A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 619243 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #580 : 20 Июн 2012 [00:19:35] »
А разность масштабов явлений --- до лампочки.

0.9с? лень считать, но кажется -- не факт, что там такая уж разница будет.. ::)

А сверхновая, кроме собственно звезды цивилизации, для цивилизации безопасна......

на каком расстоянии?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #581 : 20 Июн 2012 [09:48:19] »
на каком расстоянии?
На любом межзвёздном. Неразумная жизнь на планете конечно сильно пострадает, но не цивилизация.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #582 : 10 Июл 2012 [21:33:08] »
В журнале Земля и Вселенная №3 2011 есть очень интересная статья
http://earth-and-universe.narod.ru/03-2011.html
ЕФРЕМОВ Ю.Н. Величайшая проблема астрономии

«Величайшая проблема астрономии». Доктор физико-математических наук Ю.Н. Ефремов (ГАИШ МГУ).

Мы дошли до границ нашей Вселенной и в пространстве и во времени, мы поняли, как образуются звезды и обнаружили вокруг них планеты, – но нигде не нашли следов другого Разума. Неужели же мы одиноки в пустыне Мира? Эта проблема становится серьезнейшим вызовом всему современному естествознанию. Пятьдесят лет назад радиотелескоп был впервые направлен на небо для поиска сигналов от внеземных цивилизаций. Они продолжаются и поныне, но не приносят результатов… По мере прогресса науки молчание Вселенной вызывает все больше вопросов. Гипотезы о его возможных причинах простираются от допущения уникальности земной цивилизации и до подозрений, что земная наука лишь в самом начале своего пути. Проблема внеземного разума – это теперь не область досужих фантазий, а глубочайшая научная и философская проблема, обсуждение которой помогает нам лучше понять нас самих.
Бесплатно скачать этот номер журнала (как и другие номера 2011-2012) можно на http://www.twirpx.com/library/periodic/zemlya_i_vselennaya/

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #583 : 15 Июл 2012 [11:14:57] »
Ничем. Орудия труда - это исполнительные механизмы. А люди с их помощью смогут многим управлять. Может быть и звездами, и пространством. :)
Это не отвечает на вопрос следующей сингулярности - чем будет управлять пространство? Конечно, с нашей точки зрения, это глупый вопрос (как это пространство может чем-то управлять?!). Но ведь ДНК тоже не в состоянии предположить, что человек - это человек, и он живой и чем-то управляет.

Кстати, человек уже более-менее успешно управляет ДНК, в частности, в медицинских целях. Возможно, пространство тоже будет экспериментировать над людьми, модифицировать их для исцеления от болезней, выводить штаммы агрессивных людей в качестве биологического оружия, применяемого против вражеских пространств?
Очень грубая, но понятная аналогия.
 И если уж речь зашла о выборе угла, я уже давно выбрал именно этот угол.
 Пока не существует ни одной теории, способной описать все, а главное, пока появляются все новые и новые факты, переход (цивилизции - в кавычках, потому что как цивилизация является наджизнью, так и результат станет надцивилизацией) на новый уровень остается наиболее вероятной гипотезой.
 Но все же сходу я вижу в ней два неприятных момента.
 1. Уж слишком коротким, около сотни лет, получается период перехода.
2. А главное. С возникновением человека и машин РНК и белки никуда не делись. Значит никуда не денутся и образования, аналогичные нашей цивилизации. :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #584 : 15 Июл 2012 [12:59:59] »
На сегодняшний день, я бы так определил достоверность того или иного варианта.
1. Надцивилизация (или как здесь окрестили - технологическая сингулярность) - 60%
2. Неуютная галактика, усугубленная неизбежным самоуничтожением дотянувших до цивилизации - 20%
3. Иллюзорность Вселенной. Солипсический вариант должен быть доступен для
понимания большинства, а именно - я верю, что вы(люди, земляне) существуете, но это не означает, что это так.
Здесь и матрицы, и прочие "сны" - 10%
4. Возникновение жизни маловероятно, настолько маловероятно, что в радиусе 13 млрд.
световых лет мы не обнаружили никаких следов - 5%
 Все прочие варианты ксеноциды, остановы и так далее - гораздо менее одного процента
каждый.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #585 : 15 Июл 2012 [14:29:48] »
Ну и много ли из миллиардов муравейников, разбросаных по разным укромным уголкам нашей густо заселённой людьми планеты, сталкивалось с этими самыми людьми "лицом к лицу"? Ничтожный процент
В отличие от земного леса космос - прозрачный до самых краешков.

Настолько прозрачный, что до сих (а телескоп уже несколько столетий как изобретен), не
можем рассмотреть толком планеты у ближайших звезд.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
« Ответ #586 : 15 Июл 2012 [18:38:21] »
Да что там ближайших, в своей системе до конца не уверены :) Эрида, Макемаке, Седна - с их размером уверенности нет. А может еще одну планету найдут, побольше? А Эрида вроде как больше Плутона, только кто о ней знает?

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #587 : 15 Июл 2012 [18:56:27] »
Контакт  с другой цивилизацией это взаимоотношения субъектов по поводу чего либо, например, места проживания, технологических достижений, культурных ценностей и т.д. Всё выше  перечисленное различными субъектами может восприниматься совершенно по-разному.  Да и  вообще  любая вещь  далеко не равнозначна себе в отношениях субъектов.  Опять же, например,  - что такое для нас деньги?  Объективно -  это раскрашенные листы бумаги, либо металлические кружочки с неким изображением.  Именно так они будут восприниматься независимым объективным исследователем. Мы же их используем,  прежде всего, как средство платежа, накоплений и т.д. и изображённые на них картинки вообще говоря не имеют  особого значения, так же  как  и технология их изготовления. 
 Взаимоотношения субъектов  сами по себе носят самостоятельное значение и поэтому придают или могут придавать значимым вещам совершенно другой смысл. Поэтому всё привычное для нас может таковым не являться для других, и наоборот.
 Другими словами, не то ищем.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #588 : 16 Июл 2012 [01:40:12] »
Настолько прозрачный, что до сих (а телескоп уже несколько столетий как изобретен), не
можем рассмотреть толком планеты у ближайших звезд.

Вот в этом и вся загвоздка, планеты не можем увидеть. радио существует 100 лет только! :'( Мы ещё молоды, поэтому и ничего не видим, мощные телескопы нужны на них вся надежда! А сигнал ловить бестолку, потому что если он и будет от кого то, то очень редко поступать, так и миллион лет ждать его можно!! :-\

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #589 : 16 Июл 2012 [10:59:19] »
 Действительно, мощность всех электростанций Земли в несколько тысяч раз уступает мощности отражаемого ею солнечного излучения, а мы подобную планету разглядеть не можем.  :D
 Но не так уж мы и молоды. Если космическая астрономия будет развиваться нынешними темпами, уже через несколько десятков лет эта задача будет решена.
 Итак, предположим, что мы уже в состоянии видеть землеподобные планеты у других звезд, и обнаруживаем, что у каждой десятой звезды есть планета с "кислородной" атмосферой в зоне обитания. Как бы мы поступили, желая установить контакт???
 Я думаю - это непрерывный посыл лазерными(узконаправленными) лучами сигналов к ближайшим сотне-тысячи таких планет. Мощность сигнала скорее всего будет такова, чтобы мы сами подобный сигнал могли обнаружить.
 Возобладает принцип - кому надо тот увидит. В энергетическом плане это врядли превысит мощности, выделяемые на исследование космоса.
 Таким способом мы сможем установить контакт с подобными себе, поскольку цивилизации на уровне ниже нашего века и надцивилизации нас, с точки зрения сигнального контакта никак интересовать не могут.
 Я думаю, период, в течение которого цивилизация в состоянии осуществить сигнальный контакт составляет не более тысячи лет. Затем она превращается в элемент нацивилизации, а какие там заморочки мы в принципе знать не можем. Но предположим, что я заблуждаюсь. Тогда - альтернатива ксеноциду, очень уж нелепая гипотеза. А альтернатива такова - подавление станций, посылающих сигналов. У вырвавшейся вперед цивилизации возобладает принцип РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. МОНОПОЛИЯ НА СИГНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ ОБЕСПЕЧИТ ЭТО. ^-^
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
« Ответ #590 : 16 Июл 2012 [16:18:18] »
что мы уже в состоянии видеть землеподобные планеты у других звезд

Пока мы НЕ в состоянии видеть такие планеты. Находим лишь газовые гиганты, где ловить нечего. А речь здесь идет о объектах в сотни раз крупнее Земли. Так что нам еще два порядка - пока увидим.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #591 : 06 Авг 2012 [09:48:50] »
А рассматривался ли такой вариант - они нас боятся???
Логика такова. Машинная цивилизация, если таковая возможна, гораздо лучше приспособлена к условиям космоса, чем биологическая. Но три правила робототехники Азимова сидят в ней крепко. Они вызываеют у ентой машинной цивилизации столько неразрешимых противоречий, что она вполне рационально избегает звездных систем, где есть жизнь. ;D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #592 : 06 Авг 2012 [14:56:25] »
А рассматривался ли такой вариант - они нас боятся???
Логика такова. Машинная цивилизация, если таковая возможна, гораздо лучше приспособлена к условиям космоса, чем биологическая. Но три правила робототехники Азимова сидят в ней крепко. Они вызываеют у ентой машинной цивилизации столько неразрешимых противоречий, что она вполне рационально избегает звездных систем, где есть жизнь. ;D
  Где фантастика Исака Озимого и где реальность. >:D Причём тут то и другое?

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #593 : 08 Авг 2012 [08:48:28] »
Где фантастика Исака Озимого и где реальность.  Причём тут то и другое?
Ладно, пошутил я. Но Копернику нужно было обладать незаурядной фантазией, чтобы истолковать факты так, будто бы Земля вертится вокруг Солнца, хотя глаза видят обратное.
 Поэтому пока не исключено, что есть причина, заставлящая космическую цивилизацию избегать живые планеты, и эта причина может лежать на поверхности.
 Что касается "Сферы Дайсона". Вряд ли, если не прибегать к вымышленным технологиям, это некие сплошные кольца, тем более, сплошная сфера. Скорее всего - это мириады миниаккумуляторов, орбиты которых сплошной сферой охватывают звезду, и вряд ли спектр этой звезды будет носить следы искусственности для внешнего наблюдателя. Кстати, вокруг многих звезд уже обнаружено по несколько "пылевых колец", наклоненных друг к друг. Не начало ли это строительства Сферы, при нынешней мощности телескопов мы не можем сказать.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Сергей Шегурин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей Шегурин
« Ответ #594 : 23 Авг 2012 [10:27:22] »
Сделал такой вывод для себя по материалам темы: следующие две гипотезы равновероятны, остальные пренебрежимы.
- невмешательство (не интересуются освоением нашего уголка вселенной, или на фемтозептоуровне уже освоили. Возможно, исследуют параллельные миры). Здесь интересно, возводят ли они барьер (чтоб мы о них не узнали) и насколько регулируют жизнь видимой Вселенной.
- виртуальная вселенная, т.е. отсутствие инопланетян просто запрограммировано по желанию участников игры.

Из пренебрежимых гипотез выделяется вот эта:
- максимальность скорости света + редкость цивилизаций. Пусть ближайшая цивилизация появилась 1 миллиард лет назад. Если она появилась вне Pisces-Cetus Supercluster Complex, который в длину 1 миллиард св. лет, то до нас она не достаёт. Условие - распространённость цивилизаций меньше чем 1/миллион галактик (масса этого комплекса 10^6 масс нашей галактики). Возможно, есть и ниже планка скорости межгалактических полётов (даже с сознанием на искусственных носителях). Если эта планка = 0.1с, то при зарождении ближайшей цивилизации вне Virgo Supercluster диаметром 100млн св.лет, она до нас не достаёт. Условие - распространённость цивилизаций меньше 1/тысячу галактик (масса кластера 10^3 масс нашей галактики). И наконец при планке в 0.01с цивилизации вне Млечного пути и Андромеды до нас ещё не достали.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #595 : 25 Авг 2012 [18:43:22] »
Ну, не захотели замечать потерю коэффициента, оно и понятно. ;D
 Моя позиция, под напором фактов, меняется третий раз и, теперь окончательно, выглядит так. В нашей Галактике от 100 000 до миллиона обитаемых планет. Все цивилизации, превзошедшие нашу, находятся на большем удалении от центра Галактики чем Солнце. Чем древнее цивилизация, тем дальше от центра Галактики, и именно по этой причине никто не станет нам посылать сигналы, (что за интерес искать дикарей), а тем более прилетать к нам (баснословно дорого и бессмысленно). Следовательно, контакт - в наших руках. Количество развитых цивилизаций составляет от тысячи до десяти тысяч. Следовательно, цивилизация, с которой можно установить контакт, находится на расстоянии не менее 500 световых лет от Солнца.
Но я не удивился бы, если бы вяснилось, что мы практически уникальны. Почитать Алекса Семенова, что ли? :-[
 И кто я теперь? По-прежнему, рак? ::)
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
« Ответ #596 : 26 Авг 2012 [17:16:29] »
 В предложенных 50 вариантах не рассматривается один очень простой и понятный – мы существуем внутри их. Материальный мир построен в форме бесконечной матрёшки, конечно не фигурально.  Мы  -  самая маленькая матрёшка. Другие маленькие не нужны. Конечно,  они появятся, когда нас не будет.  Но для большей матрёшки две маленькие одновременно не нужны.  Меньшая матрёшка может вырасти в большую, но не всегда, если будет очень стараться и много работать, в том числе головой.  Это очень грубая схема. Но смысл её в том, что разум также  является фактором развития  материального мира, а не только слепая случайность.  И действия каждой последующей матрёшки оказывают влияние на находящуюся внутри её, но при этом каждая меньшая матрёшка может изучать и прогнозировать такие действия, опираясь на собственное понимание происходящего. Мир гораздо более сложное образование и открытие бозона Хигса ни чего не решает.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #597 : 26 Авг 2012 [17:37:38] »
Мы  -  самая маленькая матрёшка.
Скорее более поздняя. Каждая цивилизация ограничена во времени хотя бы из-за меняющихся физ.свойств Вселенной (расширение пространства-времени Вселенной). Возможна более-менее неторопливая передача функций разума от более древней к более молодой цивилизации

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
« Ответ #598 : 26 Авг 2012 [19:43:07] »
Мы  -  самая маленькая матрёшка.
Скорее более поздняя. Каждая цивилизация ограничена во времени хотя бы из-за меняющихся физ.свойств Вселенной (расширение пространства-времени Вселенной). Возможна более-менее неторопливая передача функций разума от более древней к более молодой цивилизации
Конечно,  самая поздняя, но и самая маленькая.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #599 : 26 Авг 2012 [23:14:51] »
Конечно,  самая поздняя, но и самая маленькая.
Пока самая маленькая