ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
на canon я его уже прикрутил, но живу в городе да и небо облачное.Мне интересно какие объекты я могу удивить этим объективом?
Невысокое качество изображения, даваемого МТО-500 в 95% случаев объясняется пережатием мениска в оправе. Нужно немного ослабить гайку мениска, поймать момент, когда мениск не задавлен в оправе, но при этом не болтается. У меня есть аналог МТО-500, называется ЗМ-6А 500@5,6 - с ним была такая же беда. Пока не отпустил мениск, звезды были то триугольные, то с лучами а-ля ньютон. После ослабления гайки, появилась дифракционная картинка. Поищите, в сети есть несколько статей по "доработке" МТО.
Может убрать один из менисков?
На счёт МТО-1000 я слышал о пережатии, но думал речь идет о зеркале, а на счёт менисков, очень интересно, я попробую таким образом улучшить качество, а то у меня действительно треугольные звезды. Пробывал раслабить зеркало, результат отрицательный. Кстати у моего МТО-500 два мениска, между ними кольцо. Может убрать один из менисков?
Если не секрет, чем Вам ЗМ-6А не понравился, и почему вы выбрали менее светосильный(?) ЗМ-5А?