A A A A Автор Тема: Переходные формы и религия  (Прочитано 10229 раз)

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
Re: Переходные формы и религия
« Ответ #120 : 17 Окт 2009 [02:05:11] »
Мне почему-то кажется, что история с "молчащими генами" повторяется в операционных системах ЭВМ. Там, наверное, полно лишнего хлама, а может и не лишнего, а может и не хлама! Лично я из тех программ, с которыми работаю, с удовольствием выкинул бы процентов 80 окошек и прочих заморочек. Может и эти "лишние" гены тоже для чего-нибудь нужны, а не только, как "запасная библиотека программ".

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #121 : 17 Окт 2009 [12:49:19] »
Есть ещё более интересная штука -- гены, которые "молчат", но "консервативны". Консервативны, значит, не меняются миллионы и миллиарды лет. Раз они не меняются, значит, эволюция их сохраняет, а раз сохраняет, значит есть причина!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #122 : 17 Окт 2009 [16:41:41] »
Есть ещё более интересная штука -- гены, которые "молчат", но "консервативны". Консервативны, значит, не меняются миллионы и миллиарды лет. Раз они не меняются, значит, эволюция их сохраняет, а раз сохраняет, значит есть причина!
Недавно, мне пришлось ехать поездом через Украину и снова, потом возвращаться в РФ. Итак, пограничники : вначале выпускают из России, встречают на Украине и потом все длительные проверки по новой..И , я подумал : а ведь это орава здоровенных мужиков , которых надо поить и хорошо кормить, государства должны тратить деньги на их содержание ,и притом при всем от них ведь нет никакого прока, скажем для промышленности обеих стран или сельского хозяйства...Чем не мусорная ДНК , в отдаленном рассмотрении.? Или вооруженные силы, заключить мир во всем мире, да и хрен с ними.. Продавцы в магазинах -- отменить деньги , перейти к свободному распределению и не нужны будут вместе с разными мерчендайзерами!Про буржуазию и так ясно , товарищ К.Маркс первым просвятил  ;D
Милиция --- одни, мусорные участки  генов воруют , а другие их ловят, попутно решая свои меркантильные вопросы.
 И так во всем.Какой же с этого вывод?Данные структуры сложились исторически,ясно это -- атавизм, но без них  не способны существовать и производительные участки ДНК( типа силиконовой долины в США.).Можно ли улучшить нашу породу путем генной инженерии? Можно, но произойдет это не раньше пока не будут подчищены мусорные участки человеческого социума.  :D
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [17:00:36] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #123 : 18 Окт 2009 [01:19:05] »
А без этого - быть беде! С. Лем описал случай, когда генные манипуляторы (буржуазные, наверное!) скрестили деву с муравьедом. Этот преступный эксперимент привёл к возникновению девоеда! В таких условиях - что не делается - всё на погибель!

petrowich

• Гость
« Ответ #124 : 18 Окт 2009 [16:47:08] »
Этот преступный эксперимент привёл к возникновению девоеда!
Научнее было бы появление пацановеда. :)

petrowich

• Гость
« Ответ #125 : 18 Окт 2009 [17:48:55] »
Кстати, про неиспользуемые участки ДНК. После написания любой программы остается много исходников различных вариантов кода.  Ведь пока до стабильной версии дойдешь и это попробуешь, и это. И порой вернешься к ранее отвергнутому. Так может вот эти непонятные неиспользуемые участки и есть варианты предыдущих попыток? Пока нет острой необходимости, они и не стираются, мало ли как назад откатится придется. Но если стабильный вариант оказывается очень успешным, и уже на основе его идут дальнейшие попытки, то те старые попытки стираются окончательно. Может, для тех млекопитающих, которые вернулись в море и стали китообразными, не было таких уж трудностей в трансформации?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #126 : 18 Окт 2009 [18:00:33] »
А вот интересно бы взять какой-нибудь организм и из его генофонда все "молчащие гены" убрать. Интересно, что при этом получилось бы? Не пробовали ещё?
Тут ещё такой момент есть - ведь там закодировано не только про синтез белков, но и про морфологию.
и если ген, кодирующий конкретный белок достаточно просто устанавливается, то какой ген кодирует например левый мизинец?

petrowich

• Гость
« Ответ #127 : 18 Окт 2009 [18:08:26] »
Такие гены известны, и называются hox-гены

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #128 : 18 Окт 2009 [21:05:33] »
А как эта морфология кодируется и как код работает? А то на эту тему были одно время "спекуляции", мягко говоря.

Оффлайн jovo

• Забанен!
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от jovo
« Ответ #129 : 19 Окт 2009 [00:38:26] »
 Если создадут породу человека с очень красивыми ногами ,то она может получится очень глупая ,ленивая и больнавая ........... ;)
  Из этой популяции трудно восстановит исходной - она потеряла некоторые гены ,но что боле важно потеряла многие связи между генами ....
  Волки имели максимальное количество блиские почти молчащие гены , а странные породы  собак минимальное .
  Все это - только интуитивно (немного прочитал) ..........

Nucleosome

• Гость
« Ответ #130 : 19 Окт 2009 [01:41:35] »
Тут ещё такой момент есть - ведь там закодировано не только про синтез белков, но и про морфологию.
ну морфология всё равно опредляется через белковые последовательности... а вообще, но только про это тс-с-с :) - я думаю, что морфология как она есть в ДНК вообще не сидит - она задаётся исключительно цитоплазмой яйца, а в цитоплазме - от организма создавшего этой яйцо, а в организме - опять из цитоплазмы яйца... и т. д. только вот проверить это... материнские эффекты - вещь установленная совершенно чётко, но вот чтобы в ряду поколений и без ссылки на геном - пока что вроде нет сведений.
"пустые" же участки ДНК заполненны в самом деле нередко откровенным хламом, но причина тут, я думаю, проста - дело в том, что если кусок ДНК удвоится в результате мутации дупликации, то шанс на то, что такая мутация будет вредной заметно ниже подобного, чем если какой-то кусок ДНК исчезнет вовсе (дилеция) - потому если нет какого-либо внешнего воздействия (к примеру слишком большое кол-во ДНК тормозит деления клетки), то геном склонен к немотивированному увеличению в размерах, а не наоборот. Удвоенные участки, когда необходимость есть только в одной копии постепенно "сотрутся" - в результате накопления точечных мутаций в одной из копий, и будут выглядеть как хлам.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #131 : 19 Окт 2009 [07:28:59] »
Пока нет острой необходимости, они и не стираются, мало ли как назад откатится придется. Но если стабильный вариант оказывается очень успешным, и уже на основе его идут дальнейшие попытки, то те старые попытки стираются окончательно.
Вот только интересно, кто это такой живой и мыслящий принимает решение "стирать нельзя оставить?"  :)
Если не Бог?  ;)
Природа, эволюция?  ::)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #132 : 19 Окт 2009 [18:17:34] »
в моём предыдущем сообщение ответ есть. читайте тему внимательнее, прежде, чем задавать вопросы

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #133 : 19 Окт 2009 [19:19:06] »
в моём предыдущем сообщение ответ есть. читайте тему внимательнее, прежде, чем задавать вопросы
Цитата
как узнать что именно вырезать
это не ответ, и как же узнать?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #134 : 19 Окт 2009 [20:13:01] »

Так я и не Вам ведь отвечал, а смысл там был другой. Я не спорю, когда речь идет о слепой вероятности или механизме, жестко зависящем от случайных внешних условий. Против я тогда, когда появляется смысл некой мыслящей Природы, ибо Природа в этом смысле никто и ничто.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #135 : 20 Окт 2009 [20:10:43] »
Против я тогда, когда появляется смысл некой мыслящей Природы, ибо Природа в этом смысле никто и ничто.
а, ну тогда да. согласен. я погорячился ;)

petrowich

• Гость
« Ответ #136 : 21 Окт 2009 [10:46:02] »
Вот только интересно, кто это такой живой и мыслящий принимает решение "стирать нельзя оставить?"  :)
Если не Бог?  ;)

Как-то излишне патетически вопрос звучит.  :)
Промоторы.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #137 : 21 Окт 2009 [12:10:09] »
Умные эти "Промоторы" наверное!
Я вот всё это почитал и думаю - непросто будет результаты генетических исследований использовать на практике. У меня такое впечатление, что метод прост: Берём десять миллионов телевизоров, которые работают не так, как нам бы хотелось. Лупим по корпусу чем попало, как попало и куда попало. Потом идём и смотрим, который из них работает так, как нам нужно. Его копируеим в нужном количестве. То есть, работаем почти наугад? А "собрать" собачку нужного размера, умную, не болеющую, кусающую кого нужно и некусающую кого не нужно и т. д. - пока не получится....

Nucleosome

• Гость
« Ответ #138 : 21 Окт 2009 [18:46:08] »
Лупим по корпусу чем попало, как попало и куда попало. Потом идём и смотрим, который из них работает так, как нам нужно. Его копируеим в нужном количестве. То есть, работаем почти наугад?
не совсем так... то что вы получите будет почти точно - летальными мутациями, к тому же, мутации никогда не затрагивают больших кусков материала, в смыли разурушения - то есть конечно хромосомные и геномные, но эти мутации тасуют колоду, но не меняют сразу много, потому аналогия более уместная - есть куча телевизоров, мы откроем каждый, покрутим наугад, а потом посмотрим что получится. а лупить по корпусу, это просто взять, да и пожечь клетки (ну не до конца, но почти), или кислотой сильной, или облучить такой дозой, что мембрана поползёт кусками (последняя аналогия только для наглядности) - потом из того, что останется можно извлечь ДНК и даже если постараться, то и секвенировать получится (т. е. прочесть что там написано), только на этом всё и окончится - из этих отрепьев клеток не слепить, ДНК повреждена настолько, что искать там что "полезное" бесполезно... какие уж собачки тут

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #139 : 21 Окт 2009 [20:38:57] »
Понятно!