A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 155175 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #240 : 13 Дек 2011 [19:18:40] »
Следите за ходом мысли.

Пускай имеется планета радиусом 6000 км (почти как Земля). На поверхность этой планеты со стороны ее звезды льется  свет плотностью 1400 ватт/м2 (столько же сколько на поверхность Земли от Солнца). Планета имеет условно 100% альбедо. То есть отражает весь этот свет как зеркало или белый-белый снег.
Давайте считать энергию ДИФФУЗНО, рассеиваемую планетой в пространство.
Поверхность планеты 4 пи()*R^2. Умножаем на поток - получаем мощность точечного источника (планета на рассматриваемом расстоянии будет как точка). Не важно что планета светит одной стороной. Мы считаем что она этой стороной к нам и повернута и светит она обратной стороной или нет - нам не важно (в крайнем случае мы ошибемся где-то на половину, но мы ищем порядки поэтому это не страшно).
Мы получаем мощность 6,33345E+17 Ватт.
Что из этой энергии долетает до нас, если мы находимся на расстоянии10 св. лет?
Свет рассеивается во все стороны диффузно, значит берем сферу диаметром 10 св. лет и размазываем эту мощность по ее поверхности. Получаем плотность потока у зеркала нашего телескопа. Это 5,63086E-18 Ватт/м2
Но! Есть тонкость. Мы ведь собираемся рассматривать детали поверхности планеты с разрешением 100 км/пиксель. То есть соотношение нашего пикселя к всей поверхности планеты (6000/50)^2 = 14400 раз.
То есть мощность светового потока от рассматриваемого пикселя в 144 00 раз меньше чем от всей планеты. Отсюда поток от пикселя в районе телескопа 3,9E-22 Ватт/м2

Для начала ПРЕДПОЛОЖИМ, что наша матрица принимает эту энергию без всякого усилителя (без оптической системы телескопа).
Площадь одного пикселе (его размер сопоставим с длиной волны) ~3E-9м2.  Из этого считаем мощность, приходящуюся на "голый" пиксель, принимающей матрицы от нашей планеты, удаленной от нас 10 св. лет. Это просто, умножаем площадь на поток  и получаем… 

~1E-30 Ватт/пиксель

Середина спектра у нас 600 нм. Считаем по формуле Планка (аш-ню) энергию одного фотона этой длины волны. Я получил 3,31E-21 Дж
То есть за секунду на наш голый фотоприемник прилетает 3,34E-10 фотонов от нашего источника. Или наш пиксель примет от источника в среднем 1 фотон за 3E+10c
Это очень мало.
Мы хотели бы получать, скажем, по 100 фотонов за секунду (нам надо зафиксировать градацию серого, да и распознование цвета потребует в 3 раза больше фотонов).
Это означает что нашей 9-и метровой матрице нужен  УСЕЛИТЕЛЬ.
И усиление должно быть…

100/3,34E-10 ~3E+11 раз.

Именно таковым должно быть усиление нашего телескопа.
А теперь вспоминаем предыдущий пост.
Матрица у нас 9 м в диаметре. Значит,  зеркало любой усиливающей оптической системы должно быть в корень из 3E+11 больше по диаметру, в 550 000 раз больше. То есть почти 5 000 километров.
И это уже сплошное параболическое зеркало!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #241 : 13 Дек 2011 [19:49:47] »
По поводу ловли солнечных зайчиков.
Пускай скорость корабля 0.5с. То есть луч прибывает к системе в два раза быстрей, чем корабль. Скажем при дистанции 10 св. лет луч прилетит в систему за 10 лет, а корабль за 20. То есть за 10 лет до корабля. Значит луч направлен в точку, которая отстоит перед звездой-целью на…

10*365*24*3600* 30 000 =9,4608E+12 м ~ 64 а.е.

Это при относительной радиальной скорости звезды 30 км/с.
Но.
Агрессор совсем не обязан направлять запускаемый корабль строго в точку прилета. Я здесь считал, что он может позволить себе аж градус-другой отклониться от оптимального курса. Вверх, вниз. НЕПРЕДСКАЗУЕМО.
Прикинте. Синут 1 градус это приметно 1% от 10 св. лет. или 1% от 630 000 а.е. Это 6300 а.е. То есть обхитрив противника даже на 0.1 гарадус (это вообще на грани ошибки запуска)  вы уже можете РАЗМАЗАТЬ область прохождения луча на 100 а.е от предсказанного тем.
Это приведет к тому что ваши высланные вперед наблюдатели, должны будут ловить это зайчик в обрасти диаметром 100 а.е. (выше? ниже? дальше? ближе?)
А зайчик, между прочим, можно и прикинуть по диаметру… Его диаметр на расстоянии 1 св. год  будет 1000 км (согласно техзаданию лазерного двигателя это первый ноль Эйри 84% всей энергии ). Значит на 10 св. лет он будет в худшем случае иметь диаметр 10 000 -100 000 км (это же линейная оптика!).

Вот и ловите такое пятнышко в радиусе 100 а.е!

Не умаются, ваши высланные вперед разведчики?

Воистину охота за солнечным зайчиком!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #242 : 13 Дек 2011 [20:15:14] »
...
Знать бы ещё, откуда будет атака.... >:D
Еще один, ну чего-ж тупить-та?! Откуда бы она ни была упреждение будет на той самой линии, НЭ?!  ;) :D
Вселенная у нас трехмерная. Поэтому откуда эта линия возмется? >:D
У нас все звезды вращаются вокруг цнтра Галактики. Нам важны лишь относительные скорости.......
СТРАННИК, действительно не тормозите.
Я ведь уже дал РАСЧЕТ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.msg1774689.html#msg1774689

Вот и ловите такое пятнышко в радиусе 100 а.е!
Не умаются, ваши высланные вперед разведчики?
Воистину охота за солнечным зайчиком!
 :D

Как бы ответил на это наглое заявление настоящий коммунист*?
Он бы бил бы врага его бы оружием…
То есть циркулем и линейкой!

Соотношение диаметров: 15 000 000 000/100 000 = 150 000
Значит соотношение площадей 150 000^2= 2,25E+10
Разделите  единицу на это и  по сути получите вероятность того что высланный в зону наблюдения зонд СЛУЧАЙНО засечет луч.

Для того чтобы  повысить вероятность обнаружения запуска  до 1 вы должны засеять всю зону 30 миллиардами зондов-наблюдателей.
Хотя если вы знаете время экспозиции то можно ухитрится уменьшить число разведчиков раз в 10.
До трех миллиардов…
Для сверхцивилизации ждущей нападения - это может быть и окажется посильным?

Хотя вражина, зная таланты своего противника, может увеличить угол отклонения луча еще больше (в 10 раз)  и тогда вся затея окажется тщетной.
В общем.
Опять двадцать пять.
Технология межзвездной войны (нападения) не обязана быть пробивной. Но хотя бы обеспечивать ПАРИТЕТ нападающих перед обороняющимися.
И такой паритет вполне возможен.

* почему "коммунист"?
"Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество."
В. И. Ленин. "Задачи союзов молодежи"
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_03.HTM
Эта фраза, кстати, была в каждом партбилете.
:)

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #243 : 13 Дек 2011 [20:49:38] »
Теперь о "боевом" звездолете, с источником энергии на борту.
То есть какой-нибудь анигиляционной или супер-пупер-хрен-хиг-базонной РАКЕТЕ.

Допустим вы имеете корабль массой 100 000 тонн (такова у меня масса парусного Драккара), который разгоняется в течение 1 года до скорости 0.5с
Давайте вычислим полезную мощность его двигателя.

3,57E+16 Ватт

Реальный расход будет раза в два (а то и три) больше. Считаем что ровно столько же энергии превратиться в излучение, которое будет кричать во все стороны - "Я здесь! Я лечу!".
Вся эта МОЩНОСТЬ будет точечным источником излучения во все стороны от корабля.
Скажем, это будут гамма кванты или сложная смесь частиц и всякого излучения.
Считаем все это как световой поток на 10 св. лет.
Мы это тут уже делали со светом планеты.
Получаем.

3,17E-19 Ватт/м2

Хотел пересчитать в звездную велечину но заметил что планета в 10 раз светит мощнее (выше я считал это даже не закрыл еще тот расчет).
И этого достаточно чтобы опровергнуть мое заявление выше что старт такого звездолета заметит даже наша цивилизация.
Мы ведь не замечаем свет экзопланет! Верно?
Однако. Если вся энергия сосредоточена в некотором очень специфическом спектре, то картинка резко изменится.
Ведь речь идет о выделении объекта на фоне других объектов. При удачном стечении обстоятельств разрешение приборов может в миллионы раз быть хуже.

Как не верти но ракета однозначно не годится в качестве скрытного межзвездного корабля. В случае противника имеющего "Глаз Ра" абсолютно не годится.

Я совершенно компетентно заявляю - ВСЯ известная нам фантастика - полный отстой.
Там нет НИ КАПЛИ правды о реальной межзвездной войне.
Ни единого попадания! Одна лажа.
Сплошная, непроходимая лажа. Туфта. Ярмарка глупости, необразованности, наивности.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #244 : 13 Дек 2011 [20:54:58] »
Еще. Ганс опять где-то тут говорил про радиоизлучение тормозного парашюта.
Никто не станет спорить, что влетающий в систему звездолет,  рассеивающий свою энергию при торможении, будет виден всем и каждому.
Именно поэтому прилет ударного Драккара и обставляется так шумно. Сначала наносится удар из-под тишка релятивисским роем, а потом до оглушенного первым ударом атакуемого доходит что включилась тормозная система интервента.
По-другому никак войти в чужую звездную систему "без стука" не получится.

СТАРТРЕКЕР. Не начинайте заезженную сказку про белого бычка. Это просто уже не интересно. Понимаете?
Есть масса форумов где алигофрены годами обсуждают красивую кибернетическую сбрую для сискастых японочек. Стоят красивые 3-D модели и любуются результатом.
Но здесь люди увлечены другой игрой.
Тут просто другая игра.
По другим правила.
Улавливаете?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2011 [21:02:24] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #245 : 13 Дек 2011 [21:01:56] »
Что касается "глаза Ра" - какой смысл разглядывать 100 а. е. пустоты с разрешением в 100 км? Любой телескоп имеет "визирную трубу" для наведения на цель - с низким разрешением и широким углом охвата. В кадре шириной 100 а. е. достаточно зафиксировать крупнейшие светящиеся точки, а затем уже разглядывать окрестности каждой точки отдельно, под узким углом и с высоким разрешением.

Вот-вот. Такой подход НЕИЗБЕЖЕН.
И я тут говорил о "Глазе Ра" как о иерархии сенсоров управляемых очень сложной компьютерной системой. Что главная ценность системы не в ее зоркости а в ПО, методах отсеять важную информацию на форе шума. Главный глаз (максимальное разрешение с очень узким полем) надо навести в нужное место. И при этом не ошибиться с выбором.

Главная моя мысль в чем?
Не существует панацей. Любая предельная технология будет иметь пределы. И именно умение использовать зазоры на этих пределах и будет определять мастерство схлестнувшихся в схватке умов.

Хотя глупцы  все время норовят изобрести всесокрушающий снаряд и при этом вырядится в абсолютно непробиваемую броню.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #246 : 10 Янв 2012 [12:56:33] »
Проходящий Кот, не заводитесь вы так.
Мой собственный глупый опыт попыток обсуждать эту тему (межзвездных войн) привел меня к выводу, что мы достигли некоторого когнитивного предела.
Это касается и темы войны в космосе и темы межзвездных путешествий вообще.

За последние несколько лет мы (я во всяком случае) достигли первого  уровня понимания, который надо оформить в виде некоторого исследования-итога (форма мне пока не ясна) в котором закрепить неоспоримые факты.
Четко, твердо, ясно.
Объяснять их по новой новоприбывшим здесь (или еще где-то) - занятие неблагодарное.
Бег по кругу.

Скажем, набившая всем оскомину тема пробивания корабля через межзвенную материю. У меня на сайте  есть очень содержательная но явно устаревшая статья http://go2starss.narod.ru/pub/E009_RMP.html которую ДУРАКАМ читать не стоит. Автор ведь не прав в своих выводах (дурак ведь только выводы автора и "понимает"). Но сама статья имеет массу ценного. Для умных. В общем вопрос нуждается в серьезной компиляции (по крайней мере). Четкой ясной и строгой.
И только после этого - продолжения обсуждения.
Никто не говорит что вопрос о пробиваемости межзвездной среды решен. Отнюдь! Но мы можем четко очертить границы проблемы. Оценить ее сложность.
Ведь большинство даже не понимают, что проблема делится на три отдельных проблемы: межзвездный водород (газ, плазма), микро (и макро) метеориты (пыль), путевая наведенная радиация. И каждая требует отдельного решения. При этому самая шумная (водород) кажется самой сложной дилетантам. Но как раз она не настолько и сложна как две другие.
На самом деле еще в далеком 2008-м мы этот вопрос уже обсосали в сети достаточно глубоко:

Температура щита в зависимости от скорости корабля и плотности (атомов на сантимертр кубический - подпись на кривой).
или вот:

Так же обсуждался вопрос возникновения вторичной радиации.

Например, вот ключевой график:

Это все картинки построенные мной в 2008-м и я уже забыл где я их использовал…
То есть тема если и интересна, то интересна на куда более высоком уровне, чем люди пытаются ее поднять здесь.  Ведь люди даже не понимают что главная проблема здесь - столкновение пылинок со щитом. И суть проблемы не в энергии этих пылинок (это тоже требует отдельного выделения красным, хотя в статье выше это есть, но затерто автором, так как уводит от сделанных им выводов) а именно в том что энергия пылинки - концентрированный импакт… В общем… не в этой теме это надо обсуждать.
То есть. Каждый из аспектов рождает сноп вопросов, каждый из которых- отдельная научно-техническая проблема обсуждать которую большинство "вопрошающих" просто не станут. Им скучно да и нет базы…
Им бы глобальные проблемы решать…
В общем, обсуждение межзвездной (как впрочем и военной) темы на подобных форумах, как мне кажется, себя просто исчерпало.
Надо переходить на более фундаментальный уровень. Где? С кем? Не знаю. Но продолжать это здесь - это бег по тупому кругу.
:(

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #247 : 22 Мая 2012 [18:09:51] »
Потому что швыряние "молотами" больше похоже на 0-0.5-0. Где тратить энергию проще, чем тратить мозги.
Тут фишка в том, что большинство участников этой темы не верит в разум :) То есть искренне считает, что стать умнее людей (или гораздо умнее людей) невозможно. Вот и кидаются 50-километровыми булыжниками: сила есть - ума не надо :)

Вика, сила разума  это не способность предсказать выпадение монеты. Это способность понять что монета может быть абсолютно непредсказуема для сколь угодно сильного разума.
Еще и еще раз. Существуют такие динамические системы, которые будучи абсолютно детерминированными ведут себя непредсказуемо-хаотически. То есть вы не можете ими аккуратно управлять "малыми шевелениями". Ибо не можете их абсолютно точно измерить.
Более того. Системы имеют аттракторы. Поэтому даже бессмысленно пытаться с ними бороться. Надо менять фазовое пространство. Разрушать аттракторы.
И что бы такие системы действительно направить куда вам надо, к ним нужно приложить очень большие усилия. Никакими разумными "малыми шевелениями" вы результата не добьетесь.
Вика, вы просто верите в некую утопию, которая физико-математически невозможна в нашем мире. Очередной запрет природы. Понимаете?

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #248 : 23 Мая 2012 [09:08:16] »
Вика, вы просто верите в некую утопию, которая физико-математически невозможна в нашем мире. Очередной запрет природы. Понимаете?
Если Вика истинно верит..то любая другая истиная истина ей чужда.
Но там где вера - там и чудо. Скольугодно маловероятное. Но возможно!
На это чудо я  и надеюс.
Говорят только такое чудо надежды и спасет мир ("Седьмая печать")
;)

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #249 : 23 Мая 2012 [09:15:00] »
Цитата
выстлать все кратеры внешних лун алюминевыми листами(может гравилинзы тоже как-то вписать ) и слухать..А у самих чтоб и мышь не пискнула.
Да, фантазия бурлит. А, может, наоборот, надо так окопаться, чтобы вообще никаких следов человеческой деятельности не было заметно. Алюминиевые листы, ведь видно издалека. Вряд ли они могут быть истолкованы как естественные образования на внешних лунах. 
Вообще говоря, эта идея была ЗАПУСКАЮЩЕЙ данной темы. Началась она на ветке "50 вариантов... Ферми" именно как версия: а вдруг все высокоразвитые цивилизации МАСКИРУЮТСЯ не от нас (убогих и несчастных) а друг от друга.  То есть находятся в постоянном опасении взаимного истребления. Тогда мы не будем наблюдать никаких следов их астроинженерной деятельности. Если она и есть, то она тайная. Скрытая.
Поэтому и методы ведения войны я в основном рассматривал не против людей (нас теперешних), а высокоразвитой цивилизации с высокоразвитой.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #250 : 23 Мая 2012 [13:01:36] »
а вдруг все высокоразвитые цивилизации МАСКИРУЮТСЯ не от нас (убогих и несчастных) а друг от друга.
И как вы считаете есть хоть один шанс замаскироваться? Думаю маскировкой можно только выиграть время для маневра, что правда уже не плохо.
Совсем замаскироваться - нет. Но пиркинутся не тем что есть - почему бы и нет?

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #251 : 23 Мая 2012 [13:04:34] »
Не ясно, каким образом собственно маскироваться.
Кислород планеты сверкает на всю Галактику.
Какая уж тут маскировка....

А причем тут планеты? Высокоразвитая цивилизация  которая не прячится - это бурная деятельность в поясе астероидов на лунах спутников-гигантов. Это астросооружения. Это мощные энергетические и прочие АНОМАЛИИ.
Планета-колыбель - это памятник архитектуры. Не более. Гравитационная яма она яма и есть.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #252 : 23 Мая 2012 [15:15:30] »
Если зонды есть то они ТОЧНО уже давно прошли через нашу систему.
Но почему все опускают мой любимый вариант?
Никого кроме нас поблизости нет!
Мы тут одни все недолгие миллиарды лет с момента большого взрыва!
Первые так сказать...

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #253 : 23 Мая 2012 [15:45:56] »
Если мы одни то и через 300 лет мы одни тоже.  Для космоса 300 лет - один миг. Но для нас это последний участок пути к сверцивилизации. Если земная цивилизация не тупик.
То есть, если мы тут одни, то  мы уже гарантировано в высшей лиге.
А вот если через нас уже прошли...
Я ничего хорошего в этом не вижу.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #255 : 25 Мая 2012 [10:30:28] »
А классификацию войн Переслегина кто нибудь посмотрел ДО КОНЦА?
Или в падлу?
Глянули и закрыли?
Или вообще даже не смотрели?
А там кстати масса интересных точек, пересечений с данной темой.
Или задача последних кто сюда писал - затоптать тему маршем борцов за мир во всем мире?

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #256 : 06 Июн 2012 [15:57:36] »
Шел по следу фамилии Миронов...
и вот:

http://anormal.ru/article_print.asp?id=206

Надо расшифровывать. Но все же...

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #257 : 06 Июн 2012 [16:16:05] »
нет конечно. Стати Миронова гораздо старше.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #258 : 16 Фев 2013 [13:48:48] »
Вообще  остаются пока несяными параметры объекта.
Американцы заявили что это крупнейшее тело со времен Тунгусского метеарита поперечником в 17 м и 10 000 тонн массой.

http://podrobnosti.ua/technologies/2013/02/16/888416.html

Если он вошел в атмосферу на той скорости что говориться (17-18 км/с) то энергия получается дествительно 330 Кт в тротиле. Если при распаде (взрыве) выделилась только треть этой энергии то все равно получаем заметную бомбу в 100 Кт.

Очевидцы утверждают, что сверхзвуковой хлопок пришел через примерно минуту после вспышки (на роликах видно, что яркость нарастает достигаем максимума, а потом тело быстро тухнет) то 330*60~ 20 км.

Сначала вызывает удивление. Неуже ли бомба в 100 Кт, взорвавшаяся на высоте 20 км может причинить ТАК МАЛО УЩЕРБА?

Но видимо так, так как объект ведь терял свою энергию постепенно. Был бы он заостренным узким стальным прутом, который, скажем, раскрылся, как зонтик на высоте 20 км, то энергия воздушного взрыва была бы эквивалентна ядерному.
Кроме того. Минута - это видимо мало. Скорей всего люди ошиблись. Другие очевидцы говорят о двух минутах, а это уже 40 км. А в атмосфере поражающее действие взрыва падает с увеличением расстояния экспоненциально ("вязнет" на дне воздушного океана).

Еще возможно американцы перебрали с оценкой массы? Наши вроде назвали куда меньшую массу тела (а значит и энергию). Хотя чаще всего говорят о теле поперечником примерно 10 м.
В одном все сходятся. Это был железо-никелевый метеорит. Каменный распался бы гораздо раньше, еще в верхних слоях атмосферы.

Еще. Говорят о том что вырубились операторы сотовой связи. Возникли перебои.
Что меня лично сильно изумило.
По идее ничего подобного ЭМИ - эффекту не должно было случится.  Эффект электромагнитного импульса возникает в результате резкого торможения  гамма и рентгеновских квантов в верхних слоях атмосферы. То есть это специфика именно ядерного или термоядерного взрыва. Кинетический снаряд электромагнитного импульса вызвать не может. Кстати, а вот релятивистский снаряд, сгорающий в верхних слоях атмосферы очень быстро (микросекунды) как раз ЭМИ - эффект вызовет не хуже ядерного взрыва. Ибо при торможении в верхних слоях энергия снаряды выделится так же в основном  в виде гамма и рентгена. (см. закон смещения Вина).

Почему были перебои в работе сотовой связи? Скорей всего все бросились друг другу звонить и сеть просто "упала" как это бывает с чересчур популярными сайтами в сети.

Кстати, под шумок на Ютубе к Челябинскому телу прилепили и гигантский кратер, который якобы образовался при падении. Я тоже сразу повелся. Но это какой-то подземный взрыв (вокруг которого, кажется, пляшет Никонов) и к космосу никакого отношения не имеет.
Тело же, видимо распалось на кусочки и его еще долго будут собирать в разных местах.
Основной феерверк все же был в небе Челябинска.
Так что гипотеза тунгусского воздушного взрыва теперь как бы получает наглядное подтверждение. Крупные метеориты действительно норовят взорваться в воздухе и только очень крупные и очень мелкие могут прорваться до поверхности.
Но это разумеется не касается специально "заточенных" снарядов типа "стрелы бога". Эти как раз цели достигнут точно.

http://www.membrana.ru/particle/2771

Но Кот прав в одном. Хорошая демонстрация мощи того что мы называем быстро несущейся болванкой.
Нигде кретинизм масс не проявляется так ярко как в оценке перспектив развития оружия. Лазеры, плазменные пушки - это все ТУФТА.  Болванка на приличной скорости - вот идеальный носитель разрушения. Куда лучший чем ядерный взрыв (энергия которого в основном освещает космос)

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #259 : 16 Фев 2013 [20:39:53] »
Считайте сами, пожалуйста - где-то 50 сек. Судя, по теням, вспышка довольно близко к зениту. Пардон, не близко в максимуме, но градусов 40 или больше от горизонта. http://www.youtube.com/watch?v=efvP-RRuJuA#ws

Ага. Спасибо за видео. А то на одних роликах прохождение, на других инверсионный след и ударная волна с званом стекла воплями и матами. А здесь и вспышка и волна. Но обратите внимание. Ролик резаный (люди скачком появляются). Поэтому по самому ролику понять сколько времени прошло нельзя. Но в углу  есть время как и положено у охранных камер. Именно по нему можно абсолютно точно высчитать интервал вспышка-звук  до данной точки.

Пик вспышки 9: 20: 06
Первый хлопок 9: 22:24

То есть время прохождения 02:18 или  138 с. То есть расстояние 45 540 метров. Но точно считать глупо, ибо скорость звука зависит еще и от плотности воздуха, которая с высотой меняется поэтому возьмем 45 км.  Этой точности уже достаточно.

Ваше замечание про тень - очень к месту. Это вы хорошо подметили! Вау! Очень ценное замечание! Это четкий ориентир! Ролик действительно в этом смысле бесценен. Особенно тень от мужика. Ее вообще можно было бы при желании сравнить, скажем с диаметром колеса и точно оценить.  Но примем вашу оценку на глаз. Действительно тень в пике дает градусов 40. То есть высота взрыва над поверхностью Земли  (синус 40 градусов 0,698) примерно 30 км.

Тут на самом деле можно много еще чего насчиать. Например на других роликах (с видеорегистратора) хорошо видно что тело резко теряет высоту. Можно высчитать вообще время горения и в общем понять очень много.

Мне остается неясным как оценили массу? Как ее вообще можно оценить в таких ситуациях? Кто знает?