ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Друзья, рад представить вашему вниманию новую работу: Sh2-119 «Забытая жемчужина». Вроде бы этот объект не частый гость здесь на астрофоруме Снимал на протяжении 14 ночей в июле 2024г. Всего 48,5 часов экспозиции:445x300" (Antlia ALP-T Ha&OIII)53x600" (Antlia ALP-T Ha&OIII)153x60" (Antlia V-Pro L)Оборудование: (кликните для показа/скрытия)SW Esprit 100 ED APO Triplet, ASI2600MC Pro, ZWO AM5, ZWO OAG-L с ASI220mm, WandererRotator Lite V2, WandererBox Ultimate V2.И немного информации по данному объекту (коротко, из того, что удалось найти в интернете) (кликните для показа/скрытия)Sh2-119 - эмиссионная туманность в созвездии Лебедя, так же известна как туманность Ракушка (The Clamshell Nebula) . Она находится примерно в 2200 световых годах от Земли. При ближайшем рассмотрении туманность имеет форму эллипсоида, который охватывает звезду типа O7.5IIIn, обозначаемую как 68 Лебедя. Эта звезда довольно массивна, ее масса по оценкам ученых составляет 26 масс Солнца, а температура составляет порядка 34 000 Кельвинов.Первоначальная гипотеза происхождения этой туманности предполагала, что Sh2-119 была побочным продуктом звездного ветра, исходящего от звезды 68 Лебедя. Однако недавние астрономические исследования показали, что Sh2-119 на самом деле является сферой Стрёмгрена, то есть представляет собой сферическую оболочку ионизованного водорода вокруг молодой звезды спектрального класса O или B. Теоретическое обоснование такой структуры подобного рода туманностей было дано Бенгтом Стрёмгреном в 1937 году. Таким образом, источником ионизации газов, заставляющим их излучать свет с определенными длинами волн, в туманности Sh2-119 как раз является звезда 68 Лебедя.
Друзья, рад представить вашему вниманию новую работу: Sh2-119 «Забытая жемчужина». ........
Александр, очень классное фото! Прям огонь
Саша, офигенно! Эспирит крут!
Sh2-119
Потрясающая работа, Саш!
Sh2-119 «Забытая жемчужина»
Цитата: Скиталец от 10 Окт 2024 [23:04:42]Sh2-119 «Забытая жемчужина»Наконец-то неплохое применение моему бывшему эсприту Получилось огонь!
Пламя, конь и БТО
Красиво!Но, какой-то остаточный паттерн присутствует, его наличие можно через ффт, по анализу частотного спектра проверить.П.С. Зайки, они в лесу, мозаИка.....
ЦитатаПламя, конь и БТОИнтересно получилось, плюсанул:) Но режим "ворчливого деда" все же на чуть-чуть включу Убежден, что данные объекты нужно в RGB снимать, Ha можно добавить потом. Там же и отражалки, и пыль...а через узкополосник теряется все богатство цвета, цветовых переходов и полутонов данного региона. Тот же Бегущий человек рядом с М42 в RGB шикарный цвет имеет:) Ну и цветные звездочки не лишними будут тут. Регион красивый, коняшка мне с детства нравится, когда-нибудь доберусь до нее основательно. А, кстати, правильно понял, что тут для каждой части 12 кадров по 420 сек? или наоборот?
Цитата: Олег Чекалин от 20 Окт 2024 [22:17:31]Красиво!Но, какой-то остаточный паттерн присутствует, его наличие можно через ффт, по анализу частотного спектра проверить.П.С. Зайки, они в лесу, мозаИка.....Пока для меня что то на инопланетном. Надо погуглить)
Но, как это конкретно делается сейчас в Пиксе я не знаю.
Пока для меня что то на инопланетном. Надо погуглить)
Залил на астробин: https://www.astrobin.com/9fjadq/0/
Пламя, конь и БТОв галерею влезает только 30% от оригиналаМозаика из двух кадровдля каждого кадра : 420x12MT-14, Askar 400, 2600mc pro, Antlia OIII+Ha 5nm, Pix,Ph
Самая большая ошибка что вы все снимали с одинаковой выдержкой
Туманности Ориона(М42) , Конская голова(IC434) и Пламя(NGC2024)Снято в САО РАН, 9 и 10 октября.
Конь, Пламя и М42....Ну и как всегда дырочка прикрыта до 3....