно термояд через КВС? За счет перемерзшего льда можно иметь тепловой кпд ~80%.  Но тут нужны расчеты. Ой громадина кажеся получается...
 ;D

* * * *

Kweni, по поводу того как энергетические спутники Форварда на полярных орбитах передают свой импульс Меркурию и вообще как они у него избавляются от тепла я чуть позже расскажу. Это очень интересно само по себе. Форвард очень скурпулезен в своеи проектах и романах.
Я наверно даже рассказывать не стану, а приведу уже сделанные мною эксклюзивные переводы кусков из романа "Мир Роша" (все вырванные мною технические куски появятся видимо к новому году на "горизонте").
Так что следите за анонсами!
Я катастрофически не успеваю отвечать на все что здесь говорят и спрашивают.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #463 : 22 Ноя 2009 [21:04:54] »
Очень интересный вопрос пока не утонул:

Кстати, в качестве межзвездной торпеды может быть использован и "Феникс". А как засечь его старт?

Почему торпеды? Мы уже говорим об организованной экспедиции.
Перефразирую:
Можно ли в качестве военного звездолета использовать термоядерный звездолет?
и расширу:
А можно ли использвать ракету с мощным внутренним источником энергии в военных целях?

Думаю что не очень.
Перове. "Феникс" (я уже и забыл конкретные цифры) разгоняется и тормозит у нас десятилетиями. Дистанция позволяла так долго это делать. Поэтому я помню там с горем пополам почти вписал двигатель в габариты.
За счет очень маленького ускорения корабля.
Десятилетия разгона - это долго. "Дракар" разгоняется и тормозит в пределах 5 лет.
И думаю это разумно.

Второе. "Феникс" очень медленный. Всего ~ 0.1с скорость. Нет и такой энергии достаточно (если масса больше) но время полета желательно сделать поменьше. 0.5с на мой взгляд идеальный компромисс. Но на такие скорости термоядерная ракета неспособна. ~0.2с  это для нее предел.
Потягаться в скорости с парусами может только анигиляционная ракета. Но как мы знаем тут засада с топливом.

Преимущество ракетного движителя перед парусным в том, что его теоретически можно сделать эффективней по энергии. Парус приближается к 100% если конечная скорость приближается к свету. А вот ракета теоретически может быть эффективной почти на 100%.
Как это?
Надо менять скорость истечения топлива так, что бы в любой момент времени, когда мгновенная скорость ракеты v скорость истечения u=v. Улавливаете?
В начале скорость небольшая но по мере роста скорости растет и скорость истечения.
Тогда затраченная на разгон энергия будет неотличима от mv^2/2

Но для этого надо иметь двигатель с управляемым импульсом (скоростью истечения). А это очень большая фантастика. При фиксированном u энергетический идеал в 0.56 достигается при u=2*v/3.
Лэндис пытался за счет этого соревноваться с парусами и кое-чего достиг.
http://go2starss.narod.ru/pub/E013_IZRL.html
Но..
Но я увлекся.
Здесь масса интересного и мы слишком далеко можем залезть. Но главный вывод. Доступные нам в будущем ракеты не смогут составить конкуренцию парусам в скоростях выше 0.1с. Самое обидное. Паруса, за счет того, что двигатель у них остается дома, куда РЕАЛИСТИЧНЕЙ, чем любые ракеты, которые всю энергетическую инфраструктуру должны нести на себе!
Обычно мальчики, обсмотревшиеся Лукаса от парусников Форварда воротят нос, мол нифига себе какие нужны "наземные" устройства! Да нужны. И нифига себе.
Но на борту РЕАЛЬНОГО звездолета нужны устройства с подобными ЖЕ параметрами но куда более компактные. И вот это уже НИФИГА СЕБЕ!
Гравицапа это конечно здорово. Но она такая крутая потому что нарушает законы природы. 


И последнее.
Самое важное.
Почему ракеты несущие на борту помимо реактивной массы и энергию для разгона НЕ МОГУТ быть военными кораблями.

Это уже вскользь обсуждалось на "авиабазе". Ганс там учувствовал. Да, Ганс?
Проблема в заметности корабля.
Что есть любой ракетный двигатель?
Это:
Во-первых установка, где запасенная энергия (химическая, ядерная, термоядерная, анигиляционная) высвобождается. И высвобождается в виде ХАОСА. Тепла.

Во-вторых неким образом этот хаос превращается в порядок. В направленный поток реактивной массы, которая и совершает работу по разгону корабля.

Чем больше u – скорость реактивной массы (истечения) тем выше удельный импульс ракеты и тем меньше топлива (в смысле реактивной массы) для разгона ракеты надо.
Снижение массы топлива – идея фикс ракетных конструкторов.
Но чем выше u, тем большей энергией обладает каждый килограмм отбрасываемой массы: E/m= u^2/2  И эта удельная энергия растет  квадратично от скорости.

Так если в химической ракете u= 4 000 м/с то E/m=8 000 000 Дж
А если в неком гипотетическом двигателе u= 40 000 м/с то E/m уже 800 000 000 Дж

Во втором двигатель на одну и ту же массу затрачивается энергии в 100 раз больше. И если бы как у Лукаса все 100% выделившейся энергии "гравицапа" превращались в работу, то и бог с этим квадратом! Хоть в 100 хоть в 1 000 000 раз больше!
Какая разница?
Верно?
Но у любого реального двигателя есть свой КПД. И некоторая часть выделившейся в нем энергии НЕИЗБЕЖНО будет потрачена не на полезную работу а на РАЗРУШЕНИЕ двигателя с чем конструктора отчаянно борются. Поэтому даже если у вашего двигателя фантастический кпд, скажем 90% (как у электромотора) и скорость истечения уже 1000 км/с, то и 10% паразитной энергии при заметном расходе топлива хватит чтобы ваш двигатель мгновенно испарился.
Даже ЖРД и ЯРД работают на гране возможностей лучших материалов.
А ведь это ~10 км/с скорость истечения!
Всего то!
Вообще сбрасывать лишнее тепло в космосе – одна из самых больших морок.
Поэтому, если вы пытаетесь поставить на ракету двигатель с большим импульсом (скоростью истечения), вы неизбежно ДОЛЖНЫ снижать секундный расход топлива, то есть МОЩНОСТЬ двигателя пытаетесь оставить в пределах разумного. А это в итоге означает мизерную тягу, то есть ускорение.
Так ионные двигатели крайне тихоходны. Их ускорение почти неощутимо. А если ощутимо, то расплатой за это будут гигантские панели радиаторов, раскаленные до красна.
То есть. Хочешь сэкономить топливо – теряешь в тяге (ускорении).

А как же "Орион"?
(Спросит вдумчивый читатель)
Не тот "Орион"  что по идее вернет американцев на Луну (дай бог!), а ядерный "Орион"  Улма-Тейлора-Дайсона. Что взлетал и разгонялся атомными взрывами. Он вроде обладал и шикарной скоростью истечения (разлет плазмы ядерного взрыва) и вроде как тяга была неслабая. От Земли оторваться мог! К Марсу, Сатурну за считанные дни и обратно. Он то как без гравицапы?
Да. "Орион" мог бы обладать и высокой тягой и высоким импульсом. Но это потому что имел двигатель ВНЕШНЕГО сгорания.
Его камера сгорания была куда больше чем сам корабль. Поэтому от гигантского потока паразитной энергии ему доставался мизер.
То есть. В принципе вы можете ухитрится сделать  ракету, которая будет иметь и большую тягу и солидны импульс одновременно. Но для этого вам нужно сам звездолет превратить в элемент, деталь гигантского двигателя. А сгорание (кошмарное выделение энергии) производить за бортом корабля.
Например, вот так:



Тогда только небольшая часть гигантского количества паразитной энергии (что не превратилась в полезную работу по разгону корабля) обрушится на корабль. И с этой небольшой частью можно уже как-то разумно бороться. Так в "Фениксе" взрыв тоже происходит за ~ 100 метров от соленоидов. Это и позволяет кое-как для него свести концы с концами. Но все равно "Феникс" разгоняется очень медленно.

Обратите внимание. Все это практически не зависит от типа топлива и прочих конструкционных параметров. Это объективные ограничения.
Так в споре на "авиабазе"  о реалистичном  "системном крейсере", рассматривался 100 метровый двигатель-пробкотрон. Термоядерная установка на гелии-3. Изюминка идеи в том, что это не сплошная тяжеленная бронированная бетоном труба, а набор колец на легких тонких фермах. То есть огромная но ажурная конструкция. Плазменный шнур внутри в основном светит паразитной энергией мимо конструкционных элементов (которые активно охлаждаются через солидные радиаторы) и за счет этого можно получить и приемлемую тягу (относительно) и прекрасную скорость истечения. Но опять же, за счет того, что корабль как бы  держит свой реактор "на вытянутых руках", как человек держит очень яркий термитный факел чтобы не обжечься.
Так и НИКАК ИНАЧЕ!
А что это значит в нашем случае?
А это значит, что старт такой и мошной и высоко-импульсной ракеты НЕВОЗМОЖНО СКРЫТЬ. Включил двигатель и осветил всю систему!
Ни о какой тайной переброске сил таким транспортом и речи быть не может.

Даже внутри системы вы для скрытных военных целей должны либо пользоваться "холодными"  ЖРД (с кошмарным запасом топлива), либо солнечные паруса, либо … использовать ионные двигатели с внешним питанием по радиолучу (чтобы массивные радиаторы реактора или солнечные батареи не съедали ваше ускорение). Тогда почти вся паразитная энергия останется "на базе". База и есть база. Ну плавит лед, и что? А корабль куда полетел? А это не видно.
То же касается и межзвездных военных кораблей.
Единственная разница. На малых скоростях (меньше 0.1с) паруса крайне неэффективны. Поэтому внутрисистемные перевозки наверное надо 100% отдавать электроракетам с ретиной (антенной-приемником направленной высококачественной энергии) или фотоприемником лазерной энергии. А вот на межзвездных трассах с 0.5с парус может оказаться проще и эффективней сложной системы из приемника и ионного двигателя. Хотя все это опять же требует скрупулезной оценки.

Как видите, элементарная физика ставит ЖИРНЫЙ крест на всей фантастике, которую мы видим в кино и компьютерных играх.
Если завтра война, будет все совсем не так!
А как?
Мы уже потихоньку тут начинаем видеть..

Все бы хорошо…
Но у народа появились сомнения в связи с незаметностью направленных лучей энергии. Военной панацеии, так сказать…

Лазерный (энергетический) луч, мол, будет светиться как на дискотеке или в фильмах про всякие звездные войны… Ионизация межпланетного водорода, рассеивание…  Какой кошмар! Все пропало!
Что ж…
Будем считать и это.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #464 : 22 Ноя 2009 [21:08:36] »
Почему рассматривается только разгон молотов по прямой от одной планетной системы прямо к другой?
Можно разгонять молоты сначала из исходной системы к атакуемой с отклонением, например, 15 градусов, а потом корректировать направление лазерами из третьей системы и при необходимости - тормозить из четвертой с другой стороны.
Тут об этом и говоря. Можно и в сторону на 15 градусов. Заплатить за это придется энергией но можно. Поэтому возник спор о том, что луч идущий мимо вас тоже можно заметить. Ионизация, рассеивание.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #465 : 22 Ноя 2009 [21:14:08] »
Система ПРО низковысотного перехвата боеголовок
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10245
Я не понял. Эта "картечница" прямо с груна и стреляет или сначала стартуер ракета, а у нее в боеголовке "органчик"?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #466 : 22 Ноя 2009 [22:31:28] »
Цитата
И самое главное. Теперь есть что ВАМ, дорогие, считать!
Верно?...
Верно Александр, верно, только на каком основании Вы свой релятивистский космолет считаете по Ньютоновой физике? :o Вот и ошиблись с энергией в десять раз! :-\
Почему в 10 раз?
Примерно на 15% ошибся.
Примерно на дефект массы (в этом диапазоне скоростей так поправку считать еще можно).
А вот признайтесь. Когда вам понадобилась релятивистская формула кинетической энергии вы куда пошли? Часом не на википедию?
Там неверная формула.
И дает при 0.5с она эти самые 10 раз разницы Эйнштейна с Ньютоном.
А знаете как проверить, что формула неверная?
Возьмите ту формулу и рассчитайте кинетическую энергию тела на скорости скажем 0.00001с. Результат должен быть неотличим от обычной нютоновской формулы.
Верно?
А та формула что дает?
Хотите верную?

T= m0*c^2*[1/корень(1-v^2/c^2)-1]

Проверьте ее тем же способом.
Работает?
Теперь пересчитывайте насколько я ошибся.
19.2%
Вы правы. На таких скоростях УЖЕ надо учитывать поправку.
Спасибо!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #467 : 22 Ноя 2009 [23:49:20] »
Я не понял. Эта "картечница" прямо с груна и стреляет или сначала стартуер ракета, а у нее в боеголовке "органчик"?
хороший вопрос. в статье кстати много неясностей, если стартует ракета, то это обычнейший ПВО/ПРО ЗРК, со всеми вытекающими проблемами перехвата, а если нет, то дальность такого "залпа" будет ограничиваться считанными километрами. но тут опять проблема, боеголовку можно рвануть на высоте километров пяти над целью, (например, если она почуяла опасность по курсу), при мощности 1..10 мегатонн типичной цели будет хана всё равно

в общем, непонятно, что же такого особенного в этом оружии
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [00:00:56] от Einar »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #468 : 23 Ноя 2009 [01:48:40] »
Почему в 10 раз?
Примерно на 15% ошибся.
Примерно на дефект массы (в этом диапазоне скоростей так поправку считать еще можно).
А вот признайтесь. Когда вам понадобилась релятивистская формула кинетической энергии вы куда пошли? Часом не на википедию?
Там неверная формула.
И дает при 0.5с она эти самые 10 раз разницы Эйнштейна с Ньютоном.
А знаете как проверить, что формула неверная?
Возьмите ту формулу и рассчитайте кинетическую энергию тела на скорости скажем 0.00001с. Результат должен быть неотличим от обычной нютоновской формулы.
Верно?
А та формула что дает?
Хотите верную?

T= m0*c^2*[1/корень(1-v^2/c^2)-1]

Проверьте ее тем же способом.
Работает?
Теперь пересчитывайте насколько я ошибся.
19.2%
Вы правы. На таких скоростях УЖЕ надо учитывать поправку.
Спасибо!
Нет, Александр, я взял ее с нашего форума, привел ее ув. Сергей Хартиков вот здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14248.msg284145.html#msg284145
Цитирую:
Цитата
...А это НЕВЕРНОЕ утверждение. Здесь у Вас ошибка: в СТО импульс p равен не mv, как Вы написали, а p = mv/sqrt(1-v2/c2). После подстановки получаем E = mc2/sqrt(1-v2/c2), а не Ваш результат. Обратите внимание: при стремлении v к c энергия E стремится к бесконечности...
Через полную энергию и искал: если мы подставим вместо V наше 1/2C то получим: E= mc2/sqrt(1-(1/2c)2/c2) = mc2/sqrt(1-(1/4c2)/c2) = mc2/sqrt(1-1/4) = 1,1547mc2 подставив сюда m=100 000 000 kg и c = 300 000 000 м/с имеем E = 1,1547*100 000 000*300 000 000*300 000 000 = 10 392 304 845 413 263 761 164 678,049027 или 1,039Е+25, Энергия покоя: E=mc2 = 9 000 000 000 000 000 000 000 000 или 0,9Е+25 разность их и есть кинетическая энергия 1,039E+25 - 0,9E+25 = 0,139E+25 Виноват, в попыхах порядком обшибся :-[ верно так: 1,39Е+24 ошибка: 1-1,125/1,39 = 1-0,809 = 0,191 - 19,1%
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 054
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #469 : 23 Ноя 2009 [07:35:21] »
Звездые войны - битвы трамваев  ;D
Я на А-базе всех доканал с ограничением по плотности энергии. Никто не хотел упроститьь формулу.
А Роберта там внятно остудили про тягу.
 Очень полезный тред был - его надо всем фонтастам на лоб лепить. Но Ви-джет пока самый эффектный движок из всего возможного. А все потому, что Гелий3 не дает с дейтерием нейтронов и миллиардноградусная плазма с запредельным КПД переводит энергию синтеза в тягу.
Бублик тоже ничего поллучился - всяко изящней "Феникса"...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [07:36:58] от gans2 »
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Fortunatus

  • ***
  • Сообщений: 105
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fortunatus
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #470 : 23 Ноя 2009 [09:07:37] »
Насчёт охлаждения лазера льдом.
Цитата
Время разгона T=v/a = 153061224c ~ 5 лет
Тепловая мощность (сырая) потребляемая "катапультой": 2.94E+17 Ватт
Значит, всего выделяется энергии 5е+25 Дж, из них в виде тепловых потерь 2.5е+25.
Мы не хотим, чтобы наш астероид заметно светился тепловым излучением, поэтому всё тепло отводим в недра, тратим на нагревание глубинного льда. Нагревать будем до точки плавления, т. к. не хотим, чтобы кора поплыла.
Необходимая для полного поглощения тепла масса льда найдется по формуле
М = 2.5е+25 / интеграл (C * dT) от Т=40 К до 273 К,
где С - удельная теплоемкость, Т - температура. Начальное значение 40 К взято условно, и на результат почти не влияет.
Для прикидки будем считать, что теплоемкость льда линейно возрастает с температурой.
В результате получим
М = 8.65е+19 кг,
что соответствует астероиду диаметром 565 км. Это много! Солидная карликовая планета размером с Энцелад.
Улучшим условия. Возьмем КПД не 50, а 75%. Будем нагревать лед до плавления и воду до 100 град. Цельсия. При этом образуется подлёдный океан и будет извергаться энцеладовскими гейзерами, но это ничего, сойдёт за естественный феномен.
Тогда необходимая масса льда
1.93е+19 кг,
и диаметр ледяного шара - 343 км. Это примерно размер Мимаса. Но поскольку мы не хотим расплавить шарик полностью, нам нужен как минимум Энцелад, а лучше Плутон.
Это - не рядовое тело. Оно будет под наблюдением, так же как большие планеты системы, и его странности вызовут подозрения. Что это за гейзерная активность без приливных возмущений? А что это за странное когерентное радиоизлучение, уж не дифракционные ли кольца от гигантского мазера? Так-так-так....

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #471 : 23 Ноя 2009 [15:19:24] »
Звездые войны - битвы трамваев  ;D
И троллейбусов.
 ;D
Парус разгоняемый лучом можно назвать "трамваем". Идет же "по рельсам". Только в направлении луча! А вот питаемый лучом ионный двигатель действительно "троллейбус".
 ;)
У него есть некоторая свобода маневра. Луч может на него поступать под каким угодно углом к направлению тяги двигателя. То есть для межорбитальных перелетов это то, что доктор прописал. Троллейбус тоже может немного рулить, но от проводов – никуда.
В общем, межзвездный трамвай (электричка?), межпланетный троллейбус.
 ;D
Да, несколько непривычный поворот сюжета.
Но зато все в рамках футурологических традиций. Мечтатели о будущем (и будущих войнах в том числе) никогда не могли правильно предугадать тенденции. Даже Уэллс за пару лет до первой мировой "Войну в воздухе" представлял крайне неверно. Реальность всегда немало удивляла поворотами своей фантазии. А все почему, Ганс? Потому что все предсказатели полагались на свою интуицию. На интуитивный "вычислитель" здравого (обыденного) смысла. А природа, реальность, она больше чем то что эволюция же нам в голову заложила для узких потреб выживания в саванне Африки. Вон квантовая физика вообще за гранью понимания. Считать считаем. Понимать не понимаем. Поэтому  с ней, реальностью, только "по приборам". То есть по х-формулма.

Считать надо! Фантазия без расчета- зрелище жалкое .

В романе "Ложная слепота" еще один тип "городского транспорта" придуман. Он использует очень модную нынче квантовую телепортацию. Там очень близко к Солнцу (чуть ли не в короне) расположена "матрица Икара". Видимо, огромная энергетическая станция, которая каким-то образом  производит антиматерию. Далее совсем уже неведомым образом с этих античастицы снимаете информационная "калька"  и еще более загадочно телепартируется по световому лучу на борт корабля. Сам корабль "Тезей" помимо приемной антенны имеет еще и бассардовский коллектор, который собирает водород из пространства. Часть этого водорода превращаются по полученной "кальке" в античастицы, которые аннигилируют и дают кораблю тягу.
Очень хитрая схема. Крайне малореальная (судя по тому, что я знаю о квантовой телепортации) и вдобавок очень сложная. Коллектор Бассарда, приемник луча, аннигиляция...
Каждая технология сама по себе имеют массу проблем. А собранные в кучу...
Даже у куда более простого и более реалистичного "троллейбуса" (лазерный луч-> фотоэлементы -> ионный двигатель) каждая лишняя стадия  помимо лишней массы еще имеет и потери (100% кпд не бывает). Поэтому у Лэндиса все явные достоинства "троллейбуса" перед  примитивным "трамваем"-парусом потихоньку и сошли на нет.
И тем не менее надо отдать должное автору романа. Это ж надо было так все закрутить!
Кстати, и наше ближайшее будущее там описано относительно реалистично. Общество потребления потихоньку съедает само себя в виртуальной неге...
Но самая сильная идея "Ложной слепоты" все же в том, что разум может быть без сознания. Непривычная очень. Действительно тема для медитации... Но здесь это – оффтоп.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #472 : 23 Ноя 2009 [15:41:57] »
Не надо ничего считать - луч лазера будет виден всем желающим безо всякого Глаза Ра. И чем ближе к оси наведения, тем виднее. Вся материя в луче лазера, сколько бы там ей не было будет переизлучать энергию все время работы лазера, а это годы и годы. Комета тоже "видимое ничто. 17Р\Холмса в диаметре видимого гало была больше солнца, а сколько тонн там пыли было? И какая там температура была?
"Надо, Федя. Надо!"... (с)  ;D

Давайте разберемся в конце концов с ионизацией или рассеиванием луча.
Будет ли он виден со стороны?

Возьмем "учебные" условия. Излучатель на Меркурии. Корабль же уже пересек Солнечную систему и находится на 100 а.е. от Солнца. У самой ее границы где быстро заканчивается 10 атомов водорода на кубосантиметр и через гелиопаузу начинается межзвездное пространство с концентрацией 1-0.1 см-3.
Эта часть луча должна быть видна со стороны лучше всего так как проходит через самую плотно заполненную среду. Все согласны?

Что из себя представляет луч? Упрощенно это цилиндр. Длинной L = 100 а.е. = 1,5*10^15 см (почему сантиметры? Так здесь удобней) и диаметром 1000 км. Я считаю апертуру излучателя такой же как и парус. То есть диаметр 10^8 см. Получаем простой цилиндр. Площадь сечения луча S= 7,85E+15 см2. Объем цилиндра занимаемого лучом: V= 1,18E+31 см3
Если мы имеем концентрацию атомов водорода в Солнечной системе 10 штук на см3 то в луче находится n =1,18E+32 штук атомов водорода.

Для любознательных. Учитывая, что масса атома водорода 1,66667E-27 кг, общая масса газа между излучателем и парусом 196 350 кг. Почти 200 тонн.

Но это – "шашечки", а нам "ехать". Нам важно знать именно число атомов в луче хотя бы в течении секунды (пока длинна луча не изменилась заметно)
И это  n =1,18E+32 штук.
Это первая важная величина.

Вторая необходимая нам величина – число квантов света в луче (в течение той же секунду).
Считаем.
Нам известна мощность луча. С поправками это ~2E+16 Ватт. Длинна волны пускай будет l=0.01мм =10^-5м. Считаем число фотонов испускаемых излучателем за секунду через уравнение Планка:

E = h*f = h*c/l . N/t = W*l / (h*c) =9,9054E+35  штук/с.

Но нам нужно все количество фотонов в луче за секунду. 100 а.е. свет пробегает за 50000 с (~14 часов).  Значит, в каждый момент времени в  луче находится фотонов:

N = 9,9054E+35 *50000 =4,9527E+40

Это вторая важная величина.
Теперь мы можем посчитать сколько фотонов в луче приходится на один атом водорода в столбе:

k = (N/n) = 4,9527E+40/1,18E+32 = 420398221,4

То есть каждый атом должен столкнутся с 420398221 фотоном чтобы полностью рассеять луч.
Но событие столкновение определяется "сечением".
И коэффициент рассеивания  луча в итоге будет:

R = k*x/S

Где k – количество фотонов на один атом водорода, S – площадь луча (см2) х – сечение  рассеивания  для фотонов на водороде (см2). Это параметр надо найти в справочниках и теперь можно считать какая часть энергии луча будет реально рассеяна.

Перепроверяйте теорию. Нигде не напортачил? (я же могу!)

Вот тут   http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/095/573.htm   читаем:

Эта зависимость, найденная на основе представления об атоме как об электрическом диполе, колеблющемся в поле световой волны, называется Рэлея законом. Вблизи атомных линий (  0) сечения резко возрастают, достигая в резонансе ( = 0) очень больших значений   2  10—10см2. Вследствие ряда особенностей резонансного Р. с. оно носит специальное название резонансной флуоресценции.

Я не стану утруждать себя тонкостями (хотя 10^-5 см это 10^-7м то есть ~100 нм). Из текста ясно что  круче чем x= 10^-10 см2  сечение рассеивания быть не может. Допустим, что наш луч по глупости  попал в резонансноее флюоресцирование. Какая часть энергии будет рассеяна во всем столбе луча?

R=  (420398221 *10^-10)/(7,85E+15 )= 5,35268E-18

Это значит что из каждых  2E+16 ватт  на межпланетном водороде рассеется  0.1 Ватта.
Так как луч путешествует 50 000 с то во всем столбе (поперек всей системы!) рассеится не более 5 Квт.

Что с ионизацией водорода?
Вот здесь у меня: http://go2starss.narod.ru/pub/E009_RMP.html Цитирую:

Фотоионизация атомов водорода начинается при энергии фотонов 13.6 электронвольт=2.18*10-18 Дж (длина волны 91.2 нм), и при этой энергии сечение фотоионизации максимально и равно 6.3*10-18 см2 ([9],стр.410).

То есть с ионизацией во-первых мы не попадаем в максимум по длинне волны (как впрочем и с флюоресценцией). Но если бы и попали, с ионизацией вообще труба была бы. Сечение ионизации на 8 (восемь!) порядков меньше сечения флуоресценции.

Ну и с пылью. Концентрация пыли (даже по массе) намного порядков меньше чем водорода. Если водород не смог рассеять, эти крохи – тем более ничего не могут.

* * * * * * * * *
Окончательно:
Луч со стороны в космическом вакууме виден не будет даже Оку Ра!


Объясняю для тех, кто пользуется своим обыденным воображением и теряется в недоумении от полученного результата. Чтобы лазерный (или любой другой) луч увидеть сбоку надо:
Не столько Огромная мощность луча (1), сколько небольшой диаметр луча (2). То есть концентрация этой мощности на м2. Поэтому лазеры на дискотеке имеют малую апертуру. Так их лучше видно при их мизерной мощности (и то приходится все делать в темноте). Хотя расходится такой луч сильней.
Но и этого обычно мало. Приходится подпускать в луч дыма все равно. Потому что еще нужна плотная среда с хорошим сечением рассеивания (3).



В нашем случае условие 1 соблюдается. Но условие 2 – нет! (плотность энергии луча всего в 13 раз больше чем в солнечном луче). И тем более не соблюдается условие 3. Оно не то что не соблюдается. Оно вопиюще не соблюдается как бы вы не изгалялись в выборе эффекта поглощения, рассеивания или ионизации! Вакуум в космосе круче чем в любой лаборатории.
Даже концентрированный лазерный луч в чистом воздухе при нормальном давлении не больно то и заметишь. В чистой воде тоже не шибко! Пропустите луч лазерной указки через чистый водород при нормальном давлении. Много увидите?
Как можно наедятся увидать наш луч при такой концентрации водорода как у нас?
Вот и расчет показывает - рассеивание пренебрежительно мало.

Если в логике предложенного мною расчета нет ошибки, предлагаю тему рассеивания луча в почти идеальном вакууме  и заметности его со стороны Ока Ра закрыть как позорное недоразумение.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #473 : 23 Ноя 2009 [17:06:28] »
И, кстати, лазерам вообще не нужен источник питания, кроме самого Солнца. То есть вообще. Прямая накачка излучением.
Да, у Форварда в романе "Мир Роша" так и было.

Да не закреплён он на планете с массой Земли! Он - на полярной орбите вокруг планеты с массой Меркурия.
Что касается проекта Форварда  для начала предоставим ему слово (перевод черновой поэтому не обессудьте). Надо еще заметить, что ранее приведенная вами цитата моего старого выступления на форуме НК содержала как концептуальные ошибки, так и чисто факторологические неточности-догадки. Тогда я роман не читал и гадал о деталях проекта. Теперь же, прочитав роман, я готов все исправить.

* * *  Отрывок из главы 4 * * *

Их первая экскурсия была к одной из  лазерных генерирующих станций. Всего существовала тысяча таких станций расположенных на солнцесинхронной  орбите вокруг Меркурия искрящихся как брильянтовое ожерелье самой внутренней планеты. Каждая станция состояла из огромного тридцать километров в диаметре светового рефлектора. Он  концентрировал солнечный свет в центр на накачиваемый солнечным светом лазерный генератор.  Астронавты посещали станцию, разбившись на группы по пять человек. Каждая - на маленьком космическом буксире. Наблюдать приходилось через полупрозрачные иллюминаторы буксира, так как для скафандров здесь было слишком жарко.
Ред, которой ни раз приходилось  смотреть с орбиты на многие планетоиды, нарушила тишину задумчивого созерцания поверхности Меркурия.
- Как сильно виден изгиб терминатора – сказала она – я полагала, что лазеры расположены на солнце-стоящей орбите. А с такой орбиты терминатор на поверхности Меркурия должен быть прямым, а тень на  Меркурий должна закрывать ровно половину диска.     

-Есть определенный резон в том, что лазерные генераторы и их солнечные коллекторы летают именно здесь, вокруг Меркурия, а не на собственных орбитах вокруг Солнца. – Отозвался в наушниках голос главного инженера,  проводившего экскурсию. -  Световое давление не может быть сильным, но солнечные фотоны,  в конце концов, достаточно далеко вытолкнут эти огромные и легкие солнечные коллекторы, если их не поставить на гравитационный якорь массой планеты. Фактически, давление света здесь настолько большое, что плоскость орбиты зеркало-парус с лазером не проходит через центр Меркурия. Световое давление фактически смещает плоскость орбиты на несколько сот километров в направлении теневой стороны планеты.   И это же давление сохраняет орбитальную прецессию всех генерирующих спутников так, чтобы они все всегда стояли "лицом к Солнцем".

-  Эти штуки без сомнения значительно продвинулись с тех пор, когда появились на первых лазерных фортах – сказал Георгий, пристально смотря на огромную поверхность солнечного коллектора, который казалось разливался к некому отдаленному горизонту подобно поверхности маленького моря. Он сделал паузу, потом озадачено подал голос. – Поверхность коллектора имеет необычный цвет. 

- Они сделаны из специальной отражающей пластмассы. – Пояснил инженер. -  Солнечный поток здесь на орбите Меркурия почти десять киловатт на квадратный метр, но он весь не используется лазером. Пленка коллектора отражает только ту часть светового потока, которая имеет правильную частоту накачки и только она преобразовывается в лазерную энергию.     



http://www.laserfocusworld.com/display_article/120085/12/none/none/Feat/High-energy-lasers-may-put-power-in-space

-  Для разгона "Прометея" понадобится  тысяча триста Тера-Ватт лазерной мощности и мы здесь имеем одну тысячу лазеров, поэтому каждый должен выдавать тысячу триста Гигаватт. – сказал Георгий. - Это много. Каков у них эффективность?

- Полное отношение солнечной мощности к лазерной только двадцать процентов. Но здесь важная задача – избавится от восьмидесяти процентов, которые вы не используете, – ответил Главный инженер. – Полный поток энергии проходящей через коллекторе диаметром тридцать километров – шесть тысяч пятьсот гигаватт.  Но только приблизительно тысяча пятьсот гигаватт отражаются на лазер, остальные проходит насквозь дальше, в космос.

- Так как лазер выдает тысяча триста гигаватт то эффективность самого лазера достаточно высока, – заключил Георгий. – Однако и две сотни гигаватт – достаточно много чтобы иметь проблему с тем как от них избавится.

- Нет, если вы имеете высокую температуру и большую поверхность,  - возразил инженер. Тем временем катер подошел ближе к самому лазеру.
- Сейчас начнется испытания – добавил гид.

Предупредительные огни  вспыхнули по краям зеркала в сто метрового диаметре. Оно повернулось и отклонило собранный коллектором свет в конец длинного лазерного блока, размером с гигантское офисное здание с четырьмя угольно-черными крыльями распростертыми в темноту космоса. Через несколько минут центральная часть лазера уже пылала вишнево-красным, потом желтым, потом и ребра радиаторов в основании засветилась вишнево-красным. 
 
- Длинна волны лазерного излучения в коротком инфракрасном спектре, поэтому вы никак не сможете его увидеть, – заметил инженер. – Но о том, что лазер включен, можно судить по красному свечению выходного зеркала резонатора.

Экскурсанты смотрели на выходное зеркало резонатора и видели красное пятно жара в его центре, где доли процента от лазерной энергии от тысяча триста гагаваттного луча  поглощалась в материале зеркала вместо того, чтобы направится к далекому концентратору лазерного потока.

* * *  Отрывок из главы 22 * * *

Лазерная мощность необходимая для разгона 82 000 тонного межзвездного судна с ускорением в один процент от земной гравитации составляла чуть больше 1300 тераватт. Как показано на слайде (слайд 5) она была получена от массива из 1000 лазерных генераторов расположенных в виде группировки спутников на орбитах вокруг Меркурия. Каждый лазерный генератор использовал световое зеркало диаметром в 30 километров, который собирал поток света суммарной мощностью в 6.5 тераватт и фокусировал на накачиваемый солнечным светом лазер только 1.5 тераватт, ту часть потока, которая  имела нужную длину волны чтобы обеспечить накачку лазера.   

Подкачиваемый правильно выбранным светом, лазер имел очень высокую эффективность и генерировал 1.3 тераватта монохромного когерентного излучения в инфракрасном спектре с длинной волны 1.5 микрон. Выходная апертура лазера составила 100 метров в диаметре, поэтому световой поток, который проходил через зеркала резонатора, был всего в 12 раз мощнее солнечного. Лазеры и их коллекторы располагались на солнцесинхронной орбите вокруг Меркурия, гравитация которого удерживала их там от дальнейшего смещения давлением солнечного света, чему помогала обратная реакция уходящего почти вертикально лазерного луча.     


http://www.fictionwise.com/ebooks/b4183/Rocheworld-/Dr-Robert-L-Forward/?si=0

1000 лучей от лазерных генераторов, нацелены в точку L-2 у Меркурия, где все они собираются предварительным зеркалом. Там у каждого корректируется смещение фаз и они комбинируются в один когерентный электромагнитный поток около 3.5 километров в поперечнике. Этот луч отражается далее направляющим зеркалом, которое имеет небольшой дополнительный наклон в 4.5 градуса над плоскостью эклиптики что соответствует возвышению Барнарды. Это зеркало слегка поворачивалось со временем чтобы постоянно быть направленным на  Барнарду (2).         

Команда, которая строит, управляет и обслуживает лазерные генераторы,  базируется на специальной станции, называемой  Меркурианский центр сборки, управления и контроля  системы лазерной тяги (Mercury Laser Propulsion Construction, Command, and Control Center). Станция не вращается по какой-либо орбите вокруг Меркурия, она висит на "солнечном якоре", подвешенная к большому кольцевому солнечному парусу, который плавает в теневом конусе Меркурия, приблизительно на половине длинны конуса.   

Последний элемент системы лазерной тяги – линза из тонких пластиковых пленок собранных в кольцевую сетку. Таким образом любая кольцевая зона либо пустая, либо заполнена тончайшим слоем прозрачной пластмассы, проходя через которую 1.5 микронный лазерный луч двигался чуть медленней, чем через вакуум, и его фаза сдвигалась в этом месте ровно на пол длинны волны. (Во время операции торможения, когда первоначально запланированная частота излучения была заменена на более короткий 0.5 микронный зеленый лазерный луч, сдвиг фазы в связи с задержкой пластике составила уже три раза по пол волны.) Эта огромная, так называемая, зонная пластинка Френеля работает как заключительная линза  для луча, приходящего от Меркурия. Так как фокусное расстояние зонной пластинки Френеля было очень большим, некоторое изменение в форме или положении колеблющегося пластика в сетчатой линзы  не имело практически никакого результата на качество фокусируемого луча.  Зонная пластинка медленно вращалась, что бы сохранить натяжение ее структуры и имела расположенный по ее периметру массив управляющих зеркал, которые использовали мизерную часть лазерного потока, что не попадала на линзу, для противодействия силе тяготения далекого Солнца и сопровождения огромного паруса, который постоянно находится на оси  Барнарда-Солнце. Расположение  лазеров, линзы и парусов, во время стадий запуска и  торможения очень условно показано на следующих слайдах (слайды 6a, 6b).


* * *
Конец цитаты.

И так.
Самый горячий вопрос.
Как спутник может передать импульс лазера планете?
Это элементарная орбитальная динамика, Ватсон!
 8)
Орбита "свободно падающего" спутника всегда проходит через центр планеты. Допустим, спутник находится на строго экваториальной орбите. Его орбита совпадает с плоскостью экватора. Теперь, допустим, он начинает непрерывно излучать мощный лазерный луч параллельно оси планеты (перпендикулярно плоскости своей орбиты). Скажем в северном направлении. Сила реакции луча передастся спутнику и он начнет смещаться в южном направлении. Если излучение непрерывно и постоянно то в итоге его орбита сместится в южном направлении и  теперь эта плоскость лежит ниже центра планеты (а спутник как бы ушел на более высокую  ненормальную орбиту). Чем сильней реакция (мощней луч) тем больше будет смещение в южном направлении плоскость орбиты. Логично?
Это ненормальная  ситуация. Спутник за счет реакции луча растягивает "гравитационный эспандер". Если луч выключить он вернется на прежнюю орбиту. Верно? Сила тяжести все время будет стараться сместить плоскость ненормальной орбиты  спутник  к центру системы. А значит  Земля (или другое массивное тело) через этот "гравитационный якорь" будет примет импульс созданный спутником. Планета начнет разгонятся в сторону южного полюса.
То есть, если излучать перпендикулярно своей орбите, то  весь импульс отдачи в итоге достанется планете вокруг которой вращается спутник. Схема Форварда именно так и построена. Хотя у него смещение происходит в обратном от луча направлении. Наоборот от Солнца. Его станции как бы оттягивают Меркурий от Солнца световым давлением солнечных лучей. Кстати, любая планета всегда испытывает небольшое ускорение от солнечного давления.

По поводу рассеивания паразитной энергии. Форвард понимал, что это одна из серьезнейших проблем. Особенно там, у Меркурия. Поэтому его решение (с зеркалом, которое отражает только нужные для накачки лазера частоты, остальные пропускает) мне до сих пор кажется на грани фола. Можно ли избавится от лишнего тепла ТАК?
Если да, то он – гений!
Но я хочу тут отметить специально (Ганс!). Мы не должны зацикливаться на каком-то одном решении. Мол, есть солнечные лазеры и все! Спектр решений здесь может быть очень пестрым. Это одна из степеней свободы агрессоров. Выбор разных технологий разгона.

По поводу заметности станций Оку Ра.

Цитата
Потребляемая лазерами электрическая мощность: 1.47E+17 Ватт
какова будет при этом площадь солнечных батарей, собирающих энергию звезды? Думаю, что немаленькая, заметить будет можно. Вот орбиту этой площади и будет возмущать излучение.
Как видно из отрывков каждая "солнечная батарея" - 30 км в диаметре. Когда я выбирал разрешение того самого эталонного снимка для Ока Ра я как раз и рассчитывал что на фото Меркурия будут ярко видна каждый из 1000  энергетических спутники в виде отдельного яркого пикселя. А то и трех. Кольцо солнечного якоря в тени он увидит как маленькое кольцо. Исследовав спектр и динамику всех этих объектов (возмущение орбиты) он будет иметь почти полное представление о том, что он видит. То есть Око Ра при том разрешении, что мы обсуждали, с 10 св. лет сможет "в деталях" рассмотреть запускающую станцию Форварда, вычислить ее параметры и тем более ни с чем ее не спутает.
Хотя заклепки для созерцания ему будут все же недоступны. :)
То, что станция Форварда будет доступна Оку в прямом  наблюдении это не ваше открытие. Это моя подстава станции Форварда (зависть, наверное, его гению).
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 054
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #474 : 23 Ноя 2009 [19:02:31] »
Американское аэрокосмическое агентство вновь подняло вопрос о будущих проектах космических телескопов. Представлен новый концептуальный проект ATLAST (The Advanced Technology Large Aperture Space Telescope), который продолжит линию телескопов, работающих в режиме диапазонов Ультрафиолетовый-Оптеческий-Инфракрасный (UVONI, UV-Optical-Near Infrared) - от 110 нм до 2400 нм. Размеры зеркала нового телескопа составят 8 или 16 м.
По первоначальным данным этот телескоп позволит рассмотреть землеподобные планеты в пригодных для жизни областях около звезд на расстояниях около 45 парсек. Кроме этого, ученые и проектировщики заявляют, что разрешения аппаратуры будет достаточно для того, чтобы определить вращение, климатические условия, доминирующие структуры на поверхности, а также изменения в облачном покрове потенциальных планет. В течении пяти лет может быть исследовано до 200 звездных систем.
В докладе о возможностях нового телескопа приведены модели спектров, которые сможет получать ATLAST.
Примерный запуск подобного проекта возможен в течении следующих 10-20 лет.


https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66449.0.html

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 054
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #475 : 24 Ноя 2009 [07:25:12] »

Если в логике предложенного мною расчета нет ошибки, предлагаю тему рассеивания луча в почти идеальном вакууме  и заметности его со стороны Ока Ра закрыть как позорное недоразумение.
:)

Эх, Семенов, опять упустили приоритет :-). Нельзя же так постоянно хвататься за Эксель недопредставив модель.
Рассматривать надо луч лазера в районе облака Оорта цели. Рассеяние мало - это Вы посчитали, но наблюдатель-то ближе и ему нескольких киловаттов хватит позаглаза. И знаете как это будет выглядет? Вот так:
http://www.gazeta.ru/science/2009/10/16_a_3273951.shtml

Солнечную систему окружает пояс высокоэнергичных частиц неизвестного происхождения. По мнению одного из авторов открытия, Владислава Измоденова, он требует дальнейших исследований, но кардинально не изменит представления о процессах, проходящих на границе гелиосферы.

Протоны, отраженные "парашютом Зубрина", которых не видно по Семенову.  8)

Э-э. Куда ломанулись? время еще есть и не факт, что это к нам летят. ;D

Лазер еще не видно - он не попал в Область Оорта или мы его не ищем. Или он уже отключен, потому, что работает парашют. Хотите посчитать мощность излучения лазера, который пересек периферию Оорта?


По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн АБВ

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от АБВ
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #476 : 24 Ноя 2009 [10:12:23] »
....
Протоны, отраженные "парашютом Зубрина", которых не видно по Семенову.  8)

Э-э. Куда ломанулись? время еще есть и не факт, что это к нам летят. ;D

Лазер еще не видно - он не попал в Область Оорта или мы его не ищем. Или он уже отключен, потому, что работает парашют. Хотите посчитать мощность излучения лазера, который пересек периферию Оорта?
Так к нам гости? ???

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #477 : 24 Ноя 2009 [11:33:28] »
Если в логике предложенного мною расчета нет ошибки, предлагаю тему рассеивания луча в почти идеальном вакууме  и заметности его со стороны Ока Ра закрыть как позорное недоразумение.
:)
Есть возражение пип-пип-пип
 >:( >:( >:(
[интересно, а как модераторы должны в данной ситуации поступить?  ;D]

Семен Семеныч...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2009 [05:08:30] от Trespassers W »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн АБВ

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от АБВ
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #478 : 24 Ноя 2009 [12:00:20] »
Название: Действие излучения большой мощности на металлы 
Автор(ы): Анисимов С. И. и др.
http://1.iesod3.z8.ru/self0023/170409_deystizlbolmosch.rar
Помоему, это бальзам на душу Ганса......

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 614
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #479 : 25 Ноя 2009 [13:00:57] »
Название: Действие излучения большой мощности на металлы 
Автор(ы): Анисимов С. И. и др.
http://1.iesod3.z8.ru/self0023/170409_deystizlbolmosch.rar
Помоему, это бальзам на душу Ганса......
Все, ховайся от Гансовых разеров! Разберет же весь фолиант на цитаты и капец мне!
 :o ;D
Кстати, Ганс, я тут на днях полистывал "Космическое оружие: дилемма безопасности". Там группа советских ученых, озабоченных коварными планами американской военщины, в результате анализ разрушительных эффектов лучевого оружия остановилась на цифре гарантированного поражения защищенной термическими экранами цели в 30 КДж/см2. То есть 300 МДж/м2. Но тут же вспоминают что американские коллеги в своих работах исходят из цифры 20 КДж/см2
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.