ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Аберратор очень оптимистично показывает деление 0.5" для 245мм апертуры:
Специально никто никаких "центральных пятаков" не приклеивал, мазохизмом не страдаю ... Диаметр малой оси диагоналки в моем 10" SW -58 мм , аппертура чистая 245мм , что соответствует 23.6% ( в Мицаре, насколько помню, экранирование даже 25 %, там вторичка 27.5 мм). В общем-то приемлемый стандарт для ЛА Ньютонов, если хочешь иметь нормальный вынос фокуса и сравнительно компактный относительный размер (а не под 2 метра и более ). В МАКах и подобных катадиоптриках действительно с экранированием дело дрянь , там оно доходит до 35%!!! С теорией дифракции я тоже прекрасно знаком, лично для меня ничего нового в данной статье нет.
Вспоминаю пару -тройку февральских ночей Сатурн как вмороженный был на 400Х !!! Так что оптика SW-шная может, да еще как , я просто это знаю!!! Зачем мне эти игры с диафрагмами? Ими пусть балуются те, кому попался брак, так пусть сдают в магазин или переполировывают зеркало.
при таких высказываниях хорошо бы упомянуть опыт поглядения в заведомо качественный схожый инструмент---------------------Одновременно сравнить нет возможности))) Но по ощущениям кайфа помню (хоть сравнение не корректное), в 1991 году так же резко выглядел Юпитер в 20см ГАИШевский рефрактор.
Цитата: kup от 19 Окт 2009 [12:24:54]при таких высказываниях хорошо бы упомянуть опыт поглядения в заведомо качественный схожый инструмент---------------------Одновременно сравнить нет возможности))) Но по ощущениям кайфа помню (хоть сравнение не корректное), в 1991 году так же резко выглядел Юпитер в 20см ГАИШевский рефрактор.ну, одновременно - это идеал. хорошо хоть, если вообще есть такой опыт.иначе, понимаете - ж - я тоже могу поглядеть в какой нить телескоп, и ахи - охи!а потом его на интерферометре проверят, или опытный ла посмотрит - и епп -там ж астигматизм, сферичка на поллямбды, и вообще...
Очень рекомендую для 10" !!!: Эту Северной Короны - SAO 64673, яркая, ищется очень легко ( пара 5.64/5.95 м расстояние 0.5"). Разрешается при300Х два диска Эйри свободно. После того как приноровился ( НаглерЗум3-6), разрешающее увеличение можно понизить с 300Х до 260-270Х. Глаз уже будет различать две точки. Далее более слабые звездные пары на пределе 400х
Сегодня, испытывая трубку ED 80/560 от ДипСкая, без труда, с первого взгляда, уловил двойственность этой звездочки.
1,0-секундная Струве 1932 показала четкую "восьмерку"
Что-то не сходится, Андрей. Если речь идёт о SAO 64673 - на сегодняшний день она имеет разделение 0,63" (а не 0,5"). Если взять разрешающую способность для рефрактора 110/D (что для короткофокусника немало), то получается 1,37" - разрешение у тебя составляет аж два дифракционных предела. Чтобы реализовать разрешающую способность 0,63" потребуется увеличение 180/0,63=286 крат. У тебя 560/3=186 крат.
Здесь теория совпадает с практикой, тем более что разделение сейчас 1,63"
Поэтому через час еще раз проверил - точно вижу небольшую овальность.
Если мои наблюдения противоречат теории, то значит ну ее, такую теорию
А как считать звезду разрешённой? Когда видна овальность, "восьмёрка" или разделение