A A A A Автор Тема: Виньетирование 1.25" светофильтрами или нужна ли перефокусировка?  (Прочитано 1101 раз)

Оффлайн Mikhail NalivkinАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Замечательный снимок!

Осталось побороться с синими ореолами и вообще - с размером звёзд для того, чтобы показать весь кадр.

Юрий, фокусировка по маске Бахтинова? Ведь многие объективы с достаточно острой фокусировкой, при небольшом дефокусе лезет хроматизм. Не сомневаюсь, что свою оптику вы изучили от и до, но всё же... Я после первого стартеста Таира 3А без маски чуть его не выкинул, лезли ореолы. Сфокусировал - и всё прошло :)
Вчера с Денисом (D_W) провели эксперимент с его объективом Сanon 200L 2,8 ISM на тот же предмет.

Вывод тривиальный - для минимизации хроматизма нужно точнее фокусироваться!
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [01:25:17] от Mikhail Nalivkin »
Одно старьё

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Юрий, фокусировка по маске Бахтинова?
Конечно :)
С перефокусировкой по каналам.

Я вот сейчас в раздумьях, связанных вот с чем:
на L канале ореолы незаметны, а вот в В (cинем) - прут со страшной силой. Возможно, ошибкой была как раз перефокусировка по каналам, надо было первоначально фокусироваться в L и после этого фокус не трогать... Надо будет попробовать снять так.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Юрий, какие у тебя фильтры (производитель)? Можешь сырой флэт показать, желательно исходник?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Фильтры у меня от Баадера, так называемая "новая" серия, так что если вопрос о бликах - это НЕ блики в синем фильтре.
Какой из флетов показывать, в каком канале? Вечером выложу исходник на какую нибудь "шару".
Точно нужен сырой кадр, или всё-таки откалиброванный готовый блестящий флэт'ик? :)
Кстати - а на какой вопрос с его помощью можно ответить?

Я чем дальше думаю, тем всё больше склоняюсь к мысли, что на фотообъективах НЕ НАДО перефокусироваться под каждый фильтр, а снимать с тем, что есть точкой фокуса в яркостном канале...

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Интересно виньетирование 1.25" фильтров @2.8 на KAI-8300.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [14:05:58] от lazyBSD »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD

Я чем дальше думаю, тем всё больше склоняюсь к мысли, что на фотообъективах НЕ НАДО перефокусироваться под каждый фильтр, а снимать с тем, что есть точкой фокуса в яркостном канале...

И что за факты склоняют к такой мысли?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
И что за факты склоняют к такой мысли?

в L канале фильтре ореолы незаметны, а вот в В (cинем) - прут со страшной силой.
В синем - это после перефокусировки в нём с маской Бахтинова.
При этом сама дифракционная картинка выглядела странно именно в синем канале, обычная система 3х ярких лучей была погружена  в "туман", который на снимках без маски как раз и оказался "блямбами" вокруг ярких звёзд. Повторюсь, на яркостном канале никаких "блямб" не было. Что и наводит на мысль, что к блямбам (ореолам) приводим перефокусировка на синий канал по маске. Вечером добавлю несколько кропов.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Необходимость перефокусировки с разными фильтрами зависит от конструкции объектива.
Например Canon 135/2L перефокусировать не нужно, а Canon 85/1,2L - нужно. Проверено.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Интересно виньетирование 1.25" фильтров @2.8 на KAI-8300.
Ниже приведено плоское поле в линейном масштабе, диапазон 31000-49000, 20% от оригинального кадра.
Никон 180ED @ 2.8, QSI-583ws (KAF-8300) + синий фильтр 1,25" от Баадер во встроенном колесе камеры.

Измерения в Максиме дают:
сигнал  в центре (average в боксе 30х30) ~ 46800
сигнал в тёмном левом верхнем углу (average в боксе 30х30) ~ 31200 -> 31200/46800*100% =~ 67%

Посмотрел на флеты и с объективом Никкор 28 f/2.8 @ 2.8 с той же камерой и фильтром:
бокс в центре ~48000
бокс в левом нижнем углу ~ 31000, примерно те же 66-67% от сигнала в центре

Кстати, не уверен, что весь этот спад - только результат виньетирования фильтром, возможно, и сам объектив не даёт абсолютно "плоского" поля за счёт внутреннего виньетирования на диафрагме 2.8.
Ниже приведён флет, снятый на тушке Никон D50a с месяц назад, для него:
сигнал в центре ~2910
сигнал в тёмном углу ~ 1755, т.е. 60% от сигнала в центре (что не должно шокировать, поскольку размер матрицы у D50a больше КАF8300)
в "предполагаемом углу QSI-583" сигнал ~2200, т.е. ~75%, таким образом, 1.25" фильтры отнимают только дополнительные ~10%, основные 25% - свойство самой оптики.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [00:21:31] от Юрий Торопин »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Надо было бы дырочку подзажать.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Юрий, мой Никкор 180/2.8 ЕД
даёт 5533.24/8701.72= 64% в углу кадра Кэнона 350Д (это 13.3мм от центра) без фильтров.
Или 6143.93/8701.72 = 71% на расстоянии 11.1мм (край кадра по горизонтали, расстояние примерно равное половине диагонали твоей матрицы.)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [00:22:09] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
 С другой стороны ореолы в синем канале может давать сферическая у оптики в синем диапазоне при такой светосиле.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Юрий, мой Никкор 180/2.8 ЕД
даёт 5533.24/8701.72= 64% в углу кадра Кэнона 350Д (это 13.3мм от центра) без фильтров.
Или 6143.93/8701.72 = 71% на расстоянии 11.1мм (край кадра по горизонтали, расстояние примерно равное половине диагонали твоей матрицы.)
Игорь, как 12-битный Кэнон вообще может давать сигнал 8701?! ;)
Хотя понятно, что ты мерил по калиброванному флету, нормированному на что-то в Ирисе, а я - по исходнику.

А так - цифры вполне повторяют друг друга, матрица у Кэнона чуть меньше, чем у Никона.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [00:27:01] от Юрий Торопин »

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
таким образом, 1.25" фильтры отнимают только дополнительные ~10%, основные 25% - свойство самой оптики.
Спасибо, Юрий, это то, что нужно.

UPD: Canon 200mm f/2.8L II @2.8 в углу 350D дает 68%.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [10:24:31] от lazyBSD »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Игорь, как 12-битный Кэнон вообще может давать сигнал 8701?! ;)
Ну да, это после сложения и нормировки на 5000, но после была команда, grey_flat которая почему-то сбивает нормировку.
Не суть важно, главное соотношения.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.