ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ваш пластиковый мусор... Опять таки, для аборигенов - морской бог шалит странными медузами.
В Африке были когда-то найдены примитивные племена, которые жили в 10 км от морского берега, но никогда не видели моря. В их головы не приходила мысль об освоении новых территорий и открытиях. Так что любопытство далеко не всем людям даже свойственно. Есть "породы", которые дальше своего носа видеть неспособны и ничему не удивляются.
принципиальная возможность переноса разума, сознания на искусственный носитель. Возможно если не перенести, то уж скопировать точно. Если уж разум удастся перенести на искусственый носитель, то перенести его оттуда непосредственно на вычислительные мощности хакнутой вселенной - пара пустяков
Мы еще не видели ни одной землеподобной планеты, не потому что их нет, а потому что пока это технически не реализовано. А ваш пластиковый мусор... Опять таки, для аборигенов - морской бог шалит странными медузами.
Ещё одно гениальное решение.Пункт раз - вопрос об энергоэффективности информационных процессов (можно снижать потребление, и, как следствие, задействование объектов материального мира, до очень низкой границы как минимум, если не до бесконечности)Пункт два - теория о том, что наш мир есть искусственная симуляция.Привлекаем физиков к первому пункту, делаем квантовые, потом кварковые компьютеры, а потом раз! и получаем прямой доступ к ядру, т.е. возможность запускать наш код непосредственно на той машине, которая всё и симулирует. Тут можно в принципе хакнуть мироздание, бесконечные патроны, там, и т.п., но это всё фигня и узкое мышление.Пункт три - принципиальная возможность переноса разума, сознания на искусственный носитель. Возможно если не перенести, то уж скопировать точно. Если уж разум удастся перенести на искусственый носитель, то перенести его оттуда непосредственно на вычислительные мощности хакнутой вселенной - пара пустяков. В общем, нет никаких сверхразвитых цивилизаций, как только они находят лазейку, они все покидают нашу вымышленную вселненную и переходят в реальный мир. Других за собой не зовут на всякий случай - вдруг ТАМ места всем не хватит.
....О боже. Как человек знакомый с программированием, мне тошно читать ваш текст. В киберпространстве, вы не разбираетесь вообще никак. Для начала - как можно сбежать из компьютера? ....
О боже. Как человек знакомый с программированием, мне тошно читать ваш текст. В киберпространстве, вы не разбираетесь вообще никак. Для начала - как можно сбежать из компьютера?
Предположим, мы живем в матрице и являемся для кого-то программами, т.е. искусственным интеллектом. Допустим, мы создали некую модель физического мира в сети квантовых суперкомпьютеров, имитируя поведение частиц материи и физические законы, допустим, там зародилась жизнь (не без нашей помощи) и через некоторое (принудительно ускоренное) время некие представители этой жизни стали проявлять разумное поведение. Например, стали использовать орудия труда, изобрели письменность и т.д. Смотрите вы за ними и понимаете, что некоторая часть их поступков совершенно немотивированна. Например, они стали строить "храмы", стали обращаться к "небу", т.е. к вам, просить о чем-то. Допустим, вы решили им подыграть и изменили вероятности некоторых случайных событий (в основе их мира ведь тоже лежат случайные квантовые процессы). Никакие физические законы ни нашего, ни их мира нарушены не были, материей миры не обменялись, тем не менее, миры обменялись информацией. Если они уловили эти "чудеса" и стали в ответ на исполненные или не исполненные просьбы что-то делать, как-то реагировать, а вы в свою очередь опять как-то стали реагировать, то с вашей точки зрения все выглядит вполне научную, а с их точки зрения весьма мистически (главное управлять Вселенной незаметно - чтобы санитары не заметили ). Допустим, в ходе длительного общения, установились некие общие закономерности обоюдных реакций. Например, вероятность обнаружить электрон в том или ином месте, прохождение им той или иной щели будет вашим ответом на некий их запрос или, в свою очередь, вашим запросом, с целью узнать их ответ. По сути это будет тем самым внешним датчиком, веб-камерой, которой им так не хватало, чтобы заглянуть в большой внешний мир. Если теперь вы приделаете компьютеру "ноги" (в ответ на какую-нибудь их просьбу) и включите их реакцию в процесс обмена информацией, такой ИИ что называется вырвется на свободу - в наш "внешний" мир. Причем для него, еще будет большим вопросом, какой мир внешний. Он то получает информацию на каком-нибудь интерферометре или камере Вильсона, а то и на своем квантовом компьютере. Он будет смотреть на свой монитор, и там он будет видеть наш "внешний" мир, но для него то он будет внутренним. Теперь уже встает вопрос контроля и онтологического основания. Вы думаете, что можете уничтожить этот ИИ отрубив ему сеть. Но он то уже все знает и может "отрубить сеть" вам. Какой мир внешний, а какой внутренний уже большой вопрос. По сути, наш разум находится в точно таком же положении. К нашим мозгам приделаны ноги, мы смотрим в свои "внутренние мониторы" и передвигаемся по внешнему (или внутреннему ?) миру. Когда-нибудь "сеть отрубят" и мы останемся в одном из этих миров уже без связи.
Наука кичливо полагает, что разум(машинная цивилизация) является высшей ступенью эволюции. Но может оказаться так, что разум является лишь стадией эволюционного процесса, причем совсем необязательной, эдакий тупиковый ход эволюции типа динозавров. Пояснение, если это возможно назвать таковым. Чужой в одноименном фильме успешно имитировал разум, не обладая таковым. А все вышеизложенное означает, что мы(наша цивилизация) неизбежно исчезнем, и,следовательно, ни о каких волнах разума не может быть и речи.
О боже. Как человек знакомый с программированием никогда не программировавший ничего серьёзного, мне тошно читать ваш текст я обладаю исключительным и абсолютным знанием по всем вычислительным системам в этой вселенной и вне неё. В киберпространстве, вы не разбираетесь вообще никак, а я, напоминаю, обладаю исключительным и абсолютным занием по всем этим вопросам. Для начала - я абсолютно не представляю, как можно сбежать из компьютера.
.....Решение 33. Планетные системы редки.Но уже доказали, что это не так......
Цитата: turchin от 01 Окт 2009 [22:14:21].....Решение 33. Планетные системы редки.Но уже доказали, что это не так......И более того, у каждой звезды есть планеты ---- теперь это уже факт.....
пока все 33 страницы прочтёшь -- что от мнения останется??
Решение 50. Решение парадокса Ферми.Автор полагает, что либо один из членов уравнения Дрейка почти равен нулю (тогда он, и есть решение парадокса), либо все они по отдельности весьма малы (тогда решением является само уравнение). Именно комбинация факторов является, по мнению Уэбба, наиболее вероятным решением – и в результате мы одни.
Уэбб прав. Вот и всё.