ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В данном конкретном случае визуал и фото две большие разницы. Пятнистость можно получить как результат обработки. И два изображения могут создавать эффект вращения. Вот если таких изображений много и характер пятен меняется, тогда можно о чем-то говорить.
А этот результат пока, скажем так, под вопросом. Слишком уж он не похож на другие (опять же напомню про избирательность его исключительности, что автоматически по здравому смыслу должно провоцировать сомнение).
Полагаю, что английским вы владеете в достаточной мере, чтобы не мне, а автору тех снимков, высказать свои сомнения в их реалистичности.
А по размеру артефактов не пробовали оценить?
Тут не личность спорщика имеет значение, а фактический материал.
Вы считаете, что это эффект от разрыва колец. Но диаметр кольца 350мм = 1.08". И дальше , сравните с диаметром диска Нептуна. Не стыкуется.
Предположу, что при обработке была получена одна и та же «пятнистость» или вообще получено только одно изображение. Потом контур планеты был обрезан. Но со смещением.
Я не подозреваю, а обоснованно сомневаюсь. Иначе как объяснить синхронные скачки горячего пиксела?
Цитата: kryptonik от 08 Окт 2015 [20:27:08]Предположу, что при обработке была получена одна и та же «пятнистость» или вообще получено только одно изображение. Потом контур планеты был обрезан. Но со смещением. Ну это вообще! Подозревать коллегу в таком мошенничестве! Как я заметил, пятна заметно разнятся, т.е. это не подлог 100%. Во-вторых, смещаются так, как при вращении. Нет там линейности.Пятна ВСЕ разные. Никак не похожи на дифракцию чего-то. Посмотрел я на его лучшие снимки Сатурна и Юпитера. Множество деталей сходного с этими пятнами размера. И все эти детали выглядят вполне натуральными, а не артефактами. Я в таких вопросах скорее пессимист, чем оптимист. Скажем, в деталях на Мекурии, снятых вами. Не всех, но тем не менее. А тут, на мой взгляд, все выглядит вполне убедительно.Вот и Олег Олег, извечный скептик, тоже считает, что это не артефакты, вызванные дифракцией.Скорее всего, ИМХО, это чрезмерно увеличенный контраст неких отличающихся по яркости областей и что в реальности именно таких контрастных пятен на диске Нептуна нет. Там все куда менее контрастно.
Вот скрин из планетария, действительно странно, на анимации детали/не детали на диске Нептуна и Тритон движутся синхронно в одну сторону. А планетарий показывает противоположное движение.