A A A A Автор Тема: Про солнце  (Прочитано 3737 раз)

andrspir

• Гость
Про солнце
« : 01 Сен 2004 [14:49:05] »
В какой инструмент можно разглядеть гранулированную
структуру солнца ???

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
Re:Про солнце
« Ответ #1 : 01 Сен 2004 [18:21:41] »
В 100мм точно можно, только нужен полноаппертурный солнечный фильтр. В Мицар с родной диафрагмой я грануляции не разглядел, а с полноаппертурным фильтром - легко.
Вячеслав Медведев, г. Москва

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
« Ответ #2 : 01 Сен 2004 [18:44:40] »
Подтверждаю! В 110 мм Мицар солнечная грануляция при Баадеровском 5х  фильтре -имеется в виду логорифмическая плотность- т.е. ослабляющим в 100000 раз,  в диапазоне увеличений 32- 60Х выглядит отменно!
П.С. Соблюдайте строжайшие меры при наблюдении Солнца!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2004 [18:49:37] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3 : 01 Сен 2004 [20:10:11] »
Видел грануляцию в БШР (80/800), диафрагмирован до 60 мм солнечным фильтром - где-то вычитал, что более 2" разрешение по Солнцу не нужно из-за турбулентности.
Увеличение 50-80х. Но позже в Ньютон 203 мм задирафрагмированный до 160 мм вижу больше подробностей и пятен. И гранул! А фильтр от БШР подарил приятелю.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Alvi

• Гость
« Ответ #4 : 07 Сен 2004 [16:17:38] »
А скажите как вообще расчитвается на сколько мелкие детали можно увидеть в зависимости от диаметра главного зеркала или линзы и кратности телескопа. Желательно конкретные формулы.
А по поводу фильтров и грануляции Солнца. У меня рефрактор D=60 и F=700. Я сделал фильтр из дискеты. Пятна на Солнце я могу видеть очень четко, но грануляцию не видно, в то время как другие утверждают, что при D=60 должно быть видно.

snake

• Гость
« Ответ #5 : 07 Сен 2004 [23:50:32] »
А скажите как вообще расчитвается на сколько мелкие детали можно увидеть в зависимости от диаметра главного зеркала или линзы и кратности телескопа. Желательно конкретные формулы.
А по поводу фильтров и грануляции Солнца. У меня рефрактор D=60 и F=700. Я сделал фильтр из дискеты. Пятна на Солнце я могу видеть очень четко, но грануляцию не видно, в то время как другие утверждают, что при D=60 должно быть видно.
Тут дело не в размере, а в контрасте и скорее всего фильтр виноват... Сам наблюдаю Солнце через подобную штуку, но с апертурой 100 мм (МТО-11) Пятна видно прекрасно, грануляция -- ни как, что-то вылазиет на фото, но все это очень блекло и не уверенно :-\ (хотя, после сложения кадров можно говорить об уверенной ловли гранул ;) ). Можете посмотреть мои фото в "Журнале наблюдений Солнца" в этой ветке и "Фотографировании Солнца" в соседней.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #6 : 08 Сен 2004 [00:04:51] »
Цитата

50 мм позволит увидеть кpатеpы на Луне, пятна на Солнце, пояса на диске Юпитеpа и четыpе его кpупных спутника, фазы Венеpы, наличие колец Сатуpна, компоненты двойных звезд с pасстоянием между ними 2,5 секунды дуги (2,5"; pазpешающая сила), слабые звезды до 10-й звездной величины (10m; пpоницающая способность), самые яpкие туманности и галактики: M31, M42, пpекpасный вид Плеяд и двойного скопления в созвездии Пеpсея.

80-миллиметpовый телескоп покажет детали в кpатеpах Луны и ее гоpных массивах, фазы Меpкуpия, щель Кассини в кольце Сатуpна, его спутник Япет, наиболее кpупные подpобности в поясах Юпитеpа, поляpные шапки Маpса в эпохи его пpотивостояний. Телескоп должен pазpешать двойные звезды с pасстоянием компонент 1,6" и иметь пpоницающую способность до 11,5m.

150-миллиметpовый телескоп кpоме пеpечисленного выше даст возможность увидеть также детали солнечных пятен, факельных полей и гpануляцию в годы максимума солнечной активности; он покажет Кpасное Пятно и многие детали в поясах Юпитеpа, сезонные изменения на повеpхности Маpса, семь спутников Сатуpна, подpобности на теpминатоpе Венеpы. Разpешающая сила телескопа 0,8", пpоницающая способность около 13m. Телескоп покажет пpактически все объекты каталога Мессье. Телескоп может использоваться визуально и фотогpафически.

250-300-миллиметpовые телескопы покажут пpи большом pаскpытии кольца Сатуpна деление Энке, а также восемь спутников планеты, спутник Hептуна Тpитон, диск Уpана и пять его спутников, на пpеделе видимости можно заметить Плутон, многочисленные слабые галактики и многие объекты Hового общего каталога (New General Catalog - NGC). Такие телескопы пpедставляют собой мощные любительские инстpументы, котоpые можно пpименять для самых pазнообpазных визуальных и фотогpафических пpогpамм любительских наблюдений. Разpешение телескопов около 0,5", пpоницающая сила пpимеpно 14m. Фотогpафическая же пpоницающая сила составит пpимеpно 17-18m.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2004 [00:06:38] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #7 : 08 Сен 2004 [00:12:02] »
Подтверждаю, в 150мм грануляция видна изумительно (с полноаппертурным пленочным фильтром), но мне хочеться большего ::). На снимках гранулы тоже отлично выходят.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #8 : 09 Сен 2004 [21:41:59] »
Наблюдал легко грануляцию в Celestron FirstSсope70 с апертурным фильтром.  ::)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Anton Ermakov

• Благодарностей: 3
    • Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
« Ответ #9 : 09 Сен 2004 [23:12:29] »
Вот первый опыт использования полноапертурного фильтра от baader. Как считаете на данной фотографии можно различить грануляцию.
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #10 : 09 Сен 2004 [23:36:27] »
Раз пошла такая пьянка ;D... Вот мои "вроде гранулы", соответственно одиночный кадр и обработка (может складывал, может нет, не помню).

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
« Ответ #11 : 10 Сен 2004 [14:10:42] »
Цитата
В какой инструмент можно разглядеть гранулированную
структуру солнца  

Да, в любой. Главное для этого - приобрести ампертурный H-Alpha Filter, который стоит  дорого.  С таким фильтром уже 40-50 мм телескоп круто покажет!  
« Последнее редактирование: 10 Сен 2004 [14:11:13] от Astrogallery.net »

snake

• Гость
« Ответ #12 : 10 Сен 2004 [15:53:16] »
Вот первый опыт использования полноапертурного фильтра от baader. Как считаете на данной фотографии можно различить грануляцию.
Стопудово!  ;) Взял на себя смелость и слегка поиздевался над вашим снимком "уровнями", "кривыми" и легким аншарпом, обесцветил и уменьшил в 2 раза. Прекрасно видны не только гранулы (причем, остаються видными и при уменьшении в 3 и 4 раза!) но и факелы. Кстати, а вы снимали на видеокамеру? Просто при обработке вылезла горизонтальная структура изображения, как будто сфоткали экран телевизора  :o ;D Если, присмотреться, все эти детали уверенно видны и на оригинальном снике.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2004 [16:01:50] от snake »

snake

• Гость
« Ответ #13 : 10 Сен 2004 [15:54:12] »
Упс! Файлу приатачить забыл...  :-[

Оффлайн Anton Ermakov

• Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
« Ответ #14 : 10 Сен 2004 [19:49:57] »
Класс ;D
Насколько я помню отдельные гранулы живут около минуты. Так что можно сделать анимацию, где предыдущий кадр отстает от последующего минут этак на пять. Теоритически по Солнцу будут мурашки бегать.
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

snake

• Гость
« Ответ #15 : 10 Сен 2004 [21:56:49] »
Класс ;D
Насколько я помню отдельные гранулы живут около минуты. Так что можно сделать анимацию, где предыдущий кадр отстает от последующего минут этак на пять. Теоритически по Солнцу будут мурашки бегать.
А что, реально! Делать серии снимков с промежутком этак минуты 3 - 5 втечении пары - тройки часов, получиться ролик на 2 - 4 секунды... Вот только на моей технике (дискетный фильтр + пленка) это наврядли возможно :-\ хотя... попытка не пытка! ;) Тем более, что завтра субота. Кто наблюдает солнце, есть ли на нем сейчас пятна? ???

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #16 : 11 Сен 2004 [16:24:51] »
Кто не знает, рекомендую: http://sohowww.estec.esa.nl/data/realtime/mdi_igr/512/