A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 627299 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #6240 : 15 Июн 2017 [15:25:27] »
Раньше Вы так же категорически утверждали кое-что на счёт длины рассчитываемых белков (точно так же наскакивая на мою безграмотность) - и оказалось, что Вы в этом некомпетентны, ибо утверждение Ваше опровергалось влёт.
Во-первых ничего там не опровергалось, а происходила обычная рабочая коррективровка критериев, которая в итоговой своей форме никаких опровержений не встретила. Так что это - неправда. ;D
Раньше Вы так же категорически утверждали кое-что и на другие темы вроде бы из своей специальности, а когда я опровергал это ссылками - отвечали на это фразой "вот видите, можете же, когда хотите".
Совершенно верно - ибо на верное утверждение возражений быть не может и этот факт Нами всегда признаётся. ;D
Однако... скользкий тип энтот почитатель чеддера! ;D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6241 : 15 Июн 2017 [18:54:00] »
Однако... скользкий тип энтот почитатель чеддера!
Да давно пора вывести всю эту кащенитскую заразу с Рунета!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6242 : 15 Июн 2017 [19:19:09] »
Это ещё зачем? Уничтожать такую веселуху?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #6243 : 16 Июн 2017 [09:42:16] »
Цитата: a.ryabov от 14.06.2017 [09:27:15]
Цитата: pkl от 13.06.2017 [16:42:06]
Редакция №4:
Если на планете реализуются какие-то необходимые из перечисленных условий то:
А) биологическая жизнь на планете появляется в обязательном порядке;
Б) вероятность возникновения биологической жизни существенно увеличивается;
В) вероятность  появления биологической жизни не меняется, но при отсутствии перечисленных условий она становится равна нулю.
Какой ответ правильный?
Не совсем понял вопрос. В смысле, если часть условий реализуется, а часть нет? Зависит от условий: при одних /масса планеты, допустим/вероятность возникновения жизни равна нулю. При других - она неизбежно возникает и эволюционирует, но её эволюция идёт заметно медленнее и с частыми остановками.
Переформулирую.
Можно ли утверждать, что при отсутствии перечисленных условий признаки биологической  жизни на планете можно не искать? Если да, то каких?
При каких условиях жизнь на планете гарантированно (неизбежно)  возникает?
Па планете Земля жизнь возникла бы в любом случае?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6244 : 17 Июн 2017 [19:57:20] »
В смысле менее массивные звёзды и сами обеспечат неплохой уровень приливов.
А что если для протекания абиогенеза прилив должен происходить не в фазе с суточным вращением?.. Так-так - это уже интересный подход - может быть таким образом можно показать одновременно как необходимость звезды именно G-класса, так и массивного спутника...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #6245 : 18 Июн 2017 [07:19:56] »
Да, и про ультрафиолет уже говорилось.
А что если для протекания абиогенеза прилив должен происходить не в фазе с суточным вращением?
Но всё же, как?!! Чем это помешает?

И всё равно, заселять такие планеты возможно. Правда, если покраснение Марса вызвано не бывшей когда-то там жизнью, а окислением железа без свободного кислорода одной жидкой водой.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #6246 : 18 Июн 2017 [12:40:43] »
Это ещё зачем? Уничтожать такую веселуху?!
Затем, что ветку читать невозможно - всю засрал.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #6247 : 18 Июн 2017 [12:52:34] »
Переформулирую.
Можно ли утверждать, что при отсутствии перечисленных условий признаки биологической  жизни на планете можно не искать? Если да, то каких?
Ну, наверное при п. 1 - 4, 6 можно даже не пытаться.

Цитата
При каких условиях жизнь на планете гарантированно (неизбежно)  возникает?
Па планете Земля жизнь возникла бы в любом случае?
Хо! Ну и вопросы у Вас! Я то откуда знаю? У меня вообще такое имхо, что возникновение жизни в немалой степени зависит от случайности. Ну, допустим, чтобы условный гейзер или грязевой вулкан находились недалеко от морского берега и чтобы рядом река текла, и чтобы регулярно наводнения были, но не очень часто. Как это всё просчитать?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #6248 : 18 Июн 2017 [13:14:34] »
А что если для протекания абиогенеза прилив должен происходить не в фазе с суточным вращением?.. Так-так - это уже интересный подход - может быть таким образом можно показать одновременно как необходимость звезды именно G-класса, так и массивного спутника...
О! А ведь и вправду! :o Мне вот такая мысль даже в голову не приходила.

Ну, если верна гипотеза, что жизнь возникла на суше в вулканических источниках, а развивалась в океане... она как то должна была сначала возникнуть, а потом - попасть в океан. При этом, если биохимические реакции привязаны к суточному циклу /ну там, синтез определённых соединений/. Т.е. есть солнышко - "живём", нет - всё замирает. Таким образом, чтобы химический автомат попал в океан в работающем состоянии, цикл приливов должен не совпадать с суточным.

И всё равно, заселять такие планеты возможно. Правда, если покраснение Марса вызвано не бывшей когда-то там жизнью, а окислением железа без свободного кислорода одной жидкой водой.
Заселять - да. Это значит, что для нас уже готовы миллионы планет, пригодных для терраформирования и колонизации с минимальными усилиями /достаточно пробирку с одноклеточными водорослями вылить/. ^-^

Я вот что хочу спросить: правильно ли я понял, что в мой список надо добавить п. "Возникновение нервных клеток"?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6249 : 18 Июн 2017 [14:24:53] »
А вот как раз тем, что если прилив всегда совпадает с днём, то УФ-облучение может и не достать до биополимерной "пиццы" на дне.

О! А ведь и вправду!  Мне вот такая мысль даже в голову не приходила.
Ну так вы и не занимались попытками моделирования биогенеза в рамках современных биологических и экзопланетологических знаний для интерактивного планетария на основе процедурной генерации.  8) Поэтому то вполне  неудивительно и простительно.
Поэтому на Вашем месте Мы бы бросил попытки составить велосипед из списка о полутора десятках более или менее иглоангельских пунктов и присмотрелся к уже существующим оценкам, помогая в их верификации и тестировании. :)
« Последнее редактирование: 18 Июн 2017 [14:33:26] от Rattus »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #6250 : 18 Июн 2017 [15:08:34] »
может быть таким образом можно показать одновременно как необходимость звезды именно G-класса, так и массивного спутника
Интересно, а массивного землеподобного спутника(ов) у газового гиганта возле звезды G-класса? Либрация обеспечит приливы, а совпадать с суточным циклом эксцентриситет орбиты не обязан.
Я вот что хочу спросить: правильно ли я понял, что в мой список надо добавить п. "Возникновение нервных клеток"?
Понятия не имею.
А вот как раз тем, что если прилив всегда совпадает с днём, то УФ-облучение может и не достать до биополимерной "пиццы" на дне.
Допустим. Но правило "Граница трёх сред" предполагает, что "пицца" должна быть неглубоко. Так что это маловероятно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6251 : 18 Июн 2017 [15:10:17] »
Так не исключено, что развитие жизни после возникновения во многом предопределено внутренними свойствами этой жизни от самых простейших до человека, если только внешние условия не слишком мешают.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6252 : 18 Июн 2017 [15:16:43] »
Нет. Ещё раз: многоклеточность, нейрогенез, билатерализация - совершенно естественные и быстровозникающие ароморфозы при наличии условий. Главные вопросы - абиогенез и эукариотизация. Всё остальное - глубоко вторично.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6253 : 18 Июн 2017 [15:26:14] »
И если с абиогенезом уже довольно все проясняется, то с эукариотизацией пока ничего не ясно.
Если только эукариотизация не резко выделяется своей устойчивостью на фоне других возможных ароморфозах.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6254 : 18 Июн 2017 [15:38:39] »
И если с абиогенезом уже довольно все проясняется
Что проясняется? :o
то с эукариотизацией пока ничего не ясно
Что именно неясно?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #6255 : 18 Июн 2017 [20:43:40] »
Нет. Ещё раз: многоклеточность, нейрогенез, билатерализация - совершенно естественные и быстровозникающие ароморфозы при наличии условий. Главные вопросы - абиогенез и эукариотизация. Всё остальное - глубоко вторично.
Быстро - это сколько? А то ведь в масштабах нашей Вселенной и 5 млрд. лет - это не много.

Список я больше для себя составил, чтобы разобраться, сколько вообще может быть решёток у Большого фильтра.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6256 : 18 Июн 2017 [21:01:31] »
Вопрос о  том, насколько этапы биологической эволюции детерминированы, а насколько нет, пока остаётся открытым.....
Поэтому в первом приближении каждый из этих этапов можно считать Большим Фильтром.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6257 : 18 Июн 2017 [22:36:42] »
Быстро - это сколько?
В пределах сотни миллионов лет.
Если какой-либо ароморфоз появляется исторически почти одновременно с возникновением условий для этого, то вероятность его выглядит близкой к единице. Другое дело - насколько вероятно появление самих этих условий - но это уже вопрос планетологический - он куда проще относительно биологических.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #6258 : 19 Июн 2017 [09:04:31] »
Забавный заголовок у новости, да и содержание статьи (на ленте).
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Но подозреваю ошибки в переводе или интерпретации текста. На сам источник ссылок нет, как обычно.

Цитата
Американские ученые Луис Анкордоки, Сусанна Вебер, Хорхе Сориано показали, что в Млечном Пути существует инопланетная цивилизация, которая способна выйти на контакт с землянами. Препринт исследования имеется в редакции «Ленты.ру».

Специалисты модифицировали уравнение Дрейка, которое представляет собой равенство, с одной стороны которого находится произведение семи множителей, а с другой — число внеземных цивилизаций.

Специалисты показали, что в галактических масштабах, то есть в пределах десяти килопарсек от Солнца, что сравнимо с радиусом диска Млечного пути, находится как минимум одна инопланетная цивилизация, в распоряжении которой имеются доступные для коммуникации с Землей средства.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #6259 : 19 Июн 2017 [13:41:00] »
Мда, доказано - это, конечно, слишком громко... Уже и Докбрейн ожил - см. соседнюю тему.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm