A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 162135 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Я делаю иное, а именно - напоминаю элементарные (и всем в обще-то прекрасно известные) принципы, на коих такие дроиды могут быт построены.

а вам в ответ в четыре голоса говорят о том, что эти принципы в принципе не формализуемы (почему вам и приходится их "понимать", тщательно уклоняясь от строгих определений) ::)
если бы подобные вопросы решались голосованием -- вы бы уже проиграли. :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
а вам в ответ в четыре голоса говорят о том, что эти принципы в принципе не формализуемы
Докажите или отвяжитесь.
И для начала докажите _необходимость_ их формализовать. (Обучение нейронной сети не обязано быть формализовано - достаточно чтобы оно было устойчиво.)

если бы подобные вопросы решались голосованием -- вы бы уже проиграли. :)
Да не вопрос - миллионы мух не могут ошибаться.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Докажите или отвяжитесь.

доказываю: мы этого делать не умеем, и не знаем как. если знаете как -- покажите :)

И для начала докажите _необходимость_ их формализовать. (Обучение нейронной сети не обязано быть формализовано - достаточно чтобы оно было устойчиво.)

смысле -- вы (не лично, конечно) собираетесь учить их патриотизму на естественном языке?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Нейронная сеть по определению неустойчива...

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
доказываю: мы этого делать не умеем, и не знаем как. если знаете как -- покажите :)
Вы не привели доказательства того, что это невозможно.

А мне это делать, повторяю, не нужно. Я защищаю позицию типа "это возможно", вы - позицию "это невозможно". Утверждение невозможности требует доказательств вперед (это элементарная логика).

мысле -- вы (не лично, конечно) собираетесь учить их патриотизму на естественном языке?
Повторяю - мне без разницы. Естественный подойдет, если понятие естественного языка будет иметь смысл для предельной цивилизации, и если будет смысл обучать ему берсерков. Если нет - никто не мешает учить их без языка вообще. (Для справки: связь между языком и разумом - это связь сугубо эволюционная, разум и обучение возможны и без какого-либо языка - задокументированы случаи, когда ребенок вырастал в полной языковой изоляции, но при этом приобретал полноценный интеллект.)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Нейронная сеть по определению неустойчива...
На каких скрижалях это написано?
И будьте добры - сразу же позаботьтесь о том, чтобы _степень_ этой неустойчивости соответствовала теме обсуждения. А то щас опять начнется борьба за 2 с половиной ошибки на тыщу поколений.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [23:22:45] от sergeyr »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вы не привели доказательства того, что это невозможно.

А мне это делать, повторяю, не нужно. Я защищаю позицию типа "это возможно", вы - позицию "это невозможно".

скорее просто проверяю ваше "это возможно" на прочность. увы, не проходит. ::)

Для справки: связь между языком и разумом - это связь сугубо эволюционная, разум и обучение возможны и без какого-либо языка - задокументированы случаи, когда ребенок вырастал в полной языковой изоляции, но при этом приобретал полноценный интеллект.

а вот тут я вашими словами не удовлетворюсь, и потребую ссылок. разум -- это язык, нет языка -- нет разума. если, как вы утверждаете, существуют задокументированные случаи опровергающие это стройное построение -- я просто обязан их видеть ::)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Язык --- это способ взаимодействия индивидуумов между собой безотносительно формы этого взаимодействия......

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Язык --- это способ взаимодействия индивидуумов между собой

всё куда хуже: язык -- это способ взаимодействия индивидуумов в том числе и с самими собой.
а разум -- вообще коллективное занятие

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Язык --- это способ взаимодействия индивидуумов между собой безотносительно формы этого взаимодействия......

Форма вообще-то тоже важна. Если под формою разуметь различные виды кодирования информации при обмене ею.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
И будьте добры - сразу же позаботьтесь о том, чтобы _степень_ этой неустойчивости соответствовала теме обсуждения. А то щас опять начнется борьба за 2 с половиной ошибки на тыщу поколений.
Пусть поколение живёт 50 лет. За 100 млн. лет сменится 2 млн. поколений и накопится 5000 ошибок ... берсеркеры от этого не превратятся в кучу хлама? В лучшем случае. А то Швейк как-то сделал всего одну ошибку - положил зажжённую трубку у чана с пироксилином ...

С уважением. Олег

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
скорее просто проверяю ваше "это возможно" на прочность. увы, не проходит. ::)
Это от нежелания. Если даже в хаотически (эволюционным путем) возникшем конгломерате aka "первый блин комом" в течение тысяч лет успешно сохраняется единое понимание целого ряда никак не формализуемых понятий, то мне представляется совершено нелепо-наивной вера в то, что устойчивое понимание таких же понятий не может быть создано искусственно и закреплено на больший срок.

Плутать тут в трёх соснах, повторяю, незачем, и я всё более склоняюсь к тому, чтобы дальнейшие оспаривания этого считать тупым троллингом.

а вот тут я вашими словами не удовлетворюсь, и потребую ссылок. разум -- это язык, нет языка -- нет разума.
Хелен Келлер, случай давно известный и хорошо описанный. (Слепоглухонемая с возраста полутора лет, пропустила из-за этого практически весь период обучения языку, первые попытки научения тактильному языку - не ранее 7 лет и именно в _результате_ ее собственного явного интеллектульного развития. Фактически она сама была наполовину автором языка, на котором потом смогла общаться - она сама его создавала, а не просто усваивала. Итог - бакалавр, писатель и общественный деятель.)

Ильдефонсо, описан в книге Сьюзан Шаллер. (Глухой с детства, язык глухонемых усвоен в 27-летнем возрасте, причем "прорывом". Это не помешало ему до этого времени усвоить счет, бытовые операции и прочая - полное незнание им какого-либо языка выявилось только в попытке научить стандартному языку глухонемых, а в остальном он выглядел вполне умственно здоровым.)

Есть и более обширные работы с глухонемыми из нищих районов (Кегл в Никарагуа, Синглтон и Ньюпорт в США).

В этих работах показано развитие у детей разума даже в том случае, если ребенку доступен для общения только "язык" пантомимы. Также показано "самопроизвольное" возникновение языка из самых примитивных его обрывков (креолизация пиджинов, полусамостоятельное "конструирование" языка слепоглухонемым и т.п.)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
всё куда хуже: язык -- это способ взаимодействия индивидуумов в том числе и с самими собой.
а разум -- вообще коллективное занятие
Вы ошибаетесь, эта гипотеза (один из вариантов гипотезы Сепира - Уорфа) опровергнута фактически уже в момент своего возникновения, и держалась в основном силами журналистов.
См. мой пост выше.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Если даже в хаотически (эволюционным путем) возникшем конгломерате aka "первый блин комом" в течение тысяч лет успешно сохраняется единое понимание целого ряда никак не формализуемых понятий,

это какое такое "единое понимание" сохраняется тысячи лет? ???

Хелен Келлер

из вики:
Цитата
В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание (предположительно, скарлатину; осматривающий педиатр классифицировал расстройство как «воспаление мозга»), в результате которого полностью лишилась слуха и зрения.

я знал девочку, которая в полтора года уже говорила на двух языках. лично ::)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Пусть поколение живёт 50 лет.
Это каким же образом у Вас такая заведомая ерунда получилась?
50 лет один только перелет к одной из ближайших звезд займет, а тут речь еще о постройке инфраструктуры в "системе подскока".

За 100 млн. лет сменится 2 млн. поколений и накопится 5000 ошибок ...
1. Что ошибки связаны с повышенной вероятностью прерывания воспроизводства, что очень серьезно способствует "самоочищению" популяции - это Вы не в курсе были, да?
2. Что не всякая ошибка оказывается наследуемой - это Вы тоже чисто случайно забыли?

(Вот по таким признакам самообман и вычисляется - для тех, кто спрашивал, изучайте примеры. Человек _наверняка_ всё это знал, но по _нежеланию_ вспоминать неудобные факты - принялся валять дурака.)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Походу, Вы от всех отбили свою писаную торбу. Я тоже ухожу.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
это какое такое "единое понимание" сохраняется тысячи лет? ???
Вы в самом деле не в курсе какие именно слова успешно переводятся с самых древних известных языков?
Или может прекратите клоунаду?

я знал девочку, которая в полтора года уже говорила на двух языках. лично ::)
Личный опыт можете обсуждать с личными знакомыми.
В полтора года владение ребенка языком очень условно, но что еще важнее - без закрепления язык _необратимо забывается_ уже к 5-6 годам (это определяется характером развития мозга - отмирают неиспользуемые связи).

Кроме того, позвольте обратить Ваше внимание, что Вы попытались поставить под сомнение лишь один пример из ряда, делая это так, будто это достаточный аргумент. А это, меж тем, заведомая демагогия.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Я тоже ухожу.  :D
Рад.
Если не трудно, заберите с собой максимальное число других любителей валять дурака.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вы в самом деле не в курсе какие именно слова успешно переводятся с самых древних известных языков?

в самом деле не в курсе. какие именно и с каких языков?

В полтора года владение ребенка языком очень условно, но что еще важнее - без закрепления язык _необратимо забывается_ уже к 5-6 годам (это определяется характером развития мозга - отмирают неиспользуемые связи).

тем не менее, это очевидно не "чистый" эксперимент. основы второй сигнальной в голове уже выстроены, детали параметров канала связи могут уточнятся.
"чистый" - это маугли, которых тоже известно в ассортименте.

Кроме того, позвольте обратить Ваше внимание, что Вы попытались поставить под сомнение лишь один пример из ряда,

Ильдефонсо вообще не демонстрировал признаков скольконибудь разумного поведения, пока не научился коммуникации. и ничего о себе "докомуникационном" не помнил, кроме ощущения темени. по его же собственным "словам". ::)

зы: а вообще -- это дикий офтоп в данной теме. тут на форуме уже с дюжину тем про разум, из них пара вполне активных.
..да и про "берсерков" тоже, в теме про "лебедя, щуку и рака" всё что можно про них уже обговорили (вариант "лебедь").

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ

На таких рефлексах нельзя строить "иммунитет" - они банально обходятся:
- блокировкой цепи прохождения рефлекса ("анальгетик")
- защитой от активации датчиков ("асбестовые перчатки")
- перестройкой рефлекторных дуг ("йога", "мазохизм")
- временным изменением архитектуры ("нейромедиаторы", "изменённые состояния сознания")
- мотивацией ("камикадзе")
- массовкой: если требуется сунуть пальцы в 10тыщ сковородок, а чингачгук делает это только один  раз - возьмём 10тыщ чингачгуков
- забывчивостью (именно так алкоголики дохнут на всякого рода "блокадах")
- ....
Если не поняли - разжевываю. Вбивается:
1. Запрет на причинение вреда своей цивилизации-прародителю.
2. Запрет на модификацию своих мотиваций (включая самообман, если это непонятно).

Удачи в попытках обойти.

См. последнее. : Простая забывчивость.

И кроме того относительно рассматриваемой возможности "берсеркеров" неправильная идентификация цели. Для реальных берсерков это тоже была обыденная реальность.

Плюс к этому если в "берсеркера" вбить свой код, то как только ваш код эволюционирует вы сразу становитесь для "берсеркера" законной целью.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)