ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: a.ryabov от 26 Авг 2012 [19:43:07]Конечно, самая поздняя, но и самая маленькая.Пока самая маленькая
Конечно, самая поздняя, но и самая маленькая.
Где фантастика Исака Озимого и где реальность.
Цитата: Прохожий от 06 Авг 2012 [14:56:25]Где фантастика Исака Озимого и где реальность. У того же Озимого, кстати, роботы тщательно зачистили галактику от других цивилизаций. Ради блага человека. Но людям об этом не сказали, чтобы не огорчать - ведь те так хотели кого-то встретить
У него в каком-то произведении это прямо написано.
В предложенных 50 вариантах не рассматривается один очень простой и понятный – мы существуем внутри их. Материальный мир построен в форме бесконечной матрёшки, конечно не фигурально. Мы - самая маленькая матрёшка. Другие маленькие не нужны. Конечно, они появятся, когда нас не будет. Но для большей матрёшки две маленькие одновременно не нужны. Меньшая матрёшка может вырасти в большую, но не всегда, если будет очень стараться и много работать, в том числе головой. Это очень грубая схема. Но смысл её в том, что разум также является фактором развития материального мира, а не только слепая случайность. И действия каждой последующей матрёшки оказывают влияние на находящуюся внутри её, но при этом каждая меньшая матрёшка может изучать и прогнозировать такие действия, опираясь на собственное понимание происходящего. Мир гораздо более сложное образование и открытие бозона Хигса ни чего не решает.
....Даю прогноз:1) такой цивилизации не о чем разговаривать с нами2) такая цивилизация - это цивилизация-интроверт. Ей не о чем разговаривать даже с другой такой же, так как "чё тут говорить, и так всё понятно".3) такой цивилизации намного менее интересно рассматривать какие-то далёкие звёзды и планеты и не так сильно мечтается до них долететь.
У Вас всего лишь сильно развитая форма... хм... геоцентризма что-ли? В том смысле, что то, что произошло на Земле, представляется Вам в слишком крайней степени, чрезмерно уникальным. Только и всего. И решение это вовсе не оригинально. В Википедии написано: "Различными авторами предложено большое число теоретических разрешений, или объяснений парадокса Ферми. Спектр этих гипотез весьма широк — от утверждения единственности Земли как обитаемой планеты до..." Так что, Вы просто ещё один из неких крайних...
я по сути, не предлагаю очередное "решение парадокса Ферми". Я заявляю то, что никакого "парадокса", на самом деле, не существует
У меня есть решение. Масштаб проблем освоения космоса настолько велик, что цивилизации элементарно достигают технологической сингулярности быстрее, чем находит способы космических путешествий.
....Да, конечно, они могли бы приспособить себя к жизни на Земле, так же как до этого приспособили себя к космосу, но зачем? Зачем быть привязанной к одной единственной планете когда перед тобой открыта вся вселенная?
Docbrain, "На пшеничном поле не может взойти только один колос" ©
Если лично Вы не признаёте существование парадокса, он от этого не перестаёт существовать!
Я считаю что это самое очевидное решение парадокса Ферми. Технологическая сингулярность скорее всего наступит в ближайшее время. Что получается? Предположим что от изобретения радио до технологической сингулярности проходит в среднем 150 лет развития цивилизации. То есть радиоконтакт можно установить ТОЛЬКО с цивилизацией находящейся в этом промежутке времени. 150 лет для масштабов вселенной просто микроскопический промежуток времени, может быть сейчас только наша цивилизация находится на этом этапе развития в радиусе миллиарда световых лет. Я могу предположить что радиоконтакты, наблюдение выхлопов двигателей межзвездных крейсеров и сфер Дайсона это просто наше понимание развития цивилизации на данном, по космическим масштабам - очень архаичном этапе развития. Вспомните, у Герберта Уэлса в Войне Миров марсиане на треножниках общались не по радио а громкими звуками, а информацию о ходе военной операции передавали на Марс высаживая красную траву ( видимую с Марса в телескоп). Почему? До потому что роман был издан в 1897 году, в том же что Попов передал первый радиосигнал. Уэлс еще не знал о существовании такой возможности. На счет того, что цивилизация после достижения технологической сингулярности станет интровертом и не будет осваивать космос могу не согласится. Собственно говоря почему это может произойти? Нет ни каких причин замыкаться в себе. Скорее всего ответ в том что мы еще ОЧЕНЬ мало знаем о вселенной. Предположим что радио является очень плохим средством передачи информации в космосе ( а по сути так и есть - плохое но для нас единственное) гораздо луче использовать какие-нибудь гравитационные волны, чревоточины или вообще не известный нам физический принцип. Им вообще ни кто не пользуется так же как мы в отличие от уэлсовских марсиан не орем с громкостью ядерного взрыва чтобы передать информацию из Москвы в Питер. Сферами Дайсона и фотонными звездолетами тоже уважающие себя цивилизации пользоваться брезгуют - есть очень эффективные и простые способы получения энергии и космических перелетов. Они используют практически всю энергию в полезных целях и потому не обнаружаемы по остаточным выбросам. В таком случае гораздо логичнее предположить что цивилизации есть, их много, они заселили вселенную. Ни чего не удержит цивилизацию уже имеющую возможность расселиться в космосе - если есть возможность то расселение рано или поздно произойдет, даже вопреки желанию населения - просто жизнь заставит. Но контакта нет по причине того, что жизнь во вселенной является чем-то обыденным. Предположим последний раз Земля посещалась какой-то цивилизацией 20000 лет назад. Собрали образцы, исследовали - улетели. Планета стала 9000й в отчете инопланетной научно исследовательской организации - ни чего интересного, разве что через 20-30 тыс лет возможно там будет высокоразвитое общество. Ну и хорошо, через 35тыс лет, чтобы с гарантией - еще раз прилетим. Но скорее они уже сами с нами свяжутся когда поймут как это делается.Вывод моей позиции такой1 Цивилизации есть их очень много2 Мы их не видим потому что не знаем как это делается. Специально они не прячутся, просто используют другие принципы для передачи информации. Радиосигналы для связи в космосе - анахронизм используемый только в очень короткий промежуток времени. Нет ни какого смысла делать радиомаяки или ловить сигналы. 3 Жизнь во вселенной явление обыденное. Земля - не заповедник специально охраняемый ( кем и от кого? цивилизаций - огромное количество каждая со своим пониманием) гораздо проще предположить что Земля и жизнь на ней - заурядное явление. Да, прилетали - смотрели и улетели. Если надо будет прилетят еще. Ни кто специально не прячется и нас не охраняет, просто мы не интересны. Будем интересны когда построим свой звездолет, а пока как еще один вид жуков в амазонском лесу. Энтомологи посмотрели - записали что такой вид есть и забыли.