A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 675094 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #7780 : 31 Авг 2019 [13:16:15] »
А это ---- предотвращение самоуничтожения --- и есть одна из причин необходимости экспансии......
Самоуничтожение - страшилка для умствующих интеллегентов с высокой духовностью. К реальности это отношения не имеет.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7781 : 31 Авг 2019 [13:17:04] »
а от чего их, по вашему, делают в той же нищей африке?
В надежде, что они будут обеспечивать в старости.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7782 : 31 Авг 2019 [13:17:40] »
А это ---- предотвращение самоуничтожения --- и есть одна из причин необходимости экспансии......
ммм... бегство от корня проблемы, а не решение

вот, спекулируя - при наличии описанного мной Ускорителя в СолСистеме спрятаться некуда, если кто-то станет им махать аки кистенем.
А чтобы покинуть СолСистему - нужен он же, Ускоритель.
(можно попробовать "колонией" по схеме нелюбимого мной "корабля поколений"... дык могут догнать и уничтожить, ибо - будущий враг. Скажете, что это паранойя? Да, она - как идеология мира, в котором лучами Ускорителя выжигают конкурентов, реальных, потенциальных и мнимых)

(вообще этот Ускоритель - кошмарнейшая штука в контексте (по-ефремовски скажу) "Разобщенного мира". Ракеты с ядерными боеголовками - мелочь. Ракету можно увидеть при старте, в полете, на подлете... а луч видно когда уже "лезвие на горле". И ведь неясно когда пугаться - тот же луч доставляет энергию данной колонии, удаленной скажем на такое расстояние, что солнечные панели едва обеспечивают аварийный минимум, а изотопы прибывают в трюме парусников, движимых тем же лучом)
(отсюда и "благоразумный вариант" - не позволять никому Ускоритель строить, если нет гарантий, что доберешься до его контрольного центра и успеешь вышвырнуть из него всех "союзников" как потенциальных предателей)

Т.е. в ситуации, когда социальный прогресс осуществлен и модель закрепилась. Тогда и повода бежать от собственных "демонов в голове" не прийдется, а мотив расселения вне окрестностей своей звезды становится позитивным.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7783 : 31 Авг 2019 [13:18:15] »
и жвачкой, выбрал жвачку, то это проблема только русского народа.
И правильно сделал. Жвачка это хорошо.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7784 : 31 Авг 2019 [13:19:14] »
Что касается темы обсуждения.
Я считаю, что, конечно же, Сверхцивилизация присутствует на Земле. И она направляет человеческую историю, но не директивно, а давая человечеству выбор. Сверхцивилизация ясно указала, чего она ждёт от землян. Она ждёт, чтобы человечество вышло из своей колыбели. Если же нет - то какой смысл в его существовании? Оно будет просто уничтожено. Вот так и разрешается, с моей точки зрения, парадокс Циолковского-Ферми.

Тройной фэйспалм

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7785 : 31 Авг 2019 [13:20:17] »
страшилка для умствующих интеллегентов с высокой духовностью. К реальности это отношения не имеет.
вы правы, Алена

войны бывают только в кино
в реальности никто такой ерундой не занимается, не режет соседей на куски, не забивает их скотобойным молотом и т.п.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7786 : 31 Авг 2019 [13:21:39] »
кстати, что такое "высокая духовность"?
и какова ее высота в метрах - мне лестница длинная нужна, чтобы провода из веток акации выпутать

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7787 : 31 Авг 2019 [13:22:49] »
ну а в "поселениях Внеземелья" есть достаточно места для экспериментов - те же "орбитальные люди", адаптированные под невесомость, роторные колонии с искусственной гравитацией, может и киборги ("вакуумные люди" коллеги).

лишь бы ухитриться избежать самоуничтожения при переходе к более рациональному обществу, в котором конфликты не грозят апокалипсисом
Да, именно рациональное общество, устраивающее раз в n лет Очистительную Смертельную Битву между командами бессмертных за право прожить ещё лишние n лет, т.к. обществу требуется генерация новых поколений.
Смертельные лабиринты с опасными ловушками на поверхностях лун, планет земной группы, астероидах будут ждать своих героев.
Восхождение в горы без страховки в скафандре с экзоскелетом может стать достойной альтернативой Битвам и Лабиринтам.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2019 [16:35:29] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #7788 : 31 Авг 2019 [13:23:37] »
Не выдавайте случайную флуктуацию  глобальный принцип

понятно. один дополнительный вопрос, точнее два: скажите, а всё ли, что не укладывается в вашу концепцию является "случайной флуктуацией"?
если "да", то что именно мешает случайно сфлуктуироваться экспансивной цивилизации? вашу концепцию она не нарушит -- флуктуация же -- а теорвер утверждают, что такие должны быть.

В надежде, что они будут обеспечивать в старости.

:D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7789 : 31 Авг 2019 [13:24:33] »
войны бывают только в кино
в реальности никто такой ерундой не занимается, не режет соседей на куски, не забивает их скотобойным молотом и т.п.
А при чем тут самоуничтожение? Хомо режут друг дружку с палеолита и будут резать. Но только крепчают.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7790 : 31 Авг 2019 [13:25:04] »
И где вы на это возьмете деньги?
банки ограбим

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7791 : 31 Авг 2019 [13:26:53] »
Все что отличается от "брожения желудочного сока" и "игры гормонов"

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7792 : 31 Авг 2019 [13:27:34] »
банки ограбим
Браво! И будите мечтать о звездолетах на зоне :)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7793 : 31 Авг 2019 [13:29:24] »
при чем тут самоуничтожение?
даже когда ручную гранату кидают соседу в хату, осколки могут кидателю мозги вышибить

а тут ядерное оружие

или Ускоритель 50 тыщ тераваттовый - на пиковой мощности, когда звездолет разгоняет

(чую, что вы рада найти аргумент "а не надо тогда ускорители делать" - опасно. Но опасность не в дубине, а в мозгу дубинщика)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7794 : 31 Авг 2019 [13:31:29] »
Все что отличается от "брожения желудочного сока" и "игры гормонов"
а в метрах?
можно и в футах, ярдах, у меня соседи англичане

будите мечтать о звездолетах на зоне
не-а
просто надо много банков ограбить
и зоны снести

победителей не судят

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7795 : 31 Авг 2019 [13:41:10] »
скажите, а всё ли, что не укладывается в вашу концепцию является "случайной флуктуацией"?
Незлой! Ну что за вопросы! Это же Алена.

:D
тут она кстати права, пусть и не на 100%

знаете, наверно поговорку "бедность не порок"
один из довольно неплохих здешних писателей (Виктор Пасков) ее дополнил в романе о судьбе чешского мастера скрипок: "не порок, но доводит до большого свинства"

плохо то, что и "не надеются", а "вменяют" детям заботу о себе. Нет бы мотивировать отношением - тогда сами дети их не бросят. Приказывают. Мораль составляют с заповедями. Карами небесными пугают.

Наш мир болен, коллега Незлой. Лечить надо.
Ошибка Алены - считать болезнь нормой. Это такое самоутешение капитулянта.
Будьте снисходителен - она в страшном субъективном мире живет, зацепилась за некий уютный персональный уголок и яростно его обороняет... от воображаемых агрессий.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7796 : 31 Авг 2019 [13:57:06] »
победителей не судят
Победители, увы, не вы.
а тут ядерное оружие
И то ядерное оружие ограниченно применялось два раза очень давно.  Не смотря на все страшилки. Надо различать страшилки и реальность.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7797 : 31 Авг 2019 [13:58:16] »
Наш мир болен,
Наш мир вполне здоров. А то что он не соответствует вашим хотелки, так то ваши проблемы, не мира.

Мое творчество

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #7798 : 31 Авг 2019 [14:00:26] »
Какую пользу получает материнская цивилизация и зачем ей это так внятно никто объяснить не может
Хотите пример "грубой, зримой, непреклонной" пользы для цивилизации? Если рядом (ну как рядом - в пределах килопарсека) "чихнёт" Сверхновая - от вашей матрицы одни угольки останутся, в то время, как цивилизация, распространившаяся по галактике сохранит свой культурный и генетический код и при больших катастрофах.

"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #7799 : 31 Авг 2019 [14:08:02] »
тут она кстати права, пусть и не на 100%

средний африканский отец даже не в курсе, сколько у него детей. причём это в довольно благополучной нигерии. что творится в остальных местах даже представить трудно. отчего, вы думаете, спид там -- пандемия?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.