ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ИМХО: Ньютон на экваториале... чем больше - тем лучше.
как вариант:http://shop.astronomy.ru/detail/404.html
Да, как вариант, многие на sw 2001 смотрят. Я так понимаю с HEQ5 еще лучше. Единственно, что в ответах профи есть некое предостережение, что можно нарваться на КЕтай. Навряд ли я смогу проверить.В связи с этим, многие так же смотрят на ТАЛ-2 (150 мм), как на качественный отечественный вариант на MT-3S.Цена двух таких вариантов близка, а объективно... нет у меня информации.
Большой DOB ? С моей подготовкой смогу ли я вести объекты. Да и что такое вести, какая скорость их ухода из поля зрения при увеличении, например 300, 400 ? Я ведь никогда не видел...
Если уж автором темы уже озвучена цифра 35000, то 2501200ЕКУ6 за 35500, или 2001ХЕК5 за 26600, оба есть на Адлум. Во втором случае, можно докупить окуляров получше или для быстрого выбега на улицу небольшой рефрактор.Быстрый выбег с первым случаем не получится...
...2001ХЕК5 за 26600 без SynTrecka или SynScana кто-то (VN по-моему) называл металлоломом. Зачем эта прошность я так и не понял. GoTo у SynScana, а в чем смысл SynTrecka ? Двигатели и у простой модели есть. Кстати, вопрос, ручное управление возможно ?
Вот уж горе от выбора.Купить Celestron XLT 102 или 120 на CG-4 или SK 1201 или 1201 на EQ3 и не выпендриваться...
У нас хорошие погоды редки. Смогу ли я смотреть в добсон 10'' на планеты с увеличением в 300х ?По отзывам говорят очень размывает изображение + уплывает быстро на таких увеличениях.
Да и как качество оптики у SK Dob'ов ?
Цитата: mikles2000 от 19 Окт 2009 [14:32:01]Да и как качество оптики у SK Dob'ов ?Китайское.