A A A A Автор Тема: Выбор: МТО1000 или покупная модель.  (Прочитано 916 раз)

Оффлайн pepanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Всматриваюсь в бездну
    • Сообщения от pepan
Приветствую!

В 15 лет я построил свой первый телескоп. Если кто помнит, то достаточно много изданий для школьников публиковали конструкцию из двух линз: 0,5 диоптрий – объектив и 2см фокусное расстояние – окуляр. Длина трубы была 2 м. (правда была еще одна альтернативная схема, где в окуляре использовались 2 линзы по 0,5 и длиной она была 1м.).  Вот такую бумажную махину я и вытаскивал в форточку или на балкон, чтобы полюбоваться Луной и Марсом. С тех пор прошло 20 лет, но страсть осталась, хоть и не имела продолжения. Теперь собственно вопрос-просьба к опытным товарищам:

Есть желание построить или приобрести телескоп. И вот тут меня терзают всякие сомнения и трудности выбора, в которых я ничего не понимаю. Так как я люблю все делать собственными руками, да и сам процесс создания заставляет вникнуть во всякие тонкости, то хочется построить телескоп самому. Насмотрел на этом и других форумах, конструкции на МТО1000. Нашел у себя в городе человека готового продать МТО1000 (по словам продавца: Зенит, 53 года выпуска, с Брюссельской выставки, в ящике, с фильтрами) хочет 4000руб. (много или нормально?) Но у нас негде купить окуляр, призму и пр. Придется покупать через интернет, но ни потрогать ни увидеть перед покупкой не получится (поэтому очень прошу показать на конкретные модели). Итог может получиться около 8-10 тыс., как я себе представляю. А это уже сумма, за которую можно выбрать готовую модель. Ну и собственно вопрос: если не собирать самому на базе МТО1000, то какую модель вы бы посоветовали в диапазоне 10-15 тыс.? Или собранный на МТО1000 «побьет» все модели в этом диапазоне качеством оптики и увеличением? Тогда, подскажите наиболее оптимальную схему сборки (прошу как чайник ткнуть меня в конкретные аксессуары, а то я зачахну у компьютера лишившись сна). Очень прошу помочь уважаемых экспертов. Заранее спасибо за исчерпывающие ответы и извиняюсь за дилетантские вопросы!

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Выбор: МТО1000 или покупная модель.
« Ответ #1 : 06 Окт 2009 [16:15:24] »
Вот Вам ваш МТО, в полном комплекте с монтировкой и прочей требухой
http://shop.astronomy.ru/detail/519.html

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
« Ответ #2 : 06 Окт 2009 [16:17:09] »
Поиск рулит... https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=9591.0
А насчет модели: Сначала скажите зачем Вам телескоп? Что где и как собираетесь смотреть?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [16:19:35] от Юрий 587 »
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн pepanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Всматриваюсь в бездну
    • Сообщения от pepan
« Ответ #3 : 06 Окт 2009 [16:19:47] »
Вот Вам ваш МТО, в полном комплекте с монтировкой и прочей требухой
http://shop.astronomy.ru/detail/519.html

А качество оптики там как?

Поиск рулит... https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=9591.0

Это я все уже прочитал. И на этом и на других форумах. Но вот ответа на делему: собрать/купить готовый не нашел :(

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #4 : 06 Окт 2009 [16:22:19] »
Цитата
А качество оптики там как?
Да уж получше, чем в 50-тилетнем объективе. Да и весу поменьше.
Хотя опять же, выше Вам вопрос задали - что и где смотреть будете. Есть и более дешёвые варианты.

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #5 : 06 Окт 2009 [16:28:45] »
Это я все уже прочитал. И на этом и на других форумах. Но вот ответа на делему: собрать/купить готовый не нашел :(
Собирать имеет смысл если Вы хотите сделать аппарат с характеристиками, превышающими аналогичный промышленный, или что-то нестандартное, что не производится.
Качественные линзы или зеркала, как я понимаю, Вы сами сделать не сможете, значит - заказ, фокусер Крейфорда тоже покупной, окуляры, призмы, барлоу и т.п. тоже.
В этой ситуации телескоп Ваш золотым встанет.
А в это время на барахолке 8" Ньютон на добсоне тыщ за 9-10 деревянных простаивает. :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [16:32:07] от Юрий 587 »

Оффлайн pepanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Всматриваюсь в бездну
    • Сообщения от pepan
« Ответ #6 : 06 Окт 2009 [16:31:46] »
Цитата
Хотя опять же, выше Вам вопрос задали - что и где смотреть будете. Есть и более дешёвые варианты.

Только пару недель маюсь острым желанием влезть в астрономию, поэтому в голове пока звенящая пустота. Хочется смотреть планеты. Город у нас небольшой - 300 тыс. между районами достаточно большие растояния с лесом. Есть возможность ездить и за город. А с балкона чем-то можно смотреть?

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #7 : 06 Окт 2009 [16:34:12] »
Можно... я с балкона добсоном зрю... правда сектор обзора маловат и подставка нужна сантимов 40-50... застеклена лоджия. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 06 Окт 2009 [16:38:28] »
Насмотрел на этом и других форумах, конструкции на МТО1000. Нашел у себя в городе человека готового продать МТО1000 (по словам продавца: Зенит, 53 года выпуска, с Брюссельской выставки, в ящике, с фильтрами) хочет 4000руб. (много или нормально?)
Ну, если он докажет, что это именно тот экземпляр, что в ней участвовал, то может и маловато быть!  ;D

А вообще - разброс у МТО большой, да и не для визуала он. В прежние времена его покупали для этого, если ничего другого не было.
А сейчас смысла мало.

Да и вообще, прикручивание окуляра к объективу - это не постройка телескопа своими силами.

Оффлайн pepanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Всматриваюсь в бездну
    • Сообщения от pepan
« Ответ #9 : 06 Окт 2009 [16:52:02] »
В сторону МТО1000 я уже не смотрю (спасибо за ответы), а вот для моих целей/условий (т.е. планеты, город 300 тыс. нас., балкон) какую модель посоветуете (чтобы небольшой, можно было и за город вывезти иногда, и в 10000-15000руб)? Заранее спасибо!

Drago

• Гость
« Ответ #10 : 06 Окт 2009 [16:58:53] »
В сторону МТО1000 я уже не смотрю (спасибо за ответы), а вот для моих целей/условий (т.е. планеты, город 300 тыс. нас., балкон) какую модель посоветуете (чтобы небольшой, можно было и за город вывезти иногда, и в 10000-15000руб)? Заранее спасибо!

1021eq5

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #11 : 06 Окт 2009 [17:02:35] »
По планетам надоть большое увеличение и некороткий фокус для всеобъемлющей радости... Увеличение пропорционально апертуре, апертура - фокусу, фокус - длине. Исключение - зеркально-линзовые, но они дорогие. Придется Вам чем-то пожертвовать. ИМХО: я пожертвовал компактностью.  Апертура - рулит.
А Вы?

Оффлайн pepanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Всматриваюсь в бездну
    • Сообщения от pepan
« Ответ #12 : 06 Окт 2009 [17:10:37] »
Исключение - зеркально-линзовые, но они дорогие.

А если все же SW 102MakEQ2 - вполне в ценовом диапазоне. Или можно что-то более интересное из других систем?

Drago

• Гость
« Ответ #13 : 06 Окт 2009 [17:11:13] »
По планетам надоть большое увеличение и некороткий фокус для всеобъемлющей радости... Увеличение пропорционально апертуре, апертура - фокусу, фокус - длине. Исключение - зеркально-линзовые, но они дорогие. Придется Вам чем-то пожертвовать. ИМХО: я пожертвовал компактностью.  Апертура - рулит.
А Вы?

а я ничем не пожертвовал. фокус при качественном инструменте - побоку. зато при коротких фокусах большое поле получить можно.

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #14 : 06 Окт 2009 [17:16:54] »
Максимум 2 диаметра никто не отменял. ИМХО: 200х для планет - "Малавата... малавата будет!"