ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
спрошу второй раз, правильно ли я понимаю, что у вас отключены личные сообщения, или это у меня что-то в настройках, так что я не могу послать сообщение вам?
Цитата: Сергей Попов от 31 Мар 2010 [14:56:04]спрошу второй раз, правильно ли я понимаю, что у вас отключены личные сообщения, или это у меня что-то в настройках, так что я не могу послать сообщение вам?Я не отключала. Давайте так заканчивать с тем, кто и что не так понял. Я считаю, что данные задачи не годятся, но возможно кто-то сможет придумать понятную задачу. В конце концов задачи можно переформулировать, но тогда они перестанут быть астрономическими
Кто-нибудь знает, с какого класса нынешней школы астрономия может поставлять более-менее интересный круг задач для курса математики ?
На эту тему много наработано в системе дополнительного образования. Если интересно, я напишу подробно.
Хорошая идея!В принципе, как только появились синусы-косинусы можно решать задачи на определение скорости по собственному движению. на определение расстояний по параллаксу (правда, там углы маленькие). Можно решать задачи на определние возраста остатка сверхновой по скорости расширения и тп.После курсе механики 9 класса можно много всяких других задач добавлять.Но тут есть одно НО. В математике стремятся давать "бытовые" задачи, чтобы не тратить время на дополнительные пояснения. Тут же придется это делать.
Даже скоростей в курсе математики нет.
Да, то, что входит в ЕГЭ мне не нравится - слишком много всего. Не надо стремиться дать все, надо стремиться научить делать выводы.
Ну и что что углы маленькие? В школе проходят первый замечательный предел и бесконечно малые, так. что школьники уже должны знать, что синус и тангенс малых углов равны самому этому углу в радианах.
Есть задача, например, про бегунов на стадионе. Я когда такую задачу решал заменял спортсменов на планеты. А на уроках астрономии рассматривал её как конкурсную при поступлении в ВУЗ.
Вас какой возраст интересует? При работе с учениками младшего возраста (3-6 класс) я использую астрономическое содержание для закрепления либо пропедевтики некоторых математических вопросов. В более старшем возрасте, наоборот, можно опираться на математику для углубления астрономического содержания.
Цитата: Nataly Shatovskaya от 01 Апр 2010 [15:10:28]Вас какой возраст интересует? При работе с учениками младшего возраста (3-6 класс) я использую астрономическое содержание для закрепления либо пропедевтики некоторых математических вопросов. В более старшем возрасте, наоборот, можно опираться на математику для углубления астрономического содержания. Меня инересует примеры задач на астрономию, так что бы они были по математике, и все астрономия была в условии.Второе не подходит, так как по условиям астрономии в школе нет. Если будет несколько примеров, то станет понятно возможно ли это в принципе.
Сколько времени летит свет от Солнца до Земли?[/color]Надо знать с. А это уже физикаЦитатаДа, можно придумать задачи по математике из астрономии, но разнообразие их будет невелико. Лучше получится для уроков физики. Лучше. Мне так кажется было бы хорошо сделать такой раздел в механике. Но для этого, видимо, надо что-то убрать. Могу сказать, что в примерах задач для ЕГЭ из 10 вариантах есть только одна задача на первую космическую скорость и гравитацию планеты Плюк.
Да, можно придумать задачи по математике из астрономии, но разнообразие их будет невелико. Лучше получится для уроков физики.
Меня инересует примеры задач на астрономию, так что бы они были по математике, и все астрономия была в условии.
Возможно, я экстремист :-), но мне кажется, что в школе среди задач по математике должны быть задачи как с избыточными, так и с недостаточными условиями, чтобы учащийся мог сам формулировать условия задачи (отсечь лишнее, либо добавить недостающее - найти его где-нибудь).
Т.к. иначе плохо вырабатывается навык применения математики при столкновении с какими-то проблемами (когда все нужные условия выделены в задачнике, то значительная часть задач делается не задачами, а примерами для демонстрации какого-то понятия, правила или приема).
В современных условиях ИМХО вполне возможно, чтобы учащийся должен был сам найти недостающие данные (в том же интернете) - всех зайцев сразу бьем, в том числе информационную культуру повышаем
Возможности школьников (правда, в области специализации) может продемонстрировать пример http://ivanov-petrov.livejournal.com/1399372.html#cutid1
Чуть офф, но все ж про образование Дорогая Пенелопа, не могли бы Вы развеять или подтвердить упорный слух, что в деканы физфака СПбГУ намечается Михаил Ковальчук? На самом физфаке об этом говорят?
Дорогая Пенелопа, не могли бы Вы развеять или подтвердить упорный слух, что в деканы физфака СПбГУ намечается Михаил Ковальчук? На самом физфаке об этом говорят?
Цитата: ring от 06 Апр 2010 [17:16:47]Чуть офф, но все ж про образование Дорогая Пенелопа, не могли бы Вы развеять или подтвердить упорный слух, что в деканы физфака СПбГУ намечается Михаил Ковальчук? На самом физфаке об этом говорят?Интересный слух, но вряд ли - мелковат физфак для Ковальчука.