ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Celestron C11
Балкон нормально потянет С14, только кошелек сейчас не потянет.Впрочем, я не склонен плакаться по поводу недостатка апертуры. Не думаю, что в данном случае прирост на 70мм мог бы дать существенно лучший результат.Как ни крути, а не так и уж много свидетельств пользы больших апертур. Они есть, но по большей части я вижу результаты (в разных источниках), говорящие о том, что толку от 350-400 мм и выше в большинстве случаев мало. И не только Урана и Нептуна это касается. Так что надо смело снимать на 250-300 мм и добиваться результатов, а не мечтать о больших трубах.
Вчера посвятил время цветной съемке. Основная цель - получить настоящий цвет.Предпринял следующие меры: использование корректора дисперсии, вычитание фона и выставление баланса по искусственному белому полю.В целом, как и ожидалось, получился почти однотонный шарик. Однако южная сторона заметно светлее. Причем только в красном и отчасти в зеленом, поэтому приполярная область получается более белой.Celestron C11, 2.5x барлоу, Pierro Astro ADC, Baader UV/IR Cut, ASI224MC4000 кадров x 100 msСиинг приемлемый.
Кто говорит? На Нептуне полос никто не замечал ни в каком диапазоне.
Рекомендую:http://www.momilika.net/WebPages/Neptune.htmПрекрасно видно насколько Нептун через С14 превосходит здешний через С11.Так что апертура рулит!
Цитата: VD от 07 Окт 2015 [20:54:59]Рекомендую:http://www.momilika.net/WebPages/Neptune.htmПрекрасно видно насколько Нептун через С14 превосходит здешний через С11.Так что апертура рулит!Да успокойтесь вы уже... Типичный результат С14 по Урану и Нептуну и у него и вообще в среднем по больнице ничуть не лучше, чем с C11. Посмотрите на alpo japan и том же cloudy nights повнимательнее. Рулит не апертура, а исключительно сиинг. Собственно, вам-то не всё ли равно, верим ли мы в апертуру? К чему такое рвение? Все мы прекрасно понимаем, что чем больше, тем лучше, но никакого драматического улучшения результата по данным объектам переход на 14 дюймов не влечет.
Бред, какой-то Нептун в горошек. ЗЫ: Он Уран и Нептун только в прошлом году научился снимать. Ему объясняли долго и нудно, видимо не до конца дошло.
Это вам нужно успокоиться по части С11.
Есть анимация, показывающая вращение Нептуна и все пятна движутся синхронно.
Цитата: VD от 08 Окт 2015 [12:16:21]Есть анимация, показывающая вращение Нептуна и все пятна движутся синхронно.В данном случае анимация может ввести в обман.У меня тоже самое было (какие-то пятна вращались синхронно с основным, можно найти у меня), но боюсь, что это не доказательство наличия нескольких пятен. Проблема в том, что при движении одного яркого пятна паразитные изображения (в частности, "куски" разорванного турбуленцией и астигматизмом первого дифракционного кольца) будут двигаться синхронно с этим пятном.
Вы уж поверьте мне на слово. У меня большой опыт в наблюдениях.
Но нет, вращение все подтверждает.
В данном конкретном случае визуал и фото две большие разницы. Пятнистость можно получить как результат обработки. И два изображения могут создавать эффект вращения.