ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В выпускном очевидно нельзя, но я бы предложила первый семестр 10-го класса (пусть птушкники не разбираются) как отдельный предмет, или второй семестр 8-го как часть физики. Не надо забывать, что физику сдают и в 9 классе.
Цитата: varta от 17 Мар 2010 [21:09:35]...Слава богу в Пензенской области никто не выбрал изучение религии,а выбрали "Светскую этику " и "Историю религии".Может эксперимент не удасться и астрономию вновь введут в школьную программу. А кто преподает "Историю религии" и по каким учебникам? Атеистическим, православным или..? Как религиозные идеи соотносят с Астрономией.?
...Слава богу в Пензенской области никто не выбрал изучение религии,а выбрали "Светскую этику " и "Историю религии".Может эксперимент не удасться и астрономию вновь введут в школьную программу.
Тем, что биология это не дачный участок, а свой организм!
Однако астрономия как предмет о Вселенной и как наиболее древняя из последовательно развивающихся наук необходима всем.
И я говорю совершенно осознанно - хорошие филологи или историки рассуждают основываясь на доказательной базе.
А Вы школьную химию помните?
Химию явно переоценили.
Не спорю, конкурсы - дело полезное, но когда на школу с 80 учениками ежедневно приходят положения о конкурсах, причем, на многих пометки "принять участие обязательно!", дурно становится.
И вообще деление на черненьких и беленьких, тем более сверху недопустимо.
В таком случае чем вас не устраивает учебник физики Фадеевой?
- так это как раз из анатомии, а вот ботаника для работы на дачном участке очень даже пригодится . У нас. кстати, очень хорошо преподавали именно ботанику. Потом зоологию. и до сих пор наша учительница продолжает работать в школе. У них в школе вообще очень хорошо поставлены экологические дисциплины.
Умение логически мыслить вообще-то необходимо при изучении любой дисциплины прививать. :
Сами же пишете
А как же! Достаточно хорошо для своего возраста, чтобы понимать почему до "реконструкции" 1987 года корпус крейсера "Аврора" ржавел меньше, чем сейчас. Химия была составной частью моей профессии (по диплому) и школьный курс этому очень помог.
Но химия в школе была поставлена очень хорошо. А я проходил химию в двух школах и с тремя разными преподавателями, так что есть с чем сравнивать.
Читала ( и вижу), что осознать физику могут процентов 30 учеников... Ну не получается у остальных представить, понять, запомнить... Хотя, бывает,и стараются- не все же лодыри.
Диффузию узнают довольно долго, потом всё равно забывают
И в химии то же самое: опасность кислот все должны представлять, а вот виды изомерии где пригодятся нехимику?
Как холодильник и микроволновка работают, мне кажется, всем должно быть интересно, и, в принципе, это можно и без формул объяснить.
Правда, у мальчиков и девочек интересы различаются, и это тоже не мешало бы учесть.
Об астрономии: простые всем понятные темы ( планетологию, космологию и космогонию - там всё равно всё "на пальцах", а детей это интересует) можно хоть в 4-5-6-7 классах,
И, конечно, должны быть хорошие учебники - понятный язык, чёткая структура, запоминающиеся примеры - короче, написанные с любовью к предмету и к детям, чтобы их хотелось читать.
Кто-нибудь знает, с какого класса нынешней школы астрономия может поставлять более-менее интересный круг задач для курса математики ? Т.е. общие сведения по астрономии (что такое планеты, что еще вращается вокруг Солнца и что не вращается и т.д.) давать в курсе естествознания (в совсем детском), а что-то более конкретное, если давать, отнести к математике, где и формулы некоторые дать для заучивания. Ничем ИМХО не хуже, чем бассейн с двумя трубами или квадратный двухчлен какой-нибудь (кстати, как гуманитарий на память не помню, что это такое :-)). Что касается популярного изложения предмета в школе, то как человек, видимо, испорченный в детстве популяризаторством, считаю, что оно должно иметь какие-то границы, т.к. нет особого смысла знать большое количество анекдотов. Т.е. широкие границы популярного изложения должны быть там, где легок переход от популярного изложения к более систематичному, либо где может быть практический выход в какой-то навык; в последнем случае - даже если что-то кто-то при этом "будет знать неправильно" (например, изучение иностранных языков, да и родного тоже). Вообще дети способны усваивать популярные данные в очень раннем возрасте (часто с 6 лет - сужу по реакции на детское радио). Сам в детстве осознал, что на Земле океанов больше суши где-то в 6-7 лет, когда стал разбираться с картой мира :-). В популярное изложение по любым предметам ИМХО надо включать небольшие экскурсы по истории науки (применительно к астрономии более подробные, чем геоцентрическая и гелиоцентрическая система) - чтобы человек был готов к неожиданным открытиям и мог оценить, какие именно считать существенными (редко ведь бывает такое изменение взгляда, как отказ от геоцентризма :-)). Т.е. что идея множественности галактик (и что наша спиральная) и большой взрыв - это XX в., т.к. ИМХО это примерно такого же значения сведения, что значки + - и = стали общепринятыми в математике только 400 лет назад (тогда как позиционная система известна гораздо раньше) или что полярное расположение Антарктиды установлено около 200 лет назад (тогда как Америку тоже раньше открыли :-)). Подобные сведения ИМХО позволяют при популярном изложении непрактичных предметов усваивать более правильные понятия (т.к. есть дополнительная привязка "что когда открыли")...
После курсе механики 9 класса можно много всяких других задач добавлять.Но тут есть одно НО. В математике стремятся давать "бытовые" задачи, чтобы не тратить время на дополнительные пояснения. Тут же придется это делать.
Цитата: Сергей Попов от 31 Мар 2010 [13:37:30]После курсе механики 9 класса можно много всяких других задач добавлять.Но тут есть одно НО. В математике стремятся давать "бытовые" задачи, чтобы не тратить время на дополнительные пояснения. Тут же придется это делать.В нынешнем курсе это невозможно. Во-первых там все дважды излагают, во-вторых курс физики и так перегружен.
Вопрос был про математику.Для тех, кто в танке: ПОСЛЕ ТОГО, КАК В КУРСЕ ФИЗИКИ ПРОЧИТАНЫ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ, В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ БЕЗ ОСОБЫХ ПОЯСНЕНИЙ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЗАДАЧИ ПО АСТРОНОМИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ДАННЫХ ИЗ КУРСА ФИЗИКИ.
Цитата: Сергей Попов от 31 Мар 2010 [14:17:56]Вопрос был про математику.Для тех, кто в танке: ПОСЛЕ ТОГО, КАК В КУРСЕ ФИЗИКИ ПРОЧИТАНЫ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ, В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ БЕЗ ОСОБЫХ ПОЯСНЕНИЙ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЗАДАЧИ ПО АСТРОНОМИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ДАННЫХ ИЗ КУРСА ФИЗИКИ.А для этого еще больше проблем. Во-первых в курсе математике не решают физичиеские задачи. Во-вторых ЕГЭ по математике сдают все, а это значит, что надо научить всех решать задачи по тригонометрии. В-третьих нельзя ставить курс по математике в зависимость от понимания курса по физики. Тем более, что по физике ЕГЭ не обязательно.В-четвертых мне бы хотелось понять, о каких задачах идет речь. Сдается мне там либо не будет астрономии, либо нужной математики.
В исходном посте просто предлагалось заменить бытовые или слишком абстрактные формулировки задач на задачи, основанные на астрономических явлениях.В принципе, это инетресно.
Цитата: Сергей Попов от 31 Мар 2010 [14:24:29]В исходном посте просто предлагалось заменить бытовые или слишком абстрактные формулировки задач на задачи, основанные на астрономических явлениях.В принципе, это инетресно.Это понятно, только о каких задачах идет речь. Ведь в математике предполагается, что все данные будут изложены в условиях задачи. И какие задачи из астрономии могут подойти? Мне кажется, что требуется предварительное изучение предмета, что в курсе математике не принято.
Вы правда читали мой пост номер 146 выше, или "чукча не читатель, чукча писатель"?
В принципе, как только появились синусы-косинусы можно решать задачи на определение скорости по собственному движению. на определение расстояний по параллаксу (правда, там углы маленькие). Можно решать задачи на определние возраста остатка сверхновой по скорости расширения и тп.
Цитата: Сергей Попов от 31 Мар 2010 [14:32:18]Вы правда читали мой пост номер 146 выше, или "чукча не читатель, чукча писатель"?Вы смеетесь?У Вас написаноЦитатаВ принципе, как только появились синусы-косинусы можно решать задачи на определение скорости по собственному движению. на определение расстояний по параллаксу (правда, там углы маленькие). Можно решать задачи на определние возраста остатка сверхновой по скорости расширения и тп.Очевидно, что все эти задачи требуют довольно приличных знаний по астрономии. Что неудобно как в курсе физики (где им хотя бы теоретически могло быть место), так и в курс математике. О чем я и написала, но Вы далее написали, что можно заменить бытовые задачи. Я и подумать не могла, что Вы считаете, что можно заменить этими задачами. Здесь используются совершенно незнакомые термины.Даже скоростей в курсе математики нет. Так, что вопрос в том, можно ли это изложить, так что бы все необходимое было в условиях задачи. Если это не получится, то сначал надо менять концепию математики. Что нереально.И я сильно подозреваю, что учитель по математике просто пропустит задачу, для которой надо сначала минут 10 (минимум) объяснять, что такое сверхновая.